Перейти к публикации
Vlad13

Фотоотчет! Установка парктроника на Jetta V

Рекомендованные сообщения

Неудобство при движении задним ходом порядочно допекло и было принято решение дооснастить свою ласточку парктроником.

Парктроник приобрел Parkmaster 4-СJ-037, до этого на старой машине благополучно был установлен и успешно использовался Parkmaster 4-BJ-006 (отчет по его установке на Октавию можно увидеть ТУТ) На новую машину такого же не нашел и купил с другими датчиками и индикатором. Индикатор больше нравится новый, а вот датчики старые были интереснее.

Рекомендованная производителем парктроника высота установки датчиков парковки составляет 50-60 см. Датчики в продаже были только серебристые и черные. Для установки в окрашенную часть бампера необходимо было заморачиваться с подбором краски и покраской датчиков чего собственно говоря не хотелось поэтому было решено установить черные датчики в неокрашенную часть бампера. Многие источники в сети утверждали, что при такой установке необходимо снимать бампер и вытачивать болгаркой усилитель бампера, однако другие источники утверждали, что вариант установки в «ресничку» бампера не требует работ с усилителем, однако терзали меня смутные сомнения…. Решил все просто: взял тонкое (тоньше 1мм.) сверло длиной больше высоты датчика и произвел контрольные сверления, по результатам которых пришел к выводу, что в «ресничку» ставить можно – сверло свободно проходило и ни во что не упиралось!

1. Измеряем высоту установки:

post-4217-13129944788259_thumb.jpg

высота установки датчика получается 50 см. – вариант подходящий!

2. Размечаем места установки датчиков (расстояния между датчиками получилось 39,3 см) и сверлим бампер, а потом делаем отверстия фрезой! И хотя это уже 2-я моя инсталляция парктроника, сверлить бампер все равно было немного страшно :)

post-4217-13129944788616_thumb.jpg

post-4217-13129944789496_thumb.jpg

А вот на следующем рисунке видно, что усилитель бампера находится как раз в аккурат под получившимися отверстиями:

post-4217-13129944790525_thumb.jpg

Датчики типа CJ имеют косую вставку для установки под углом к поверхности. Вот здесь пробовал устанавливать без шайб, но как видно из рисунка датчик получается сильно задранным вверх:

post-4217-13129944791359_thumb.jpg

А вот так выглядит датчик с шайбой:

post-4217-13129944791953_thumb.jpg

В итоге получилось вот так:

post-4217-13129944792724_thumb.jpg

3. Далее разбираем панели в багажнике. Карпет сбоку крепится на "ершах" и снимается потягиванием на себя, а сверху винтовое крепление и пластиковый пистон (просто вытягивается) Задний пластик крепится 2-мя винтовыми пистонами (там где знак аварийной остановки крепится), а сверху опять же «ерши» - тянем аккуратно вверх и от себя и снимаем. Фотки выкладывать не буду там по месту итак все понятно

Поделиться сообщением

4. Провода от датчиков в багажник протягиваем через отверстие в нише запаски, закрытое резиновой заглушкой. Лучше иметь помощника и сталистую проволоку!

post-4217-1312994479336_thumb.jpg

Провода пропускаем через резиновую заглушку, предварительно разрезав в середине отверстие для проводов,

post-4217-13129944793891_thumb.jpg

и ставим заглушку на место

post-4217-13129944794333_thumb.jpg

5. Блок разместил на крыле, приклеил на 2-х сторонний скотч. Провода аккуратно прикрепил стяжками к существующей проводке

post-4217-13129944794968_thumb.jpg

post-4217-13129944795584_thumb.jpg

6. Питание: минус взял с винта, который крепит задний фонарь к крылу, плюс с провода фонаря заднего хода (тонкий черный провод с голубой продольной полосой) К проводу подключился специальным клеммником (был в комплекте) у разъема вблизи у задней спинки сиденья – если смотреть под обшивкой слева его видно сверху. Параллельно на питание подпаял конденсатор на 100 мкФ, дабы исключить возможные проблемы с системой контроля целостности ламп.

7. Индикатор в салон установил слева от приборной панели на 2-х сторонний скотч. Провод протянул по левой стойке, далее по левому порогу под пластиком и вдоль штатной проводки прокод провел в багажник.

post-4217-13129944796085_thumb.jpg

В тот же вечер произвел полевые испытания и остался доволен! Пластиковую 10-литровую канистру определяет в разных ее позициях, землю не ловит. При парковке снова обрел спокойствие. Парктроник отлично выполняет свою функцию!

Поделиться сообщением

Все круто, но установка на зеркало заднего вида экранчика мне кажется более красивым решением... на торпеде нет никаких не штатных девайсов...

Поделиться сообщением

установка на зеркало заднего вида экранчика мне кажется более красивым решением

+ 1, или на крыше около заднего стекла

на торпеде нет никаких не штатных девайсов...

на последней фотке видно антирадар :)

Поделиться сообщением

:) супер.

лично меня от установки сдерживало отсутствие ранее такого фото как фото №4 тут.

терь как немного наладиться с погодой буду ваять.

Vlad13

спасибо за отчетец.

Поделиться сообщением

Все круто, но установка на зеркало заднего вида экранчика мне кажется более красивым решением... на торпеде нет никаких не штатных девайсов...

Из девайсов у меня еще радар-детектор и КПК с навигацией. Ну тут как говориться "..на вкус и цвет!" :) Просто на старой машине так же ставил и долго пользовался - мне было очень удобно. К тому же паркуясь я в салонное зеркало вообще не смотрю так как тонировка там, да и вообще в него плохо и мало что видно, оттого вариант на зеркале (как впрочем и сзади) отмел сразу, привык уже по боковым ориентироваться, а слева на панели как раз неподалеку от левого бокового зеркала - удобно взгляд переводить.

лично меня от установки сдерживало отсутствие ранее такого фото как фото №4 тут. терь как немного наладиться с погодой буду ваять.

Меня это самое как раз тоже в сомнения вгоняло. Потом решился: если тонким сверлом просверлить и проверить не упирается ли оно об усилитель, даже если упрется, мягкий пластик можно опять замять внутрь так, чтобы дырочки не было заметно.

Vlad13

спасибо за отчетец.

Да завсегда пожалуйста! Буду рад если кому пригодится! :)

Поделиться сообщением

народ, а кто снимал бампер - не помните какой толщины этот усилитель в бампере?

в том плане что если ставить парк в нижнюю часть вставки по отношению к варианту Влада, можно ли будет достаточно просто/легко высверлить в усилители отверстие под датчик..?

все же хочеться что б датчики не особо выпирали над поверхностью бамера... :)

Поделиться сообщением

Serj

Да там швейлер для ротозеев приварен... его лучше не сверлить....

Поделиться сообщением

народ, а кто снимал бампер - не помните какой толщины этот усилитель в бампере?

в том плане что если ставить парк в нижнюю часть вставки по отношению к варианту Влада, можно ли будет достаточно просто/легко высверлить в усилители отверстие под датчик..?

все же хочеться что б датчики не особо выпирали над поверхностью бамера... :super:

Рассматривал усилитель через щель между бампером и кузовом. По моим прикидкам толщина металла не меньше 2-3-х мм. Дырку то можно и в нем высверлить, только вот во первых надо будет бампер точно снимать - сверлом диаметром больше 20мм поработать будет не так уж и просто, а фреза обычная не возьмет. Так что легко его высверлить не получится :)

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас