Перейти к публикации
Валентиныч

Замена задних амортизаторов. А казалось будет легко...

Рекомендованные сообщения

Фольксваген джетта 2008 гв, 1.9 ТDI двигатель BXE 5 МКПП.

Всем доброго времени суток! Решил сделать этот небольшой фото отчет, чтобы рассказать другим какие «подводные камни» могут быть при замене задних амортизаторов на фольксваген джетте. До этого был фольксваген пассат В5, там эту работу я делал в течение часа, причем с двух сторон. На мой взгляд в джетте – недоработка инженеров.  Итак, начнем с признаков, что что-то накрывается, и это что-то надо менять.

Признаки: сначала слева сзади появился стук. Посмотрев с ямы, я подумал на сайлентблоки балки и еще мне не понравились отбойники на амортизаторах.  Потом стук стал похож на разбитые стойки стабилизаторов (как будто в русской машине едешь по гребенке -  все дребезжит), а через какое-то время появился стук справа.  А потом, когда я ехал по трассе, левый амортизатор заклинило, и последние 120 км я ехал не на машине, а на каком-то «попрыгунчике», растрясло всего, еле доехал.  Но теперь стало понятно, что менять! Пока шли запчасти стойка отошла, :xixixi: но я решил не затягивать.

Сначала, я опишу как это делается, а потом расскажу как это прошло у меня, если кому будет интересно.

Что нужно:

  1. Головка на «16» и «21»
  2. Ключ накидной на «21»
  3. Длинный рычаг для головок.
  4. Стяжки для пружин.
  5. Ключ накидной изогнутый. Мне понадобился с одной стороны на «16», а с другой на «17»
  6. Ключ рожковый на «6», или разводной.
  7. Еще мне понадобился резьбовой фиксатор, лерка на "10" шаг 1,5 и метчик на «10» шаг 1,5.

Начинаем разбирать:

  1. Домкратим  машину, снимаем колесо и видим два болта сверху (на 16) и один снизу (на 21).post-11606-0-15541100-1387742947_thumb.jpgpost-11606-0-13903800-1387742960_thumb.jpg
  2. Откручиваем  нижний болт. И сразу сюрприз: ключ нужен на 21, т.к. головкой не подлезть из-за пружины.  Если попробовать поддомкратить рычаг, чтобы промежуток в пружине совпал с болтом (чтобы головку поставить), то тоже не получится. Потом еще сюрприз – ключом отвернуть не получится, т.к. сил не будет хватать, а удлинить ключ при помощи второго ключа тоже не получится – крыло будет мешать откручивать. ВД-шка тоже не помогла. В книжке написано «при необходимости снять пружину или  рычаг полностью». Офигеть!!! :zakumar::read::fignya:
  3. Как сделал я: поддомкратил рычаг (чтобы ослабить давление на нижний болт)post-11606-0-16291100-1387743058_thumb.jpg и начал стягивать пружину стяжками пока не смог между витками пружины просунуть головку на «21» и рычаг-удлинитель. Теперь я смог сорвать болт.post-11606-0-84134500-1387743082_thumb.jpg
  4. Откручиваем его полностью ключом.
  5. Откручиваем верхние болты. post-11606-0-56783800-1387743103_thumb.jpgОни оказались на резьбовом фиксаторе, но проблем с откручиванием не было.
  6. Снимаем амортизатор.post-11606-0-68402400-1387743189_thumb.jpg. Я решил заказать аналог. Он отличается от оригинала тем, что нет уширения снизу, ну и ценой конечно. Оригинал - 10000т.р. только амортизаторы. А аналог мне обошелся так: амортизаторы + отбойники + пыльники + верхние опоры = 6800т.р.
  7. Зажимаем амортизатор в тисках и разбираем.post-11606-0-60128100-1387743419_thumb.jpg, post-11606-0-61303700-1387743433_thumb.jpg. В начале я говорил, что нужен ключ накидной изогнутый, с одной стороны на "16", а с другой на "17" - это потому, что на оригинале стояла гайка на "16", а на аналоге на "17"
  8. Вот что получилось.post-11606-0-25586900-1387834043_thumb.jpgТолько на фото нужно отбойник на 180 градусов повернуть! :xixixi:
  9. Собираем новый амортизатор. Проблем не было, за исключением того, что новый пыльник не хотел входить в кольцо крепления пыльника к отбойнику! И еще хочу добавить, что маленьким ключом на «6» было очень неудобно работать. Если открутить было легко, то закручивать не очень - ключ маленький, и рычаг получается тоже маленький. Поэтому  амортизатор я собирал при помощи разводного ключа, было намного удобней!post-11606-0-18483800-1387743565.jpg
  10. Леркой (10 шаг 1,5) прогоняем  верхние болты, чтобы очистить от старого фиксатора и другой грязи. Наносим свежий фиксатор.
  11. Закручиваем все в обратном порядке, причем нижний болт уже можно закручивать при помощи двух ключей, т.к. крутить нужно будет от крыла, оно уже мешать не будет!post-11606-0-68883800-1387743887_thumb.jpg
  12. Делаем тоже самое с другой стороны. Вот и все.

 

Вроде ничего сложного, но теперь, расскажу как это проходило у меня подробней:

  1. Заказал я стойки по VIN. Пришли, но не те – оказалось у меня подвеска для плохих дорог. Но это я понял только когда снял одну стойку! :xixixi: Они отличались только уширением внизу и мои стойки были мощнее.  Поставил все назад, заказал еще раз.
  2. Когда я заменил амортизаторы, стук слева пропал, а справа нет. Только через неделю я вычитал, что верхняя опора - тоже сайлентблок. При разборе я это не заметил (резинка внутри), думал просто опора.
  3. Заказал новые опоры. Решил заменить обе (кстати, вот тут то и пришла мысль сделать фото отчет!).
  4. Еще раз все разобрал, заменил опоры, и стуки, наконец, исчезли.
  5. При повторном разборе и сборе – слегка повредил резьбу с правой стороны для верхнего болта. Пришлось поправлять – метчик на 10 шаг 1,5!
  6. Ну и конечно все эти манипуляции с пружинами меня просто убивали морально! Вроде все устроено также как на пассате В5, но там-то такого геморроя не было! Ничего не мешало. Как так может быть!?

PS: по совету Greck дополняю свой отчет:

все что описано выше, я делал как написано в моем руководстве по ремонту и эксплуатации. Но на днях мы с приятелем делали аналогичную работу на его машине и выяснилось, что эту работу можно сделать быстрее и легче. Ради эксперимента, мы поддомкратили нижний рычаг, затем мы сначала открутили верхние болты (а не нижний, как делал я). Далее потихоньку стали отпускать домкрат и прунжина сама стала разгибаться, а рычаг опускаться вниз. В результате без всяких стяжек мы смогли поставить нужную головку и сорвать нижний болт. Справа делали анологично, но там все же пришлось стягивать стяжками верхние витки прунжины (головка немного не входила), но стягивать надо было совсем чуть-чуть, не так как у меня. Все остальное - как в отчете, только нижний болт в этот раз закручивали первым, чтобы порядок разборки не нарушать. В результате сделали очень быстро!!!!! Всем удачи!!!

 

По совету Sergei36 выкладываю номера запчастей, хотя настоятельно рекомендую не полениться, снять колесо и посмотреть самим, чтобы не получилось как у меня!

1k0 513 029 GL - стойки

1K0 511 353 P - отбойники

1K0 513 353 - опора

1K0 513 425 - пыльник (спасибо RRRrrrr!!!)

Аналоговые стойки: "Монро" (или как их там :xixixi: ) К06С13.

 

Лично от меня совет тем кому предстоит ремонт: несмотря на то, что надо открутить всего три болта, отнеситесь серьезно к ремонту, обратите внимание на то, какие амортизаторы нужны (номер выбит на них), и учтите, что верхние опоры (или опору) возможно тоже нужно будет менять!

Изменено пользователем Валентиныч
  • Like 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Валентиныч,Весьма полезный отчёт. Но! Дабы не лазить под машину для поиска и списывания номеров всех заменённых деталей может поделишься сразу ? Добавь в конец отчёта и народ будет признателен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дизель, бензин одинаковые аммо?

 

отправлено с JIAYU G3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тут без поллитра никак

 

Отправлено с моего GT-N7100 через Tapatalk

 

 

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я себе поставил амортизаторы каяба «344459 KAYABA Aмортизатор задний газовый! Seat Leon, Skoda Octavia, VW Jetta/Passat 04», он длинее штатного примерно на 2 см по штоку. Проехал на них около 6 тыс.км, пока все нормально, исчезли стуки сзади при пробоях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

... исчезли стуки сзади при пробоях.

А у меня пробоев никогда не было. А вот шлепки при отбое просто достают. Вроде это приписывают ППД, но сновья такого не было.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Валентиныч,Весьма полезный отчёт. Но! Дабы не лазить под машину для поиска и списывания номеров всех заменённых деталей может поделишься сразу ? Добавь в конец отчёта и народ будет признателен.

Что смог прочесть то в конце написал!

Дизель, бензин одинаковые аммо?

 

отправлено с JIAYU G3

От двигла разницы нет. Есть усиленные для плохих дорог и обычные. Отличаются диаметром стоек

 А вот шлепки при отбое просто достают. Вроде это приписывают ППД, но сновья такого не было.

До этого ничего подобного небыло и сейчас нет. Может дело в другом?

Изменено пользователем Валентиныч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

8. Это не нижняя опора, а тупо кольцо для крепления пыльника к отбойнику. Отбойник на этом фото нужно повернуть на 180 гр.

Если отбойники овальные, то пыльник 1K0513425  ... http://jetta-club.org/topic/14632-this-jetta-is-too-damn-high/page-7?do=findComment&comment=263519

если круглые, то 1K0513425A

Изменено пользователем RRRrrrr!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. Это не нижняя опора, а тупо кольцо для крепления пыльника к отбойнику.

2. Отбойник на этом фото нужно повернуть на 180 гр.

3. Если отбойники овальные, то пыльник 1K0513425  ... http://jetta-club.or...amn-high/page-7

если круглые, то 1K0513425A

1. Согласен, отчет подправил.

2. В отчете так и написано.

3. Номер своего пыльника добавил. Спасибо.

Изменено пользователем Валентиныч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2. В отчете так и написано.

это я не высыпаюсь просто)) не заметил)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×