Перейти к публикации
Lelya

У русских чем хуже, тем лучше

Рекомендованные сообщения

Русские в представлении американцев похожи на Жана-Поля Сартра во впечатлениях английской домохозяйки из скетча «Монти Пайтона»: «Он очень угрюмый и всё время о чём-то думает!» Самое интересное, что исследования, проводившиеся в США с 1950-х годов, действительно это подтверждали: иммигранты из России более склонны к продолжительным размышлениям о прошлых неприятностях, чем американцы.

Однако, добавляет социопсихолог Игорь Гроссман, диссертант-стипендиат Института социальных исследований (Institute for Social Research, ISR) Мичиганского университета, россияне по-другому воспринимают негативный межличностный опыт: если американцы переживают ситуацию заново, то наши соотечественники склонны смотреть на события отвлечённо. Польза от русского подхода двоякая: во-первых, абстрагирование способствует тому, чтобы случившееся было легче пережить; во-вторых, отстранённый взгляд на ситуацию помогает поставить себя на место противоположной стороны в конфликте.

У исследования, проведённого г-ном Гроссманом (уроженцем Киева и, по его собственному признанию, «самокопателем») в Америке и России в 2007–2008 годах с использованием шкалы персональных наклонностей, разработанной Сьюзен Нолен-Хуксема из Йельского университета, было два этапа. На первом 85 американских и 83 российских студента со средним возрастом в 21 год были опрошены на предмет нахождения корреляции между самоанализом и депрессией. Ключевыми высказываниями для соглашательства/несоглашательства были «Я часто в одиночестве обдумываю прошлый негативный опыт» и «Мне нравится гулять в парке и думать о прошлом». Выяснилось, что корреляция обратная: глубокомысленные россияне показывали меньше симптомов депрессии, чем менее склонные к самокопанию американцы.

На втором этапе полевых исследований 86 молодых американцев и 76 того же возраста россиян рассказывали о своём восприятии недавнего негативного межличностного опыта (разрыв отношений, случай неверности, ссора с другом). Большинство американцев вспоминали события от первого лица, большинство россиян предпочли нетривиальную формулировку «с точки зрения мухи на стене». Наши соотечественники (мы!) испытывали меньше негативных эмоций от воспоминаний и были менее склонны винить друзей и подруг.

Причины всего этого, считает Игорь Гроссман, не только социокультурные, но и лингвистические: «Прошлые исследования показывают, что слова с положительным значением часто имеют для русских негативные коннотации, и наоборот. У них происходит какой-то процесс диалектического мышления там, где они видят другую сторону вещей».

Хотя исследования г-на Гроссмана и его коллеги Итана Кросса (Ethan Kross), доцента Мичиганского университета, очень лестны своими результатами, они оставляют много вопросов. Например: каково соотношение количества негативных переживаний у американцев и россиян? Или: не ведут ли продолжительные размышления о прошлом негативном опыте к новому негативному опыту?..

Отчёт об исследовании будет опубликован в августовском номере журнала Perspectives on Psychological Science.

post-3619-13129947657971_thumb.jpg

post-3619-13129947658629_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Очень интересная статья! Очень сложный вопрос! Например, если у русского человека случается какая-то неприятность, то он/она обычно идут к подруге/другу, что называется, обсуждают и "запивают" эту проблему и человеку становится легче!

А у американцев другая ситуация, нет, конечно, они тоже обсуждают, что-то с друзьями. Но даже в семье, не обходится без помощи психолога. :) И в дружеских отношениях они тоже склонны, советоваться с профессионалами. То есть вместо того, чтобы раз обсудить и забыть, они ходят и думают, ходят и думают, а потом из окна прыг. Кстати, статистика показывает, что уровень суицидальной смертности у американцев выше, чем в других странах.

P.S. Так и с ума недолго сойти :)

Поделиться сообщением

Очень интересная статья! Очень сложный вопрос! Например, если у русского человека случается какая-то неприятность, то он/она обычно идут к подруге/другу, что называется, обсуждают и "запивают" эту проблему и человеку становится легче!

А у американцев другая ситуация, нет, конечно, они тоже обсуждают, что-то с друзьями. Но даже в семье, не обходится без помощи психолога. :) И в дружеских отношениях они тоже склонны, советоваться с профессионалами. То есть вместо того, чтобы раз обсудить и забыть, они ходят и думают, ходят и думают, а потом из окна прыг. Кстати, статистика показывает, что уровень суицидальной смертности у американцев выше, чем в других странах.

P.S. Так и с ума недолго сойти :)

"Друг" у них - психоаналитик (такое впечатление, что каждый 5-й этим там и зарабатывает).

"Запивают" они свои проблемы горстями "антидепрессантов".

Поделиться сообщением

Совершенно верно!

Но то тепло, которое можно получить от друга и извиняюсь от нашей рюмки водки в хорошей компании, ни один их самый дорогой психоаналитик вместе со всеми антидепресантами не сможет дать. :) Это для него только работа, а человеку достаточно простого человеческого сочувствия, а ни кучи химии, влияющей на мозг (ещё вопрос как). :) И для них, таким образом, создается, так называемое, "чувство решаемости проблем". А проблемы-то остаются! Вот такая психология!

Поделиться сообщением

Нет у американцем понятие дружить и ходить в гости друг к другу на душевные посиделки за чашкой чая. Одни сплошные психоаналитики. Закрытые, замкнутые в отличии от широкой русской души.

Поделиться сообщением

Вот это вопрос спорный! Потому что, у нас свой менталитет и мы с ним сравниваем. Русская душа - что это? А как же, например, сериал "Секс в большом городе"? Я, конечно, понимаю, что фильм, тем более сериал брать за пример плохо, но разве там нет 4х подружек, которые, в какой-то мере и являются психоаналитиками друг друга, подчеркиваю, в какой-то мере. Но это значит, что дружба есть! И в жизни они так же дружат.

А по поводу открытости. Даже не знаю, что сказать. Например, в метро люди друг с другом разговаривают, просто так незнакомцы. Все друг другу улыбаются. На улице можно заговорить с человеком, а в конце беседы он тебя в гости пригласит. А говорят нет души. А у нас в метро на лица посмотришь и жить не хочется.

106 случайных лиц, сфотканых в московском метро.

post-5500-13129947659825_thumb.jpg

Поделиться сообщением

106 случайных лиц, сфотканых в московском метро.

Лица как лица.. Только стариков в один ряд поставили- для усиления "эффекта", что ли??? Да к тому же сняты оптикой, слегка уродующей объект...

Можно подумать, в американском метро все сидят и вовсю улыбаются друг другу... В их метро такое... ездит... У нас, по сравнению с ними- сплошь аристократы :)

Я так и думал, что девушки об "их" жизни судят именно по "С в б.г.", принимая его чуть ли не за документалистику :)

Сценарий и игра актрис просто так удачно подогнаны, что сразу стали "подружками" всему женскому населению Земли. Кино, чисто "бабское" кино, извините :P

Поделиться сообщением

Факт неулыбчивости граждан на улицах наших имеет место быть в отличии от европы или той же америки. А все потому что мы идем и копаемся в своих мыслях и переживаниях, для того, что бы потом стойко это преодолеть)) что и излогается в статейке.

Поделиться сообщением

У меня немного другая ситуация. Я просто привела пример сериала, как нечто общеизвестное. Я сама жила в Америке около двух лет и могу судить не по "бабским" сериалам. ДА! Люди там улыбаются друг другу в метро и везде. И девушка, с которой я снимала квартиру тоже была американка, и я с ней ДРУЖИЛА. У меня даже не было повода с ней поссориться.

И на работе, и в учебном заведении, где я училась, все были очень доброжелательны и реально хотели помочь. А по поводу метро, у них очень развита система пересадочных парковок, так что в метро ездят очень приличные люди, и те которые не очень - тоже УЛЫБАЮТся! :)

Поделиться сообщением

А я, кстати, вообще не понимаю всех этих навязываемых кем то "комплексов"- мол у нас никто не улыбается и все мрачные, а там все такие улыбчивые и счастливые (судя по этим улыбкам, видимо)...

Ну и что? Что, собственно в этом такого? Что такого, если я улыбаюсь потому что мне этого хочется в определенных ситуациях, а не хожу с приклееной улыбкой от восхода до заката, потому что так делают другие. Для того, чтоб показать всем, что я весь такой счастливый, успешный, участливый, толерантный и т.д. и т.п.?... :)

Хочу- улыбаюсь, хочу- иду/еду с нейтральным лицом (расслабленными лицевыми мышцами :P ). Почему это показатель непременно мрачности и злобности наших людей?? Просто мы другие, у нас другая жизнь, другие ценности, привычки, взгляды... Вот и все...

Кстати, вот пример по поводу улыбчивости и доброжелательности ТАМ и ТУТ:

Однокурсница (в прошлом) моей жены, из Словакии родом. На каникулы ездила в Германию на "заработки" - работала то ли в фирме, то ли в гос-службе по уходу за одинокими/пенсионерами/инвалидами и т.п. Такая "тимуровская команда" по немецки, только за деньги :)

Так вот, учитывая характер работы и ее собственный, работа строилась на благожелательности, участливости и т.д.

Как то раз, она засиделась чуть дольше у одной немецкой семьи, где с ней мило беседовали, улыбались опять же, ну и т.д... И вдруг немка буквально подскочила (за секунду до этого улыбавшаяся во все свои аккуратные немецкие 32 зуба) и практически заорала на бедную девушку примерно следущее: "Как тебе не стыдно!?? Ты специально сидишь и беседуешь со мной только ради того, что бы дождаться ужина и тогда нам придется тебя на него пригласить!!!" Ну и т.п....

Это к слову о разных ценностях у нас и у НИХ, о разном понимании истинной доброжелательности и искренности улыбок... У нас (по крайней мере, в моей семье) принято гостей чуть ли не уговаривать остаться, посидеть за ужином и т.д. Ну вы понимаете. А там...

Ну, в общем и такое бывает. О многом говорящее...

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас