Перейти к публикации
Greck

Установка штатного дополнительного электрического отопителя

Рекомендованные сообщения

Теория и информация:

 

Как уже писал, я - самолет не изобретал, и уже сто раз эта тема обсасывалась на других форумах и как итог среди калориферов есть два варианта

 

1. "БезМозглый"

2. "СМозгами"

 

Смешно их так называют, но факт: если у вас тена нет по штатному как у дизеля, то ставить нужно по моему мнению только второй вариант. В двух словах как "оно" подключается и работает... на фото видно что есть два больших контакта + разьем под маленький штекер, так вот большие - это питание, маленькие - это can шина.

 

IMG_7458-1.jpgIMG_7461-1.jpgIMG_7463-1-2.jpg

 

 

Ну а кан-шина значит следующие, что калорифер понимает:

 

1. забортную температуру

2. "Салонную" температуру

3. Температуру ОЖ

4. % загрузки генератора

5. заряд АКБ

6. Выставленный\желаемый режим работы климатической системы

7. Обороты мотора

 

сопоставляются все эти параметры, блок управления калорифером понимает когда и на какую мощность 25,50,75,100% ему необходимо включится, принимает решение и вы наслаждаетесь "Африкой" в салоне за считанные секунды. Пока морозов нет, могу кратко описать как оно сейчас работает... прихожу с утра на стоянку, завожу машину и включаю на максимум температуру обдува - то есть не 26, не 28, а именно макс - это прямое указание калориферу включится... и сразу начинаю движение на авто. Через 300-400 метров из центральных сопел уже дует теплый воздух, а через 1км - ГАРЯЧИЙ! но это при забортной температуре от +7-12С я пробовал. Заметил один момент сразу, если после того как постоял где-то часик у офиса и выхожу и завожу авто опять(температура ОЖ около 30-40С), и включаю сразу макс температуру - то обороты холостого поднимаются с 650 до 900... утром я не замечаю как поднимаются обороты так как при первом пуске авто обороты ХХ и так выше 1000, а вот днем - эта особенность сразу заметна, обороты растут потому, что на холостых калорифер на 100% загружает генератор, и поднимает обороты чтобы поднять выходную мощность гены и разгрузить его... это лучшее и бюджетное решение которое только можно придумать. Пока остальные зимним утром будут бегать вокруг авто хлопая в ладоши вы уже будете к офису подкатывать...

 

Я не ожидал, что работа калорифера будет настолько ощутима, по этому с большим желанием жду холодов, так как у меня еще и комплект подогрев сидений для задних пассажиров припасен(будет отдельный отчет), думаю в мою машину после зимних прогулок на природе будет народ билеты на вход покупать)) Так как замерзнуть просто нереально там будет)

 

Снял вот видео пока не сел телефон как меняются входные параметры в режиме реального времени:

 

 

Инсталляция:

 

Комплект состоит из:

 

- 1K0963235E - Нагревательный элемент дополнительного электроподогрева воздуха - 1шт;

- 1K0972704C - Корпус плоского разъема - 1шт;

- 000979009E - Провод с контактами - 1шт; можно заменить на аналог 000979009

- N10525506 - Предохранитель на 100А - 1шт.

- 1K1819349E - Кожух - 1шт. (370 р.) (покупал чтоб не резать старый, далее по тексту будет сравнение)

 

так же нужно купить или штатные силовые провода

 

- 1K1998250 - Комплект отдельных проводов электрического дополнительного отопителя – 1 шт.

 

или как я сделал купил Кабель на 16 кв.мм. длина - 1,5 метра - на минусовой провод и 2 м. - на плюсовой.

 

+ купил в "Эпицентре" набор клем для провода 16кв, в наборе по 3шт... купил два комплекта

 

дальше я понял, что писать другими словами отличный отчет нет смысла, и скопировал отчет BlackWolf с гольфКлуба, за что ему мега респект!

 

 

Советую докупить тряпичную ленту 000979950. Для обмотки проводов и жгутов.

Защитная "гофра" на кабель - ~1,2м на минусовой и ~1,95 на плюсовой, диаметр - 10мм (так как кабель - 8мм в диаметре). Я покупал 4 метра на Митинском рынке, типа специальная автомобильная, разрезная по 25р./м

 

2. Снимаем все что нам будет мешать при установке.

 

2.1 Снимаем накладку пространства для ног со стороны водителя

– Выключить зажигание.

– Открутить два винта -1- (1,5 Нм). Torx 20

– Высвободить накладку из креплений и отсоединить электропроводку освещения пространства для ног.

– Сдвинуть два фиксатора -стрелка- и извлечь диагностический разъем из накладки.

 

b5de2cef46cet.jpg 835ea4d3358ft.jpg

 

2.2 Снятие дефлектора пространства для ног слева

 

– Выкрутить крепежный винт -2- (1,5 ± Нм) Torx 20. и снять дефлектор пространства для ног сплева -1-.

Откручивается через проем под рулевой колонкой, возможно придется поднять руль в верхнее положение.

Второй конец воздуховода свободно снимается.

 

76dc6634d405t.jpg d473364c5611t.jpg

 

2.3 Снимаем боковую накладку центрального тоннеля.

 

– С помощью маленькой отвертки высвободить крышку -1- из накладки.

– Выкрутить винт -2- (1,5 Нм). Torx20.

– Высвободить левую накладку, пространство для ног, -3- из креплений.

Рукой отгибаем на себя накладку прижимающую интересующую нас, так чтобы замки вышли из зацепления и смещаем накладку вниз, затем тянем всю накладку в сторону задних сидений, для высвобождения последнего замка.

 

b6c90c535cf8t.jpg 4a6b5422fec5t.jpg f8f6ef454efbt.jpg

 

2.4 Снятие нижней облицовки стойки A со стороны водителя (для подключения «массы»)

 

– Извлечь декоративную накладку порога в месте ее соединения с обивкой, стойка А внизу, из кузова.

– Снять боковые накладки передней панели

– Снять рычаг капота -1-

– Удалить зажим -2-.

– Отсоединить облицовку от кузова -стрелка А-.

– Извлечь обивку из окантовки уплотнения двери.

– Извлечь облицовку (обивку) из крепления -стрелка В-.

 

9ec0a75f37fft.jpg

 

2.5 Снимаем крышку радиатора климата.

 

Выкручиваем 4-е самореза крепящие крышку радиатора климата (один заслонен на фото воздуховодом) "головкой" на 6мм.

 

Если рычаг -C- находится в такой неблагоприятной позиции относительно температурной заслонки, то верхний винт -A- будет недоступен. Изменить положение температурной заслонки на панели управления подачей нагретого и приточного воздуха, у автомобилей с Climatronic на устройстве управления и индикации например, установка „Hi“.

Для этого - включаем зажигание (не заводим) и выставляем на максимум обогрев климата, затем выключаем зажигание. Лучше вспомнить об этом заранее и выставить температуру перед выключением двигателя.

Я вспомнил про это уже сняв аккумулятор и боялся что придется ставить его назад и подключать, но у меня на климате было выставлено 24 и винт был легко доступен.

 

227f57cfaf08t.jpg b010b4992349t.jpg

 

3. Установка.

 

Сняв крышку сразу будет видно место для установки РТС, на фото догреватель уже установлен, красным примерно отмечен контур отверстия куда вставляется догреватель.

 

3f5c1fe4e244t.jpg b07d991c10b4t.jpg

 

 

 

место под доп.оборгреватель...

 

 

IMG_7464-1.jpg

 

Собственно вставляем наш РТС на место.

 

ac00981376bft.jpgIMG_7472-1.jpg

 

 

 

Закрываем крышкой, закручиваем 4-е самореза по стрелкам.

 

6f0b2e5b7c19t.jpg

 

Подробнее про крышки:

Крышку можно купить новую, специальную для установки догревателя 1K1819349E, как на предыдущем фото.

На следующих фото видны отличия «старой» и «новой» крышек отсека догревателя.

 

8944aaad70f0t.jpg 8ba548259ce7t.jpg

 

Можно сэкономить и переделать старую крышку, как сделал Agent-008 с Шкода-клуба (с), Лишнее откусывал кусачками, затем обточил на наждаке.

 

6caf610b54a6t.jpg f990d037fc63t.jpg 624709d83831t.jpg

 

4. "Протяжка" кабеля по салону.

 

Перед протяжкой кабеля - снимаем минусовую клемму аккумулятора, при выключенном зажигании. Это надо сделать обязательно!

Минусовой кабель сразу полностью «прячется» в гофру, концы я обмотал «мохнатой» изолентой.

На плюсовой кабель я надел примерно 1м. гофры и также закрепил концы изолентой.

Первым я тащил «массовый» провод. Протаскивал от РТС к боковине, посмотрел где уже лежит жгут проводов, там же и повел новый кабель. Жесткость кабеля и длинные, тонкие руки позволили провести провод без привлечения дополнительных приспособлений. Далее опускаем его вниз по стыку кузовных панелей и ведем его к месту крепления «массовых» проводов «B», оно более свободно.

 

b2ef770df9f9t.jpg

 

Закрепляем клеммы, одну на «-» РТС, вторую на точке крепления «масс», укладываем кабель так, чтобы не помешал при обратном монтаже панелей. Мне пришлось немного сделать его внизу петлей.

 

Затем приступил к протяжке второго провода, прокладываем ту его часть которая уже в гофре. Его тянул уже в обратную сторону, так показалось удобнее, тем же маршрутом что и предыдущий «массовый» провод. Закрепляем клемму на «+» РТС.

Следующий этап протаскивание второго конца плюсового провода в моторный отсек, предварительно снимаем аккумулятор.

Для этого воспользуемся перемычкой из резины в моторном щите.

 

d358d50bcb6ft.jpg

 

Изнутри есть углубления, снаружи это выглядит - как "соски".

Протыкаем один из «сосков», я проткнул крестовой отверткой (немного не ровно) и заводим в отверстие свободный конец кабеля. Аккуратно вытягиваем кабель в моторный отсек до начала гофры. Одеваем на вытянутый кабель гофру, прихватываем конец у клеммы изолентой, прокладываем кабель с правой стороны поддона аккумулятора.

К клемме крепим предохранитель (болт с гайкой М5).

 

7058bc12a061t.jpg

 

Снимаем крышку блока предохранителей в моторном отсеке, по передней кромке блока проходит шина к которой крепятся силовые кабели. На свободное место крепим предохранитель (гайка М5).

 

6da62821d2b4t.jpg 6c3308e6565at.jpg

 

В последнюю очередь я подключал блок РТС к CAN-шине.

Схема:

1f48ad9b5215t.jpg

 

Соответственно в разъеме РТС мы используем 1 и 2 контакты в которые вставляем разрезанный пополам провод 000979009E (половинной длины хватит для подключения к CAN-шине), провода пометил соответственно 1 и 2.

К CAN-шине подключаемся в самом близком месте Блок 19 CAN-Gateway.

 

187305bb6603t.jpg

 

Провод 1 подключаем к оранжево/зеленому, провод 2 к оранжево/коричневому.

Провода не разрезаем, а снимаем изоляцию аккуратно - ножом, раздвигаем жилы провода и вставляем наши проводки, скручиваем, изолируем.

Я делал соединение при помощи специальных соединителей.

 

452cc20286edt.jpg 03653a7a3ab2t.jpg

 

Все трудности позади, устанавливаем все снятые детали в обратной последовательности.

 

Устанавливаем и подключаем аккумулятор.

При включении зажигания на приборке будут гореть значки рулевого и АBS (машина "скользящая" на дороге) - покрутить руль вправо-влево до упора и проехать несколько метров. Так же, нужно произвести "обучение" дотяжки стекол - сначала все стёкла по очереди опустить вниз, потом вверх (до "упора").

 

5. Активация.

 

Запускаем VAG-COM. "Заходим" в выбор блока, выбираем 19 блок (Диагностический интерфейс шин данных), выбираем длинное кодирование.

Запускается LCode, активируем в 3 байте - 4-й бит.

 

788e04717beat.jpg

 

Теперь у нас появился новый "девайс" - (7D) Дополнительный воздушный отопитель.

 

a173799c7808t.jpg

 

Как проверить что "ОН" работает…

Заходим в блок 7D - "настраиваемые группы" и тут можно посмотреть текущие показания работы РТС.

 

Вот у меня на не заведенной машине

 

51140f106c8ct.jpg

 

А вот на заведенной

 

bc7ceddc52e1t.jpg

 

По возможности отвечу на вопросы по установке, если таковые возникнут 13.gif

 

 

 

В конце отчета немного моих фоток в процессе установки... ставил я ТЕН два раза, один раз с проводами 4кв.мм, а через день без фотика поменял их на 16кв, как по инструкции...

IMG_7475-1.jpg

IMG_7477-1.jpg

  • Like 10

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот в телефоне еще нашел фотку как я обжал клемы

 

ImageUploadedByTapatalk1350594974.165553.jpg

 

 

 

 

Sent from my iPhone using Tapatalk

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А на 2012 года пойдет эта мега полезная вещь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаю да...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаю да...

Спасибо за отчет.

Открыв коробку предохранителей,немного озадачился. Как подсоединить предохранитель 100А и силовой провод для подогревателя в новой Джетте?

post-10770-0-43257600-1350785878_thumb.jpg

post-10770-0-82203700-1350785879_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Исследуем как работает умный тен с помощью ваг-кома...

 

Тестовый запуск после установки:

 

 

А вот уже и холода настали и сделал еще одно видео:

 

 

сегодня было +6 и теплый воздух пошел спустя наверное минуту :) так, что пока тен себя оправдывает, посмотрим как будет зимой))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Greck подскажи каков бюджет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2300грн получается без установки... это тен + предохрон оригинальный + болт + две гайки + проводка(плюс,масса и 4 клеммы)...

ЗЫ: это если в клубе брать тен, а если на экзисте то там 3,500 тока тен по цене оптовиков

Вот для Джетты 6 1,4

дополнение к отчету:

Времени без перекуров отняло около 2часов. Делал только видео...

http://www.youtube.com/watch?v=bQYTTX0g9rk

И вот еще

http://www.youtube.com/watch?v=ENwKj-w9VlA

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×