Перейти к публикации
Undery

Вой двигателя 1.6 BSE

Рекомендованные сообщения

Сегодня утром и у меня "что-то завыло". Сразу при запуске двигателя. Мощно и неожиданно, прямо скажем. Вой с элементами металлического звона. Сразу выключил кондиционер и музыку. Без перемен. Первое предположение было - вентиляторы заглючили и бешено закрутились (мне их в мае меняли). Обороты мотора стояли ровно, около 1100 (обычная история сразу после запуска). Проехал 15 м, в голову пришло простое компьютерное - перезагрузить. Выключил двигатель и почти сразу завел - вроде шум ушел. Проехал свое намеченное (50 км), вернулся и для контроля еще раз выключил и снова завел двигатель - вроде бы всё нормально.

Только потом прочитал эту ветку. Если это воздушный насос (это ведь насос вторичного воздуха, да?), то может ли он металлически звенеть? Но еще уточню: звон был лишь дополнением к общему шуму-вою-рычанию.

Пробег 113 тыс. км.

Изменено пользователем Panda-9

Поделиться сообщением

Сегодня утром - та же история. Воет. И, действительно, слышится будто мощный прогон воздуха. Но на этот раз я решил заглушить двигатель немного позже, чем вчера (второй раз уже не так пугает). И шум утих сам примерно через минуту после запуска. Да, очень похоже на насос вторичного воздуха. Никаких "чеков" не горит. Надо ли что-то предпринимать или забить?

Поделиться сообщением

И сегодня то же самое! Только вой газотурбинной установки длился дольше - минуты три. Поехать сдаться, что ли?

Поделиться сообщением

В общем, оказалось, как не только у меня, что слетели патрубки в насосе вторичного воздуха. Вот и работало это дело, как мощный пылесос. Закрепили заново за 300 р. (не ОД)).

Поделиться сообщением

Вот зараза! Всё равно шумит. Не так зверски, как несколько дней, но шумность всё равно повышенная. Много лет я вообще не замечал, не слышал этот послепусковой воздухопрогон, только повышенные обороты двигателя чувствовались. А теперь не заметить нельзя. Но турбинно-пылесосного воя всё-таки не стало.

Поделиться сообщением

Вот зараза! Всё равно шумит. Не так зверски, как несколько дней, но шумность всё равно повышенная. Много лет я вообще не замечал, не слышал этот послепусковой воздухопрогон, только повышенные обороты двигателя чувствовались. А теперь не заметить нельзя. Но турбинно-пылесосного воя всё-таки не стало.

Так перед запуском открой капот да заведи двигатель, точно услышишь что гудит, а вообще народ снимает всю эту еб...лу к херам , програмно отключают и не парются

Поделиться сообщением

Похолодало, и послепусковой шум почти исчез. Видимо, другой алгоритм теперь работает. Но стал обнаруживаться другой звук. Это не вой, а урчание-рычание-гудение, довольно низкое по тону. Звук похож на тот, что возникает при повышении оборотов после 4000, но не один в один, только похож. Рычание не особо громкое, но сквозь музыку прекрасно слышимое. Стало проявляться на скоростях 50-100. Особенно при торможении двигателем, вполне плавном и совсем не энергичном (когда обороты падают с 3500 до 2500). За этими границами обычно более-менее тихо. Раньше, когда отпускаешь педаль газа, такого не было. При разгоне тоже есть этот звук. Часто проявляется и при равномерном движении на скоростях 50-80. В общем, какая-то плавающая мистика. Пытаюсь его четче идентифицировать (климат-контроль выключать-включать, сцепление выжать-отпустить), но он, зараза, не поддается. Собственно, пытался "ловить" его только один раз на трассе: на плавном спуске отпустил газ, скорость начала снижаться - гудение проявилось явственней, выжал сцепление - оно не исчезло. Далее пошло как-то потише. Когда проявлялось снова, выключал климат - становилось, вроде тише, но климат сам хорошо дует, звучит, и гудение не пропадало по сути. В целом, жить оно не мешает, но напрягает. Не будучи специалистом, перебрал несколько вариантов: изнашивающиеся шины, отошедшая шумоизоляция и неполная герметичность в каком-то из воздуховодов двигателя. Вот к последнему и склоняюсь, чисто умозрительно. Но как всё это проверить? Приедешь к мастеру - на стоящей машине никто ничего не услышит ведь.

Изменено пользователем Panda-9

Поделиться сообщением

Наверное, зря я в тему двигателя написал. При нажатии-отпускании сцепления обороты двигателя меняются значительно, но характер воя-гудения в движении практически не меняется.

Поделиться сообщением

При нажатии-отпускании сцепления обороты двигателя меняются значительно, но характер воя-гудения в движении практически не меняется.

Если исключить двигатель, остаются коробка и ступичные подшипники...

• Like 1

Поделиться сообщением

gres, большое спасибо за наводку! Оказался правый передний ступичный подшипник, в начальной фазе. Хоть и не в тему (не двигатель), но цена вопроса оказалась 6800 р. (сам подшипник SNR 6150 р, остальное работа). Еще раз спасибо!

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас