Перейти к публикации
Костяныч

Запах жженого сцепления МКПП

Рекомендованные сообщения

Да, может колодки. Надо задуматься. Ведь эта ASR торможением ровняет машину? ESP тоже есть.

Вот и ответ на ваш вопрос. ASR душит двигатель, а не ровняет машину торможением. А вот электронная блокировка дифференциала, которая входит в состав ESP, как раз притормаживает пробуксовывающее колесо, чтобы передать момент на то, которое не буксует. Так как вы ехали в крутую горку и у вас все время мигала лампочка, то это говорит о том, что система все время пыталась сохранить крутящий момент на колесах, короче  говоря активно притормаживала колеса, а вы при этом топтали педальку газа. ASR при наличии ESP начнет срабатывать тогда, когда начнут буксовать оба колеса, т.е. электронная блокировка дифференциала перестанет справляться.

P.S. В следующий раз, когда начнет вонять, пощупайте передние тормозные колодки с дисками, думаю на них яйца можно будет жарить.

Поделиться сообщением

Даже очень перегретые тормозные колодки и диски никогда не будут вонять характерным для сцепления запахом. По идее. Или автор не различает запахи ;)

А вообще да, ASR подтормаживает колеса.

Может одно на другое наложилось каким то образом.

Изменено пользователем Brown

Поделиться сообщением

Ну не знаю. У меня недавно колеса примерзли. Тронулся как обычно - заглох. Понял в чем дело. Дал газу чтоб сорвать, сорвал, но в салоне запахло паленым. Решил, что это сцепление завоняло, но запах абсолютно незнакомый, на жигулях воняло не так. Так что как там что пахнет я не знаю, выдал предположение, осталось его проверить.

Поделиться сообщением

Ну не знаю. У меня недавно колеса примерзли. Тронулся как обычно - заглох. Понял в чем дело. Дал газу чтоб сорвать, сорвал, но в салоне запахло паленым. Решил, что это сцепление завоняло, но запах абсолютно незнакомый, на жигулях воняло не так. Так что как там что пахнет я не знаю, выдал предположение, осталось его проверить.

У меня точно такая же ситуация на днях была, с примерзшими колесами и колодками. Вонь была та еще после нескольких отпусканий педали сцепления, пока не удалось "оторваться". И она сильно отличалась от запаха перегретых тормозов, как это было у меня этим летом на серпантинах Крыма.

Изменено пользователем Brown

Поделиться сообщением

Ну тогда, как говорится, умываю руки...

Поделиться сообщением

Тоже был запах пару раз, но при буксовании. Так что думаю сцепление подгорело все таки.

Поделиться сообщением

Был у ОД, смотрели, неисправностей не обнаружили. Сказали мне то же самое, что озвучили здесь выше. Перегрев колодок при частом срабатывании ESP. Колодки в порядке, менять не нужно. Типа это не спорт кар, тачка не предназначена для длительной езды в таких сложных условиях. Может и так.

Успокоился. Задумался о установке кнопки ESP OFF, вроде видел здесь такую тему...

Поделиться сообщением

Успокоился. Задумался о установке кнопки ESP OFF, вроде видел здесь такую тему...

А может действительно не мучить машину. Для сложных дорожных условий существуют специально предназначенные для этого автомобили, как минимум с полным приводом.

Поделиться сообщением

Ребята, спасибо за отзывы. Но. Запах явно жженого сцепления. Я его с детства еще помню. На ВАЗ-2106 так пахло когда умирало сцепление. Только это опять же было на 130 тыс.км. а не на 5 тыс.км пробега как с джеттой.

Причем тут манера езды? Популярно на примере как это началось - завел машину. Запаха нет. Сел за руль, тронулся на первой, при этом сцепление нежно отпустил за время менее 1 сек. Через 2 сек переключился на 2 передачу, еще через 2 сек переключился на 3 передачу. Все. Начинается подъем по заснеженной дороге. Дальше - не переключаю передачи, не выжимаю сцепление, резко не газую, не изменяю скорость. Постоянно подмигивает желтый значок ASR, колеса слегка пробуксовывают, но машина едет. Двигаемся в подъем равномерно 5 км, градиент подъема 15%, скорость 40 км/ч, обороты 2000-2500 об/мин. Поднялись, остановился, заглушил машину. СИЛЬНЫЙ ЗАПАХ и снаружи авто и в салоне.

В то же время на следующий день садимся в машину и проезжаем за день 1200 км по сухим трассам, с резкими разгонами, обгонами, торможениями. Скорость 60-150 км/ч. Значок ASR не мигал практически ни разу. Жалоб на тягу нет. Запаха нет ни малейшего.

Я думаю, что это колодки у меня  тоже пару раз появлялся запах горелого сцепления при срабатывании системы ASR (буксовал).

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас