dvv 17 Жалоба Опубликовано: 1 августа 2012 Пробег 32, год будет в сентябре. Внешний осмотр показал необходимость помыть. Вскрытие показало, что состояние печальное - монолит из битума, грязи и пр. 45% поверхности радиатора не работает. Инструмент: отвертка, torx 20, 25, ключ на 16, банка для омывашки, игла швейная, щетка с платсиковой щетиной, бутылка LiquiMoly или какой-то другой очиститель. Затраченное время: разбирать начал в 19-00, возню закончил в 24-00. Порядок разбора: 1) откручиваем саморезы снизу бампера 2) откручиваем саморезы 4шт с каждой стороны в колесных арках (колеса снимать не надо, достаточно вывернуть в одну сторону до упора) 3) откручиваем 1 "скрытый" саморез в месте соединения угла бампера и крыла. Его снаружи не увидишь, пока голову в арку не засунешь, поэтому скрытый взял в кавычки. 4) отщелкиваем углы бампера, оттягиваем его снизу, затем отцепляем клемы парктроника, противотуманок, шланг омывателей фар. 5) откручиваем 2 винта, расположенных внутри решетки радиатора, у фар 6) засовываем пальцы в эмблему, крутим ее против часовой стрелки и вынимаем 7) отщелкиваем пружинные зажимы решетки за эмблемой, вынимаем решетку. 8 ) откручиваем последний винт крепления бампера, снимаем бампер 9) подставляем под телевизор упор, подставляем упор под крышку капота, т.к. на палке штатной я бы ее оставлять не советовал 10) откручиваем брус безопасности, снимаем 11) откручиваем фары, 3 самореза сверху, один винт спереди, один винт в моторном, снимаем. 12) выдергиваем АККУРАТНО пластиковые зажимы, которые держат защитную решеку на радиаторе. Вообще то я бы рекомендовал запастись этими фигулинками заранее, т.к. при установке решетки у меня пара этих штуковин сломалась. Пункт 11, как оказалось, можно, наверное, и не делать, т.к. развести радиаторы все равно невозможно. Результат разбора: Сначала думал сделать как положено - снять телевизор, развести радиаторы, промыть кондюковый с внутренней стороны. При вскрытии обнаружилась досада - шланги кондюка заведены иначе, на 5ке было по другому. На 6ке шланги менее длинные и менее гибкие, и заведены они на лицевую часть радиатора кондюка поверх телека, а на 5ке было наоборот с внутренней. Поэтому снять телевизор не получится, и развести радиаторы безопасно нельзя, я для себя так решил. Кто рискнет - не поленитесь, сделайте отчет. Очистка: Сначала легонько прошелся щеткой, потом смочил мойкой, дал откиснуть. Потом облил ликвимоли, подождал 3 минуты, смыл. Осмотрел - толку мало. Химия немецкая может что-то и может сделать, но, скорей всего, только с немецкой грязью. Для нашей грязи, думаю, очиститель двигателя будет в самый раз, чтоб битум отЪело основательно, и лишь бы алюминий ламелей не растворил . Т.к. очистителя не было, продолжил брызгать. Сделал 3 подхода. Результат не идеальный. Решил перейти к ручной обработке, иголку в руки и ковырять там, где особо забито. Ковырял часа 1,5 - 2. Стало, конечно, получше, но все равно не идеально. Тут бы финальную фотку положить, но в запаре сборки в темноте и полчищ комаров снять забыл . Результат: в жару кондюк стал немного быстрее нагонять холод, как мне кажется. 6 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрэй 30 Жалоба Опубликовано: 2 августа 2012 да работа громадная проделана, мы всегда проще подходили к этому вопросу, обильно проливали радиатор, и постепенно керхером промывали. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dvv 17 Жалоба Опубликовано: 2 августа 2012 Снаружи промывать смысла нет - все заталкиваешь еще глубже внутрь, но не вымываешь. По уму - изнутри. Но это только с разборкой Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
aperto 7 Жалоба Опубликовано: 3 августа 2012 сетка на нижний гриль поможет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Maf10za 1 Жалоба Опубликовано: 11 октября 2012 (изменено) ааа, ваще жесть)) тут надо было целы ФАК составлять с фотками: - по разбору и сняти бампера - по сняти фар - по снятию решетки радиатора верхней благо снятие - снятие крыльев да и вообще не помешали бы фотки в таком разобраном исполнении с разных ракурсов...а так ваще монстр --------------------------------- update: спустя пару дней на форуме нашел все выше перечисленные отчеты Изменено 13 октября 2012 пользователем Maf10za Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
schta 8 Жалоба Опубликовано: 11 августа 2013 друг на октавии продувал компрессором с насадкой "гибким носиком" со стороны мотора. потом со всей дури лупил кёрхером с ядерной шампунью со стороны "улицы". потом опять просушивал всё тем же компрессором.последующий осмотр показал, что стало заметно чище.далее перед радиатором была установлена москитная сетка стоимостью 70 рублёв за погонный метр в качестве расходного материала на тему "покататься лето и выкинуть". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sancho64rus 1 Жалоба Опубликовано: 25 ноября 2013 Сетка нам всем в помощ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gaddget 0 Жалоба Опубликовано: 17 августа 2015 у меня треснул "телевизор" ... подскажи, есть возможность его замены без снятия радиатора? и еще фары тоже надо будет снимать чтоб к нему подлезть? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gaddget 0 Жалоба Опубликовано: 18 августа 2015 Эх, жалко финальной фотки не было. Она-то и является самым мотивационным звеном темы Сетка поможет от камней, бабочек и прочих голубей. В борьбе со срачем с забиванием грязи, пыли и песка сетка бесполезна. тогда нужен фильтр еще один фильтр Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
udaff 232 Жалоба Опубликовано: 7 сентября 2015 Нижняя часть радиатора забита на глухо потому,что там рамка пластиковая стояла,даже отпечаталось на радиаторе грязью её местоположение.Выкидывайте её на фиг,от неё только вред,обратите на это внимание у себя.Завтра буду ковырять свой радиатор.бампер снял для обтягивания плёнкой,заодно уж убью двух зайцев.Пробовал промыть сегодня.результат никакой.Разбирать не пробовал. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах