Перейти к публикации
filimoner

Падение напряжения бортовой сети

Рекомендованные сообщения

Всем привет!

Недавно заметил странное падение напряжения бортовой сети после завода двигателя.

До завода: 12.6В

После завода напряжение повышается до 14.0В-14.3В, а через секунд 12-15 происходит падение до ~10В на 5-8 секунд.

После этого напряжение нормализуется и больше не падает.

Кто-нибудь с таким сталкивался?

Это вообще нормальное поведение или тут есть какая-то проблема?

Заранее спасибо!

Поделиться сообщением

контакты на аккамуляторе попробуй почистить.может поможет.

Поделиться сообщением

Привет 12Volt,

Эта ситуация повторяется после каждой заводки авто.

Если бы был плохой контакт, то проявлялся бы чаще и в непредсказуемые моменты времени.

У меня же точно известно когда произойдет и на какой промежуток времени.

Это больше похоже на то, что падение напряжения связано с какой-то периодической функцией, которую автомобиль выполняет при включении (возможно включении/выключении какого-то оборудования, самодиагностика или еще что). А вот что именно - не знаю и нет идей.

Может кто-то замечал подобную ситуацию у себя?

Или знает что может вызывать такое поведение?

P.S. Напряжение мне показывает бортовой компьютер Miltitronics, подключенные к диагностическому разъему.

Поделиться сообщением

Гость
Всем привет!

Недавно заметил странное падение напряжения бортовой сети после завода двигателя.

До завода: 12.6В

После завода напряжение повышается до 14.0В-14.3В, а через секунд 12-15 происходит падение до ~10В на 5-8 секунд.

После этого напряжение нормализуется и больше не падает.

Кто-нибудь с таким сталкивался?

Это вообще нормальное поведение или тут есть какая-то проблема?

Заранее спасибо!

У меня стоит светодиодный индикатор напряженя (конструкцию показывал на форуме).

Хоть и не в вольтах, но величину напряжения он показывает достаточно точно.

Подобных провалов никогда не наблюдал.

Советую взять нормальный вольтметр и проконтролировать допустим на аккумуляторе при старте двигателя.

Поделиться сообщением

У меня стоит светодиодный индикатор напряженя (конструкцию показывал на форуме).

Хоть и не в вольтах, но величину напряжения он показывает достаточно точно.

Подобных провалов никогда не наблюдал.

Советую взять нормальный вольтметр и проконтролировать допустим на аккумуляторе при старте двигателя.

Проверил на аккумуляторе - падения нет, хотя бортовой компьютер (БК) показывает.

Похоже БК фиксирует падение на определенном участке электрической цепи, где включается какой потребитель.

Т.к. время включения и длительность постоянны, то создается такое впечатление, то машина выполняет какую-то запрограммированую функцию - самотестирование каких-то блоков или что-то иное!

Если есть какие-то идеи еще - посоветуйте.

P.S. Если попробовать выяснить с помощь VAG-COM'а, то на что обратить внимание?

Поделиться сообщением

В мануале написано, что при заводке авто, возможно кратковременное падение напряжения в электроцепи авто. Не парься :meeting:

Поделиться сообщением

Гость
В мануале написано, что при заводке авто, возможно кратковременное падение напряжения в электроцепи авто. Не парься :meeting:

Не так.

На время работы стартера отключаются все вспомогательные потребитеои,

а величина просадки напряжения зависит от состояния аккумулятора и условий пуска двигателя.

Но это при заводке, а не через 15 сек. как у filimoner.

Возможно, что это особенности измерителя или точки подключения его к контролируемой цепи.

Поделиться сообщением

Возможно, что это особенности измерителя или точки подключения его к контролируемой цепи.

Эту информацию мне отображает бортовой компьютер multitronics.

Сам БК подключается к диагностическому разъему и все читает по шине OBD2 (протокол VAG1).

Поделиться сообщением

Я заметил вышеописанное явление только при заводе холодного двигателя. Это связано с тем (моё мнение), что при холодном двигателе запускается электродвигатель воздушного насоса: завели двигатель, всё нормально, напряжение 14 в, электроника "понимает", что движок холодный и включает воздушный насос -> соответственно в момент пуска эл. двигателя в/насоса в сети кратковременно падает напряжение, и снова умная электроника "соображает" и стабилизирует напряжение. Если не правильно - поправьте :meeting:

Поделиться сообщением

Я заметил вышеописанное явление только при заводе холодного двигателя.

Проявляется как на холодную так и на горячую.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас