Borz 7 Жалоба Опубликовано: 18 марта 2009 Evgen Ну я вобщем-то расчитывал лишь на помощь соотечественников))) Вчера сам копал Гарант, нарыл вот чего: "Физическое лицо получило по почте требование из налоговой инспекции задекларировать доход от продажи автомобиля, который оно передало в 2006 году по генеральной доверенности. Автомобиль находился у физического лица в собственности шесть лет, в настоящее время контактов с доверенным лицом не имеет, в связи с чем это физическое лицо не может получить от покупателя первичные документы, договор купли-продажи и справку-счет. В ГАИ-ГИБДД отказались предоставить необходимую информацию о сделке. Каким образом физическое лицо должно декларировать полученный доход, если оно не знает цены сделки? Если физическое лицо - доверитель передает иному физическому лицу по доверенности (в том числе генеральной) любое имущество, то доверитель остается собственником этого имущества до того момента, пока доверенное лицо не заключит договор по его отчуждению (договор купли-продажи, мены или дарения). При этом продажа доверенным лицом имущества доверителя третьему лицу во всех случаях рассматривается как получение дохода именно доверителем, у которого возникает обязанность по декларированию этого дохода. При отсутствии у доверителя возможности получить информацию о цене совершенной сделки по продаже транспортного средства при подаче налоговой декларации формы 3-НДФЛ доверитель может заявить в качестве дохода от продажи автомобиля либо сумму расходов по его приобретению, либо сумму, полученную от доверенного лица при оформлении генеральной доверенности. Кроме того, доверитель - собственник автомобиля вправе заявить имущественный налоговый вычет либо в полной сумме вышеуказанного дохода (если он подтвердит, что владел автомобилем более трех лет), либо в размере 125 тыс. руб. (если он не сможет подтвердить срок нахождения автомобиля в его собственности). Т.Ю. Левадная, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса 1 июля 2008 г. "Налоговый вестник", N 7, июль 2008 г." Пока не нашел документ, на который ссылается госпожа Левадная, но в принципе тема понятная. Попробую использовать. Хотя видимо сильно бодаться придется burgasko видимо ты плохо владеешь темой налогоообложения, тогда сам ты вряд ли сможешь заполнить, т.к. заполнять от руки - еще муторнее. Тебе прямая дорога в кооператив по заполнению деклараций, который есть при каждой ИМНС. Блин, слов не хватает, сначала придумают форму декларации, явно под наркоопьянением, потом тут же в помощь налогоплательщикам создадут ООО Я сам несколько лет пытался самостоятельно заполнять - из принципа. Много нового узнал. Но когда софтинка появилась - совсем красота стала. Правда мозгов она тоже требует Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
EvgeniySh 3 Жалоба Опубликовано: 18 марта 2009 Ну это вы зря, прога огромных мозгов не требует, сдаю декларацию уже второй раз в том числе и за 2008 год., заполняю сам. Понадобится: собственно сама прога "Декларация 2008", в ней имеются инструкции по заполнению, ИНН, паспорт(если не помните данные), номер ОКАТО (если нет под рукой бумажного варианта, находиим в инете, в поисковике пишем: "Регион" ОКАТО, например Московская область ОКАТО, получим номер), а дальше заполняем все окошки, в колонке "Доходы полученные в РФ" в верхнем окошке жмем плюс и пишем "Доход от реализации автомобиля" в нижнем жмем плюс и выбираем код дохода в нашем случае 1520, указываем сумму дохода в вашем случае значения не имеет, не забываем указать, что владели авто более 3-х лет, вычеты в нашем случае не заполняем и ни чего не меняем, жмем просмотр если остались не заполненые поля прога предложит заполнить, а они обязательно остались (так наверно было задумано) , заполняем, жмем опять, просмотр если все ОК, прога сама посчитала вычеты и покажет семь страниц декларации. Печатаем в 2-х экземплярах (один сдаем на другом получаем отметку, что сдал такого-то числа). Топаем в Налоговую, учтите за просрочку подачи декларации можете получить штраф, я уже имел удовольствие забыть про это дело 2 года назад, выписали штраф 100 руб за просрочку, но нервов попортили и бумаги истратили на 1000, сдаем декларацию и собственно все. Предвижу вопросы: 1. Хоть вам в бумажке и написали, что вы обязаны приложить документ о продаже, на самом деле это не совсем так, вы обязаны отчитаться в установленный срок, а вот договор купли продажи если у вас его нет, то значит и нет, вы заполнили декларацию, обозначили доход, а обязанность доказать, что доход был иной, лежит на Налоговом органе, презумпция невиновности видите ли. В вашем случае договор вообще ни какой роли не играет, если вы владели авто более 3-х лет, налог не платится с любой суммы. Кроме того если вы получили уведомление из налоговой то определению к ним пришла информация из ГАИ об снятии с учета вашего авто в связи с продажей, значится первоисточник должен тоже быть, но взаимосвязь там еще не налажена толком и в налоговой обычно знают только то что авто продан. Если авто было в собственности менее 3-х лет то платится налог с суммы превышающей 125000руб.. Если не хотите лишних вопросов есть 3 пути. 1 Взять копию в ГАИ (как правило бесполезный, что туда попало обратно не возвращается) 2. Взять копию договора продажи по доверенности у нотариуса где была зарегистрирована сделка, как правило решаемо за N-ую сумму денежек. 3 Вариант если вы знаете как связаться с новым владельцем, пишется договор купли продажи(в инете полно) подписывается обоими и сдается. Все в рамках закона. Удачи. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Borz 7 Жалоба Опубликовано: 18 марта 2009 EvgeniySh все в принципе правильно. Кроме презумпции. Без подтверждающих доков декларацию могут и не принять. Это раз. А насчет покупателя... Во-первых они из другого города, а во-вторых - связаться я с ними теоретически могу, но такие ломы. Хочу с наименьшими трудозатратами))) Да и нотариус побоку, ибо он пофиксил не продажу по доверенности как таковую, а всего лишь оформил эту ген доверенность. Т.е. нотариально факта продажи как бы даже нет. В любом случае всем спасибо за участие - вдруг еще кому-то поможет этот разговор. О результатах через месяц-другой расскажу Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Evgen 22 Жалоба Опубликовано: 18 марта 2009 Evgen Ну я вобщем-то расчитывал лишь на помощь соотечественников))) намек понял.. А вообще справедливо для всех государств следующее: Инспектор НИ обязан показать, рассказать, разъяснить о заполнении налоговой декларации, кроме того, что в самой НИ есть образцы заполнения разных видов деклараций. Подтверждающие документы по закону предоставить нужно обязательно, хотя не каждый инспектор их обязательно посмотрит . Знаю случаи, декларации заполняли под диктовку инспектора НИ. Кроме того, если в приглашении указан перечень документов, нужно быть готовым к их предоставлению по списку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Borz 7 Жалоба Опубликовано: 18 марта 2009 Evgen Извини, если обидел - не хотел ничего такого))) Все это абсолютно верно, пока плотно не начнешь общаться с инспекторами, а я это делаю уже лет 8 наверное. Бодаться - бодаюсь, но свое право на их помощь отстаивать перестал - много времени уходит Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zaikov_sputnik 2 Жалоба Опубликовано: 18 марта 2009 Borz как вариант? может реально проще найти знакомых в НИ и там договориться за "баночку меда". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
burgasko 12 Жалоба Опубликовано: 18 марта 2009 burgasko видимо ты плохо владеешь темой налогоообложения Я ей вообще не владею. Но попробую по твоему сценарию запонить! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
EvgeniySh 3 Жалоба Опубликовано: 19 марта 2009 EvgeniySh все в принципе правильно. Кроме презумпции. Без подтверждающих доков декларацию могут и не принять. Это раз. А насчет покупателя... Во-первых они из другого города, а во-вторых - связаться я с ними теоретически могу, но такие ломы. Хочу с наименьшими трудозатратами))) Да и нотариус побоку, ибо он пофиксил не продажу по доверенности как таковую, а всего лишь оформил эту ген доверенность. Т.е. нотариально факта продажи как бы даже нет. В любом случае всем спасибо за участие - вдруг еще кому-то поможет этот разговор. О результатах через месяц-другой расскажу В том то и дело, что в данном случае вы не обязаны кому то и что то доказывать, изначально закладывалась идея, что все данные налоговая будет получать из ГАИ, но они до сих пор так и не устаканили программное обеспечение между собой, в законе указано, что если вы в отчетном году продали авто, квартиру и т.д., то в срок до 30 апреля вы должны подать декларацию, а в вашем случае вам нужно лишь подтвердить факт владения авто больше трех лет, т.е. как вариант можно предоставить документ о покупке данного авто, тут думаю лучше написано: http://www.mondeoclub.ru/index.php?name ... e=ndfl.htm, правда там за 2006г., но декларация изменилась не кардинально. Да, небольшой нюанс, это действительно если проданное авто единственная точка соприкосновения с фискальными органами, в противном случае, заполнять декларацию придется более вдумчиво Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Borz 7 Жалоба Опубликовано: 20 марта 2009 EvgeniySh отличная ссылка. Особенно как пособие по использованию программки по заполнению деклараций Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sabor 3 Жалоба Опубликовано: 23 марта 2009 Пришла мне бамашка из налоговой, умный дядя дибил из НС придумал,все равно обязан подать так называемую декларацию с нулевой суммой, т.е. никто никому ничего не должен. Я бы подал, да вот продал по доверенности. Документ на куплю есть, а на продажу отсутствует. Владел авто более 3 лет. Что делать? Вообще если владел авто или квартирой 3 и более лет ( т.е. не перекуп) а затем продал ничего подавать в НИ не надо. Ну если совесть мучает то можно нулевку подать. Надо и обязательно. А то мозги заподрят и всю кровь попьют. Подача налоговой декларации обязательная процедура даже в случае владения более 3-х лет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах