Lelya 20 Жалоба Опубликовано: 22 июля 2010 Русские в представлении американцев похожи на Жана-Поля Сартра во впечатлениях английской домохозяйки из скетча «Монти Пайтона»: «Он очень угрюмый и всё время о чём-то думает!» Самое интересное, что исследования, проводившиеся в США с 1950-х годов, действительно это подтверждали: иммигранты из России более склонны к продолжительным размышлениям о прошлых неприятностях, чем американцы. Однако, добавляет социопсихолог Игорь Гроссман, диссертант-стипендиат Института социальных исследований (Institute for Social Research, ISR) Мичиганского университета, россияне по-другому воспринимают негативный межличностный опыт: если американцы переживают ситуацию заново, то наши соотечественники склонны смотреть на события отвлечённо. Польза от русского подхода двоякая: во-первых, абстрагирование способствует тому, чтобы случившееся было легче пережить; во-вторых, отстранённый взгляд на ситуацию помогает поставить себя на место противоположной стороны в конфликте. У исследования, проведённого г-ном Гроссманом (уроженцем Киева и, по его собственному признанию, «самокопателем») в Америке и России в 2007–2008 годах с использованием шкалы персональных наклонностей, разработанной Сьюзен Нолен-Хуксема из Йельского университета, было два этапа. На первом 85 американских и 83 российских студента со средним возрастом в 21 год были опрошены на предмет нахождения корреляции между самоанализом и депрессией. Ключевыми высказываниями для соглашательства/несоглашательства были «Я часто в одиночестве обдумываю прошлый негативный опыт» и «Мне нравится гулять в парке и думать о прошлом». Выяснилось, что корреляция обратная: глубокомысленные россияне показывали меньше симптомов депрессии, чем менее склонные к самокопанию американцы. На втором этапе полевых исследований 86 молодых американцев и 76 того же возраста россиян рассказывали о своём восприятии недавнего негативного межличностного опыта (разрыв отношений, случай неверности, ссора с другом). Большинство американцев вспоминали события от первого лица, большинство россиян предпочли нетривиальную формулировку «с точки зрения мухи на стене». Наши соотечественники (мы!) испытывали меньше негативных эмоций от воспоминаний и были менее склонны винить друзей и подруг. Причины всего этого, считает Игорь Гроссман, не только социокультурные, но и лингвистические: «Прошлые исследования показывают, что слова с положительным значением часто имеют для русских негативные коннотации, и наоборот. У них происходит какой-то процесс диалектического мышления там, где они видят другую сторону вещей». Хотя исследования г-на Гроссмана и его коллеги Итана Кросса (Ethan Kross), доцента Мичиганского университета, очень лестны своими результатами, они оставляют много вопросов. Например: каково соотношение количества негативных переживаний у американцев и россиян? Или: не ведут ли продолжительные размышления о прошлом негативном опыте к новому негативному опыту?.. Отчёт об исследовании будет опубликован в августовском номере журнала Perspectives on Psychological Science. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ol'ka 1 Жалоба Опубликовано: 22 июля 2010 Очень интересная статья! Очень сложный вопрос! Например, если у русского человека случается какая-то неприятность, то он/она обычно идут к подруге/другу, что называется, обсуждают и "запивают" эту проблему и человеку становится легче! А у американцев другая ситуация, нет, конечно, они тоже обсуждают, что-то с друзьями. Но даже в семье, не обходится без помощи психолога. И в дружеских отношениях они тоже склонны, советоваться с профессионалами. То есть вместо того, чтобы раз обсудить и забыть, они ходят и думают, ходят и думают, а потом из окна прыг. Кстати, статистика показывает, что уровень суицидальной смертности у американцев выше, чем в других странах. P.S. Так и с ума недолго сойти Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Brown 427 Жалоба Опубликовано: 22 июля 2010 Очень интересная статья! Очень сложный вопрос! Например, если у русского человека случается какая-то неприятность, то он/она обычно идут к подруге/другу, что называется, обсуждают и "запивают" эту проблему и человеку становится легче!А у американцев другая ситуация, нет, конечно, они тоже обсуждают, что-то с друзьями. Но даже в семье, не обходится без помощи психолога. И в дружеских отношениях они тоже склонны, советоваться с профессионалами. То есть вместо того, чтобы раз обсудить и забыть, они ходят и думают, ходят и думают, а потом из окна прыг. Кстати, статистика показывает, что уровень суицидальной смертности у американцев выше, чем в других странах. P.S. Так и с ума недолго сойти "Друг" у них - психоаналитик (такое впечатление, что каждый 5-й этим там и зарабатывает). "Запивают" они свои проблемы горстями "антидепрессантов". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ol'ka 1 Жалоба Опубликовано: 22 июля 2010 Совершенно верно! Но то тепло, которое можно получить от друга и извиняюсь от нашей рюмки водки в хорошей компании, ни один их самый дорогой психоаналитик вместе со всеми антидепресантами не сможет дать. Это для него только работа, а человеку достаточно простого человеческого сочувствия, а ни кучи химии, влияющей на мозг (ещё вопрос как). И для них, таким образом, создается, так называемое, "чувство решаемости проблем". А проблемы-то остаются! Вот такая психология! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lelya 20 Жалоба Опубликовано: 22 июля 2010 Нет у американцем понятие дружить и ходить в гости друг к другу на душевные посиделки за чашкой чая. Одни сплошные психоаналитики. Закрытые, замкнутые в отличии от широкой русской души. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ol'ka 1 Жалоба Опубликовано: 22 июля 2010 Вот это вопрос спорный! Потому что, у нас свой менталитет и мы с ним сравниваем. Русская душа - что это? А как же, например, сериал "Секс в большом городе"? Я, конечно, понимаю, что фильм, тем более сериал брать за пример плохо, но разве там нет 4х подружек, которые, в какой-то мере и являются психоаналитиками друг друга, подчеркиваю, в какой-то мере. Но это значит, что дружба есть! И в жизни они так же дружат. А по поводу открытости. Даже не знаю, что сказать. Например, в метро люди друг с другом разговаривают, просто так незнакомцы. Все друг другу улыбаются. На улице можно заговорить с человеком, а в конце беседы он тебя в гости пригласит. А говорят нет души. А у нас в метро на лица посмотришь и жить не хочется. 106 случайных лиц, сфотканых в московском метро. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Brown 427 Жалоба Опубликовано: 22 июля 2010 106 случайных лиц, сфотканых в московском метро. Лица как лица.. Только стариков в один ряд поставили- для усиления "эффекта", что ли??? Да к тому же сняты оптикой, слегка уродующей объект... Можно подумать, в американском метро все сидят и вовсю улыбаются друг другу... В их метро такое... ездит... У нас, по сравнению с ними- сплошь аристократы Я так и думал, что девушки об "их" жизни судят именно по "С в б.г.", принимая его чуть ли не за документалистику Сценарий и игра актрис просто так удачно подогнаны, что сразу стали "подружками" всему женскому населению Земли. Кино, чисто "бабское" кино, извините Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lelya 20 Жалоба Опубликовано: 22 июля 2010 Факт неулыбчивости граждан на улицах наших имеет место быть в отличии от европы или той же америки. А все потому что мы идем и копаемся в своих мыслях и переживаниях, для того, что бы потом стойко это преодолеть)) что и излогается в статейке. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ol'ka 1 Жалоба Опубликовано: 22 июля 2010 У меня немного другая ситуация. Я просто привела пример сериала, как нечто общеизвестное. Я сама жила в Америке около двух лет и могу судить не по "бабским" сериалам. ДА! Люди там улыбаются друг другу в метро и везде. И девушка, с которой я снимала квартиру тоже была американка, и я с ней ДРУЖИЛА. У меня даже не было повода с ней поссориться. И на работе, и в учебном заведении, где я училась, все были очень доброжелательны и реально хотели помочь. А по поводу метро, у них очень развита система пересадочных парковок, так что в метро ездят очень приличные люди, и те которые не очень - тоже УЛЫБАЮТся! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Brown 427 Жалоба Опубликовано: 22 июля 2010 А я, кстати, вообще не понимаю всех этих навязываемых кем то "комплексов"- мол у нас никто не улыбается и все мрачные, а там все такие улыбчивые и счастливые (судя по этим улыбкам, видимо)... Ну и что? Что, собственно в этом такого? Что такого, если я улыбаюсь потому что мне этого хочется в определенных ситуациях, а не хожу с приклееной улыбкой от восхода до заката, потому что так делают другие. Для того, чтоб показать всем, что я весь такой счастливый, успешный, участливый, толерантный и т.д. и т.п.?... Хочу- улыбаюсь, хочу- иду/еду с нейтральным лицом (расслабленными лицевыми мышцами ). Почему это показатель непременно мрачности и злобности наших людей?? Просто мы другие, у нас другая жизнь, другие ценности, привычки, взгляды... Вот и все... Кстати, вот пример по поводу улыбчивости и доброжелательности ТАМ и ТУТ: Однокурсница (в прошлом) моей жены, из Словакии родом. На каникулы ездила в Германию на "заработки" - работала то ли в фирме, то ли в гос-службе по уходу за одинокими/пенсионерами/инвалидами и т.п. Такая "тимуровская команда" по немецки, только за деньги Так вот, учитывая характер работы и ее собственный, работа строилась на благожелательности, участливости и т.д. Как то раз, она засиделась чуть дольше у одной немецкой семьи, где с ней мило беседовали, улыбались опять же, ну и т.д... И вдруг немка буквально подскочила (за секунду до этого улыбавшаяся во все свои аккуратные немецкие 32 зуба) и практически заорала на бедную девушку примерно следущее: "Как тебе не стыдно!?? Ты специально сидишь и беседуешь со мной только ради того, что бы дождаться ужина и тогда нам придется тебя на него пригласить!!!" Ну и т.п.... Это к слову о разных ценностях у нас и у НИХ, о разном понимании истинной доброжелательности и искренности улыбок... У нас (по крайней мере, в моей семье) принято гостей чуть ли не уговаривать остаться, посидеть за ужином и т.д. Ну вы понимаете. А там... Ну, в общем и такое бывает. О многом говорящее... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах