mars73 387 Жалоба Опубликовано: 10 июня 2013 (изменено) Эта статья не пошла в номер http://www.zr.ru/a/547224/ Как пояснил автор " ГР ЗР сказал,что статья в разрез линии правительства и партии " Изменено 10 июня 2013 пользователем mars73 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MIK1978 53 Жалоба Опубликовано: 10 июня 2013 Да я уже давно понял, что ЗР идет не "в разрез линии партии и правительства" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pat 3 Жалоба Опубликовано: 4 сентября 2013 Присматриваю себе сейчас что-нибудь из VW. И наткнулся на эту ветку. Т.к. занимаюсь движками, хотел бы пояснить насчет перескока цепи при стоянке на передаче, раз уж народу интересен сам механизм этого явления. Итак, для начала определимся с некоторыми понятиями. Нас интересуют две ветви цепи - передняя и задняя. Смотрим на двигатель со стороны ГРМ (передняя крышка). Задняя ветвь - та, которая натягивается натяжителем (слева от нас). Передняя ветвь - та, которая держится успокоителем (правая). При работе двигателя, коленвал вращаясь, через переднюю ветвь цепи приводит во вращение шкивы распредвалов. Т.е. передняя ветвь при работе двигателя всегда натягута даже с учетом некоторых колебаний коленвала. Когда двигатель останавливается, передняя ветвь все равно остается натянутой (коленвал в момент остановки за счет своей инерции и маховика останавливается плавно, а не мгновенно). При остановленном двигателе гидронатяжитель цепь не натягивает, но натяжение передней ветви сохраняется и при запуске коленвал сразу же вращает распредвал через цепь. Если во время стоянки под уклоном назад включить первую передачу, то происходит следующее: останавливаем авто, глушим двигатель. Сразу же после остановки двигателя передняя ветвь остается натянутой. Включаем первую передачу, отпускаем сцепление, автомобиль откатывается назад. При откате назад в одном из цилиндров, где у нас происходил бы рабочий такт при работе двигателя, находится сжатая смесь (воспламенения не было из-за отключения свечи и топливоподачи при глушении двигателя). Как только сила, необходимая для дальнейшего сжатия смеси в цилиндре уравновесит силу качения автомобиля, он будет удерживаться на передаче. Так вот, при влючении передней передачи и откате назад, коленвал вращается в обратную сторону. Тем самым ослабляя натяжение передней ветви цепи и натягивая заднюю ветвь. При ослаблении передней ветви при запуске двигателя, если цепь растянута и изношены звезды, запросто происходит перескок ведущей звездочки коленвала. В самом запущенном случае, при сильном растяжении цепи, возможен перескок цепи даже в момент обратного вращения коленвала (при откате авто назад на передней передаче). Как можно подстраховаться от перескока: если уж есть привычка ставить авто на передачу, то следует учитывать направление отката автомобиля. Если авто катится вперед - первая передача, назад - задняя. Главное, чтоб коленвал вращался в ту же сторону, как и при обычной работе. При этом передняя ветвь останется натянутой и перескока цепи при запуске двигателя не будет. Насчет ручника тоже уже сказали - зимой может замерзнуть. Я каждую зиму по 2-3 раза с чайником прыгаю вокруг машины но у меня автозапуск, без ручника никак. Приходится искать ямку, чтоб в нее встать и не натягивать полностью ручник. Плюс поворот колес в нужную сторону. Но это уже тема другой ветки 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vitulla 43 Жалоба Опубликовано: 4 сентября 2013 Вполне доступно даже для меня... Есть вопрос по движкам от вага 1,4 и 1,8: как часто они попадаются к вам на ремонт? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
a.n.d.r 9 Жалоба Опубликовано: 4 сентября 2013 (изменено) " Казалось бы, можно заменить гидрокомпенсаторы и приступать к сборке, но для данного двигателя есть смысл рыть дальше. Снимаем верхний кислородный датчик....Половиним шатуны и достаем поршни из блока цилиндров...Обычно при пробеге 30 тысяч км на блоке цилиндров двигателя CFN отчетливо видны следы перекладки поршня...(прим. отличаются СLR от CFN- чугунным блоком,а заводская серия моторов, ТТХ, размеры диаметра цилиндров,хода поршней - одинаковы..)...На поршнях видны следы износа графитного покрытия. 201365_29.jpg И стуки при холодном запуске устраняются путем замены поршневой группы на ремонтную... Изменено 4 сентября 2013 пользователем a.n.d.r Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
a.n.d.r 9 Жалоба Опубликовано: 4 сентября 2013 СLR тоже относится к косячным моторам? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pat 3 Жалоба Опубликовано: 4 сентября 2013 @Vitulla, Если это вопрос ко мне, то я немного неверно выразился. Под фразой "Т.к. занимаюсь движками" я хотел сказать то, что занимаюсь автоспортом и приходится периодически разбирать\собирать отечетвенные двигатели (Классика, Зубила). И в основном занимаюсь их форсировкой. Поэтому приходится разбираться во всех тонкостях работы двигателей и всех процессах, которые в них происходят. А принципиально двигатели друг от друга не отличаются (про дизели сейчас речи нет, там совершенно другие процессы). Так что, к сожалению, статистикой по отказам двигателей не владею. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pat 3 Жалоба Опубликовано: 4 сентября 2013 СLR тоже относится к косячным моторам? В ветке про стук в двигателе CFNA я тоже оставил свое ИМХО Можете ознакомиться http://vwts.ru/forum/index.php?showtopic=201365&st=540&&do=findComment&comment=3183860 Если вкратце - стук при перекладке поршней двигателя CFNA я за проблему не считаю, т.к. это не может привести к каким-либо серьезным последствиям. Причина возникновения стука - уменьшение поршня и "усадка" алюминиевого блока в процессе обкатки. При этом значительно увеличивается зазор между поршнем и цилиндром, что приводит к усилению стука при перекладке на холодную. В двигателе CLRA блок, насколько я понял, чугунный. Т.е. при обкатке двигателя, усадки блока не происходит. Поэтому зазор между поршнем и цилиндром на холодную получается чуть меньше и стук может не прослушиваться. А вообще, стук при перекладке поршня есть абсолютно в любом двигателе, но не везде он прослушивается В целом по двигателям CFNA и CLRA мое мнение такое, что это очень грамотно спроектированный двигатель по геометрии для городского движения - большой ход коленвала, голова 16V, хорошая степень сжатия. Еще бы знать все геометрические данные по шатунам, поршням, голове, чтоб рассчитать некоторые параметры для окончательного вердикта, но что-то в инете не нахожу такого. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
phisbotan 373 Жалоба Опубликовано: 18 ноября 2013 В продолжении цепной темы всех tsi моторов прилагаю ссылку на информацию к размышлению... Анализ растяжения цепи на моторах TSI Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дядя 319 Жалоба Опубликовано: 18 ноября 2013 Сделал себе закладочку Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах