Перейти к публикации
Greck

Замена свечей зажигания, двигатель BFQ

Рекомендованные сообщения

Автор фото и отчета: Владимир ака Индюк

 

Замена свечей зажигания, двигатель BFQ

 

Данный двигатель устанавливался на VW Golf 4/Bora, VW Polo, Skoda Octavia, Audi A3, Seat Leon...

 

Вроде бы простая операция – замена свечей, но на данном двигателе все оказалось довольно непросто. Дело в том, что свечи находятся под впускным коллектором так, что даже высоковольтные провода отсоединить не представляется возможным.

 

ФОТО 1 и 2: Отсоединяем пластиковые шланги от насоса дополнительного воздуха (кажется, он так называется).

 

90169_01.jpg

 

90169_02.jpg

 

Для того чтобы отсоединить шланги нужно нажать пальцами на рифленые края коннектора, как показано на фото и потянуть на себя.

 

ФОТО 3: Разъединяем все крепления кабелей и шлангов возле насоса доп. воздуха и впускного коллектора. Освобождаем кабели и шланги.

 

90169_03.jpg

 

ФОТО 4: Отключаем фишку электропитания насоса доп. воздуха. Вытаскиваем масляный щуп и пластиковую трубку, куда этот щуп вставляется.

 

90169_04.jpg

 

Откручиваем болты и гайку крепления насоса дополнительного воздуха. Вытаскиваем его вместе с кронштейном. При этом освободиться часть крепежа впускного коллектора. Там понадобиться шестигранник на 6 мм и головка на 13 мм. Понадобиться удлинитель с карданчиком. Я использовал набор головок и трещотку с квадратом 3/8 дюйма.

 

ФОТО 5: Откручиваем два шурупа крепления верхней и нижней частей впускного коллектора. Там звездочки Т20 или Т25. Не помню.

 

90169_05.jpg

 

ФОТО 6: Вытаскиваем пластиковые пистоны с двух сторон. Потом, перед сборкой, из центра пистонов вытаскиваем сердцевину, которую всовываем обратно после установки пистона на место.

 

90169_06.jpg

 

Для отделения верхней и нижней частей коллектора отгибаем «уши» верхней части впускного коллектора и выдвигаем нижнюю часть коллектора. Но сначала нужно открутить болты и гайки крепления фланцев впускного коллектора к головке блока цилиндров.

 

ФОТО 7 и 8: Снимаем фишку электрического разъема какого-то датчика возле кожуха ремня ГРМ. Снимаем вакуумный шланг с какого-то клапана.

 

90169_07.jpg

 

90169_08.jpg

 

Топливные шланги я не снимал. Топливный коллектор остался прикрученным к нижней части впускного коллектора.

 

ФОТО 9: Для удобного доступа к креплению коллектора на первом цилиндре откручиваем черный кронштейн. Там два болта и гайка под ключ на 13 мм.

 

90169_09.jpg

 

Выкручиваем остальные болты крепления впускного коллектора.

 

ФОТО 10: Отключаем фишки электрических разъемов топливных форсунок.

 

90169_10.jpg

 

Чтобы снять разъем нужно нажать на язычок, чтобы освободить стопор, и потянуть фишку вверх.

 

ФОТО 11: Освобождаем пластиковый лоток с проводами для топливных форсунок. Вытаскиваем его в сторону воздушного фильтра.

 

90169_11.jpg

 

ФОТО 12: Отделяем нижнюю часть впускного коллектора от верхней части и от головки блока.

 

90169_12.jpg

 

Коллектор остается «висеть» на топливных шлангах.

 

ФОТО 13: Вот только теперь снимаем высоковольтные провода и меняем свечи.

 

90169_13.jpg

 

Понадобиться свечной ключ (головка) на 16 мм.

 

ФОТО 14 и 15: Стояли свечи NGK – BKUR6ET-10. Поставил BOSCH – FR78-X.

 

90169_14.jpg

 

90169_15.jpg

 

ФОТО 16: Затягиваем свечи установленным моментом: 25 Н*м.

 

90169_16.jpg

 

ФОТО 17 и 18: Перед снятием впускного коллектора лучше запастись новыми уплотнительными кольцами (зеленого цвета) и уплотнительными манжетами (черного цвета), чтобы не совершать утомительную разборку еще раз.

 

90169_17.jpg

 

90169_18.jpg

 

ФОТО 19: Топливная форсунка. Коллектор весь в грязи и нагаре. Нужно было его помыть, но не было времени. Очистил только привалочные поверхности и на сборку.

 

90169_19.jpg

 

Сборку коллектора проделываем в обратном порядке. Затяжку болтов и гаек фланцев коллектора производим с моментом 20 Н*м.

 

Удачи,

 

Владимир ака Индюк

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
:lol::lol::lol: еханый бабай......... а нафига было делать такой геморой?, щоб на сервис зарабатывал ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну насколько я понял из отзывов гольфистов на движке BSЕ свечи меняються как-то аналогично. Радует, что родные долго ходят, поэтому раньше 60тыс не рекомендуют туда лазить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну незнаю на днях ездил делать то2 и решил свечи тоже поменять так при мне мастер с хитрым ключом поменял их за 20 мин при этом ничево кроме каковота разёма возле 3 свечи нетрогал такчто непонятно зачем гемор этот всё разберать (время куча тратить) по фотком помойму всё такоеже. :) (Jetta 1.6 AT)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

кто нибудь еще менял свечи сам на BSE движке? Реально так геморно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пересмотрел только, что еще раз... конечно не так и легко, но и ничего сложного нет :beer2: Скоро буду менять свечи, сделаю отчет :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

М-да - по отчету это целое дело, свечи менять! Сань, ждем твой отчет.. надеемся что не так уж все плохо то :super:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зачем такие сложности???? Был у меня двигатель 1,6 AKL - аналог BFQ и BSE, только на последних дроссельная заслонка электронная ну и еще кое что другое, а в целом конструктив аналогичен, так вот, в первый раз менял свечи и тоже снимал впускной - гемморой еще тот, к тому же резинки и прокладки для впускного стоят больших денег. Посоветовавшись с мудрыми товарищами купил за 40 рублей ключ свечной на рынке, переделал его, сделав длинную ручку и теперь свободно за 5-10 минут меняю свечи не снимая впускного коллектора! Наконечники проводов снимаются путем аккуратного подковыривания отверткой (а вообще в оригинале существует VAGовский съемник). Немного неудобно, но всеже проще, чем снимать весь впускной.

Вот сейчас сходил-сфоткал свой 1,6 BSE:

Переделанный свечной ключ (длина рычага 20см)

post-4217-13129945082396_thumb.jpg

Фото наконечника, можно/нужно подцепить снизу отверткой:

post-4217-13129945082396_thumb.jpg

Фотки свечей в цилиндрах:

post-4217-13129945083701_thumb.jpgpost-4217-13129945084333_thumb.jpg

Как видно из фото, к свечам есть, пусть и не вполне удобный, доступ и с помощью вышеприведенного ключа их можно выкрутить и вкрутить.

Проблема может возникнуть при снятии/одевании наконечника свечи 3-го цилиндра, там доступ прикрыт рамой, на которой закреплен насос дополнительного воздуха (кстати, если кто знает - подскажите, что за девайс и зачем он нужен!??) НО в целом предполагаю, что и с 3-й свечой вопрос можно решить проще, чем снятие впускного коллектора. Да и при вкручивании свеч надо быть аккуратным, чтобы свечка правильно по резьбе пошла, лучше использовать подходящий гибкий шланг, в который вставляем свечку и далее при его помощи вкручиваем ее в цилиндр (правда сам всегда руками доставал и аккуратно вкручивал), а после дотягиваем свечным ключом.

post-4217-13129945083025_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×