EYN 288 Жалоба Опубликовано: 22 мая 2014 Lupene, и подучи, пожалуйста, хоть немного русский язык. Без знаний оного и хороших технических знаний вряд ли получишь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ImPulse 7 Жалоба Опубликовано: 23 мая 2014 ImPulse , Ты видемо разбираешься в работе коробки 09G , расскажи пожалуста про процедуру смазки на нетрали подробней и есть ли разница в давлении жидкости на нетрали или рабочих положениях . Без подвоха , просто честно хочеться разобраться В АКПП трансмиссионная жидкость - это рабочая жидкость, отвечающая за функционирование всех систем, в т.ч. и смазку. За циркуляцию трансмиссионной жидкости по всем системам отвечают два основных компонента: 1. Насос. Скорость его вращения равна скорости вращения коленвала, соответственно, давление он повышает прямо пропорционально от оборотов. 2. Электромагнитный клапан линейного (основного) давления (N93), задача которого поддерживать оптимальное давление в системе в зависимости от нагрузки. Остальные компоненты - исполнительные - клапана, отвечающие за включение передач, тормозов, водила, и т.д. При N (P) - давление постоянное, исполнительные клапана в режиме OFF, давление к блокировкам (цилиндрам) не подается, жидкость циркулирует по системе насос-ГТ-конвектор (система охлаждения трансмиссионной жидкости) - поддон. Нагрузки нет, в ГТ насосное и турбинное колеса крутятся без нагрузки. При D на ХХ - клапан включения пакета первой передаче в режиме ON, пакет первой передачи включен, вал и турбинное колесо заблокированы (Вы педаль тормоза держите), давление в ГТ возрастает, лишнее давление сбрасывается в поддон (клапан N93), повышается выделение тепла. В общем, стоит понимать, что в АКПП, в отличии от двигателя, трансмиссионная жидкость присутствует всегда и везде, воздух у вас должен быть только в поддоне, и при исправных механизмах во всех режимах поддерживается оптимальное давление жидкости во всей системе (ибо при избытке - выделяется много тепла и идут ударные нагрузки при переключении АКПП, а при недостаточном - будет задержка при включении передач и, как следствие, пробуксовка), соответственно, о недостаточности смазки компонентов в различных режимах можно говорить при определенных симптомах неисправностей, кои могут возникнуть в т.ч. из-за конструктивных недоработок, однако, для АКПП 09G это не свойственно - у нее свои болячки. В частности, они боятся перегрева и, при отсутствии полноценного радиатора для трансмиссионной жидкости, данный вопрос актуален в жаркое время года. Соответственно, из вышесказанного следует, что в жару стояние долгое время в режиме D может привести к перегреву трансмиссионной жидкости, ее пригорании, отложении пригоревших компонентов на определенных узлах. Вторая болячка данной коробки - продукты износа кевларовой накладки в ГТ при работе в режиме управляемого проскальзывания, которые, циркулируя с трансмиссионной жидкостью, убивают блок клапанов, но это совсем другая тема. Если честно, то по моему разумению, не многим нужда доскональная информация о том, как функционирует тот или иной агрегат в автомобиле. Многие задаются вопросом лишь с целью продлить жизненный цикл своего железного друга без капитальных вложений. Т.е. нужна краткая инструкция - как сделать правильно. Правильно сделать можно следующим образом 1. Прогревайте АКПП, способы описаны. 2. Не перегревайте АКПП - причины описаны выше, дополню лишь, что при активной езде с постоянным переключением передач, либо буксировке прицепа, также возникают дополнительные тепловые нагрузки, если надо - ставьте дополнительный радиатор. 3. Избегайте ударных нагрузок (постоянная "тапка в пол", пробуксовки на старте). 4. Проверяйте качество трансмиссионной жидкости (не должна вонять горелым и иметь наличия большого кол-ва продуктов износа), при необходимости, меняйте. 5. Буксовать зимой в ручном режиме на 1-й передаче. 6. Читать инструкцию к авто, ее не дураки писали. Все вышесказанное прошу считать моим личным мнением, которое может не совпадать с мнением других форумчан. Мнение основано на опыте использования и работы с коробками ZF 5HP24, GM 4L60E, 4L65E, Aisin A750F, конечно же TF-61SN (09G), Jatco JR507E, RE4F04B. У всех этих АКПП есть свои плюсы и минусы, и, поверьте мне, 09G далеко не самая плохая коробка, запас прочности в ней присутствует, т.к. ставят ее на авто с большей массой и большим крутящим моментом. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lupene 1 Жалоба Опубликовано: 25 мая 2014 (изменено) В АКПП трансмиссионная жидкость - это рабочая жидкость, отвечающая за функционирование всех систем, в т.ч. и смазку. За циркуляцию трансмиссионной жидкости по всем системам отвечают два основных компонента: 1. Насос. Скорость его вращения равна скорости вращения коленвала, соответственно, давление он повышает прямо пропорционально от оборотов. 2. Электромагнитный клапан линейного (основного) давления (N93), задача которого поддерживать оптимальное давление в системе в зависимости от нагрузки. Остальные компоненты - исполнительные - клапана, отвечающие за включение передач, тормозов, водила, и т.д. При N (P) - давление постоянное, исполнительные клапана в режиме OFF, давление к блокировкам (цилиндрам) не подается, жидкость циркулирует по системе насос-ГТ-конвектор (система охлаждения трансмиссионной жидкости) - поддон. Нагрузки нет, в ГТ насосное и турбинное колеса крутятся без нагрузки. При D на ХХ - клапан включения пакета первой передаче в режиме ON, пакет первой передачи включен, вал и турбинное колесо заблокированы (Вы педаль тормоза держите), давление в ГТ возрастает, лишнее давление сбрасывается в поддон (клапан N93), повышается выделение тепла. В общем, стоит понимать, что в АКПП, в отличии от двигателя, трансмиссионная жидкость присутствует всегда и везде, воздух у вас должен быть только в поддоне, и при исправных механизмах во всех режимах поддерживается оптимальное давление жидкости во всей системе (ибо при избытке - выделяется много тепла и идут ударные нагрузки при переключении АКПП, а при недостаточном - будет задержка при включении передач и, как следствие, пробуксовка), соответственно, о недостаточности смазки компонентов в различных режимах можно говорить при определенных симптомах неисправностей, кои могут возникнуть в т.ч. из-за конструктивных недоработок, однако, для АКПП 09G это не свойственно - у нее свои болячки. В частности, они боятся перегрева и, при отсутствии полноценного радиатора для трансмиссионной жидкости, данный вопрос актуален в жаркое время года. Соответственно, из вышесказанного следует, что в жару стояние долгое время в режиме D может привести к перегреву трансмиссионной жидкости, ее пригорании, отложении пригоревших компонентов на определенных узлах. Вторая болячка данной коробки - продукты износа кевларовой накладки в ГТ при работе в режиме управляемого проскальзывания, которые, циркулируя с трансмиссионной жидкостью, убивают блок клапанов, но это совсем другая тема. Если честно, то по моему разумению, не многим нужда доскональная информация о том, как функционирует тот или иной агрегат в автомобиле. Многие задаются вопросом лишь с целью продлить жизненный цикл своего железного друга без капитальных вложений. Т.е. нужна краткая инструкция - как сделать правильно. Правильно сделать можно следующим образом 1. Прогревайте АКПП, способы описаны. 2. Не перегревайте АКПП - причины описаны выше, дополню лишь, что при активной езде с постоянным переключением передач, либо буксировке прицепа, также возникают дополнительные тепловые нагрузки, если надо - ставьте дополнительный радиатор. 3. Избегайте ударных нагрузок (постоянная "тапка в пол", пробуксовки на старте). 4. Проверяйте качество трансмиссионной жидкости (не должна вонять горелым и иметь наличия большого кол-ва продуктов износа), при необходимости, меняйте. 5. Буксовать зимой в ручном режиме на 1-й передаче. 6. Читать инструкцию к авто, ее не дураки писали. Все вышесказанное прошу считать моим личным мнением, которое может не совпадать с мнением других форумчан. Мнение основано на опыте использования и работы с коробками ZF 5HP24, GM 4L60E, 4L65E, Aisin A750F, конечно же TF-61SN (09G), Jatco JR507E, RE4F04B. У всех этих АКПП есть свои плюсы и минусы, и, поверьте мне, 09G далеко не самая плохая коробка, запас прочности в ней присутствует, т.к. ставят ее на авто с большей массой и большим крутящим моментом. СПАСИБО ImPulse , наконец то написал человек с опытом работы . Раз уж ВЫ заглянули сюда , опишите и проблему "Вторая болячка данной коробки - продукты износа кевларовой накладки в ГТ при работе в режиме управляемого проскальзывания, которые, циркулируя с трансмиссионной жидкостью, убивают блок клапанов, но это совсем другая тема"- , очень интересно !? Ещё раз спасибо ! Ещё вопрос как правильно прогревать коробку и есть ли смысл делать это летом при +15-30 . И на сколько я понял продукты износа и появляются при проскальзовании муфты и особенно при длительном стоянии на D и тормозе . Или тут вопрос лавирования между не очень хорошо и плохо ,и ховсем ни в ... ? Изменено 25 мая 2014 пользователем Lupene Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
EYN 288 Жалоба Опубликовано: 27 мая 2014 Странная тема, на рынке уже десятилетия эксплуатируются автоматические коробки, а тут обсуждается как правильно и как не правильно трогаться с места. Как будто такую трансмиссию только вчера изобрели. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
GansT80 5 Жалоба Опубликовано: 26 июня 2014 (изменено) Мегареспект! В инструкцию по прежнему лень заглянуть? И не смущает что она откатывается на ручнике? отправлено с телефона Человек прав. Изучайте матчасть. Там всё написано и раскачка и переводы селектора и т.д. www.drive2.ru/l/1663749/ и будет вам СЧАСТЬЕ Изменено 26 июня 2014 пользователем GansT80 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
schta 8 Жалоба Опубликовано: 18 сентября 2014 здравствуйте товарищи. Беседовал на днях с товарищем. У товарища Шевроле Круз. На 40 тысяче сдохла коробка-автомат. "Ремонтники" поставили диагноз "перегрев" коробки. (Товарищ любит гонять газ в пол по московским пробкам). Есть ли беда на наших джеттах с перегревом коробки? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
absent 24 Жалоба Опубликовано: 18 сентября 2014 здравствуйте товарищи. Беседовал на днях с товарищем. У товарища Шевроле Круз. На 40 тысяче сдохла коробка-автомат. "Ремонтники" поставили диагноз "перегрев" коробки. (Товарищ любит гонять газ в пол по московским пробкам). Есть ли беда на наших джеттах с перегревом коробки? основная беда коробки, недостаточное охлаждение. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
моряк 3 Жалоба Опубликовано: 19 января 2015 Прочитал ветку но так и не понял-почему бывает переключение с Р на D с заметным усилием, а то как плавненько так практически без усилия. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kilowatt 83 Жалоба Опубликовано: 20 января 2015 Это завист от степени механического напряжения трансмиссии в момент прекращения движения. отправлено с телефона Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
absent 24 Жалоба Опубликовано: 20 января 2015 грубо говоря, когда останавливаетесь, ставите авто на нейтралку, если поверхность ровная, и авто не катится, то можно ставить в положение Р и при последующем использовании коробки селектор будет ходить легко. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах