Max RZN 5 Жалоба Опубликовано: 26 апреля 2011 Идея посетить Кубу появилась неожиданно, когда возник вопрос о том куда потратить мили накопленные в программе Аэрофлот-бонус. Хотелось полететь куда-нибудь далеко, куда просто так вряд ли полетишь. На роль этой страны Куба очень подходила. Начали изучать Кубу, и чем больше собирали информации тем сильнее туда хотелось. И вот решено — летим на Кубу!!! С датами поездки тоже сразу определились — традиционное для нашей семьи время путешествий, вторая половина января. Билеты взяты за мили, в августе 2010г, за полгода до поездки, и это оказалось правильно — в ноябре Аэрофлот в очередной раз поменял условия программы не в лучшую для путешественников сторону. Так как летим далеко и надолго, решили по максимуму использовать поездку для осмотра страны, готовые тур-пакеты с посещением Варадеро, были отметены сразу, хотелось посмотреть настоящую Кубу, а не отели в зоне туристической резервации. После долгих мучений вырисовался такой маршрут: Гавана-Виньялес-Санфуэгос (из Санфуегоса посещение водопадов Эль-Ничо, Тринидада) — Гавана- перелет на о.Кайо-Ларго- перелет в Гавану — вылет домой. Общая продолжительность поездки, включая перелеты МСК- Гавана и обратно и разницу во времени - 15 дней. Во время подготовки к поездке были прочитаны книги по Кубе, просмотрено много сайтов, закачаны карты Кубы в навигатор, распечатан русско-испанский разговорник, закуплены подарки для местных, самое большое спасибо форумы AWD, там больше всего полезной информации для самостоятельных путешественников. Были найдены контакты кубинцев, говорящих по-русски, за время подготовки к поездке мы с ними уже сдружились по электронной почте. Было принято решение по маршруту в городах жить на квартирах (casa particular) в целях экономии денег, и только на острове Кайо-Ларго поселиться в отеле all incl. Для перемещений по острову решили арендовать машину. Во всем этом нам неоценимую помощь оказали наши новые кубинские друзья, сэкономив нам кучу времени, нервов и денег. Перелет. Не смотря на хороший самолет и моральную готовность к перелету — 13 часов в самолете это все таки тяжело. Причем вылетали мы днем в 13-00 по МСК и прилетели в Гавану в 18-00 по местному, получилось что летели пол дня, но эти полдня длились 13 часов. Быстренько прошли паспортный контроль и получили багаж, которого у нас была небольшая сумка на колесиках и рюкзак за плечами, мы вышли из аэропорта, где нас уже ждала Виви с табличкой «Макsiм». Погрузились в такси и поехали на первую касу, где мы ночевали свои первые 3 ночи на Кубе. Начало темнеть, мы потихоньку офигивали от незнакомых пейзажей, и мысли «какого хрену мы приперлись в эту дыру» все чаще посещали наши головы. Но силы были на исходе, приехали, заселились и вырубились спать. Гавана. Утро следующего дня началось для меня в 3 часа ночи поместному времени (все таки разница 8 часов). Супруга проспала на час дольше. С первыми лучами солнца мы выкатились на малекон, и Куба нам начала по чуть-чуть нравиться. Гуляли часа 2, потом вернулись на касу, приехала Виви, привезла фруктов, она обещала нам устроить экскурсию по Гаване. На Малеконе местные ловят вот таких ежей, что бы потом продавать их туристам. Город нам очень понравился, много интересных построек в колониальном стиле, очень открытые, общительные люди, которые никуда не спешат. Офигенно вкусный мохито! «Лежачие полицейские» по-кубински Все постройки с очень высокими потолками на 1-м этаже (5-6 метров) Очень красивые пальмы Вот так на Кубе происходит реконструкция домов Во всех двориках уютные патио Почтовый ящик остался от испанцев Пионеры Кубинский снеговик, зима все-таки: Неожиданно начался дождь Продолжение следует.... P.S. Большая просьба не оставлять комментарии пока не выложу весь отчет!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Max RZN 5 Жалоба Опубликовано: 27 апреля 2011 Вечером кубинцы пригласили нас к себе домой, у них периодически вырубался свет во всем квартале, поэтому часть вечера мы провели при свете свечек и фонариков, куря сигары, кушая лобстеров и попивая ром. Утро следующего дня для нас началось опять в 4-00 по местному, ну невозможно сразу перестроиться на разницу в 8 часов, не смотря на весь выпитый ром! В Гаване встречаются даже такие готические постройки, вспоминали Прагу. Раннее утро в Гаване Гаванский Капитолий, на 1 метр выше американского: Мутный напиток — это натуральный сок из сахарного тростника, пить было страшно, но все обошлось Перебрались в крепость на остров, пошел дождь Останки сбитого американского самолета, теперь это памятник Интересные деревья, растут прямо стенам крепости Памятник советско-кубинской дружбе против америкосов Гавана, вид сверху Нагулявшись по Гаване и немного подмокнув под дождем, взяли машину на прокат, с целью завтра пораньше выдвинуться в Вильянес. Ну а вечером нас ждал ром, сигары, тушеные лобстеры. (Водка Самарская, made in Spain, стоит бешеных денег, на вкус не особо, но у кубинцев, которые любят водку - выбора нет, если только из России с любовью не переправит кто-нибудь живительной русской влаги ) Продолжение следует... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Max RZN 5 Жалоба Опубликовано: 27 апреля 2011 Наутро, встав пораньше, выдвинулись на арендованом авто в сторону Виньянеса, по дороге решили посетить кладбище Колон, и парк Джона Ленона, да в Гаване есть парк Дж.Ленона! Выезжать из Гаваны оказалось занятием не простым, дело в том что GPS на Кубе официаольно запрещен. Навигатор я ввозил нелегально, заклеив на нем все надписи GPS. Соответственно официальных карт Кубы нет. Пришлось использовать программу которая поддерживает карты Google, предварительно туда закачав карты интересующих нас населенных пунктов в различных масштабах. Режима ведения по маршруту в этой программе тоже нет, хорошо хоть что она показывала наше местоположение. Поэтому Наташа держала навингатор в руках, и ориентировала меня по маршруту. Еще одной сложностью является то, что там очень много односторонних дорог и все виды транспортат имеют одинаковый приоритет (машины, мотоциклы, велосипеды, конные повозки...). Кубинцы никуда не спешат, поэтому можно минут 20 ехать за велосипедистом со скоростью 10 км/ч, и он даже не подумает о том что вас можно пропустить. Но есть и плюсы - у полиции нет радаров, скорость определяют на глазок, за разметку почти не наказывают, знали бы вы с каким наслаждением я пересекал двойную сплошную на обгоне . Самое страшное наказание за проезд без остановки на знак "PARE" (это стоп по ихнему). Минут 40 мы выезжали и вот наконецто autopista!!! Машин на магистралях очень мало, три полосы в каждую сторону, качество дорог удовлетворительное, 200 км до Виньянеса пролетели быстро. Виньялес маленький городок, основная достопремечательность которго одноименная долина, с красивыми горомами моготе, пещерами, и плантациями табака. У местного населения спросили где найти касу, нам предложили приличную чистенькую касу за 20 кук за ночь (1 кук =1 USD), мы бросили машину, и пошли пешком осматривать долину, по дороге затарившись ромом. Центральная площадь По дороге в долину Табачные плантации Счастливае кубинские дети едят российские чупа-чупсы Скала "Эволюция человечества" Продолжение следует... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Max RZN 5 Жалоба Опубликовано: 27 апреля 2011 На утро следующего дня случился первый казус с автомобилем. Мы поехали встречать рассвет в долину. Приехав на место я увидел что заднее колесо спущено. Фигня, подумал я сейчас запаску поставлю. Но не тут то было, одна гайка на спущенном колесе оказалась меньше чем остальные, открутить колесо я не смог. На мое счастье рядом был кемпинг где тусовались местные работяги, подошел к одному из них и жестами объяснил суть проблемы, т.к. по английски ребята не понимали. У этого негра оказалась целая автомастерская на колесах, в фургоне был верстак, компрессор, куча всякого инструмента. Короче сняли мы с ним колесо, поставили запаску, но он посоветовал мне обратиться в шиномонтаж, очень долго мне объяснял что это такое, по испанском "Punchera", это слово я запомнил на всю жизнь, короче он оказался отличным парнем, поблагодарив его мы двинулись дальше, в индейские пещеры. После посещения пещер наш путь лежал с г.Санфуегос (500 км.), по дороге надо было посетить пунчеру, что бы привезти колесо в порядок. По дороге заехали в г.Ринар-дель-Рио, город оказался очень запутанным с плохими дорогами и смотреть там было в принципе нечего. Самое яркое оттуда воспоминание это велосипедист Хорхе, который встретился нам на светофоре, и спросил откуда мы, мы ответили что russian, и направляемся в центр города, на что от ответил "follow me", короче вслед за ним мы объехали весь город, и в итоге он вывел нас на автописту, большое ему спасибо, без него мы бы там плутали намного дольше. Вот так кубинцы перемещаются между деревнями Типичный кусок дороги между деревнями Выехали на автописту и двинулись в сторону Гаваны, ничего не предвещало беды и тут случился второй казус с машиной. То самое колесо, которое мы благополучно утром поставили тоже было готово. Итого: запаска убита, колесо спущено и я не могу его снять. Пришлось брать помощь друга, позвонили в Гавану, объяснили ситуацию, к нам выехала машина тех поддрержки. Пока их ждал осмотрел внимательно остальные колеса, мне они не понравились, а мне предстояло ездить на этой машине еще 4 дня. Я решил поменять машину. Ребята их тех поддержки сработали быстро: приехали, сняли колесо, сказали ждите 10 минут, через полчаса вернулись, колесо поставили на место, насчет смены машины -сказали надо ехать в Гавану. Ок. Поехали в Гавану, там нас встретили нормально посмотрели машину и предложили такой же i10 но красного цвета. На этот раз я его осматривал более тщательно, он меня устроил. Выехали из Гаваны уже 15 часов, нужно было добраться до Санфуегоса до темноты. Т.к. все настоятельно рекомендовали ночами по трассе не ездить. Стартанули резво и на закате въехали в Санфуегос: Разместились, покушали, погуляли по ночному городу. Наутро нас ждала поездка к водопадам Эль-Ничо Продолжение следует... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Max RZN 5 Жалоба Опубликовано: 28 апреля 2011 Санфуегос нам очень понравился - тихий, спокойный, очень красивый город, с красивой набережной. Его строили французы, в отличие от всех остальных кубинских городов, которые строили испанцы. Наш дом в Санфуегосе С утреца пораньше двинулись к водопадам, дорога предстаяла горная, поэтому интересная и красивая. Пришлось отключить даже кондиционер в машине, т.к. мощности движка 1,1 хватало с трудом на многих подъемах. Самое классное что вода оказалась теплой, и около водопадов глубина 3-5м, в отличие от водопадов на нашем Кавказе. Мы с большим удовольствием там покупались, освежились после горной дороги. Спустившись от водопадов, мы увидали на чем привозят сюда туристов И на чем приезжают местные Так что я даже немного возгордился, что на таком маленьком слабеньком i10 я залез на такую большую горку Далее мы посетили крепость Санфегоса, которая в давние времена охраняла от пиратов вход в бухту Вечерний Санфуегос Продолжение следует... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
jurec 16 Жалоба Опубликовано: 28 апреля 2011 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Max RZN 5 Жалоба Опубликовано: 30 апреля 2011 На следующее утро мы поехали в Тринидад. Тринидад – очень раскрученный в плане туризма город. По мнению всех справочников – это единственный город на Кубе где колониальный стиль остался неприкосновенным. Но нам он не понравился. Слишком много туристов, слишком много продавцов сувениров, дороги из брусчатки и очень узкие. Хотя в постройках что-то есть. Побродив по нему пару часиков, мы решили вернуться в Санфуегос, и там провести оставшуюся часть дня. По дороге видели памятник креветке. И снова Санфуегос: В Санфуегосе у нас было еще одно дело – надо было купить сигар. Хоть сами мы и не курим, но возвращаться с Кубы без сигар – это преступление. Узнав у наших гидов пароли и явки, где можно купить проверенных сигар за разумные деньги мы отправились на закупки. Естественно мы покупали ворованные сигары с рук, ну а как еще? Так дешевле! На следующий день мы вернулись в Гавану и сдали машину. Итого: 5 дней за рулем Hyundai i10, проехано 1200км. Посетили 5 городов и кучу мелких поселков, были в горах на водопадах, ездили на пляжи купаться. Не попали ни в одно происшествие (колеса не в счет), не разу не были остановлены полицией. И за все это время не встретили ни одного русского туриста. Вобщем я остался доволен. Продолжение следует.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Max RZN 5 Жалоба Опубликовано: 1 мая 2011 На следующий день рано утром мы вылетали на о.Кайо-Ларго. Информация с википедии: [spoiler=]Ларго-дель-Сур (исп. Cayo Largo del Sur), Кайо Ларго — остров в архипелаге Лос-Канарреос в Карибском море у юго-западного побережья Кубы. Длина острова составляет 25 км, а ширина — 3 км. Ларго-дель-Сур имеет известняковое происхождение — вблизи острова находится множество коралловых рифов. Мы его выбрали потому что нам хотелось на остров, и еще по всем отзывам там самые красивые пляжи на Кубе. Прилетели мы на таком маленьком самолете: В аэропорту Кайо-Ларго традиционно всех встречают танцами, музыкой и вином. Остров действительно очень маленький, там всего 4 отеля, все работают по системе «все включено. Ну и конечно офигенно красивые пляжи. Самое приятное очень мало народу, можно гулять по берегу и никого вокруг. Повалявшись 2 дня на пляже мы купили экскурсию на остров игуан. На таком суденышке мы отправились в плавание вокруг острова. Остров Игуан вулканического происхождения, и почем у то на нем живет много игуан и нутрий, которые очень любят ветчину. Во время экскурсии нас завозили на коралловый риф, но после Египта там рыбок конечно маловато, посмотреть особо не чего. Ракушку с собой взять не разрешили. На острове есть ферма где разводят черепах. Ну и снова пляжи, море, солнце…. Вобщем остров, отдых на нем, отель нам очень понравились. Отель несмотря на свои 4* очень нас порадовал отличными номерами, качеством питания, напитков, а какие там делают коктейли ?. В основном там отдыхают канадцы, мексиканцы, немножко испанцев и итальянцев. Из русских мы одни там жили так долго, на одну ночь приезжали две пары из Варадеро, говорили что в Варадеро холодно и хуже чем здесь. Мы еще раз убедились в правильности своего выбора. Пять дней на острове пролетели быстро, но как было кайфово отдыхать после всех перемещений по основной Кубе. Но нужно было возвращаться в Гавану, а затем в российскую зиму… Продолжение следует.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Max RZN 5 Жалоба Опубликовано: 1 мая 2011 Последний день на Кубе… Очень не хотелось уезжать, бродили по Гаване, закупали ром, магнитики, сувениры. И наслаждались эти необычным городом, и этой страной, которая для нас стала такой родной и близкой. Стало понятно, что мы сюда обязательно вернемся, и возможно даже не раз. Спасибо всем кто осилил этот отчет или хотя бы просмотрел фотографии. Никогда так много не писал, но Куба оставила столько ярких впечатлений. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Max RZN 5 Жалоба Опубликовано: 1 мая 2011 P.S. Всем любителям старинных автомобилей посвящается: Ара-тюнинх по-кубински Вот на этом мы катались Вот так перевозят ром Небольшие неполомки кубинцы устраняют прямо на месте Тоже средство передвижения Какой-то из предшественников Джетты Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах