Перейти к публикации
Jack Daniels

Расход топлива

Рекомендованные сообщения

Так дело в том, что автомобиль достоверную статистику и считает - если в Вашем городе всегда примерно одинаковые пробки, то для того, чтобы проехать 10 километров, Вам всегда потребуется около 3 литров бензина. Он же не знает, в пробке Вы стоите, на светофоре или под магазином - то есть, хотите ли добавлять потраченный бензин или нет. Иначе будете думать, что 2 литра вам доехать до работы хватит, едете как всегда, а не хватило.

Мгновенный расход, когда стоите, показывает не 0,5л/100км (как Вы правильно заметили, он бесконечен). Автомобиль переключается на расход в час - на экране так и написано так и написано (0,5 л/час).

Схем у меня нет, не знаю с каких конкретно датчиков считывается информация, но все просто - от момента включения двигателя замеряется потраченное топливо (скорее всего есть какой-то датчик расхода, так как уровень в баке плавает от наклона автомобиля, но на расход это не влияет) и пройденное расстояние (скорее всего, с того же датчика, который меряет для одометра). Потом просто делится одно на другое.При коротких выключениях двигателя значения не сбрасываются (какой интервал считается коротким - не знаю).

Изменено пользователем Red Luck

Поделиться сообщением

Я считаю от лампочки до лампочки, полный бак. Думаю это самый точный показатель расхода. :krivlyaka:

Поделиться сообщением

Совершенно верно, самый точный :) Такой расход "учитывает" стояние в пробках. То есть если "от лампочки до лампочки" проехать за один раз, то бортовой компьютер покажет столько же, сколько ваш калькулятор. Во всяком случае у меня в дальних поездках получалось около того - идеально точными замерами не занимался.

• Like 1

Поделиться сообщением

Можно просто сбрасывать показания после набора скорости кнопкой OK, если её дольше держать. Так без учета остановок на загородных трассах у меня держалось на 4,7 л/км. Именно этим движки TSI и ставят многих в ступор - нормальная тяга и в тоже время небольшой объем камеры.

Поделиться сообщением

А в чем смысл?

Например я знаю, что могу ехать по трассе с расходом около 5.8, если не спешить - то есть имея 58 литров, я могу доехать от Киева в Крым (пусть 1000 км для простоты). Если я хочу ехать 110-130, то расход у меня 6.5 - то есть понадобится 65 литров. Эти расчеты имеют практический смысл - я могу рассчитать, где заправиться, чтобы попасть на "надежную" заправку и иметь запас в баке на непредвиденные ситуации.

По Вашему расходу, понадобится 47 литров, то есть вроде можно смело ехать на одном баке - но в реальности придется срочно искать заправку в самом неудобном месте.

Поделиться сообщением

Вот в том-то и смысл, что показатель расхода удобен для практических целей - узнать сколько керосина сгорело на новых маршрутах, с какой скоростью ехал, на скольких светофорах стоял)) но в московских реалиях на одном баке от заправки до заправки - 500-600 км хоть как объезжай

Поделиться сообщением

А в чем смысл? Например я знаю, что могу ехать по трассе с расходом около 5.8, если не спешить - то есть имея 58 литров, я могу доехать от Киева в Крым (пусть 1000 км для простоты). Если я хочу ехать 110-130, то расход у меня 6.5 - то есть понадобится 65 литров. Эти расчеты имеют практический смысл - я могу рассчитать, где заправиться, чтобы попасть на "надежную" заправку и иметь запас в баке на непредвиденные ситуации. По Вашему расходу, понадобится 47 литров, то есть вроде можно смело ехать на одном баке - но в реальности придется срочно искать заправку в самом неудобном месте.

+100 Абсолютно правильный ход мыслей. На бортовике все показывается абсолютно логично и точно. Еду на работу - средний 6,2 л/100. Езжу целый день за подарками по пробкам, парковкам, от магазина к магазину - расход 9,8 л/100.

Средний расход по борткомпьютеру очень точно бьется с методом расчета по чеку с заправки от бака до бака. До 0,1 л/100. Лично я поэтому больше не занимаюсь собиранием чеков и подсчитыванием.

А то о чем вы говорите, уважаемый Orchus, это как раз средний расход при прямолинейном равноускоренном движении, но он к действительности имеет отношение как просто некая теоретическая величина от которой пляшут. В целом, данные в паспорте у машины очень правдивы. Тем не менее, однажды я ехал домой с работы 3,5 часа через жуткие пробки и средний был 11,5 л/100. И это нормально. 1,4TSI очень экономичен, но пока не давишь тапку, а когда давишь - не экономичен. Все в соответствии с законами физики, которые не обманешь. Как едет, так и жрет, а едет хорошо :hero: , спасибо конструкторам :inlove: .

А для "наведения" статистики удобно пользоваться вторым набором показаний в бортовике. Который не сбрасывается 2-х часовой стоянкой.

Изменено пользователем Sirius

Поделиться сообщением

о чем разговор? всем фломастеры разные, но вот встретился нам тот кому даже прописная истина кажется не верной, это хорошо, иногда дает повод и толчок актуализировать анализ устоявшихся вещей, но в данном конкретном случае ничего не изменит)

Поделиться сообщением

хех, докатились до законов физики, по ней у меня кстати ученая степень имеется)) вопрос изначально был о том, что средний расход топлива увеличивается во время стоянок, у все этот эффект, назовём так, наблюдается? или глюк всётки в системе? т.к. когда машина была новая этого не было или я не внимательно отслеживал

Поделиться сообщением

или я не внимательно отслеживал

именно так

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас