Перейти к публикации
Зверюга

Периодический отказ генератора.

Рекомендованные сообщения

Друзья, сразу скажу, проблема не с Джеттой, проблема с другой машиной (Matiz), но, как мне кажется она универсальна и опытные водители подскажут.

У жены Matiz 0.8 2013 года.

Сгорел по весне генератор.  Полгорода она проехала на аккумуляторе и заглохла. Генератор я заменил на новый. Плюс поставили новый аккумулятор, поскольку старый дышал на ладан.

С тех вор два раза возникала ситуация - неожиданно машина начинает питаться от аккумулятора, он садится, машина встает.  Пока жена дожидается помощи (проезжающие мимо или приезжающий по зову я) что-то внутри происходит и  проблема как будто исчезает - подкуриваем авто от другой машины, она заводится и все нормально - контрольная лампа-индикатор аккумулятор не горит, напряжение при выключенном зажигании 12 вольт, при включенном 14.1.

Что за странная периодическая неисправность?  Это не сгоревшая обмотка и не пробитый диодный мост - тогда все лечилось бы только заменой. 

Обратило на себя внимание, что последнее время на плюсовой клемме аккумулятора появляется отложение соли. Вроде бы это признак перезаряда.

Остается один вариант - реле регулятор сбоит? Или еще что?

Изменено пользователем Зверюга

Поделиться сообщением

6 часов назад, Зверюга сказал:

Друзья, сразу скажу, проблема не с Джеттой, проблема с другой машиной (Matiz), но, как мне кажется она универсальна и опытные водители подскажут.

У жены Matiz 0.8 2013 года.

Сгорел по весне генератор.  Полгорода она проехала на аккумуляторе и заглохла. Генератор я заменил на новый. Плюс поставили новый аккумулятор, поскольку старый дышал на ладан.

С тех вор два раза возникала ситуация - неожиданно машина начинает питаться от аккумулятора, он садится, машина встает.  Пока жена дожидается помощи (проезжающие мимо или приезжающий по зову я) что-то внутри происходит и  проблема как будто исчезает - подкуриваем авто от другой машины, она заводится и все нормально - контрольная лампа-индикатор аккумулятор не горит, напряжение при выключенном зажигании 12 вольт, при включенном 14.1.

Что за странная периодическая неисправность?  Это не сгоревшая обмотка и не пробитый диодный мост - тогда все лечилось бы только заменой. 

Обратило на себя внимание, что последнее время на плюсовой клемме аккумулятора появляется отложение соли. Вроде бы это признак перезаряда.

Остается один вариант - реле регулятор сбоит? Или еще что?

Щетки зависают

Поделиться сообщением

4 часа назад, NikNikols сказал:

Щетки зависают

Для практически нового (пусть и не оригинального) генератора такое характерно? Как лечится? 

Поделиться сообщением

3 часа назад, Зверюга сказал:

Как лечится? 

Заменой щеточного узла.

3 часа назад, Зверюга сказал:

такое характерно

Это наиболее вероятно, и ремонт наименее затратен по времяни.

Поделиться сообщением

19 минут назад, NikNikols сказал:

Это наиболее вероятно,

Вы вопрос не поняли. Понятно, что по симптомам это похоже на щетки. А вот тот факт, что генератор новый не смущает? Я конечно посмотрю, но, знали бы вы, как монтирован генератор в матизе..... Не так как в Джетте.      Просто снять его, открутив от кронштейна, не получится. Нужно открутить кронштейн от двигателя, потом кронштейн от генератора и по очереди все вынуть. Сборка в обратном порядке - сначала нужно запихнуть кронштейн и генератор в узкое пространство, именно там скрутить все вместе, а потом уже к двигателю цеплять.

Поделиться сообщением

Если Вас смущает новый генератор, проверьте всю цепь возбуждения.

Изменено пользователем NikNikols

Поделиться сообщением

Где-то плохой контакт. Из-за этого в этом месте происходит локальный разогрев и контакт окончательно пропадает, потом остынет и контакт появляется. Как вариант...

Поделиться сообщением

Кто нибудь объяснит мне смысл провода красно-желтого цвета, отходящего вверх от генератора (слева) ?

И зачем диод с лампой на контрольной панели? В какой-то момент ток через лампу идет в обратном направлении?  В этой схеме как-то заложено отключение лампы на контрольной панели в то время, пока работает генератор. По идее для этого достаточно отрубить реле регулятором связь белого провода с массой.

img14.jpg

Поделиться сообщением

Красно-желтый это питание обмотки возбуждения.

Если генератор не выдает напряжение через диод течет ток и лампочка светится. Когда генератор работает напряжение на нем больше напряжения батарейки, диод закрыт, и лампочка не светится.

Поделиться сообщением

3 часа назад, NikNikols сказал:

Если генератор не выдает напряжение через диод течет ток и лампочка светится. Когда генератор работает напряжение на нем больше напряжения батарейки, диод закрыт, и лампочка не светится.

Погодите... для того, чтоб лампа горела, на катоде диода должно быть меньшее напряжение, чем на аноде. Грубо говоря, на желто-красном проводе должно быть большее напряжение, чем на белом. 

Если вы говорите, что этот провод питает обмотку возбуждения, то питает от чего? От аккумулятора?  На белом проводе что? Эта линия в регуляторе напряжения как и к чему коммутируется?

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас