Зверюга 14 Жалоба Опубликовано: 17 ноября 2022 (изменено) Друзья, сразу скажу, проблема не с Джеттой, проблема с другой машиной (Matiz), но, как мне кажется она универсальна и опытные водители подскажут. У жены Matiz 0.8 2013 года. Сгорел по весне генератор. Полгорода она проехала на аккумуляторе и заглохла. Генератор я заменил на новый. Плюс поставили новый аккумулятор, поскольку старый дышал на ладан. С тех вор два раза возникала ситуация - неожиданно машина начинает питаться от аккумулятора, он садится, машина встает. Пока жена дожидается помощи (проезжающие мимо или приезжающий по зову я) что-то внутри происходит и проблема как будто исчезает - подкуриваем авто от другой машины, она заводится и все нормально - контрольная лампа-индикатор аккумулятор не горит, напряжение при выключенном зажигании 12 вольт, при включенном 14.1. Что за странная периодическая неисправность? Это не сгоревшая обмотка и не пробитый диодный мост - тогда все лечилось бы только заменой. Обратило на себя внимание, что последнее время на плюсовой клемме аккумулятора появляется отложение соли. Вроде бы это признак перезаряда. Остается один вариант - реле регулятор сбоит? Или еще что? Изменено 17 ноября 2022 пользователем Зверюга Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NikNikols 390 Жалоба Опубликовано: 17 ноября 2022 6 часов назад, Зверюга сказал: Друзья, сразу скажу, проблема не с Джеттой, проблема с другой машиной (Matiz), но, как мне кажется она универсальна и опытные водители подскажут. У жены Matiz 0.8 2013 года. Сгорел по весне генератор. Полгорода она проехала на аккумуляторе и заглохла. Генератор я заменил на новый. Плюс поставили новый аккумулятор, поскольку старый дышал на ладан. С тех вор два раза возникала ситуация - неожиданно машина начинает питаться от аккумулятора, он садится, машина встает. Пока жена дожидается помощи (проезжающие мимо или приезжающий по зову я) что-то внутри происходит и проблема как будто исчезает - подкуриваем авто от другой машины, она заводится и все нормально - контрольная лампа-индикатор аккумулятор не горит, напряжение при выключенном зажигании 12 вольт, при включенном 14.1. Что за странная периодическая неисправность? Это не сгоревшая обмотка и не пробитый диодный мост - тогда все лечилось бы только заменой. Обратило на себя внимание, что последнее время на плюсовой клемме аккумулятора появляется отложение соли. Вроде бы это признак перезаряда. Остается один вариант - реле регулятор сбоит? Или еще что? Щетки зависают Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зверюга 14 Жалоба Опубликовано: 18 ноября 2022 4 часа назад, NikNikols сказал: Щетки зависают Для практически нового (пусть и не оригинального) генератора такое характерно? Как лечится? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NikNikols 390 Жалоба Опубликовано: 18 ноября 2022 3 часа назад, Зверюга сказал: Как лечится? Заменой щеточного узла. 3 часа назад, Зверюга сказал: такое характерно Это наиболее вероятно, и ремонт наименее затратен по времяни. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зверюга 14 Жалоба Опубликовано: 18 ноября 2022 19 минут назад, NikNikols сказал: Это наиболее вероятно, Вы вопрос не поняли. Понятно, что по симптомам это похоже на щетки. А вот тот факт, что генератор новый не смущает? Я конечно посмотрю, но, знали бы вы, как монтирован генератор в матизе..... Не так как в Джетте. Просто снять его, открутив от кронштейна, не получится. Нужно открутить кронштейн от двигателя, потом кронштейн от генератора и по очереди все вынуть. Сборка в обратном порядке - сначала нужно запихнуть кронштейн и генератор в узкое пространство, именно там скрутить все вместе, а потом уже к двигателю цеплять. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NikNikols 390 Жалоба Опубликовано: 19 ноября 2022 (изменено) Если Вас смущает новый генератор, проверьте всю цепь возбуждения. Изменено 19 ноября 2022 пользователем NikNikols Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
IslandSky 1 029 Жалоба Опубликовано: 20 ноября 2022 Где-то плохой контакт. Из-за этого в этом месте происходит локальный разогрев и контакт окончательно пропадает, потом остынет и контакт появляется. Как вариант... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зверюга 14 Жалоба Опубликовано: 21 ноября 2022 Кто нибудь объяснит мне смысл провода красно-желтого цвета, отходящего вверх от генератора (слева) ? И зачем диод с лампой на контрольной панели? В какой-то момент ток через лампу идет в обратном направлении? В этой схеме как-то заложено отключение лампы на контрольной панели в то время, пока работает генератор. По идее для этого достаточно отрубить реле регулятором связь белого провода с массой. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NikNikols 390 Жалоба Опубликовано: 22 ноября 2022 Красно-желтый это питание обмотки возбуждения. Если генератор не выдает напряжение через диод течет ток и лампочка светится. Когда генератор работает напряжение на нем больше напряжения батарейки, диод закрыт, и лампочка не светится. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зверюга 14 Жалоба Опубликовано: 22 ноября 2022 3 часа назад, NikNikols сказал: Если генератор не выдает напряжение через диод течет ток и лампочка светится. Когда генератор работает напряжение на нем больше напряжения батарейки, диод закрыт, и лампочка не светится. Погодите... для того, чтоб лампа горела, на катоде диода должно быть меньшее напряжение, чем на аноде. Грубо говоря, на желто-красном проводе должно быть большее напряжение, чем на белом. Если вы говорите, что этот провод питает обмотку возбуждения, то питает от чего? От аккумулятора? На белом проводе что? Эта линия в регуляторе напряжения как и к чему коммутируется? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах