KlinoK 0 Жалоба Опубликовано: 2 июня 2010 Всем доброго времени суток! Заметил я на своей машинке (Jetta, 1,6 BSE, 5 МКП, пробег 40 т. км.) следующую пугающую меня проблему: если двигаешься "накатом" на скорости 90 км./ч. и выше, то при попытке включения 5-ой передачи слышится характерный хруст и передача не включается. Стоит скорости опуститься ниже 90 км./ч. - всё включается нормально. При этом при всех вышеописанных условиях 4-ая включается идеально. Далее, если идёт разгон и 5-ая включается сразу после 4-ой, то этой проблемы включения не наблюдается ни на 90, ни на 100, ни на 110 км./ч. Так же опытном путём было установлено, что если перед тем как включить 5-ую после "наката" поддать газку и поднять обороты до 2000 об., то всё ок, никакго хруста и сопротивления со стороны коробки. Так же опытным путём была установлена ещё одна зависимость: чем дольше едешь по трассе, тем меньше скорость при которой появляется хруст при включении 5-ой после "наката", т.е. после 15 мин. движения и на 95-100 км./ч. нормально включается, а после 1 часа, уже и на 90км./ч. хруст. Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, из-за чего это всё может быть и сталкивался ли кто-нибудь с аналогичной проблемой? Буду рад любому Вашему мнению и совету! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
jurec 16 Жалоба Опубликовано: 2 июня 2010 KlinoK, такая же проблема Но у меня хрустит даже если газануть до 2000 оборотов Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Wolf 101 Жалоба Опубликовано: 2 июня 2010 KlinoK причина в качестве синхронизатора 5 передачи, хотя я не слышал про пятую передачу раньше.ВАГ признает только возможность скрежета при переключении на 2 передачу (сам столкнулся) на 5 и 6 МКПП ранних выпусков. Лечится заменой блокирующих колец синронизатора. Так же опытном путём было установлено, что если перед тем как включить 5-ую после "наката" поддать газку и поднять обороты до 2000 об., то всё ок таким образом ты выравниваешь скорости вращения валов и уменьшаешь нагрузку на синхронизатор при включении передачи, сам делаю "прогазовку" на трассе при включении 6 ой с наката дабы поберечь синхронизаторы, особенно если накат с горки от 120 км/ч . Обороты "прогазовки" зависят от скорости наката. Так же опытным путём была установлена ещё одна зависимость: чем дольше едешь по трассе, тем меньше скорость при которой появляется хруст обьясняется нагревом коробки и как следствие ухудшением работы синхронизаторов (на всех передачах). Можно заявиться с этим на сервис к ОД и послушать что они скажут, хотя ИМХО так как ВАГ про 5 ую передачу нигде не описывает (по крайней мере я нигде еще ни читал), то при желании поремонтироваться это будет за твой счет. По скрежету 2 ой передачи есть ТПИ и куланц. Если нет желания ремонтировать за свой счет, можно посоветовать тебе прежде всего не доводить до скрежета, дабы не убить шестерни, то есть включать с наката либо с "прогазовкой", либо не так сильно давить на рычаг при включении, чтоб успели синхронизироваться валы Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
KlinoK 0 Жалоба Опубликовано: 2 июня 2010 Wolf, спасибо за ответ. Если нет желания ремонтировать за свой счет, можно посоветовать тебе прежде всего не доводить до скрежета, дабы не убить шестерни, то есть включать с наката либо с "прогазовкой", либо не так сильно давить на рычаг при включении, чтоб успели синхронизироваться валы Естественно я так и делаю, но просто меня очень волнует, что всё это будет прогрессировать и в кокой-то прекрасный момент крякнет, поэтому пока машинка на гарантии надо будет мучать ОД. Просто хотелось сначала выслушать Ваши независимые мнения, а то у ОД наверняка лапшу вешать начнуть, ну и понять я один такой или ещё кто-то сталкивался с подобным. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
morph 1 Жалоба Опубликовано: 2 июня 2010 А зачем двигаться накатом ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
KlinoK 0 Жалоба Опубликовано: 3 июня 2010 morph, стиль вождения у меня такой. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vlad13 30 Жалоба Опубликовано: 3 июня 2010 В принципе Wolf уже объяснил все развернуто и понятно, хочу лишь добавить, чтобы не думал, что ты одинок в этом вопросе. Мучать дилера не стоит, т.к. это не неисправность, а особенность МКПП. У меня коробка ведет себя в точности так же, да и у других кто на "ручке", думаю тоже. И это не только на Джеттах. При включении передачи после езды накатом, как и в случае переключения с повышенной на пониженную передачу, дабы поберечь коробку лучше сделать перегазовку, любо включать передачу плавно, с небольшим натягом. Но перегазовка эффективнее. А зачем двигаться накатом ? А почему бы и нет? На эту тему есть много споров со своими плюсами и минусами. Сам же, в зависимости от дорожной обстановки, тоже бывает пользуюсь накатом. Хотя если движешься с включенной передачей при оборотах двигателя выше где то 1,8-2 тысяч, то получается экономичнее, т.к. топливо в двигатель не поступает (легко проверить мнгновенным расходом по БК), но это смотря какая крутая горка, главное, чтоб торможение двигателя не мешало катится, если мешает - тогда накат полезен. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
morph 1 Жалоба Опубликовано: 3 июня 2010 На VW ни разу не видел чтобы двигатель "мешал" спускаться с горки и жрал при этом бенз(на БК 0.0-0.9), хоть 70 едешь, хоть 140. А горок у нас тут много разных. Сам сейчас попробую тоже посмотреть - хрустит или нет - но что-то мне подсказывает что надо обязательно выровнять обороты двигателя и вторичного вала перегазовкой перед включением передачи - так логичнее . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vlad13 30 Жалоба Опубликовано: 3 июня 2010 На VW ни разу не видел чтобы двигатель "мешал" спускаться с горки и жрал при этом бенз(на БК 0.0-0.9), хоть 70 едешь, хоть 140 Я же написал, что только при оборотах ниже 1700-2000 начинается подача топлива. Можно поставить простой эксперимент, немного разогнаться на второй или третьей передаче под небольшую горку и пустить машину накатом, но с включенной передачей, двигатель будет подтормаживать и когда обороты минуют отметку в 2 тысячи и пойдут ниже, почувствуется подхват в тяге - как раз топливо начнет поступать в двиг, ну и на БК появятся цифры мнгновенного расхода, отличного от нуля. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Wolf 101 Жалоба Опубликовано: 3 июня 2010 Я же написал, что только при оборотах ниже 1700-2000 начинается подача топлива Влад, по моим наблюдениям это 1100-1200 оборотов Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах