Belarus 209 Жалоба Опубликовано: 20 октября 2009 Я еще считаю себя новичком в эксплуатации дизеля, поэтому хотел бы услышать мнение опытных дизелистов относительно оптимальных оборотов коленвала двигателя, при которых следовало бы переключаться на следующую высшую передачу. Подспудно чувствую, что нет необходимости крутить двигатель до МКМ, прежде, чем переключиться, но отсутствие чувства дизельного двигателя приводит к ситуации, что ухо не может принять "считающий" ритм вращения, - все кажется, что двигателю не хватает. Понимая, что универсальных рецептов нет, т.к. все зависит от реальных условий эксплуатации автомобиля, прошу высказаться по проблеме... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Serj 61 Жалоба Опубликовано: 20 октября 2009 ничего не могу сказать так как у меня дсг, но при нормальном ускорении без фанатизма переключение происходит в районе 1800-2000, думаю на заводе єто пошитали наиболее правильным и соответственно настроили коробку, может взять за основу.... у меня тоже первый дизель и первое авто с акпп Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vitaliy_Minsk 3 Жалоба Опубликовано: 20 октября 2009 Serj так оно и есть я также при спокойной езде переключаюсь на 1800 - 2000, ну а если пошалить то чтобы меньше этой отметки не сваливались обороты, выше нет смысла прироста тяги не чувствуется - особенность турборактора. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Mariks 166 Жалоба Опубликовано: 20 октября 2009 хз, на бензине можно на второй передаче постоянно по городу ездить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Volk 4 Жалоба Опубликовано: 20 октября 2009 Я на 2.0ТДЙ переключаю на 2200-2400. На низких передачах 2000-2200. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pridurok 0 Жалоба Опубликовано: 21 октября 2009 Я еще считаю себя новичком в эксплуатации дизеля, поэтому хотел бы услышать мнение опытных дизелистов относительно оптимальных оборотов коленвала двигателя, при которых следовало бы переключаться на следующую высшую передачу. Подспудно чувствую, что нет необходимости крутить двигатель до МКМ, прежде, чем переключиться, но отсутствие чувства дизельного двигателя приводит к ситуации, что ухо не может принять "считающий" ритм вращения, - все кажется, что двигателю не хватает. Понимая, что универсальных рецептов нет, т.к. все зависит от реальных условий эксплуатации автомобиля, прошу высказаться по проблеме... Уважаемый господин Belarus! Осмелюсь довести до Вашего сведения, что "оптимальные обороты коленвала двигателя" - это целевое понятие. Иными словами, изначально надо определиться что мы хотим получить от оптимума. В одном случае наша цель провести грамотную обкатку двигателя, в другом случае, наша цель - не создавать излишних нагрузок на двигатель, в третьем - обеспечить достойное снижение расхода топлива и т.п. О спорте, гонках на опережение речь не идет. Особенности дизельного двигателя таковы, что для него более вредны не тяговые нагрузки при низких оборотах, а, собственно, высокие обороты без нагрузок (высокие обороты в холостую, прогазовки до 4000 об./мин и выше до ограничителя), высокие обороты при разгонах на 1-2 передачах до 4200-4500 об./мин. Это определяется высокими динамическими нагрузками на детали поршневой груиппы и иные детали и уэлы по причине большой массы этих деталей в дизельном двигателе. Во всех иных ситуациях (по нагрузке) обороты для дизеля допустимы в диапазоне от 900 до срабатывания электронного ограничителя оборотов. Таким образом, главная цель - не допускать при эксплуатации нагрузок, поименованных выше. Однако езда в натяг на малых оборотах (до включения турбины в работу на 1500-1700 об.мин) на 4-5 передачах тоже не есть хорошо. В итоге вывод таков: пониженные передачи (1-2) обороты при разгонах до 2500-3500 об/мин, 3 передача - до 3500 об/ мин или даже чуть выше, а затем включение 4 - ой или сразу 5 - ой передачи в зависимости от дорожной ситуации (надо ли продолжать интенсивный разгон или двигаться с потоком). Еше одна особенность дизеля - это "любовь" к выбранному режиму: если начали интенсивный разгон на 1 -ой, то продолжайте его и на других передачах до достижения требуемой скорости равномерного движения. Если стартовали по-тихому (пробки, плохая дорога), то и далее (на 2-3 передаче) старайтесь не крутить до звона. Спасибо, за внимание. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Brown 427 Жалоба Опубликовано: 21 октября 2009 pridurok ОФФ. С таким ником и такие трактаты выкладывать... Однако... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Belarus 209 Жалоба Опубликовано: 21 октября 2009 Между тем, у известного юмориста Петросяна несколько лет в ходу была программа под названием "Дураки мы все"... По существу: пренебрегая МКМ, стремимся развить к моменту переключения вверх бОльшую мощность? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pridurok 0 Жалоба Опубликовано: 21 октября 2009 Между тем, у известного юмориста Петросяна несколько лет в ходу была программа под названием "Дураки мы все"... По существу: пренебрегая МКМ, стремимся развить к моменту переключения вверх бОльшую мощность? Уважаемый господин Belarus! Если подойти к заданому Вами вопросу творчески, то представляется необходимым, используя график зависимости МКМ данного двигателя от оборотов, график скоростей по оборотам для каждой из передач и, собственно передаточные числа каждой из предач, определить предпочтительные обороты переключения вверх для каждой передачи, соответствующие идеальным по МКМ и по непрерывному равномерному ускорению авто. Для 1.9ТДИ с ДСГ электронная программа переключения подобранна именно так. Нам же с Вами необходимо произвести расчеты и скорректировать их в зависимости от индивидуальных особенностей управлением сцепление и переключения передач. Кстати, такой расчет поможет сохранить синхронизаторы в МКПП, естественно при грамотном манипулировании рычагом переключения. Спасибо, за внимание. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МихалычЪ 66 Жалоба Опубликовано: 22 октября 2009 МКМ это максимальный крутящий момент? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах