def22 54 Жалоба Опубликовано: 11 июня 2012 (изменено) Решил посмотреть состояние генератора, тем более появился легкий свист, замена ремня вспомогательных агрегатов и роликов тишины не прибавила. Чтобы снять генератор на нашем движке, неоходимо ослабить ремень ( ключ на 16 накидываем на болт ролика натяжителя и поворачиваем против часовой стрелки зарание вставив в отверстие для фиксации хвостовик сверла диаметром 4мм., когда отверстия совпадут фиксируем натяжитель). Затем снимаем обводной ролик ремня, нижний болт генератора прямо за ним. Откручиваем болты крепления и тянем генератор на себя, чтобы освободить его от проводки. Откручиваем хомут крепления проводки (гайка 10мм), плюсовую клемму (гайка 13мм) и снимаем разъем. Чтобы извлечь генератор из моторного отсека необходимо снять отражатель выпускного коллектора, два болта 10мм сверху, два снизу, и отодвинуть его в сторону. Вынимаем генератор. Для снятия шкива обточил головку на 24мм под ключ на 24мм, берем звездочку на 10 и откручиваем шкив. Все откручивается без особого напряга, шкив снят. Откручиваем крышку ( две гайки 13мм,15мм и винт под крест), снимаем реле-регулятор (три винта) Откручиваем четыре винта которые стягивают генератор и аккуратно разделяем статор. Откручиваем четыре винта крепления фланца переднего подшипника и освобождаем ротор от передней крышки. Состояние подшипников оказалась на 4 балла, щетки 4 балла, внутреннее кольцо коллектора щетка съела на пол миллиметра, заднеее нормальное, на обоих немного нагара. Почистив коллектор, добавив смазки в подшипник, собрал все обратно. Номера подшипников передний - 6303RDD KOYO, задний - 6003DU8 NSK Изменено 11 июня 2012 пользователем def22 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mars73 387 Жалоба Опубликовано: 11 июня 2012 Зачёт за репортаж))))+1 У самого подсвистывает зараза снова... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
def22 54 Жалоба Опубликовано: 2 июля 2012 Все таки решил поменять подшипники, заказал в Екзисте: -подшипник генератора передний Cargo 140093 316 рублей - подшипник генератора задний Cargo 140273 465 рублей пришли передний SKF польша, задний NSK тайвань, на вопрос почему пришло не то что заказывал ( в принципе я не против такой замены), менеджер начал невнятно расказывать ,что Cargo это упаковщики и все такое. Разборка второй раз прошла быстрее но при снятии и установке новых подшипников я сталкнулся с двумя трудностями. Первая заключалась в том, что передний подшипник был прослаблен на валу и возможно крутился на нем внутренней обоймой издавая тот самый свист. Пришлось с помощья инверторной сварки и куска медной проволоки обмеднять место посадки подшипника, после чего он сел как и положено в натяжку. Вторая заключалась в том, что лапки стандартного крехлапого съемника пришлось стачивать чтобы они вошли в зазор между подшипником и ротором и выставить съемник прямо по оси вала, дело в том что вал находиться внутри изолятора токосъемных колец и чтобы упереть в него съемник я вставил в отверстие сначала короткой болт на 6мм, который все время выворачивало к краю и я опасался сломать изолятор колец, почесав репу и осмотрев все еше раз, я обнаружил на конце вала центрующий штифтик, всего 1 мм в диаметре м 1мм в высоту с которого болт и съезжал все время, проблему решил вставив в отверстие вместо болта мелкую головку. К слову с помощью головок и подшипники на вал насаживал, подбирая по диаметру внутренней обоймы. После замены свист ушел, зато отчетливее стало слышно подвеску, очередь за ней. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах