Brown 427 Жалоба Опубликовано: 3 февраля 2012 В своей штаб-квартире в Вольфсбурге концерн Volkswagen представил модульную платформу под названием MQB (Modularer Querbaukasten или "модульная платформа с поперечным расположением двигателя"), на которой будет построен хэтчбек VW Golf Mk VII и еще около 60 моделей различных марок, входящих в состав немецкой группы. Об этом сообщает издание Autocar. Платформа MQB позволит выпускать автомобили разной длины, ширины, колесной базы, размера колеи и типа кузова. Cледовательно MQB скорее всего заменит текущие платформы PQ25, PQ35 и платформу PQ46. Кроме того, с помощью MQB инженеры смогут значительно снизить массу машин. Например, VW Golf седьмого поколения будет весить примерно столько же, сколько и модель четвертого поколения (то есть чуть более 1,1 тонны) при гораздо более лучшем уровне пассивной безопасности. Новая платформа разработана с учетом установки широкой гаммы двигателей, включая дизельный агрегат объемом 800 кубических сантиметров и турбированный 1,2-литровый бензиновый мотор. Кроме того, MQB позволит упростить процесс производства автомобилей на всех заводах концерна VW. Благодаря новой платформе на одном и том же конвейере можно будет собирать модели разных классов и разных марок. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Greck 794 Жалоба Опубликовано: 3 февраля 2012 Вот мне интересно, для заряженных версий авто используется та же платформа, те же лонжероны, усилители? тут мотор 0,8 и 1,2 а там есть и 3,6... нагрузки то совсем другие, неужели для гражданской версии там заложен такой резерв прочности? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
usa52 82 Жалоба Опубликовано: 3 февраля 2012 (изменено) Глобально, ничего не скажешь...! Ну, что же, пожелаем удачи! VAG опять первый, из автоконцернов, начинает эксперименты на своих клиентах: был турбодаусайзинг, dsg.., теперь MQB..! Изменено 3 февраля 2012 пользователем usa52 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Brown 427 Жалоба Опубликовано: 3 февраля 2012 Вот мне интересно, для заряженных версий авто используется та же платформа, те же лонжероны, усилители? тут мотор 0,8 и 1,2 а там есть и 3,6... нагрузки то совсем другие, неужели для гражданской версии там заложен такой резерв прочности? Вес двигателей не кардинально различается. Основная нагрузки то идет не на кузов от тяги мотора, а на подвеску, приводы и КПП. вот там то различия все и сидят. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Greck 794 Жалоба Опубликовано: 3 февраля 2012 ну вес мотора 3,2 думаю примерно в два раза больше чем 0,8 или 1,2... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Panda-9 134 Жалоба Опубликовано: 4 февраля 2012 Так "фишка" вроде, в том, что платформа не универсальная (т.е. одна на всех), а просто их разнообразных "кирпичиков" собирается. Например, надо где-то более жесткий элемент поставить - ставишь его вместо менее прочного без замены всего остального. Ну, типе конструктора. Тогда и на заряженные модели можно ставить где надо более мощные элементы, не переконструируя всё заново. Может, я ошибаюсь, но идеологию я понял именно так. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Stendal 111 Жалоба Опубликовано: 20 марта 2012 http://autorambler.ru/journal/news/20.03.2012/560974156/ "Чешский производитель в следующем году представит новое, третье по счету, поколение бестселлера Octavia. На сегодняшний день известно, что автомобиль построят на модульной платформе MQB, на которой создан новый хэтчбек Audi A3 и проектируется седьмое поколение Volkswagen Golf. Skoda Octavia New будет крупнее своего предшественника - габаритная длина кузова увеличится примерно на 130 мм - до 4 800 мм. Благодаря более просторному салону и вместительному багажному отсеку новинка сможет навязать конкуренцию автомобилям класса Ford Mondeo. "Модель Octavia первого поколения занимала особое место в продуктовой линейке Skoda, и лично для меня размеры машины были идеальными, - цитирует председателя совета директоров марки Винфрида Вахланда What Car. - Габариты Octavia отлично подходили не только для "чайников", но и для семейных автолюбителей, которые могли позволить себе иметь только один автомобиль. Второе поколение Skoda Octavia сохранило размеры предшественника, а вот новое будет немного просторнее". Первый смотр Skoda Octavia состоится в следующем году, а в 2012-м компания продемонстрирует бюджетный седан, построенный на базе популярной в России модели Volkswagen Polo Sedan. Новинка чешского производителя в продуктовой линейке Skoda расположится между моделями Fabia и Octavia. Модель, которая будет продаваться с бензиновым и дизельным моторами объемом 1.2 литра, поступит к дилерам по цене от €13 тыс." Больше Пассата станет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Panda-9 134 Жалоба Опубликовано: 19 октября 2012 Я вот что-то задумался, а как из конструктора (MQB) можно получить машину легче (при той же прочности и надежности), чем путем проектирования специальной конструкции? То, что модульностью можно удешевитьпроизводство и особенно подготовку к производству - очевидно. Но в результате чего улучшаются "потребительские качества" - закадочно. Вся теория прочности говорит о том, что конструктор гораздо куже специализированных разработок. Именно в силу того, что "кирпичики" универсальны, а универсальное не может быть одинаково хорошо подходящим для разных целей. Для разных целей лучше создавать специальные вещи. Разве нет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Modus 2 Жалоба Опубликовано: 20 октября 2012 Вся теория прочности говорит о том, что конструктор гораздо куже специализированных разработок. Именно в силу того, что "кирпичики" универсальны, а универсальное не может быть одинаково хорошо подходящим для разных целей. Я думаю, что в рамках одного производителя и и в рамках автомобилей одной марки такой подход экономически оправдан. Насчет сборки автомобилей на конвейере тоже в свое время было много споров и сомнений. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Panda-9 134 Жалоба Опубликовано: 20 октября 2012 Я думаю, что в рамках одного производителя и и в рамках автомобилей одной марки такой подход экономически оправдан. Насчет сборки автомобилей на конвейере тоже в свое время было много споров и сомнений. Я не об экономике. С ней-то всё ясно и очевидно. Я о качестве. О том, что из универсального конструктора не могут получаться автомобили лучше (по технико-эксплуатационноым характеристикам), чем автомобили, для которых элементы платформы разработаны индивидуально и специально. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах