Перейти к публикации
сибиряк

Как слить омывайку

Рекомендованные сообщения

При смене сезона иногда бывает необходимость слить омывающую жидкость из бачка омывателя. Совет - удерживать рычаг переключателя дворников - явно не прибавляет здоровья насосу омывателя, да и может потребоваться "омывайка" для повторной заливки. Другой совет - протолкнуть тонкий шланг через заливную горловину - после часа безуспешных попыток и ободранных пальцев был тоже похоронен. Для решения проблемы было решено проделать небольшое отверстие сверху корпуса бачка. Все, что будет необходимо на фото 1.

post-3375-0-06695600-1412936427_thumb.jpg

Первым делом берем длинный болт или шпильку с резьбой М6. (Я взял шпильку от мебельной арматуры - удобно тем, что на конце есть плоская часть для захвата плоскогубцами и отверстие, в которое потом можно вставить подходящий гвоздь и вывернуть шпильку после остывания.) На конец нужно навернуть гайку. Она сформирует ровную площадку для резиновой прокладки. Дальше крепко ухватившись плоскогубцами за край конструкции нагреваем другой конец на горелке.

post-3375-0-69241000-1412937281_thumb.jpg

Аккуратно, чтобы не поплавить окружающие детали, прикладываем горячий конец к верхней стенке бачка и потихоньку нажимая, проплавляем ее, пока гайка не коснется поверхности. Оставляем так до полного остывания. Если вы ни разу не занимались этим, лучше предварительно потренироваться на куске пластмассы. Главное не перегреть. Стенка бачка тонкая и можно проделать дыру еще и гайкой.

post-3375-0-01556800-1412937624_thumb.jpg

После остывания шпильку (болт) выкручиваем. Должно получиться вот такое отверстие с резьбой.

post-3375-0-04742800-1412938077_thumb.jpg

Теперь потребуется какая-нибудь тонкая трубка диаметром 5 мм и длиной 1,5 метра. Можно взять от капельницы, но я купил в автомагазине - трубка для подключения форсунок омывателя отечественных авто. Вставляем один конец до упора в проделанное отверстие в бачке, другой конец - на носик одноразового 20 мл шприца. Вытягиваем поршень, снимаем шприц, подставляем достаточную емкость, которую надо разместить как можно ниже и процесс пошел.  ВНИМАНИЕ ! Ни в коем случае не используйте вместо шприца свой (или чей-то) рот. Многие "омывайки" содержат смертельный яд! (Если у вас залит спиртовый раствор - запрет не работает).

post-3375-0-12555800-1412939119_thumb.jpg

После того, как вся жидкость сольется (через такую трубку полный бачок около 20 минут), берем подходящий болтик (винтик) М6 из цветного металла или хромированный (чтобы не заржавэл), надеваем на него резиновое колечко от сантехники и закручиваем в отверстие на бачке. Так как толщина резьбы небольшая, не надо использовать для этого какие-нибудь ключи, можно сорвать. Давления в бачке не создается, хватит усилия руки.

post-3375-0-89065500-1412939853_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Молоток, может кому и пригодится... я тупо держу рычаг и сливаю на стекло. 8 лет машине, моторчик живее некуда.

Поделиться сообщением

У нас настолько "неэкономичная" система омывания, что за пару минут можно естественным путем бачок опустошить.

А так, конечно, для очумелых ручек с кучей свободного времени идея хорошая.

Поделиться сообщением

а еще под бампером есть отсоединяющийся шланг (на омыватели фар), правда без ямы не очень удобно будет

Поделиться сообщением

quote name="Mariks" post="385863"]Молоток, может кому и пригодится...

Это-ж сколько энергии нужно потратить , что-бы "слить"?  Изменено пользователем Sergei36

Поделиться сообщением

Ну человек сэкономил летнюю омывайку, которую я на пример покупаю за 1.2$ за 5-литровую канистру... Проще коротких пять кликов сделать, чтобы включался омыватель фар, я на лето ваг комом включаю продолжительность полива фар в два с половиной раза дольше... Да и можно бюджетную омывайку сделать добавив моющего средства в простую воду.

Поделиться сообщением

а еще под бампером есть отсоединяющийся шланг (на омыватели фар), правда без ямы не очень удобно будет

Туманку снимаешь, а места там достаточно. Я даже таким способом сам насос омывателя фар снимал)

Поделиться сообщением

Туманку снимаешь, а места там достаточно. Я даже таким способом сам насос омывателя фар снимал)

Подтверждаю, все там нормально доступно.

Поделиться сообщением

В моей местности зимой морозы доходят до - 45 градусов. Приходиться заливать какой-нибудь концентрат. Так что весной его слить для повторного использования экономически оправдано. А вся эта доработка бачка занимает не больше 10 минут.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас