Greck 794 Жалоба Опубликовано: 19 июня 2007 СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ABS Антиблокировочная система Препятствует блокировке колес при торможении. Несмотря на высокую эффективность торможения, автомобиль остается стабильным и управляемым. ASR Система предотвращения буксования ведущих колес Предотвращает проскальзывание ведущих колес, например, на льду или гравии путем воздействия на тормоза или управление двигателем. EBV Электронное перераспределение тормозной силы Предотвращает перетормаживание задних колес, прежде чем начнет функционировать ABS, или в том случае, если последняя вышла из строя. EDS Электронная блокировка дифференциала Позволяет начать движение на разных участках дороги путем торможения проскальзывающих колес ESP Электронно-стабилизационная программа Предотвращает возможную тряску автомобиля с помощью воздействия на тормоза и управление двигателем. Используются также следующие сокращения: ASMS – автоматическая стабилизационная система управления DSC – динамический стабилизационный контроль FDR – регулировка динамики VSA – автомобильное стабилизационное устройство VSC – стабилизационный контроль автомобиля MSR Контроль момента буксировки Препятствует блокировке ведущих колес в случае торможения двигателем, когда внезапно отпускается педаль газа, либо происходит торможение с включенной передачей. ABS (Anti-Brake System) - Антиблокировочная система Антиблокировочная система тормозов делает то же самое, что и опытный водитель, только быстрее, точнее, эффективнее и без всякого участия человека. Достаточно сказать, что АБС за секунду делает до 25 циклов притормаживания, что абсолютно недостижимо даже для тренированных автоспортсменов. Конструкция АБС не очень сложна, но требует высокой культуры проектирования, производства и эксплуатации. В состав простейшей АБС входят блок управления (естественно, электронный), завязанный на него гидромодуль, включенный в общую тормозную систему автомобиля, датчик вращения колес и зубчатый диск, установленный на оси колеса и вращающийся вместе с ним. Система работает следующим образом: при торможении датчик отслеживает скорость вращения колеса по зубчикам диска, и в тот момент, когда колеса блокируются, датчик подает соответствующий сигнал на блок управления, который, в свою очередь, подает команду гидромодулю на снижение давления тормозной жидкости в контурах системы. По мере снижения давления тормозные колодки отпускают колеса, и они начинают вращаться - сцепление колес с дорогой и управляемость при торможении не пострадали. Можно продолжить торможение, повторяя этот цикл многократно до тех пор, пока водитель продолжает удерживать педаль тормоза нажатой. Результат довольно заметен. Тормозной путь автомобиля с АБС на скользкой дороге по сравнению с аналогичным без этой системы уменьшается примерно на 10-15%. Согласитесь, это как раз те 5, а то и 10 метров, которых не хватает, чтобы избежать столкновения. И не будем забывать: автомобиль с АБС в течение всего времени торможения управляем, то есть всегда остается возможность совершить необходимый маневр. Современные АБС намного сложнее. Как только появилась возможность использовать в качестве электронного блока управления компьютер, функциональность АБС резко повысилась. Установка дополнительных датчиков, например угла поворота передних колес или скорости поворота машины вокруг вертикальной оси, позволяет компьютеру на основе полных данных осуществлять еще более «интеллектуальное» управление тормозами, а на последних моделях автомобилей - еще и тягой. Различное тормозное усилие на передних и задних колесах или, в другом случае, колесах внешних или внутренних по отношению к повороту позволяет сделать движение автомобиля стабильным в различных условиях как прямолинейного движения, так и в поворотах, и предотвратить появление заноса. Подобная система, корректирующая движение в повороте и реализованная в основном программно, получила название ESP. ASR (Antriebs-Schlupf-Regelung) - Противобуксовочная система ASR – система, которая контролирует уровень проскальзывания ведущих колес автомобиля, не допуская их пробуксовки в процессе разгона. Когда излишний крутящий момент приводит к проскальзыванию одного или обоих ведущих колес, ASR воздействует на системы управления силовым агрегатом, снижая частоту вращения двигателя и повышая силу тяги на ведущих колесах автомобиля. Принцип действия системы Получая от датчиков ABS информацию о частотах вращения ведущих и ведомых колес автомобиля, блок управления ASR сравнивает полученные сигналы и в случае, если возникает разница в частотах вращения ведущих и ведомых колес автомобиля, начинает воздействовать на силовой агрегат, снижая его мощность. На первом этапе ASR делает более поздним момент зажигания рабочей смеси в цилиндрах двигателя. Если эта мера не дает должного эффекта, ASR начинает воздействовать на систему подачи топлива. В зависимости от типа связи между педалью акселератора и устройствами подачи топлива (механическая или электронная) данное воздействие выражается либо в отключении одной из топливных форсунок, либо в изменении угла открытия дроссельной заслонки. В результате крутящий момент на ведущих колесах снижается до оптимальной величины, и автомобиль трогается с места либо ускоряется без пробуксовки. Мой личный опыт общения с этими системами: Вобщем АБС у меня срабатывало пару раз всего, на льду когда одно колесо оказалось, на пыльной дороге, и на ямах типа гладильной доски... с непривычки вначале отпускал педаль тормаза, хотя уже начитался ее нужно давить сильно не смотря на то, что она отстреливает... Ну а с АСР тоже на льду срабатывала, на подьеме по мощеной дороге - газку передавил до букса, система ограничила... так же в луже... но один был момент неприятный. Завелся я отьезжать от нашей коорпоративной парковки(у нас там все в щебенке)... сдал чутка назад, как начала мигать система АСР на панели приборов... и мотор начал неровно работать, то почти заглохнет то сам обороты поднимет... вобщем ехать невозможно... ну думаю все приехали... заглушил-завел, и трабла как небывало... вот такой вот мой опыт как у вас это было))? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Evgen 22 Жалоба Опубликовано: 19 июня 2007 Сегодня попробывал трогаться без АСР: субъективно машинке намного легче(все таки АСР снижает мощность). Только есть момент-приходится с каждым включением зажигания отключать АСР. Мое мнение польза в АСР- зимний режим Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vvv 10 Жалоба Опубликовано: 20 июня 2007 Вот на щебне рекомендовал бы аккуратней, есть опыт попадания куска щебня в область тормозной диск-суппорт-защита диска с внутреней стороны как раз после пробуксовки колес на щебне. Звук был катастрофический, и особо растроило что пробег был в районе двух тысяч, думал что приехал гораздо конкретней. Добавлю не по теме интересный факт, при торможении в пол со 140 км/ч автоматический начинает работать "аварийка" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Greck 794 Жалоба Опубликовано: 20 июня 2007 Вот на щебне рекомендовал бы аккуратней, есть опыт попадания куска щебня в область тормозной диск-суппорт-защита диска с внутреней стороны как раз после пробуксовки колес на щебне. Ага у нас на форуме уже было такое у "nak" Но я по щебенке езжу медленно и ставлю там машину каждый день уже в течении долгого времени... такое было всего 1 раз... Добавлю не по теме интересный факт, при торможении в пол со 140 км/ч автоматический начинает работать "аварийка" Круто! Я чет думал у нас такого нет! а ты уже сам успел проверить? или просто прочитал? я со 140 не тормазил а вот с 100 было разочек тормазил со свистом, не успевая на обног фуры - не заметил тогда аварийку, мож ее и небыло)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vvv 10 Жалоба Опубликовано: 20 июня 2007 Круто! Я чет думал у нас такого нет! а ты уже сам успел проверить? или просто прочитал? я со 140 не тормазил а вот с 100 было разочек тормазил со свистом, не успевая на обног фуры - не заметил тогда аварийку, мож ее и небыло)) Я как раз успел проверить, а тоб бабуся чуть раньше могла уйти от нас. Кста со 140 вроде неплохо замедляется и главное ровно без сдвигов вправо лево. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Greck 794 Жалоба Опубликовано: 20 июня 2007 Я как раз успел проверить, а тоб бабуся чуть раньше могла уйти от нас. Кста со 140 вроде неплохо замедляется и главное ровно без сдвигов вправо лево Да, что ни гвоори, тормазит машинка хорошо! Со скорости вообще сказка, тормаза не плывут при нагревании как у некоторых авто при тормажении со 140-150... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
IgYa 6 Жалоба Опубликовано: 20 июня 2007 Greck у меня аналогичный опыт, только ABS бывает и сейчас коротко срабатывает при приличном торможении перед перекрестком "на волнах" асфальта. ASR сработало один раз, когда по Тракторам подмимался - попался кусок обледенелой дороги, машину чуть повело, сработало ASR и траектория выровнялась. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kc 1 Жалоба Опубликовано: 14 июля 2007 блин, а вот у себя за 2 месю эксплуатация так и не заметил работу АБС и АСР. хотя, не так часто приходилось экстренно тормозить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Wolf 101 Жалоба Опубликовано: 16 июля 2007 обавлю не по теме интересный факт, при торможении в пол со 140 км/ч автоматический начинает работать "аварийка" В мануале пишут, что аварийка срабатывает при экстренном торможении со скорости 65 км/ч и и выше. Есть еще прикольная штука - автоматически включается ближний свет при достижении 140 км/ч Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vvv 10 Жалоба Опубликовано: 16 июля 2007 Афтаматически у всех или только када стоит че то из спец.функций Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах