Перейти к публикации
Greck

Нужно ли прогревать двигатель зимой перед стартом

Рекомендованные сообщения

меньше износь

вот тут ты погарячился)) а написано так, потому, что буржуи борятся за экологию и им на железяки наплевать!

А износ действительно меньше, потомучто меньше времени крутится двигло с нерасчетными высокими (хролодными) зазорами и и омывается все это нефильтрованным холодным густым маслом (редукционный клапан при прогреве на холодную больше времени открыт чем без прогрева)

Поделиться сообщением

ИМХО, вопрос из разряда религиозных. Лично я грел, грею и буду греть до 50С на повышенных оборотах и без нагрузки. Жизнь покажет, как оно. Есть, правда, одно "но" - в наших машинах слабое место - катализатор. ИМХО, на нашем топливе он помрет гораздо раньше самого двигателя, и достоверно установить, являлся ли прогрев причиной его "смерти", скорее всего не получится.

Поделиться сообщением

..и еще там (в родной инструкции) сказано не давать высокие обороты и нагрузку на холодную машину, опасность повреждения двигателя.

При холодном масле намного выше давление масла и пока оно не прогреется (не нормализуется давление) открывается редукционный клапан и масло идет мимо м.фильтра (чтобы густым маслом и высоким давлением и его потоком не порвать м.фильтр), кроме того на холодной машине нерасчетные высокие зазоры в ЦПГ, КВ, форсунках и пр.

При холодном масле намного выше давление масла ----вот не совсем понял это утверждение, т.е. если масло нагреется давление падает? мне казалось что наооборот

открывается редукционный клапан и масло идет мимо м.фильтра ----это в каком двигателе?

кроме того на холодной машине нерасчетные высокие зазоры ----мы в пример берем Вазовский восьмиклапаник с регулируемым зазором распредвал-клапан?

Поделиться сообщением

Зазор между пошнем/кольцом/цилиндром, КВ/вкладыш, распылитель форсунки и т.д. в холодном состоянии выше, в нагретом метал расширяется (для этого в кольцах тепловые зазоры как минимум (в новых 0,1-0,15мм) иначе сломается при нагреве (некуда расширятся).

Про давление чистая физика, ниже температура - выше вязкость (гуще масло), соответственно давлении выше, (залей воды и давление вообще упадет - малая вязкость (высокая текучесть)

Про редукционный клапан (в любой машине), если есть манометр стрелочный (например с полной панелью в Ауди100/А6 2,0Б 1991-1997г.в. и выше) то увидишь, на холостых на горячую давление 1-1,5атм, а на холодную 4-5атм, а если холодно то 6-7атм, если газануть холодную, то давка поднимается до 6-7атм, срабатывает клапан и оно выше 6-7атм уже не идет, там и держится (на холодной например) от 1000 до 6000об. Прикинь что сделает давление масла в 8-20атм (с картоном масл.фильтра) если нет этого клапана, порвет нафик, дальше очередь прокладок теплообменника, головы и пр.

Пример наглядный, возьми 2шприца с маслом, в одном+90град, в другом -20град, приложи к концу промакашку или картонную часть фильтра, но плотно чтобы масло шло только через промакашку (или картонную часть любого фильтра), так вот горячее масло с легкостью профильтруется через любой фильтр, а холодное масло просто продавит дырку в промакашке, а руками и шприцем, хороше если 2-4атм выдавишь.

Поделиться сообщением

Вообщем кто как, а я пока градусов 60 не нагрею с места ни-ни. Тока с гаража вырулю и жду. :lol:

Поделиться сообщением

Corso

Да тем у кого коробка автомат - оч рекоммендуют погреть авто :lol:

Поделиться сообщением

Greck

Если просто греть в паркинге смысла не будет, надо выжать педальку тормоза и пройтись селектором по каждой позиции с задержкой вот тогда может чуток нагреет.

Поделиться сообщением

В люксовых авто с автоматом, да и без, и даже старых (знаю БЭХу, Шафран РЕНО) то пока температура масла(или жижи) не поднимется 50-60гр и выше не дают крутить двигло выше 1500-3500об (знаю пока бензы, и зависят ограничения от темп. воздуха и двигла), и срабатывает отсечка если МКПП, или переключается следующая передача если автомат.

Все равно на месте будет больше времени грется и соответственно больше износ, и смесь богаче, расход выше, и катализатору хуже, и выхлоп вонучей, так в инструкции написано даже к 12летней А6, тогда не было евро-ограничений, а на А6 не греясь (но и не крутил выше 1500об холодную) доездил до полумилиона км (сам более100тык), и продал с двиглом турбиной и форсунками в идеале, до 7тыс.км масло не ела вооще, в любую погоду с полтычка заводилась, и разгон паспорный 10,5сек, и максималка летом 205кмч, до меня думаю тоже не сильно грели.

Поделиться сообщением

меньше износь

вот тут ты погарячился)) а написано так, потому, что буржуи борятся за экологию и им на железяки наплевать!

А износ действительно меньше, потомучто меньше времени крутится двигло с нерасчетными высокими (хролодными) зазорами и и омывается все это нефильтрованным холодным густым маслом (редукционный клапан при прогреве на холодную больше времени открыт чем без прогрева)

всем работам на неустановившемся режиме присущи повышенный износ и расход

Поделиться сообщением

Пример наглядный, возьми 2шприца с маслом, в одном+90град, в другом -20град, приложи к концу промакашку или картонную часть фильтра, но плотно чтобы масло шло только через промакашку (или картонную часть любого фильтра), так вот горячее масло с легкостью профильтруется через любой фильтр, а холодное масло просто продавит дырку в промакашке, а руками и шприцем, хороше если 2-4атм выдавишь.

Хороший пример, а самое главное верный :twisted:

У меня на бывшем Паджеро Спорт манометр стоял. Так вот при прогреве давление понижалось 8)

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас