Перейти к публикации
Engine

столкнулся с проблемой замены задних пружин

Рекомендованные сообщения

Без проблем. Понадобятся головка на 17, ключ рожковый на 17, стяжки для пружин (без них менял и передние и задние, но времени и усилий потрачено больше, особенно с перединми), тиски.

1. Вывешиваем машину и снимаем колесо со стороны, где будем менять стойку.

2. Откуручиваем стойку от балки.

Для отпуска гайки крепления стойки к балке лучше применить WD-40 или аналог (почти наверняка будут "прикипевшие"). Я использовал рожковый ключ на 17 изнутри в трубе балки, а с наружи можно или головкой на 17 (гораздо предпочтительнее) или подходит балонный ключ VW (его можно использовать при отсутствии головки, но только если не требуется большое усилие).

Вынуть крепежный болт и придавив балку вниз - вынуть стойку из паза в балке (я наступаю на балку ногой)

2. Если возможен доступ головкой на 17 (конечно если еще позволит конфигурация ключа) к стаканам прям из багажника - просто откручиваем (там две гайки, одна контровочная), если нет- снимается задняя панель (можно просто поднять вверх оттянув ремни безопасности и я делаю именно так) - так доступ гораздо удобнее и откручиваются 2 гайки на стойке (можно тем же балонником). Как открутили - вынимаем стойку вниз.

Все. Стойка у нас снята. Внутри стакана сверху остается маленькая опора, нижняя же опора должна вынуться вместе со стойкой (но так же может прикипеть и ее надо просто подтолкнуть). Из опор со временем заменил только нижние.

3. Стягиваем пружины с двух сторон. На штоке стойки сверху сделан под квадратный ключ концевик для того, чтобы стойка не прокручивалась при откручивании верхней чашки, нашел простой вариант зажать его в тиски (удобно и надежно), откручиваем гайки со стойки крепящие верхнюю чашку пружины (очень вероятно что верхние чашки придется заменить из-за гниения, я свои при первой же замене амотризаторов поменял)

Все!!! Стойка снята и разобрана! У меня уходит на эту операцию примерно по 1 часу времени на каждую стойку.

Поделиться сообщением

Да, еще одно. Пружины тоже менял. В одном из магазинов нашел так называемые усиленные пружины именно на Джетту (на почти виток больше и на 0,5 мм толще, но высота в несжатом состоянии такая же). Выста авто осталась неизменной в ненагруженном состоянии, ходовые качества не изменились практически, плавность хода тоже не пострадала, но при загрузке избавался от проблемы чрезмерной просадки авто :beer2:

Поделиться сообщением

спасибо большое за инфу , сам полезу , а тов сервисе сказали по 1.5 килорубля за сторону , а какой фирмы усиленные пружины ? чтоб проще заказать было ? с пасатовскими не хочется связываться. шаровые впринципе тоже не сложно поменять ?

Поделиться сообщением

Про фирму пружин не скажу. Амортизаторы ставлю BOGE масло. Ездил на джетте с газо-масляными - погремушка или для оч.хороших дорог.

Да, поменять шаровые тоже не проблема в принципе. Надо только оч.хорошую головку на 13 вроде (99%) т.к. приржавливаются три болтика крепящие опоры просто замечательно, еле открутил их. Только в этом году пришлось менять и то из-за резко спущенного колеса на 110 км\ч - разбил и шаровую пока на диске катился, амортизатор выдержал еще около 1000 км и на момент замены был наполовину пустой.

Вот только уже при замене заметил небольшой отличие шаровых опор, правда не критичное для меня. Шаровая опора вставляется в рычаг подвески внутрь, как мы между двух пластин, так вот оригинальная (думаю что так - с ней машина приехала из Германии и вторая кстати в идеале!) могла более свободно двигаться продольно для регулировки сход-развала. Я взял итльянские - название не помню, да и не критично пока, слишком мало на них проехал, так вот они имеют меньший ход из-за того, что места под два болтика находящихся ближе к опоре имеют как бы наплыв, больший по сравнению с оригиналами (кому не хватит хода при регулировке - можно немного подточить, нагрузки эти наплывы не несут)

У кого регулировка сход-развала эксцентриком - данные отличия совершенно не играют роли.

Слышал от владельцев Джетт, которые изначально регулировались перемещением шаровой опоры, что ставят вместро верхнего болта крепления стойки с поворотным кулаком другой, меньшего диаметра от российских авто и регулируют с его помощью. Сам не пробовал - не хочу вмешиваться в заводскую технологию.

Поделиться сообщением

у меня стоят от вазовской четверки, только на один виток меньше. Это прежний хозяин постарался :) . И ничего, гружу сколько хочу и нет проблем. Менял стойки и амортизаторы за 2 часа. Особого умения не требуется.

Поделиться сообщением

перетряхнул всю заднюю подвеску , поставил оригинал , машина приподнялась на 6 см с стала вес держать , ничего не гремит , но только жестковата пока что машинка .

Поделиться сообщением

Я поставил себе задние пружины от Запорожца,только надо было срезать один виток,и машинка то что надо,и пригрузить можно нормасом,так что советую,попробуйте,я думаю не пожалеите.

Поделиться сообщением

перетряхнул всю заднюю подвеску , поставил оригинал , машина приподнялась на 6 см с стала вес держать , ничего не гремит , но только жестковата пока что машинка .

Ну это нормально. Уж лучше пожестче, чем чрезмерно мягкая.

Поделиться сообщением

подложи под чашки какие-нибудь кольца (у меня например от подшипников), и высота супер....

Поделиться сообщением

У меня прежний хозяин умудрился впихнуть взад все восьмерошное....результат был плачевный для меня.... во-первых, после пригруза как-то хорошего, стойки потекли и брызговиками асфальт начал подметать.....поехал на рынок благо в Ростове-папе есть на какой поехать. Купил родные Боже (BOGE). В 2400 обошлось. В гараже после прочтения мануала и разбора одной из стоек был шок :) 2/3 резинок и шайбочек с гайками отсутсвовали. Пришлось бежать на разборку за всем комплектом. обошлось в 500 рубликов. Зате выяснил что пружны тоже от Лады. по совету купил с пассата (седан) В3. Собрал поставил. подъем был колосальный, но один недостаток. при пустом багажнике через чур жесковата. За то когда всем табором своим на моря собираешься - милое дело. На трассе как крейссер :) Мой совет- только все оригинальное! Иначе скупой платит дважды!!! На трассе когда нужно доехать что-то придумать можно, сам сколько раз попадал. но на месте когда есть где купить лучше не скупиться. Немчура не терпит левака. проверено.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас