Зверюга 14 Жалоба Опубликовано: 27 сентября 2019 Добрый день. Для извлечения отломка лопнувшего болта, фиксирующего передний сайлентблок рычага передней подвески, пришлось снять подрамник и и один из кронштейнов. Бегло проглядев перед этим интернет, я прочел, что снятие подрамника не требует последующего регулирования развала-схождения и решил, что операция по съему, установке пустяковая. Потом же, вчитавшись, обнаружил кучу страшных рассказов про смещение подрамника, про гуляние подрамника, про то, что если его как-то не так выставить, то никакая регулировка развала-схождения не поможет. Обратил внимание, что задние болты, которые крепят подрамок и кронштейн к днищу, имеют обычное строение, резьбу на всем протяжении. И нашел статейку про чудесные втулки, одеваемые на эти болты, удерживабщие подрамник от смещения. Вот эти втулки https://www.drive2.ru/o/b/2416059 Однако мои болты, какие-то необычные - резьба нарезана лишь на конце, а на гладкой, ненарезанной части имеются два утолщения. Что то вроде этого http://www.svyou.pro/product/iso-7379-vint-s-utolschennym-sterjnem/ Только утолщение в виде двух секций. Вопрос - не являются ли мои болты так называемыми центровочными? Выполняющими те же функции, что и описанные выше втулки. И коли так, то могу ли я быть уверен, что вкрутив их,я поставлю подрамник правильно? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NikNikols 390 Жалоба Опубликовано: 27 сентября 2019 46 минут назад, Зверюга сказал: могу ли я быть уверен, что вкрутив их,я поставлю подрамник правильно? Для этого есть специальное приспособление. Номера не помню. Дорогое, зараза, для одноразового применения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зверюга 14 Жалоба Опубликовано: 27 сентября 2019 Приспособление для чего? Для центрирования? При использовании обычных болтов? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NikNikols 390 Жалоба Опубликовано: 27 сентября 2019 Да. Для правильной установки подрамника. Вворачивается вместо штатных болтов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зверюга 14 Жалоба Опубликовано: 27 сентября 2019 27 минут назад, NikNikols сказал: Да. Для правильной установки подрамника. Вворачивается вместо штатных болтов. А штатные - они обычные? С резьбой на всем протяжении? Я вот и подозреваю, что у меня болты специальные. Я так понял, их нужно первыми закручивать? А потом все остальные? А то я ошибку сделал вчера - сначала кронштейн прикрутил к... лонжерону что ли (самое наружное отверстие для болта), потоп задние сайленты. А этот хитрый болт вроде вставляется, но при закручивании резко во что-то упирается и идет туго. Я боялся, что резьбу повредил, но скорее всего это центровочные утолщения упираются в детали. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NikNikols 390 Жалоба Опубликовано: 27 сентября 2019 25 минут назад, Зверюга сказал: Я так понял Лиза что по этому поводу говорит? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зверюга 14 Жалоба Опубликовано: 28 сентября 2019 Кто нибудь знает номерок болта, что снизу i.webp Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зверюга 14 Жалоба Опубликовано: 1 октября 2019 Я таки приобрел динамометрический ключ и новые болты. В Эльзе ничего не сказано про смазку болтов. Где-то пишут, что на болты на заводе наносят герметик и рекомендуют делать так же. Кто-то пишет, что нужен не герметик, а графитовая смазка, чтоб откручивалось потом лучше. Где правда? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NikNikols 390 Жалоба Опубликовано: 1 октября 2019 24 минуты назад, Зверюга сказал: Где правда В эльзе правда. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зверюга 14 Жалоба Опубликовано: 3 октября 2019 Во!!!! Наткнулся в ЕТКе случайно тот самый болт, которым подрамник сзади прикручивается к кузову, на который одевают всякие проставки. Скажите, в чем сакральный смысл его хитрой формы? Она как-то способствует центрированию? Сомнительно конечно, пояски-утолщения имеют меньший диаметр чем резьба. То есть между ними и подрамником есть зазор. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах