IslandSky 1 029 Жалоба Опубликовано: 3 июня 2022 13 часов назад, udaff сказал: Никто не задумывался,почему кирдык помпе приходит? И я не задумывался,пока она не заскрипела.Антифриз срабатывается всё равно и свойства постепенно теряет.Помпа ничем не смазывается,кроме антифриза.Лучше менять раз в пять лет.Пробег не сильно наверное влияет...... У меня 5 лет назад начала свистеть помпа на холодном двигателе при температуре ниже +5. Купил новую. Вот уже пять лет так и лежит в гараже, а помпа зимой так и посвистывает на холодную. И да, за 9 лет и 140000 км антифриз не менялся. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
udaff 232 Жалоба Опубликовано: 4 июня 2022 (изменено) У нас один товарищ и масло не менял 80 тыс.Я писал уже об этом.Ему кто то сказал,что масло на пять лет залито..... И ничего,ездил! Возможно сидит сейчас на форуме Рено,и пишет в масляной теме,вы чё идиоты каждые 10 тыс. меняете?Деньги на ветер! Дело каждого..... Изменено 4 июня 2022 пользователем udaff 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dimmik 313 Жалоба Опубликовано: 4 июня 2022 Не вижу прямого влияния ОЖ на насос: P.S. Если в расширительном бачке антифриз имеет первоначальный цвет, сохраняет прозрачность и не имеет примесей, то повода для его замены нет. Меняйте через 10 лет и то, скорее, в качестве профилактики. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
krebsi 73 Жалоба Опубликовано: 4 июня 2022 Не вижу прямого влияния ОЖ на насос:Тут Вы не правы. Охлаждающая жидкость действительно выполняет здесь и функцию "смазки" насоса. И что очень важно, это то, насколько плотен антифриз! Чем выше плотность, тем выше и эффект смазки. В старых книжках (немецких) по ремонту автомобилей была рекомендована минимальная плотность антифриза рассчитанная на -25°С. С завода плотность залитого антифриза обычно рассчитана на -45°С, что собственно для моего региона очень уж преувеличено и я при первой же возможности растворял эту жижу до -27°С, -28°С. Смысл в том, что чем плотнее антифриз тем дольше он будет прогреваться (вода нагревается намного быстрее..) ну и естественно при таком соотношении ещё сохраняется эффект смазки. P.S. Если в расширительном бачке антифриз имеет первоначальный цвет, сохраняет прозрачность и не имеет примесей, то повода для его замены нет. Меняйте через 10 лет и то, скорее, в качестве профилактики. Полностью поддерживаю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gigagertz 101 Жалоба Опубликовано: 5 июня 2022 (изменено) 20 часов назад, krebsi сказал: Тут Вы не правы. Охлаждающая жидкость действительно выполняет здесь и функцию "смазки" насоса. И что очень важно, это то, насколько плотен антифриз! Чем выше плотность, тем выше и эффект смазки. В старых книжках (немецких) по ремонту автомобилей была рекомендована минимальная плотность антифриза рассчитанная на -25°С. С завода плотность залитого антифриза обычно рассчитана на -45°С, что собственно для моего региона очень уж преувеличено и я при первой же возможности растворял эту жижу до -27°С, -28°С. Смысл в том, что чем плотнее антифриз тем дольше он будет прогреваться (вода нагревается намного быстрее..) ну и естественно при таком соотношении ещё сохраняется эффект смазки. можно поинтересоваться что он там смазывает? может подшипники на котором вал сидит? абсолютно не согласен. сразу за крыльчаткой стоит сальник, который не пропускает ОЖ дальше, т.е. ему там нечего смазывать, он омывает крыльчатку и немного вала на котором она сидит, дальше стоит сальник и все. А вот дальше вал стоит в подшипнике, который смазывается нормальной выскотемпературной смазкой и если сальник потек, то подшипнику считай кранты, но пока он сдохнет он через себя будет пропускать охлаждайку, собственно это называется помпа потекла. так что я не очень понимаю что антифриз там может смазывать. Максимум не дает ссыхаться резине сальника, но я бы не назвал это смазкой, т. к. если антифриз попадает под сальник то значит и в подшипник, а значит помпе скоро хана Изменено 5 июня 2022 пользователем gigagertz Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gigagertz 101 Жалоба Опубликовано: 5 июня 2022 19 часов назад, krebsi сказал: Полностью поддерживаю. а я нет:) раньше всегда исходил из того, что антифриз менять каждые 3-5 лет. Оказалось G12 и G13 служит действительно дольше, но по мне 10 лет многовато и это даже по описанию предел. я за то что бы поменять раньше, собственно я уже раза два менял, но это так получилось, еще и систему раза три промывал Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
krebsi 73 Жалоба Опубликовано: 5 июня 2022 можно поинтересоваться что он там смазывает? может подшипники на котором вал сидит?Думаю, что так оно и есть. Подшипник сможет ещё какое то время смазываться (т.е не заклинить) именно охлаждающей жидкостью на тот случай, если будет вымыта смазка, вложенная в подшипник с завода.Не все книги глупцы пишут... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
krebsi 73 Жалоба Опубликовано: 5 июня 2022 а я нет Оказалось G12 и G13 служит действительно дольше, но по мне 10 лет многовато Хозяин барин. [emoji4]Я ни на одной машине (В Германии) специально охлаждающую жидкост не менял. Это приходится делать автоматически, при замене цепи/ремня ГРМ или если вдруг потекла помпа. Помпа у меня накрылась один раз в жизни и это было давным давно, и это был не легковой автомобиль, и это было в одном из регионов, приравненых (климатически) к районам крайнего Севера. Холодно было сильно и долго... [emoji6] Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dimmik 313 Жалоба Опубликовано: 5 июня 2022 Да, у этиленгликоля есть смазывающие свойства, но как это может повлиять на ресурс помпы? Ещё раз повторяю: прямого влияния ОЖ на помпу нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dimmik 313 Жалоба Опубликовано: 5 июня 2022 По поводу замены помпы и сохранения антифриза: при замене помпы ОЖ положено сливать, повторное же использование ОЖ не допускается. Вот так вот. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах