Перейти к публикации
Evgen

Разводки на дорогах и как с ними бороться

Рекомендованные сообщения

Расскажу забавный случай, когда ГАИ развело не меня, а я развел ГАИ. Но прежде чем стать таким «умным», несколько раз жестко попал на бабки в Москве. Здесь Гайцы особые! Садишься к ним в иномарку, спрашиваешь «Что мне грозит за нарушение?». Практически всегда отвечают «лишение прав» в расчете на лоха… Поэтому ПДД, КоАП и Регламент «ихний» всегда нужно возить с собой! Причем бывали случаи, когда говоришь «Пиши протокол!», он начинает писать, потом демонстративно кидает авторучку на торпедо и говорит что-нибудь типа «я с тобой на соседней улице живу… ну, не могу я своего соседа оштрафовать…. дай 500 рублей и езжай!» При этом ты всего лишь нарушил требование разметки, штраф за который 100 рублей! Такую наглость встречал только в Москве! Только здесь гаец, тормозя тебя и преодолевая несколько метров, отделяющих его от места остановки твоей машины, начинает расплываться в широкой добродушной улыбке (предвкушая «легкие» инвестиции в свой семейный бюджет). Только в Москве гайцы НИКОГДА не представляются (в моей практике ни разу). Но ближе к делу…. Развернулся один раз через сплошную (причем слякоть была, разметку просто не заметил), и еду себе прямо. Супруга мне еще говорит, что когда я разворачивался, в 200 метрах впереди гаишная машина стояла… В итоге они по рации передали на ближайший пост о моем нарушении. Метров через 900 вне зоны видимости участка, на котором я совершил разворот, тормозит меня гаец в будке (дело было на спецтрассе). Довольный как слон! Что же вы, говорит, нарушаете? Я ему без лишнего трепа - «Пиши протокол!». Пишет он протокол, читаю…. из протокола следует, что он ЛИЧНО наблюдал мое нарушение, что остановил меня и составил прокол в месте нарушения ПДД (т.е. в 900 метрах от того места, где он в действительности меня остановил). Беру протокол, в графе «Объяснения» пишу: «Двигался по такому-то шоссе прямо, нигде не разворачивался, инспектор остановил мое авто на стационарном посту (указываю конкретное место, где он меня в действительности остановил), составил протокол, ПДД я не нарушал, мои показания может подтвердить моя супруга». Я и супруга расписываемся в протоколе! Инспектор читает, меняется в лице, начинает орать «Ах, ты так! Тогда я составлю новый протокол и переквалифицирую твои действия на ч. 4 (лишение прав – прим. авт.)!» Я говорю: «Хорошо, но второй протокол вы будете писать в присутствии своих коллег из Службы собственной безопасности (их телефон всегда нужно иметь в мобильном)» и хватаюсь за телефон. Он пишет в графе «Свидетели» имя того гайца, который меня, наверное, действительно видел и отдает протокол. Немаловажный факт – во время нашей милой беседы, к нам подошла воспитательница из детского дома с детьми и спросила дорогу до Детского центра. На следующий день я легко разыскиваю моего свидетеля – воспитательницу (звоню в этот Детский центр, представляюсь следователем, узнаю номер Детского дома, звоню в Детский дом, узнаю фамилию воспитательницы), пишу заявление на имя его начальника «О фальсификации инспектором доказательств по делу об административном правонарушении» с просьбой провести проверку, пишу кучу ходатайств по делу об административном правонарушении в группу разбора с просьбой разыскать и допросить свидетеля (так я им его и выдал, пусть усилия приложат!), приобщить к делу постовую ведомость, в которой указано, где в этот день должен был дежурить инспектор (он только там может нас останавливать), опросить мою супругу… Короче, куча ходатайств, которые они обязаны рассмотреть, удовлетворить или дать мотивированный отказ. Все это заранее под роспись отношу в батальон ДПС. В назначенный день являюсь в группу разбора точно вовремя. Гайцы встречают меня обходительно, просят подождать немного, говорю, что жду 15 минут, потом пишу заяву, что мое дело не рассмотрели вовремя, они звонят «моему» инспектору и говорят, что я на месте. Он тут же прилетает и предлагает мне уединиться для разговора в раздевалке для гайцев. Разумеется, я все записываю на диктофон в мобильном телефоне. Не вдаваясь в подробности, суть его предложений сводится к тому, что он предлагает за меня оплатить штраф. Т.е. ему проще отдать свои деньги, которые он отобьет за 5 минут, нежели возиться со мной! ? Время мне дороже, и я соглашаюсь. Мы возвращаемся к ребятам из группы разбора. Он говорит «Выноси постановление по минималке (1000 руб. – прим. авт.)», отдает мне деньги (я прям смутился в этот момент… беру деньги у гайца, а не наоборот…), другой гаец бежит в автомат, все оплачивает и приносит мне квитанцию (full сервис). Далее пишу многочисленные отказы от своих претензий, они их таскают наверх начальнику, чтобы получить его одобрение (т.е. система коррумпирована сверху до низу!). Тем временем, мой инспектор консультируется у меня, что он «сделал не так». Я снисходительно объясняю ему его ошибки, ссылаюсь на их регламент. Мы прощаемся… C тех пор стараюсь по этой спецтрассе не ездить! Думаю, такого мне не простят!

Поделиться сообщением

Расскажу забавный случай, когда ГАИ развело не меня, а я развел ГАИ....

Конечно, все красиво и грамотно... До того момента как ты пошел с ним в раздевалку ( :) ). Весь образ "Зорро" рассыпался в пух и прах и еще и оставил после себя неприятные ощущения.. :(

В принципе, тут ты признался, что встал с ними на одну ступень в плане дачи и получения взяток...

Вообще, как то нехорошо это... При желании могли бы в вымогательстве обвинить даже, "оборотни" они такие, могли и проучить...

А так, конечно, история поучительная...

ЗЫ. Я так понял, сам не из Москвы. Видимо, откуда то издалека. И недавно :)

Поделиться сообщением

Повезло, что из здания ДПС не вышел в наручниках. Нельзя быть таким легкомысленным...

Поделиться сообщением

При желании могли бы в вымогательстве обвинить даже, "оборотни" они такие, могли и проучить...

А какое это вымогательство? Гаец сам предложил человеку порешать, а человек грамотный - все писал на диктофон, думаю Protagonist не сам же ему предложил дать денег. И это не взятка, т.к. Protagonist не должностное лицо. Но что-нибудь могли замутить (подставить) в наказание, действительно, опасно было идти в раздевалку.

Поделиться сообщением

При желании могли бы в вымогательстве обвинить даже, "оборотни" они такие, могли и проучить...

А какое это вымогательство? Гаец сам предложил человеку порешать, а человек грамотный - все писал на диктофон, думаю Protagonist не сам же ему предложил дать денег. И это не взятка, т.к. Protagonist не должностное лицо. Но что-нибудь могли замутить (подставить) в наказание, действительно, опасно было идти в раздевалку.

Это мы тут с вами со слов "истребителя оборотней" :( знаем, кто кому предлагал и кто брал :super:

Когда "проучивают", это не учитывают, а делают как надо им ;)

В том то и дело, что он взял не "взятку" (так как не должностное лицо, в отличие от гайца). Первое, что пришить в таком случае могли - вымогательство. И свидетелей бы туча нашлась и т.д. Но, гаец, видимо, был уже "на карандаше" у начальства и решил, что дешевле и спокойнее тупо ткупиться от не в меру грамотного "терпилы" ;)

Да че тут уже обсуждать - все хорошо, что хорошо кончается. В нашей стране чудес "оборотней" даже наказывать получается только их же методами....

Поделиться сообщением

Коллеги, рад, что мой пост породил бурное обсуждение. Отвечу на некоторые комментарии. В Москве я 5 лет, но к некоторым чисто московским фишкам (как упомянутые мною московские гайцы или когда покупают машину, которую на самом деле себе позволить не могут ради понтов) привыкнуть не могу. Еще скажу, что я - юрист и понапрасну не подставляюсь. Состава дачи/получения взятки тут нет. Субъект преступления при даче взятки, как правильно отметил Lad_s, должностное лицо. В моем случае гаец любезно по-дружески помог мне оплатить штраф, не более того. Так я еще и в проигрыше остался... у меня теперь плохая история - совершение серьезного административного правонарушения. Если представить, что завтра меня будут лишать прав, то суд, принимая во внимание, что я злостный нарушитель ПДД, впаяет мне по полной - 6 мес. В раздевалке я торговался с гайцем, чтобы мое дело закрыли за недоказанностью, но у них видите ли, если ты в базу попал, то из нее уже ничего удалить нельзя. Т.е. настоящая презумпция вины нарушителя: твою вину еще не доказали на группе разбора/в суде, но ты уже "в базе", и никак тебя оттуда не удалить, программное обеспечение не позволяет. Просто не хотелось терять время. А риска никакого не было. Гаишные деньги любят тишину, и им проще откупиться от случайного pain in the ass, нежели воевать! Его первый вопрос был - ты хочешь из принципа меня наказать или просто не хочешь платить штраф? Я согласен платить штрафы! Более того, говорят, что увеличение наказания за встречку действительно уменьшило число жертв на дороге, но пусть гайцы грамотно фиксируют доказательства нашей вины! Нельзя фальсифицировать протоколы, нельзя предъявлять человеку превышение скорости, если аппаратура не позволяет сфотографировать авто в момент нарушения. Пусть все нарушения фиксируют на камеру. Никогда не соглашайтесь с вменяемым Вам нарушением, если единственное его доказательство – это то, что его наблюдал инспектор. Тем более, если у Вас в машине сидит свидетель! Только так можно покончить с их произволом!

Поделиться сообщением

Бороться с ними надо знанием законов. Не полениться и почитать статьи КоАП, коменты, форумы, распечатать т культурно, корректно общаться с Гайцем.

Меня недели 2 назад остановили просто на дороге (закон же вышел по тонировке и им дали "фас"). Пока стоял ждал, когда освободиться прибор (хотя сразу поднял руки и был согасен на протокол, гаец сказал, что по-любому надо измерять, т.к. в протоколе надо цифирю о пропускаемости поставить), достал свои распечатки, освежил в памяти.

И вот пока он писал эту простынь я стал подзуживать: а на каком основании остановил? А у меня талон ТО на стекле... А вы сначала должны выявить административное правонарушение, и только потом за него останавливать. На что он мне сказал, что во время рейдовых мероприятий они могут ВСЕ. Ну, что ж пожал плечами, тут не поспоришь. А второй гаец сунул мне ТРЕБОВАНИЕ сотрудника милиции, типа пока ознакамливайся, причем в моих толмудах жирно выделено слово ПРЕДПИСАНИЕ и что надо делать. Смотрю гаец сам присматривается и вчитывается в текст.

Говорю: "Ребят, вот это не законно, т.к. в законе нет стандартной формы предписания-требования, эта бумажка утверждена начальником ГУВД края, а он что - президент и может принимать законы? К тому же предписание выносится только юр.лицам (пожарники, СЭС и т.п.), срок на устранение 30 дней и даже если на физ. лицо, то штраф 500-1500 р. по ст. 19,6 КоАП и никак не по 19,3 (неподчинение). В санкции статьи за тонировку только штраф, какие могут быть еще требования-предписания? Завтра Вы меня остановите за скорость или ремень, выпишите такую бумажку, а послезавтра, остановив за тот же ремень, скажите, что я не подчинился законному требованию больше не нарушать скорость и ремень....?! Но это ж абсурд. Я расписываться за нее не буду". Они типа не расписывайся, мы при понятых напишем, что ты отказался.

Но потом, дай говорит, почитать, что там пишут, понятно в иннете много можно написать, но мы на разводах между собой тоже обсуждаем что-как, и , в принципе, согласны, что начальник ГУВД не закон.

В итоге, он не стал мне выписывать это требование, сказал, что устно предупреждает. А 500 р. ушло в Казну. Еще повезло, что со следующего дня у них начались литерные мероприятия (встречи, проводы НЕБОЖИТЕЛЕЙ Правительства) и на том их рейд закончился. Дальше поживем-увидим, но пока не трогают

Поделиться сообщением

как правильно отметил Lad_s, должностное лицо

:( я сам бывший сотрудник (ОБЭП), ВЗЯТКА - это подследственность как раз ОБХСС.

Кстати, уже расставаясь с гайцами, я ему об этом сообщил, что здесь НЕТ НИКАКОГО "неподчинения".

Поделиться сообщением

я тут должен покаяться за поклеп на всех московских гайцев.... не все они плохие! :shock: В эти выходные в центре еду по Петровке, останавливаюсь на пересечении с Охотным рядом... знак "Поворот только налево" и светофор со стрелкой. Прямо - красный, налево загорается стрелка. Выезжаю на Охотный ряд и сразу ухожу с него в переулок, который тянется вокруг площади Революции (там парковка подземная рядом с гостиницей Москва). Догоняют гайцы, говорят, что проехал прямо, хотя разрешено только налево. Говорю, что я чуть-чуть налево повернул, а потом сразу направо ушел. (Прим. - Там правда прямо не получится проехать, только наискосок)Предлагают верунться посмотреть вместе. Говорю, что опаздываю на спектакль, пишите протокол. Садимся к ним в машину. Гаец мне опять начинает объяснять, что мне нельзя было уходить в переулок. Я говорю, чтобы он не терял время и что у меня есть право в протоколе изложить свою точку зрения, а заодно интересуюсь, где находится их группа разбора. Сам мысленно на всякий случай готовлюсь написать в протоколе, что ехал вообще по Охотному ряду, так как видео подтверждения моего нарушения у них опять нет. Гаец думает три сеунды и вдруг говорит, что решил меня не наказывать. Думаю, сейчас попросит скромное вознагражение за такое свое снисхождение. НЕТ! Возвращает права и желает приятно провести время в театре. Я - в шоке, благодарю его! Настроение преподнятое, но начинаю анализировать, почему отпустил... Рассказал историю компетентным людям из органов. Мне объяснили, что в связи с переименованием милиции в полицию 30% гайцев сократят (читал об этом в интервью с самым главным гаишником страны), и они сейчас избегают конфликтных ситуаций, так как любой конфликт с населением может отразиться на их характеристике при решении вопроса о наборе их в полицию. Поэтому, клубни, смело конфликтуйте с гайцами... есть шанс избежать штрафа!

Поделиться сообщением

Поэтому, клубни, смело конфликтуйте с гайцами... есть шанс избежать штрафа!

Что то из разряда "Нургалиев разрешил!" :)

Будем иметь ввиду, ежели чего :shock:

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас