Перейти к публикации
dvv

Очистка радиатора

Рекомендованные сообщения

Пробег 32, год будет в сентябре. Внешний осмотр показал необходимость помыть.

Вскрытие показало, что состояние печальное - монолит из битума, грязи и пр. 45% поверхности радиатора не работает.

post-1091-0-30555800-1343816833_thumb.png

Инструмент: отвертка, torx 20, 25, ключ на 16, банка для омывашки, игла швейная, щетка с платсиковой щетиной, бутылка LiquiMoly или какой-то другой очиститель.

Затраченное время: разбирать начал в 19-00, возню закончил в 24-00.

Порядок разбора:

1) откручиваем саморезы снизу бампера

2) откручиваем саморезы 4шт с каждой стороны в колесных арках (колеса снимать не надо, достаточно вывернуть в одну сторону до упора)

3) откручиваем 1 "скрытый" саморез в месте соединения угла бампера и крыла. Его снаружи не увидишь, пока голову в арку не засунешь, поэтому скрытый взял в кавычки.

4) отщелкиваем углы бампера, оттягиваем его снизу, затем отцепляем клемы парктроника, противотуманок, шланг омывателей фар.

5) откручиваем 2 винта, расположенных внутри решетки радиатора, у фар

6) засовываем пальцы в эмблему, крутим ее против часовой стрелки и вынимаем

7) отщелкиваем пружинные зажимы решетки за эмблемой, вынимаем решетку.

8 ) откручиваем последний винт крепления бампера, снимаем бампер

9) подставляем под телевизор упор, подставляем упор под крышку капота, т.к. на палке штатной я бы ее оставлять не советовал

10) откручиваем брус безопасности, снимаем

11) откручиваем фары, 3 самореза сверху, один винт спереди, один винт в моторном, снимаем.

12) выдергиваем АККУРАТНО пластиковые зажимы, которые держат защитную решеку на радиаторе. Вообще то я бы рекомендовал запастись этими фигулинками заранее, т.к. при установке решетки у меня пара этих штуковин сломалась.

Пункт 11, как оказалось, можно, наверное, и не делать, т.к. развести радиаторы все равно невозможно.

Результат разбора:

post-1091-0-66285100-1343816827_thumb.png

Сначала думал сделать как положено - снять телевизор, развести радиаторы, промыть кондюковый с внутренней стороны.

При вскрытии обнаружилась досада - шланги кондюка заведены иначе, на 5ке было по другому. На 6ке шланги менее длинные и менее гибкие, и заведены они на лицевую часть радиатора кондюка поверх телека, а на 5ке было наоборот с внутренней. Поэтому снять телевизор не получится, и развести радиаторы безопасно нельзя, я для себя так решил. Кто рискнет - не поленитесь, сделайте отчет.

Очистка:

Сначала легонько прошелся щеткой, потом смочил мойкой, дал откиснуть. Потом облил ликвимоли, подождал 3 минуты, смыл.

Осмотрел - толку мало. Химия немецкая может что-то и может сделать, но, скорей всего, только с немецкой грязью.

Для нашей грязи, думаю, очиститель двигателя будет в самый раз, чтоб битум отЪело основательно, и лишь бы алюминий ламелей не растворил :) . Т.к. очистителя не было, продолжил брызгать. Сделал 3 подхода. Результат не идеальный. Решил перейти к ручной обработке, иголку в руки и ковырять там, где особо забито. Ковырял часа 1,5 - 2. Стало, конечно, получше, но все равно не идеально.

Тут бы финальную фотку положить, но в запаре сборки в темноте и полчищ комаров снять забыл :(.

Результат: в жару кондюк стал немного быстрее нагонять холод, как мне кажется.

• Like 6

Поделиться сообщением

да работа громадная проделана, мы всегда проще подходили к этому вопросу, обильно проливали радиатор, и постепенно керхером промывали.

Поделиться сообщением

Снаружи промывать смысла нет - все заталкиваешь еще глубже внутрь, но не вымываешь. По уму - изнутри. Но это только с разборкой

Поделиться сообщением

сетка на нижний гриль поможет?

Поделиться сообщением

ааа, ваще жесть))

тут надо было целы ФАК составлять с фотками:

- по разбору и сняти бампера

- по сняти фар

- по снятию решетки радиатора верхней благо снятие

- снятие крыльев

да и вообще не помешали бы фотки в таком разобраном исполнении с разных ракурсов...а так ваще монстр

---------------------------------

update:

спустя пару дней на форуме нашел все выше перечисленные отчеты :oops:

Изменено пользователем Maf10za

Поделиться сообщением

друг на октавии продувал компрессором с насадкой "гибким носиком" со стороны мотора. потом со всей дури лупил кёрхером с ядерной шампунью со стороны "улицы". потом опять просушивал всё тем же компрессором.
последующий осмотр показал, что стало заметно чище.
далее перед радиатором была установлена москитная сетка стоимостью 70 рублёв за погонный метр в качестве расходного материала на тему "покататься лето и выкинуть".

Поделиться сообщением

у меня треснул "телевизор" ...  подскажи, есть возможность его замены без снятия радиатора? и еще фары тоже надо будет снимать чтоб к нему подлезть?

Поделиться сообщением

Эх, жалко финальной фотки не было. Она-то и является самым мотивационным звеном темы :)

Сетка поможет от камней, бабочек и прочих голубей. В борьбе со срачем с забиванием грязи, пыли и песка сетка бесполезна.

тогда нужен фильтр еще один фильтр :)

Поделиться сообщением

Нижняя часть радиатора забита на глухо потому,что там рамка пластиковая стояла,даже отпечаталось на радиаторе грязью её местоположение.Выкидывайте её на фиг,от неё только вред,обратите на это внимание у себя.Завтра буду ковырять свой радиатор.бампер снял для обтягивания плёнкой,заодно уж убью двух зайцев.Пробовал промыть сегодня.результат никакой.Разбирать не пробовал.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас