vmamuth 0 Жалоба Опубликовано: 29 ноября 2014 549 отличается от 569 креплениями. И стрекозы у них не взаимозаменяемы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pashik 0 Жалоба Опубликовано: 24 января 2015 (изменено) Доброго времени суток, коллеги! Решил внести свой посильный вклад в освоение мультирулей без замены подрулевого блока. Изучив кучу информации в интернете, для меня оставалось много вопросов, на которые я не нашел ответа. Скорее всего, потому что они были очень "чайничными". Имеем Jetta 2012 г.в. комплектация Комфортлайн, пакеты Комфорт и Техник. Есть доступ без ключа с запуском кнопкой и есть круиз-контроль. Купил мультируль R-line Далее надо было определиться с номером блока. Тут три пути: - посмотреть маркировку, вскрыв рулевую колонку (бесплатно) - считать, подключившись Васей-диагностом (условно бесплатно, в зависимости от аппетита диагноста) - попросить официалов определить блок (1500 рублей в Екатеринбурге, цена от 14.12.13) Самое простое - вскрыть рулевую колонку. Тут все просто, как оказалось: верхний кожух просто поднимается вверх, начинать ковырять его специальным клином или пластиковой картой рекомендую со стороны руля. Затем снимается нижний кожух (понадобятся ключи-звездочки), кожух держится на 3-х болтиках. Два со стороны руля и один снизу. Сняв кожух, видим кольцо, окружающее вокруг рулевого вала. Это и есть блок. На нем наклейка с номером. Важная информация относительно совместимости блоков с рулем, круиз-контролем и запуском с кнопки: GRA — поддержка круиза MFL — поддержка мультируля KESSY — доступ без ключа 5K0 953 549 — GRA 5K0 953 549 A — MFL 5K0 953 549 B — MFL + GRA 5K0 953 549 C — GRA 5K0 953 549 D — MFL 5K0 953 549 E — MFL + GRA 5K0 953 569 E — MFL + GRA + KESSY Кроме этих блоков, есть еще блоки, поддерживающие мульти-рули, например, от Тигуана. Мне повезло, у меня оказался блок 5K0 953 569 E, т.е. менять его не пришлось! Физическая установка руля (тупо прикрутить) стоит у официалов в Екб около 2100 рублей (цена на 14.12.13), но на самом деле, там все довольно-таки просто и из инструмента нам понадобятся: короткая отвертка и звездочка на 12. Как снять кожух я уже рассказал выше, дальше снимаем подушку (не забываем отключить клему аккумулятора!). Есть очень хорошее видео на эту тему, так что смотрим тут: http://www.youtube.com/watch?v=82LYEPxDKdA&feature=youtu.be У меня не было мульти-руля вообще, поэтому я сразу купил новый провод. Подключается он аналогично родному (на новой проводке на один штекер больше, он подключается к маленькому блоку на самом руле, к которому подходят провода от блоков кнопок). После установки руля, у меня загорелась пиктограмка желтого руля на приборке, не работали и не горели вообще кнопки на новом руле. Это нормально. Значек желтого руля пропал, пока я разворачивался во дворе. Как понял, прошла какая-то калибровка датчика, которая делается простыми поворотами руля от упора до упора. Теперь надо подключаться к бортовому компьютеру и "прописывать" руль там. Официалы берут за эту работу около 4 тыс руб (в Екб на 14.12.13). Обзвонив все сервисы, обслуживающие Фольцваген в Екатеринбурге, я не нашел специалистов, взявшихся бы за это (что весьма странно, на самом деле.) Обратившись к дружественному форуму шкода , был найден настоящий спец, отлично разбирающийся в предметной области, который с первых слов понял, что мне от него надо! В принципе, все на этом. Надеюсь, информация кому-нибудь пригодится. Парни ну подскажите Caddy 2013 блок 5K0 953 549 без букв подойдет для круизконтроля? здесьhttp://wiki.ross-tech.com/wiki/index.php/Steering_Wheel_Control_Module_Versions#Part_Number_5K0-953-549 походу нет. Просто много противоречивой информации. Заранее спасибо. Изменено 24 января 2015 пользователем pashik Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
JawBreaker 28 Жалоба Опубликовано: 8 февраля 2015 Парни кто нибудь такие покупал и ставил? http://www.ebay.com/itm/MFSW-Steering-Wheel-Switch-Button-Multi-function-For-VW-Jetta-Golf-MK6-Eos-/171513469908?pt=Motors_Car_Truck_Parts_Accessories&fits=Year%3A2014%7CMake%3AVolkswagen%7CModel%3AJetta%7CSubmodel%3AComfort+TDI&hash=item27eeffdbd4&vxp=mtr Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alex1974 0 Жалоба Опубликовано: 9 февраля 2015 Кому-нибудь удалось поставить мультируль на Джетту 1.6 комфортлайт 2014 года? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Melinger 6 Жалоба Опубликовано: 10 февраля 2015 Первое: Мультируль в машину в которой его нет вы не поставите без замены подрулевого блока управления, даже если уже в комплектации у вас есть круиз-контроль, блок под замену. Второе: Оратору выше могу сообщить что я один из тех кто поставил себе мультируль в свою машину, цена вопроса была 17000 рублей, руль 12 и блок 5, единственный плюс от того что у вас уже есть допустим круиз в комплектации то это значит вам просто надо снять руль снять блок, поставить блок подключить руль, с ВАСи всё активировать адаптировать, поставить ровно его и можно пользоваться с удовольствием, для тех у кого нет круиза например в комплектации там начинается самый настоящий гемор с протягиванием проводки (для кого то это просто для кого то не просто). Ещё одно замечание которое могу дать это если у вас обычная приборная панель то от руля толку крайне мало, то есть начать надо с замены щитка приборов на MFA+ либо MFA+ Premium (разница между ними не большая), щиток обязательно должен быть новым, ставить его только у диллера потому что в него програмируются заного ваши ключи от машины через VAC-Online, в противном случае после замены щитка вы даже открыть\закрыть свою машину не сможете с ваших ключей, ещё один момент перед тем как это делать узнайте оригинальный код вашей магнитолы, потому как после замены щитка она у вас скинется в дефолт и будет требовать пароль из 4 цифр, иначе никакой музыки в машине Удачи. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
oleg3110_78 416 Жалоба Опубликовано: 10 февраля 2015 А поподробнее про реальный гемор с протягиванием проводки можно? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Melinger 6 Жалоба Опубликовано: 10 февраля 2015 А поподробнее про реальный гемор с протягиванием проводки можно? к сожалению не смогу вам ответить т.к. мне не пришлось этим заниматься, всё со слов других людей с кем приходилось общаться и кто это делал. я вот очень не хочу создавать тему новую и спросить здесь: Можно ли поставить себе датчик давления в шинах на машину, уж очень не хватает, саморезы в колёсах просто достали. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
oleg3110_78 416 Жалоба Опубликовано: 10 февраля 2015 всё со слов других людей с кем приходилось общаться и кто это делал. ну так может и не стоит рассказывать со 100% уверенностью то что не известно самому?, на форуме достаточно людей которые могут рассказать основываясь на своем опыте я вот очень не хочу создавать тему новую и очень правильно спросить здесь а вот это неправильно потому что Поиск работает и тема про датчики есть Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SAVpro 1 Жалоба Опубликовано: 9 апреля 2015 Добрый вечер, какой мультируль подойдет на мое авто и какие детали требуются дополнительно? если можно, с номерками. Сколько это будет стоить у Вас? У меня обычный руль, круиз, RCD320, машина выпущена 08.2014 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Leks62 21 Жалоба Опубликовано: 2 мая 2015 Melinger, подскажите, а для замены приборки нужна ли какая-либо подготовка? Приборка mfa+ управляется любыми лепестками? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах