yurez 55 Жалоба Опубликовано: 16 декабря 2015 При каждой смене колес заметил, что задние колеса прикипают. У всех так? Связано ли это с тросиками ручника, т.е. колодки не растормаживаются? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Petroveech 542 Жалоба Опубликовано: 16 декабря 2015 К ступице диски прикипают? Смазывать ступицу надо, силикон спрей, графика и ... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
yurez 55 Жалоба Опубликовано: 16 декабря 2015 Именно к ступице. передние почему-то не прикипают, хотя тормозят больше. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Petroveech 542 Жалоба Опубликовано: 16 декабря 2015 Тогда смазывай ступицу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VOLKSMEN 365 Жалоба Опубликовано: 16 декабря 2015 (изменено) Смазка не решение проблемы, данной по крайней мере . Если прикипают - перегреваются. Греться они могут только от колодок, стало быть колодки не отходят от диска. Возможно подклинивает поршень или сами колодки перекашивает. Уж если так дело пошло - то и посадочное место колодки смазочкой обрабатывать надо и поршень чтоб не клинил. Использовать спец. смазки термостойкие - графитовые или медные. Хотя... еще как вариант - "умирающие" ступичные подшипники. Тоже могут давать нагрев, но не уверен, что достаточный для "прикипания" дисков. Это единственные варианты нагрева задних дисков... Так что можно методом исключения: ежели есть повышенный износ колодок - виноваты тормозные механизмы, это они греют диск. Ежели нет - то проверить подшипники на предмет работоспособности. Кстати говоря! Пробег-то какой и сколько раз меняли колодки (диски) сзади? Изменено 17 декабря 2015 пользователем VOLKSMEN Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Belarus 209 Жалоба Опубликовано: 17 декабря 2015 Ветер оттого, что деревья качаются. (с) Чеснок пахнет колбасой. (с) Прикипают не от нагрева, а от коррозии привалочных плоскостей, причем прихватывает крепче всего на посадочном гнезде, а также в случае, когда соприкасаются разные по виду и структуре металлы - сталь и сплав алюминия. Соответственно и профилактика явления прикипания заключается в профилактике коррозии в местах сопряжения. На предыдущей машине меня эта проблема прилично мучила и для борьбы с ней я использовал много способов, описанных на разных автофорумах, но все равно бывали случаи, когда колесо при переобувании с лета на зиму просто невозможно было снять. Представьте, даже вырезал из пластикового пакета прокладку между колесным диском и ступицей, чтобы исключить прикипание. В итоге выбрал для себя лучший способ - смазка привалочных плоскостей графитовой смазкой. Особое внимание уделяю смазке посадочного кольца как на колесе, так и на ступице. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Brown 427 Жалоба Опубликовано: 17 декабря 2015 (изменено) Не надо пугать человека, не потрогав его ступцы У меня пару лет назад так "прикипели", что едва оторвал, все ноги отбил Ступицы не перегревались, колодки не клинили и т.п. Просто тупо приржавело, конечно, не без участия разницы температур нагретого колеса и окружающей среды. Просто используй при смене колес спец-смазку, лучше медносодержащую. Как делают на нормальных СТО. Дело копеечное, одного нанесения в принципе на пару сезонов хватает. Изменено 17 декабря 2015 пользователем Brown Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VOLKSMEN 365 Жалоба Опубликовано: 17 декабря 2015 Как коррозия сплавов (читай превращение их поверхностей в труху) может приклеить их?? У друга на эвике X стандартно колеса снимаем с киянкой, аккуратно постукивая по внешнему краю диска) О коррозии там и речи не идет - все чисто до неприличия. Всегда полагал что диски "прикипают" именно от "спекания" поверхностных слоев привалочных плоскостей. При энергичном торможении температура дисков может доходить до 300-400 градусов. Для плавления алюминия этого недостаточно (там за 600 градусов требуется),но вот для отпуска (с изменением молекулярной сетки) достаточно)ИМХО. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Brown 427 Жалоба Опубликовано: 17 декабря 2015 Спор ни о чем. Нужно владеть материалом, а не теоретическими умозаключениями. Я вот не владею металловедением и сопроматом. Потому не буду вступать в спор. Скажу только, что визуально поверхность колесного диска и ступицы в самых сложных случаях при снятии визуально выглядят именно как подвергшиеся коррозии. Короче, надо мазать смазкой и не вдаваться в материаловедение Наверное, медносодержащая- не случайно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
yurez 55 Жалоба Опубликовано: 17 декабря 2015 Спор ни о чем. Нужно владеть материалом, а не теоретическими умозаключениями. Я вот не владею металловедением и сопроматом. Потому не буду вступать в спор. Скажу только, что визуально поверхность колесного диска и ступицы в самых сложных случаях при снятии визуально выглядят именно как подвергшиеся коррозии. Короче, надо мазать смазкой и не вдаваться в материаловедение Наверное, медносодержащая- не случайно. Действительно после снятия колеса, поверхность ступицы выглядит ржавой. В этом думаю и скрывается секрет прикипания диска. В следующую замену колес смажу ступицу спец. смазкой. Спасибо всем за совет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах