MTC88 0 Жалоба Опубликовано: 3 ноября 2010 Товарищ попал в ДТП и стал его виновником. Согласился со своей виной, отремонтировал автомобиль и через некоторое время получил претензию от троллейбусного парка с требование уплаты за простой троллейбуса, за упущенную выгоду и т.д. Хотя во время оформления ДТП никто из троллейбусников не предъявлял на тему невозможности проезда. Подскажите, пожалуйста. Лучше в личку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Protagonist 3 Жалоба Опубликовано: 3 ноября 2010 К сожалению или к счастью, по ГК лицо, чьи права нарушены, может требовать возмещения всех причиненных ему убытков (реальный ущерб + упущенная выгода). Поэтому если троллейбусный парк докажет величину своих убытков в результате ДТП, то Вашему другу придется их возместить. Тут все зависит от обоснованности этих убытков (к претензии приложен расчет убытков?) и их величины. Лучше показать все документы юристу, чтобы подсказал, что лучше - уладить все в досудебном порядке или через суд? Упущенную выгоду вообще очень сложно доказать... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MTC88 0 Жалоба Опубликовано: 3 ноября 2010 К сожалению или к счастью, по ГК лицо, чьи права нарушены, может требовать возмещения всех причиненных ему убытков (реальный ущерб + упущенная выгода). Поэтому если троллейбусный парк докажет величину своих убытков в результате ДТП, то Вашему другу придется их возместить. Тут все зависит от обоснованности этих убытков (к претензии приложен расчет убытков?) и их величины. Лучше показать все документы юристу, чтобы подсказал, что лучше - уладить все в досудебном порядке или через суд? Упущенную выгоду вообще очень сложно доказать... Согласен. Но дело в том, что при ДТП не было возможности зафиксировать самостоятельно следы ДТП. Плюс, были разногласия между участниками ДТП. Плюс ждали ГАИ и не было возможности убрать автомашину до их прибытия. Плюс никто не высказывал претензий, что он мешает проезду. В этом случае, Товарищ, сто процентов, не стал бы связываться с оформлением ДТП (незначительные повреждения лако-красочного покрытия) - просто б самостоятельно потом бы оформил КАСКО. Калькуляция у них есть, но они её пока не представили, указав в письме только общую сумму ущерба в 20000 рублей за получасовой простой. К тому же, у Товарища глаз на спине нет - по его мнению, он не препятствовал объезду Троллейбусу. Он что, должен подбегать ко всем участникам движения и спрашивать: "Простите, я Вам не помешаю проехать? А Вы на меня в суд не будете подавать?" И т.д. К тому же, ДТП произошло у дома 3, а Троллейбусники пишут, что у дома 7 я кобы мешал им проехать участник ДТП. Много разногласий ещё есть. Товарищ мой ничего не нарушил после ДТП. Включил аварийную сигнализацию, выставил знак аварийной остановки, вызвал ГАИ. Почему он теперь должен платить троллейбусникам? Он же понёс наказание уже как виновник ДТП - заплатил административный штраф. А за троллейбусом могла стоять скоря помощь с роженицей. А за скорой не смог бы, допустим, проехать бизнесмен, который опаздывал на многомилионную сделку. Случись чего - нужно было бы потом и им всем возмещать вред здоровью, пожизненно? Какой-то замкнутый круг получается. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Protagonist 3 Жалоба Опубликовано: 3 ноября 2010 Если бы дело в Англии, то однозначно троллейбусный парк не мог бы претендовать на выплаты. У них это называется "pure economic loss" (чисто экономические убытки), которые компенсации не подлежат. Наша правовая доктрина, к сожалению, не ограничивает ответственности нарушителя прав третьих лиц. В вашем случае, как мне кажется, имеет место быть только упущенная выгода. Ее в наших судах безумно сложно доказать, и суды как правило отказывают истцу в ее компенсации. Троллейбусному парку нужно будет доказать, что троллейбус действительно не мог объехать место ДТП. Как это сделать? Заказывать экспертизу? Пускай! Думаю, сделать это затруднительно. Предположим, экспертиза есть, и она против вашего друга... Нужно доказать, сколько именно денег потерял троллейбусный парк в виде упущенной выгоды в результате ДТП... как это сделать? Только предположить, исходя из среднего пассажиропотока в данный час.... но таких официальных данных нет.... Т.е. в суд принести обоснованный расчет своих убытков они не смогут. Не возьмусь сказать за все суды, но с большой долей вероятности иск бесперспективный. Если все же дело до разбирательств дойдет, то нужно "цепляться" ко всему... что неправильный номер дома в претензии указан, поэтому, наверное, троллейбус не мог объехать какое-то другое ДТП… т.е. запутывать дело…. что убытки посчитаны коряво... говорить, что друг действовал в соответствии с требованиями закона, т.е. не убирал ТС с места ДТП и дожидался ГАИ. Другими словами, многое будет зависеть от адвоката. Для начала, рекомендую, написать ответ на претензию, в котором попросить предоставить доказательства того, что троллейбус не мог выполнить маневр, а также расчет упущенной выгоды с приложением обосновывающих документов. Возможно, они поймут, что бабло по-легкому срубить не получилось и отстанут. Случай очень интересный на самом деле. Для более квалифицированного ответа нужно покопаться в судебной практике. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MTC88 0 Жалоба Опубликовано: 3 ноября 2010 Если бы дело в Англии, то однозначно троллейбусный парк не мог бы претендовать на выплаты. У них это называется "pure economic loss" (чисто экономические убытки), которые компенсации не подлежат. Наша правовая доктрина, к сожалению, не ограничивает ответственности нарушителя прав третьих лиц. В вашем случае, как мне кажется, имеет место быть только упущенная выгода. Ее в наших судах безумно сложно доказать, и суды как правило отказывают истцу в ее компенсации. Троллейбусному парку нужно будет доказать, что троллейбус действительно не мог объехать место ДТП. Как это сделать? Заказывать экспертизу? Пускай! Думаю, сделать это затруднительно. Предположим, экспертиза есть, и она против вашего друга... Нужно доказать, сколько именно денег потерял троллейбусный парк в виде упущенной выгоды в результате ДТП... как это сделать? Только предположить, исходя из среднего пассажиропотока в данный час.... но таких официальных данных нет.... Т.е. в суд принести обоснованный расчет своих убытков они не смогут. Не возьмусь сказать за все суды, но с большой долей вероятности иск бесперспективный. Если все же дело до разбирательств дойдет, то нужно "це(я не читаю правила и не знаю что - нецензура запрещенна)ться" ко всему... что неправильный номер дома в претензии указан, поэтому, наверное, троллейбус не мог объехать какое-то другое ДТП… т.е. запутывать дело…. что убытки посчитаны коряво... говорить, что друг действовал в соответствии с требованиями закона, т.е. не убирал ТС с места ДТП и дожидался ГАИ. Другими словами, многое будет зависеть от адвоката. Для начала, рекомендую, написать ответ на претензию, в котором попросить предоставить доказательства того, что троллейбус не мог выполнить маневр, а также расчет упущенной выгоды с приложением обосновывающих документов. Возможно, они поймут, что бабло по-легкому срубить не получилось и отстанут. Случай очень интересный на самом деле. Для более квалифицированного ответа нужно покопаться в судебной практике. Да-да. Поскольку речь идёт о моём Товарище, то я ему примерно то же самое советовал. И у юристов компетентных мы уже были, и ответ этим Троллейбусникам направили. Ждём развития событий. Или неразвития. Они ещё и глумятся над автомобилистами в этом юротделе троллейбусного парка. А именно, прочитав письмо-претензию, в конце письм стоит ссылка на их сайт с правовыми основами. Проходим туда по указанной ссылке. И что мы видим. На первой полосе красуется якобы невымышленная история блондинки, которая попала в аналогичную ситуацию и по решению такого-то там суда заплатила сполна Троллейбусным юристам. Я тут по своим каналам узнавал, что калькуляцию упущенной выгоды они считают по какой-то там своей методе ФГУП "Мосгортранс". Говорят, что суды часто принимают эти бумажки во внимание, хотя совершенно непонятно почему? Кто их утверждает? Я понимаю ситуации, когда человек даже незлонамеренно паркует машину, допустим, не в положенном месте и уходит в магазин. А в этот момент переполненный тролейбус корячится и не может объехать данное транспортное средство. Тут уж - извините. И субъективно, и объективно - не прав водитель. А в данном-то случае? Что неправильно сделал человек-то? Или что, получается, всем автомобилистам теперь нужно разбегаться в разные стороны при виде маршрутного рейсового транспорта? А если бы были пострадавшие и нужно было бы оказывать доврачебную помощь? "Одну минуточку, не умирайте - сейчас я машинку отодвину, а то мы троллейбусам мешаем". Ох, если Троллейбусники выйграют, то я себе куплю троллейбус и буду ездить. Пусть бы ещё на столичного градончальника подали в суд за упущенную выгоду ввиду московского трафика. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах