Перейти к публикации
Diesel™

Проблемы DSG-7

Рекомендованные сообщения

В теме только старожилы я смотрю... А как обстоят дела на свежих авто? Где коробка "модернизированная", от 14 года и моложе? Попалась на глаза статья, что все стало хорошо, врут-не? Отправлено с моего SM-T585 через Tapatalk

У меня 2015г. выпуска коробка, пока проехал 15т.км, проблем нет)) 

Поделиться сообщением

Дай то Бог....

В а среднем по больнице если?

Отправлено с моего SM-T585 через Tapatalk

Поделиться сообщением

Читаю пассат клуб, там уже много людей купили В8, проблем с дсг7 нету. http://www.passat-club.ru/forum/threads/65094-DSG-7-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BA%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BC-B8-passat 

Где-то попадалась информация, по пассату В8, только один случай поломки ДСГ7.

Поделиться сообщением

Поста комрада с октавия-клуб по основным вопросам, возникающим при эксплуатации коробки DSG

"Почему ДСГ7 со временем начинает терять комфорт переключений, проявляются заметные рывки, вибрации и задержки при переключениях передач?
Подавляющее большинство потребителей связывают это с физическим износом (истончением) дисков сцеплений. Но это не так в большинстве случаев.
Если исключить такие неисправности, как проблемы с мехатроником или сбитые адаптации мехатроника (об этом ниже), то проблема заключается в том, что фрикционные свойства накладок сцеплений вышли за рамки допустимых и мехатроник не может более обеспечивать плавность переключений.

Почему фрикционные накладки меняют свои свойства?
Судя по всему, это происходит из-за того, что продукты износа под действием силы трения коксуются на их поверхностях.
Чтобы понять физику процесса возьмите лист бумаги, карандаш и ластик. Карандашом нарисуйте какую-нибудь "массивную" фигуру на бумаге (к примеру, полностью заштрихованный круг). А теперь попробуйте ластиком эту фигуру стереть. Это будет не так просто, как, допустим, стереть одну линию. Из-за большого количества графита (полностью закрашенный круг), ластик будет больше "размазывать" графит, а не "стирать" его. В результате графит быстро налипнет на ластик и в конце концов он будет легко скользить по бумаге, т.к. на бумаге графит и на самом ластике тоже графит и сила трения между бумагой и ластиком из-за этого снизится.
Возвращясь к ДСГ7.
Понятно, что при пробочном режиме движения коксование (стекленение) накладок происходит интенсивнее, чем при езде по трассе. Точно так же как и при плавном, неспешном, "овощном" стиле езды против агрессивного. 
Но не всё так плохо. Диски сцеплений имеют регенерирующую поверхность. Т.е. по мере их нормального износа застекленелый слой стирается и уступает место свежему, с лучшими, расчётными фрикционными свойствами. И это всё нормальный процесс. Коксование, износ этого слоя, новый слой, опять коксование. Это процесс, о котором знают разработчики сцеплений. И подобный плавающий коэффициент трения заложен в программу мехатроника. 
Проблемы возникают тогда, когда "овощная" езда никогда (!) не сменяется нормальными ускорениями. Или когда машина всегда (или почти всегда) ездит в пробках. И у сцеплений просто нет возможности нормально "регенерировать". Стекленение усугубляется, коэффициент трения накладок падает, мехатроник уже не может переключать передачи плавно.

Как ездить, чтобы увеличить шанс беспроблемной эксплуатации ДСГ7?
Обращаю внимание, что я написал "увеличить шанс", а не "полностью исключить износ сцеплений, поломки, рывки и т.п." Далеко не всё зависит от потребителя.
Если машина эксплуатируется много по пробкам, то нужно дать ей "разнообразия" время от времени.
Это же касается и любителей получить расход в 7 литров на сотню по городу. 
Дискам сцеплений нужно обновлять свою рабочую поверхность. Для этого они должны прокручиваться относительно друг друга при высокой силе сжатия. А это происходит при интенсивном ускорении.

Это всё не означает, что после каждой пробочки 20-ти минутной надо обязательно продавливать педаль до кик-дауна и со свистом резины уходить в точку. До следующего светофора.
Это не означает, что ездить по городу со средним расходом в 7 литров на сотню нельзя.
Точно так же как это не означает, что надо всегда ездить жёстко и резко.
Надо ездить разнообразно.

В большинстве случаев (и это учтено разработчиками) достаточно разнообразная для ДСГ7 езда получается без приложений каких-либо дополнительных усилий от водителя.
Но в большинстве случаев - это не во всех. Водители разные, дорожные условия разные. Учитывайте это.

Перегреваются ли сцепления в пробках?
Нет. 
Несмотря на то, что в пробках переключения передач (и, соответственно, проскальзывание сцеплений в момент переключений) происходят довольно часто, эти переключения - как я их называю - не силовые. Мехатронику не требуется (и нельзя на такой скорости - иначе не будет комфорта переключений) сильно и резко сдавливать диски сцеплений, поэтому диски прижимаются друг к другу "медленно", "плавно" и "не сильно". И учитывая специальный материал фрикционных накладок, который рассчитан (!) на довольно длительные пробуксовки, выделение тепла при таком характере трения незначительно. Крайне незначительное. Для того, чтобы понимали - это будет увеличение на ~5-10 градусов за ~10-15 секунд непрервыной пробуксовки. Учитывая, что нормальная рабочая температура сцеплений (в зависимости от моря факторов, поэтому далее очень примерно) ~70-200 градусов, то этот прогрев просто капля в море.

Помогает ли сберечь сцепления перевод в нейтраль в пробке?
Нет. 
Сцепления полностью размыкаются, когда нажат тормоз. 
Обращаю внимание на то, что когда педаль тормоза нажата совсем чуть-чуть, но всё же нажата и машина ещё держится колодками, а ДСГ уже пытается ехать, то через ~3-5 секунд мехатроник поймёт, что ехать всё-таки не надо и разомкнёт сцепления.
Точно так же можно затянуть ручник, включить режим Драйв и отпустить тормоз. Через 3-5 секунд несмотря на включённый режим Драйв и отпущенный тормоз, сцепления разомкнутся.
И так как нагрев при не силовом проскальзывании мизерный, то подобными моментами какого-либо заметного вреда сцеплениям не наносится. 
Конечно, если помнить про стекленение накладок и про то, что если так делать всегда и не давать накладкам регенерировать, то ... см. пункт 2.

Помогает ли сберечь ресурс сцеплений включение нейтрали при подкатывании к светофору или к концу затора?
Нет.
Более того, так делать нельзя.
Мехатроник постоянно (!) контролирует различные параметры работы ДСГ. Вбивая нейтраль вы забираете возможность у мехатроника получать информацию, которая ему нужна как минимум для того, чтобы плавно переключать передачи.
Убить сцепления или мехатроник - не убъёте, но плавность переключений через пару-тройку дней подобных подкатываний может ухудшится.
ДСГ7 не рассчитана на то, чтобы потребитель включал нейтраль на движущейся машине. По моему, это написано даже в инструкции по эксплуатации с ремаркой "запрещается!".

• Like 2

Поделиться сообщением

А как обстоят дела на свежих авто?
Они просто ещё не намотали свои моточасы.

Поделиться сообщением

...Почему фрикционные накладки меняют свои свойства?...

Да потому, что судьба у них такая. Всё описанное здесь можно принять за правду, можно отрицать. Я согласен лишь с некоторыми моментами, но!!! (х.з. где эти отчёты Спейса и с Драйва с картинками и цифрами :zakumar: ) совершенно точно можно утверждать о очень быстром, примерно 45 т.к., износе сцепления чётных передач! Я это понял ещё 6 лет назад, дважды испытал на практике и когда прогнозируемый заранее отказ стал проявляться в третий...... в общем я ждать не стал.

Общий пробег 145 т.к. , можно считать ~ 50/50 трасса/город

Изменено пользователем Sergei36

Поделиться сообщением

у меня 13 года. уже 117000 пробега - проблем не было. 

Поделиться сообщением

Для объективности надо писать не только свой пробег, но и режим движения (город/трасса/пробки/горы и тп).

Изменено пользователем Brown

Поделиться сообщением

То, что ездить надо в широком диапазоне оборотов двигателя, у меня в талмуде Машкином тоже написано, оно и понятно почему. Но все равно есть ньюансы по этой коробке. Спасибо, Петрович!

Отправлено с моего SM-A510F через Tapatalk

Поделиться сообщением

50/50 примерно трасса/город

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас