Перейти к публикации
инструктор

Обманки для светодиодных ламп в ДХО

Рекомендованные сообщения

Решил поставить в ДХО светодиоды, компьютер начал ругаться, т.к. светодиодные лампы имеют другое сопротивление. Решил вопрос изобретением обманок собственной конструкции... Начал с того, что поискал решение в инете, кроме готовых китайских обманок ничего не нашел. Они представляют из себя мощный резистор 25-50W 8 Ом. Такие обманки меня не устроили т.к. они сильно греются (ходят слухи), да и потребление как у лампы, нет экономии))). Первым делом поставил обычный резистор 150, затем 75 Ом, есть ошибка...., 18 ом (х.з. сколько ватт, но мощный..) ошибки нет, но греется как паяльник! В итоге пришел к выводу что постоянное присутствие в цепи сопротивления не обязательно, т.к. БК проводит холодную проверку, тупо проверяет сопротивление в цепи до включения фар, когда диоды светятся ошибка пропадает. Для обманки я использовал 5 контактное маленькое, нормально замкнутое реле (по моему от калины), пока питание не подается, в цепи параллельно висит резистор, как приходит "+" реле срабатывает и резистор отключается, никакой ошибки нет)))). Но тут я подумал, а вдруг реле не сработает???? что будет с бедным резистором???? ПОЖАР!??))) Поэтому, заместо резистора я использовал малюсенькую лампочку из комбинации прибором на 1,2W. Она имеет сопротивление 13 ОМ и в случае отказа реле, лампочка будет просто светиться, особо не греясь. Если кто не понял, она в моих обманках никогда не загорается, тупо роль резистора!

25e008a2e11c.jpg

Подпаиваемся к контактам, предворительно их купировав

bb30c54c553e.jpg

Лампа-резистор впаивается внутри (как вариант), но полностью в корпусе не помещается (на фото она торчит из релюхи), может и к лучшему, видно сработало реле или нет (светиться, значит реле не сработало, если кто не понял)

ee9592902823.jpg

Монтируем это все на родных патронах и в итоге все спрятано в фаре, родная проводка осталась девственно не тронутой, снять все это 5 минут. Ну тут у кого как с фантазией)) В итоге все работает, если кого заинтересует, все "разжую" подробно, нарисую схемку (она примитивная) и отвечу на любые вопросы.

Изменено пользователем инструктор
  • Like 2

Поделиться сообщением

Завтра сфоткаю как светит, беленьким...красиво...Но вот лампы наверное буду ставить по круче, эти просто продавались в ближайшем магазине.

Поделиться сообщением

Молодца! :-) +1

Поделиться сообщением

идея хорошая, я сам лично резистором пользуюсь ошибок нет уже не одна лампа светит все в норме если нужно могу дать точные данные +1 за смекалку.

Поделиться сообщением

могу дать точные данные

Дай пожалуйста, резистор не греется?

Поделиться сообщением

скажу так теплый но не горячий плавить ничего не будет он сам керамический. Сейчас 75 -100 ом и мощностью 5 ватт а вот и сама тему где почерпнул это я http://jetta-club.org/topic/3149-%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BE%D1%82%D1%87%D0%B5%D1%82-%D0%A3%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2-%D0%B2-%D0%B3%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8B-%D0%9F%D0%B0/page__st__0.

Поделиться сообщением

скажу так теплый но не горячий плавить ничего не будет

А что произойдет если сгорит светодиод??? Это пока в цепи стоит светодиод (диодная лампа), ток потребления маленький и резистор не греется, а представьте что будет если резистор останется один в цепи! Получится шунт! Нагреется как паяльник! Могу ошибаться, но все же....

• Like 1

Поделиться сообщением

было такое, но паяльника не было)))

Изменено пользователем vkylymnyk

Поделиться сообщением

было такое, но паяльника не было)))

т.е. пожара не будет если чего...Попробую поставить... У меня в городе нет магазина радиодеталей(, поеду за лампочками в ЮП, думаю там и резисторы куплю.

Но я правильно предположил? когда сгорает светодиод резистор начинает сильнее греться да?

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас