Edisson 2 Жалоба Опубликовано: 16 августа 2013 (изменено) автор отчета моя жена Второй год холодное обаяние Балтики определяет отпускные планы нашей семьи. В прошлом году мы выбрали для отдыха самый западный курорт России – Светлогорск, что в Калининградской области. И нынче отправились туда вновь, сделав «поправку»: поехали не на поезде, а на машине, чтобы поближе познакомиться с Прибалтикой. С теми, кому интересно такое путешествие, охотно поделюсь впечатлениями. Нужно и погулять Например, у нас к предвкушению удовольствия от будущего путешествия отчетливо примешивалась тревога: начитавшись про возможное многочасовое ожидание на эстонской границе, боялись испортить себе отпускное настроение. Согласитесь, с семилетним «шилом» в машине такое испытание действительно не для слабонервных. Однако оказалось все не так страшно. Точнее, совсем не страшно. Две с половиной тысячи километров июльской отпускной дороги с заездом в Эстонию, Литву, Латвию и Польшу не были омрачены буквально ничем. Стоило с апатитской «отворотки» выехать на федеральную трассу, и дорога расстелилась скатертью. Правда, на «ленинградке» еще идут ремонты (шли они и в августе), но в общем и целом процесс передвижения они не слишком тормозят, а вот созерцание уже сделанного действует на автомобилистов весьма умиротворяюще – приятно ехать по такой трассе. Мы решили устроить себе неспешное путешествие, а потому на протяжении ожидавшего нас пути в две тысячи триста километров сделали три остановки не просто на ночь, а еще и захватывали один-два дня – погулять. В России это были Петрозаводск и Псков. Если кого интересуют цены, то по Пскову имею сказать вот что (про Петрозаводск ничего не скажу – останавливались у знакомых): в центре все показалось слишком небюджетно для семьи из четырех человек, поэтому мы выбрали гостиницу на окраине города. Условия замечательные, от кухни до внутреннего дворика все на высоком уровне, но… самолеты. Оказалось, что гостиничка находится в непосредственной близости от аэропорта. В прохладные ночи, если закрыть окно, все бы ничего, но ночь была душной... 5370 рублей обошлись нам две такие ночи в этом люксе. Ну, а что касается самого города: на второй день я уже, пожалуй, не осталась бы, а на день впечатлений вполне хватает. Ярким впечатлением стала Псково-Печерская лавра. Как самоцвет в шкатулке, лежит она, укрытая от всех ветров, в глубокой ложбинке. Место, где, кажется, время течет совсем в другом измерении. Насколько я знаю, единственный в России монастырь, который не был закрыт даже при Советской власти. Паломников здесь много, а толп туристов не наблюдается – по крайней мере, нам так повезло. Были мы здесь в будний день с утра. Пятьдесят километров от Пскова, около 5 км – до эстонской границы. Вот об этом – подробнее. Подстелили соломки Итак, от города Печоры, где и расположен монастырь, до пограничного пункта Куничина Гора полчаса езды. «На подъезде мы увидели вдоль обочины дли-и-инную вереницу автомобилей – жители приграничных поселков возят через кордон на продажу бензин, сигареты и другой товар, зарабатывая таким образом на жизнь», - читала я ровно два года назад в журнале «За рулем» (пролистывая все остальные страницы, с удовольствием читаю время от времени именно про автопутешествия). Похоже, за прошедшие два года ситуация коренным образом изменилась, никакой длинной очереди из жаждущих обогатиться за счет продажи сигарет и бензина мы не увидели. Вообще, прохождение через границу заняло у нас … около получаса. Да-да. Как бы там ни было, мы подготовились заранее, воспользовавшись возможностью записаться в электронную очередь. Делается это на портале https://www.goswift.ru/ , то есть на сайте Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ. С июля прошлого года на российско-эстонской границе проводится эксперимент: на автомобильном пункте пропуска Куничина Гора (со временем планируется сделать это и в Шумилкино с российской стороны, и в Ивангороде) функционирует наряду с общей электронная очередь. Те, кто предварительно забронировал место в электронной очереди, пользуются преимуществом. Бронирование происходит очень легко, и оно бесплатно. Оплата только платного участка дороги от Изборска до Куничина гора (150 рублей). Никакой параллельной очереди, где стояли бы не подстелившие себе соломки сограждане, я так и не заметила. Может, теперь буквально все записываются? Так я и не поняла. Ясно одно – очередь была буквально в несколько машин. Итак, Куничина гора оправдала наши ожидания, нисколько нас не задержав. «А вот поехали бы через Шумилкино, намучились бы, - нахваливали мы сами себя, въезжая в Эстонию. Да, через Куничину гору приходиться делать крюк в 80 км, чтобы выехать на трассу А2 (E77) в сторону Риги, однако нам показалось, что это того стоит. Сначала показалось. Но проехавшись по далеко не идеальным дорогам на окраине Эстонии (где к тому же тоже идут ремонты), призадумались. В общем, часа полтора-два теряешь из-за этого крюка, поскольку на тамошней трассе не разгонишься. Не останавливаясь, мы проскочили до Латвии, сделав попутно вывод, что, по крайней мере окраина Эстонии живет вовсе не богато. В Латвии остановились поесть в первом же придорожном кафе, и были не разочарованы ни сервисом, ни качеством еды, ни ценами (хотя курс лата составляет примерно 1 к 63 нашим рублям). Дороги же латвийские, как и эстонские, нас не впечатлили. Уровень жизни, как нам показалось (а, соответственно, и качество дорог), если сравнивать прибалтийских «сестер», существенно выше оказался в Литве. Выскочив наконец на скоростное шоссе, примчались к Клайпеде. Правда, довольно медленно примчались: из 102 км скоростного шоссе, где разрешена скорость 130 км\ч, только 50 км можно было ехать с такой скоростью, на остальных участка шел ремонт. Из экономии мы остановились в хостеле, а не в «полноценном» отеле. Наша «Рута», небольшой и уютный семейный хостел (55 евро за двухкомнатный семейный люкс, завтрак включен), располагается на вполне такой рабочей окраине, в 15 минутах езды от центра города. Но… не страшно, и недалеко большой торговый центр Акрополис, где мы и поужинали (курс лит: один к тринадцати российским рублям), причем в кафе с видом на крытый хоккейный корт, где тренировались дюжие литовские хоккеисты. Шайбы то и дело ударялись в стенку из ударопрочного стекла, отделяющего стадион от уютного кафе. Впечатляет. И вообще Литва произвела наиболее «европейское» впечатление: что качеством дорог, что ухоженностью поселений и хуторов, что тщательной возделанностью полей. Через косу Утром наш путь лежал на Куршскую косу. Десять минут езды от нашей гостиницы, и вот уже мы въезжаем на паром, который буквально за пять минут перевезет нас через залив и доставит прямиком на косу. Переправа обошлась нам около 700 рублей на наши деньги (автомобиль с водителем плюс три пассажира), причем подразумевается, что платишь ты сразу за оба «конца». То есть обратно через месяц мы проехали здесь же, просто предъявив предыдущую квитанцию об оплате. Расписание и стоимость парома - http://www.keltas.lt Дальше нас ждали клайпедский Музей-аквариум, построенный в здании старого форта, а затем - путешествие по косе: сначала около 50 километров по литовской ее части (и какие же славные здесь курортные городки, особенно Нида! Кстати, очень интересные ювелирные украшения и разные колоритные вязанные и шерстяные вещи, от шапочек до пледов и пончо, здесь можно купить весьма недорого), затем столько же – по российской. Заплатили экологический сбор и там, и там (Куршская коса – национальный парк по обе стороны границы) по триста рублей. То есть, конечно, что касается литовской стороны, то это в пересчете на наши деньги. Может быть, именно поэтому на литовском пограничном пропускном пункте на косе немного народу, учитывая все эти траты на паром и экосбор. Как бы там ни было, прохождение границы и здесь заняло совсем немного времени. И вот мы снова в России. Искупавшись здесь же, на косе, в море (какой здесь пляж! Чудо!) и выехав к Зеленограду, берем курс на Светлогорск. Сорок километров – и вот шины зашуршали по мощеной булыжником мостовой (немецкое наследство). В Светлогорске и на подъезде к некоторым городам в Калининградской области остались довольно внушительные участки таких дорог. Да и большинство асфальтовых проложено в прежних рамках, как видно. Их легко узнать: узкие дороги плотно обсажены с обеих сторон липами и дубами. Видимо, правы те, кто говорит, что деревья выполняют роль мощных насосов, отводя воду, почему эти дороги и не «рассыпаются». Светлогорск, если говорить кратко, - самый красивый городок в Калининградской области, почти полностью сохранивший облик немецкого курорта Раушена, каковым и был ранее. По его чудесным улочкам, с милыми домами и домиками под великолепными соснами можно гулять часами, и это не надоест даже за три недели (проверено на себе). Холодная вода Балтийского моря – замечательное закаляющее средство (в июле не поднимается выше 18, если сильно повезет – 19 градусов), жары не бывает практически никогда. В этом июле столбик термометра обычно не поднимался выше 22 градусов. Нас это вполне устраивало, жару мы не любим. Съемная однокомнатная квартира в центре города, очень удобная, обошлась нам в этом году в тысячу четыреста пятьдесят рублей за сутки. В Польшу Еще про переходы через границу. Решив на несколько дней съездить в Польшу, в Гданьск (от Калининграда – всего 150 км, от Светлогорска, соответственно, – 185), снова занервничали, представив очередь на пропускном пункте. Что поделаешь, навязчивый кошмар. Да, пропускная способность МАПП (Мамоново-II – Гжехотки) большая, машин обычно немного, но пограничники как наши, так и польские работают медленно – вот после этой вычитанной на форумах информации мы и запечалились. И опять напрасно. Может быть, сыграло роль то, что мы поехали в понедельник и не слишком рано утром. Ажиотаж, видно, приходится на выходные, когда, как говорят, пол-Калининграда едет в Польшу на уикенд «за сосисками». Обратно спустя три дня ехали ночью. Польская сторона на три машины потратила 45 минут, наши пограничники – 10 минут. Почувствуйте разницу. В связи с этим вспомнился «перекопанный» накануне форум http://www.newkaliningrad.ru/forum/ : там народ шутит, что анекдоты про эстонцев уже не котируются и что их пора слагать про польских пограничников. Про Польшу рассказывать не буду, скажу кратко: мы обязательно хотим вернуться сюда в следующем году. Автомобилистам нужно иметь в виду вот что, если говорить о Гданьске: в центре города с парковками все обстоит довольно запутанно, парковки разделены на зоны (здесь есть полная информация - www.shopping-gdansk.ru). В одну из зон, например, могут проезжать только люди, имеющие пропуск и живущие там. На крупный штраф нарваться очень легко, если не знать всех тонкостей. Нам помог найти подходящую парковку хозяин апартаментов, которые мы снимали (кстати, в историческом центре города, очень удобные, обошлись в 200 злотых, то есть в 2000 рублей за сутки). Мы поставили машину за 25 злотых в сутки и по городу гуляли пешком. Обратный путь в Россию из Калининградской области решили проложить все же не через Куничину Гору, чтобы не делать крюк, и поехали через Шумилкино. Очередь на границе нужно зарегистрировать (с эстонской стороны такой порядок установлен на всех трех пунктах границы с Россией), на сайте - https://www.eestipiir.ee/ . Бронирование платное – 1,3 евро, пользование зоной ожидания 3,2 евро и в 0,7 евро обойдется смс-уведомление для приглашения на пересечение границы. В зоне ожидания отличное кафе, цены в евро. После приглашения выезжаешь из зоны ожидания и встаешь в конец очереди к досмотру. Миновать зону ожидания нельзя. На этот раз переход занял около 45 минут. Сравните: через Нарву – Ивангород, что ближе всего к Питеру, по информации на официальном сайте, очередь составляла около 27 часов. Старая Рига И про Ригу. Даже если вас расстроят своей серостью современные кварталы Риги, как это произошло с нами, не спешите отчаиваться. Мы переночевали в скромной небольшой гостиничке именно в таком сереньком квартале, а утром отправились в центр города – в старую Ригу. И она нас не разочаровала. Конечно, такого великолепия, как в Гданьске, здесь нет, но все же весьма колоритно и вполне в европейском духе – с бесчисленными ресторанчиками и кафе на узких средневековых улицах (там обед обойдется дорого, но можно здесь же найти кафе, предлагающие недорогой хороший бизнес-ланч), с красивыми цветами в уличных вазонах и на балконах, сувенирными лавками и рядами. Многочисленные гиды без конца предлагают свои услуги, безошибочно обращаясь к вам на русском языке. Кстати, русская речь здесь слышится везде, и не от туристов – местное население, похоже, тоже наполовину русское (в отличие от Литвы). Неприятный осадок остался, конечно, от Музея оккупации на Ратушной площади – очень мрачного здания, где располагается музей истории страны с 1940 по 1991 год… А в остальном – совсем неплохо. Мы не пожалели, что остановились здесь на пару дней. … «Долгая дорога в дюнах» осталась позади. А опыт и хорошие впечатления – с нами. Изменено 21 августа 2013 пользователем Edisson Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
phisbotan 373 Жалоба Опубликовано: 16 августа 2013 Каждый год езжу с севера в Псков, по не скольку раз. И раз вы опять собираетесь на Косу, то рекомендую вам посетить город Таллинн. В мурманской области, через Алакурти заезжаете в финку и добираетесь до Хельсинки. От туда на пароме до Таллинна. Паром не дорогой, тысячи 2 выходит (два человека + джетта).(если нужны подробности такого маршрута обращайтесь в личке) Это будет гораздо интереснее чем ехать по Карелии. Отличный отзыв! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VAZовод 679 Жалоба Опубликовано: 16 августа 2013 (изменено) О, я тоже эти фанарики фоткал тут: http://sasablog.ru/?p=2026 Для тех кому будет интересно скататься в Прибалтику на машине у меня есть небольшой отчетик тут: http://sasablog.ru/?cat=21 Так же есть в планах скататься с клубнями вокруг балтийского моря по весне. Изменено 16 августа 2013 пользователем VAZовод Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Edisson 2 Жалоба Опубликовано: 16 августа 2013 Каждый год езжу с севера в Псков, по не скольку раз. И раз вы опять собираетесь на Косу, то рекомендую вам посетить город Таллинн. В мурманской области, через Алакурти заезжаете в финку и добираетесь до Хельсинки. От туда на пароме до Таллинна. Паром не дорогой, тысячи 2 выходит (два человека + джетта).(если нужны подробности такого маршрута обращайтесь в личке) Это будет гораздо интереснее чем ехать по Карелии. Отличный отзыв! Я бы так и поехал через Финляндию, но.. на работе оплачивают дорогу только по России (бензин), поэтому и был выбран такой маршрут Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sancheg 1 644 Жалоба Опубликовано: 16 августа 2013 Здоровский отчет, читал с удовольствием! Когда нибудь и я до Прибалтики доберусь)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jonathan 3 Жалоба Опубликовано: 28 августа 2013 О, я тоже эти фанарики фоткал тут: http://sasablog.ru/?p=2026 Для тех кому будет интересно скататься в Прибалтику на машине у меня есть небольшой отчетик тут: http://sasablog.ru/?cat=21 Так же есть в планах скататься с клубнями вокруг балтийского моря по весне. Если кто из одноклубников собирается в наши края пишите, помогу чем могу (консультацией и не только) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Edisson 2 Жалоба Опубликовано: 28 августа 2013 @Jonathan, О, Ваши края нас покорили. Планируем и следующем году, правда уже Польшу, Германию. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jonathan 3 Жалоба Опубликовано: 29 августа 2013 Расскажем и про Польшу и про Германию)) мы там тоже на выходных отдыхаем) так что пишите. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Edisson 2 Жалоба Опубликовано: 29 августа 2013 @Jonathan, Спасибо, обязательно напишу. Я тут что-то сразу не догадался кинуть клич, глядишь много бы нервов и сил сэкономил, забыл про клубное братство Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах