Перейти к публикации
Evgen

Можно ли сменить страховую компанию навязанную банком?

Рекомендованные сообщения

вобщем тема про то, законно ли навязывание банком своей страховой компании, как этого можно избежать, возможно ли и т.д. и т.п.

вобщем по одной ссылочке есть вот такой вот текст:

Требование банка страховаться в определённой страховой компании является незаконным (подробнее об этом см. заметку НБУ вместо дела даёт советы). Для чего и как банки это делают см. заметку Банки на шухере

NEW!!!

Один из наших читателей, покупая машину в кредит в Укрсоцбанке, взял и элементарно проигнорировал требование банка о страховании в навязываемой компании. Он застраховался в другой, которая ему больше нравится. Оказалось, что в этом случае банк ничего не может сделать (подробности см. на форуме АСУ Опыт страхования КАСКО, 2-я страница, 2-й постер сверху)

Рекомендуем воспользоваться этим ценным опытом и, конечно, рассказать о своём эксперименте на форуме – он полезен для тысяч других!.

В общем случае для противодействию страховому насилию рекомендуем, во-первых, не молчать, а, во-вторых, использовать при общении с банком следующие приёмы:

1. Требуйте от банка ссылки на нормативные документы, которые обязывают вас страховаться в навязываемой страховой компании (таких документов нет вследствие их противозаконности и банк их не сможет предоставить).

2. Требуйте от банка ссылки на положения кредитного договора, которые обязывают вас страховаться в навязываемой страховой компании (таких ссылок не может быть потому, что они являются противозаконными).

3. Требуйте от банка письменного указания на обязательность страхования в навязываемой страховой компании (банк побоится дать такое письменное указание поскольку оно является противозаконным).

4. Требуйте от банка письменных гарантий исполнения навязываемой страховой компанией обязательств по договору страхования (банк не захочет брать на себя ответственность за обязательства навязываемых им компаний).

5. Угрожайте жалобой в Нацбанк и обращением в СМИ (это серьёзная угроза и банки её не любят – НБУ может инициировать неприятную внеочередную проверку, а негативная публикация в СМИ отбивает клиентов).

Желательно, чтобы в своём споре с банком вы ссылались на негативную информацию о навязываемой вам компании. Можете использовать сайт АСУ или любую другую информацию (например, автомобильные форумы). Так вы будете выглядеть убедительней.

Если приведенные выше приёмы не сработают и вас заставят страховаться в нужной банку страховой компании, то рекомендуем застраховаться на минимальный срок (обычно – на год).

До истечения срока действующей страховки застрахуйтесь с даты её окончания в понравившейся вам компании и поставьте банк перед фактом.

Если банк будет возражать, то обратитесь за помощью в понравившуюся вам страховую компанию, полис которой к тому времени будет у вас на руках, - она не захочет отдавать деньги и будет в споре с банком на вашей стороне.

Самым главным аргументом в этой ситуации является то, что после выдачи кредита банку деваться некуда. Теперь он зависит от вас. Пользуйтесь этим и качайте права!

Напоминаем, что все препирательства надо вести в письменной форме с доказательством того, что ваши заявления приняты (заказное письмо или копия письма со штампом банка).

Поделиться сообщением

Если приведенные выше приёмы не сработают и вас заставят страховаться в нужной банку страховой компании, то рекомендуем застраховаться на минимальный срок (обычно – на год).

так значит все-таки есть метод, которым банк может пользоваться для установления своей правоты?...

Поделиться сообщением

Самым главным аргументом в этой ситуации является то, что после выдачи кредита банку деваться некуда. Теперь он зависит от вас. Пользуйтесь этим и качайте права!

Вот этот абзац у меня тоже вызывает сомнения... Ведь банк в любой момент может потребовать досрочной выплаты кредита, при возникновении "обстоятельств неугодных банку"...

Поделиться сообщением

Ведь банк в любой момент может потребовать досрочной выплаты кредита

Я тоже читал такую фразу в своем договоре, она мне тоже очень не нравиться. В моем еще есть фразы про изменения процентной ставки по кредиту.

Все же я надеюсь, что банк с бухты барахты не может взять и изменить условия договора, все ж-таки должны быть веские причины этого. Кроме того, в банке отлично понимают, что если пытаться заставить тебя погасить весь кредит сразу, вероятнее всего это для него (банка) ничем хорошим не кончиться, ибо если б у тебя были бабки, ты б и сам погасил кредит. А раз у тебя бабок нет, то единственное, что ты можешь сказать в ответ это обращение в суд, попутно жалобы в Нац. банк и средства массовой информации. Куча грязи вывалиться на банк с различных сторон. Оно ему надо? Причем совершенно на ровном месте. Банку гораздо выгоднее не требовать досрочное погашение кредита, а наоборот, чтоб клиент выплачивал кредит подольше, проценты, и немалые, капают регулярно.

Так что надо не трусить, а верить в свои силы и смело биться за свои ЗАКОННЫЕ права застраховать авто в нужном тебе месте.

зы Я застраховался уже на след год, но вот счас пишу и думаю, что поставив банк перед фактом, принеся нужную мне страховку банк ничего изменить не смог бы, да и вряд ли захотел бы. В прошлом году, только купив машину, я принес страховку ГО в банк по их требованию от СК. которая была не аккредитована в банке. Принес со словами, что эта страховка осталась от предыдущей машины (только переоформил ее на новую) - банк ни слова не возразил.

Поделиться сообщением

перечитал еще раз договор кредитования 8) оказалось еще есть приписка, что можно оговорить страховщика, кроме вписанного в договор отдельным соглашением. Ну тем не менее вопрос остается открытым.А пока займемся поисками подходящей страховой...

Поделиться сообщением

общался сегодня с директором отделения банка, где оформлял кредит, сказала директорша, что я могу страховаться только в аккредитованых СК, предложила на выбор парочку популярных у них банков, кроме прописанной в договоре. А прописана в договоре Омега, так как это их финансовый партнер. Даже не знаю, может это и хорошо... не будет же СК постоянно выяснять отношения с партнером(банком) из-за плохого отношения к клиентам, другой вопрос- условия страхования... На возражение, что навязывание своей СК это не совсем законно, убеждала меня, что у меня подписанный договор..., я особо то и не возражал, так как пока особых привязанностей ни к какой СК не имею, однако как и подтвердилось, после общался с представителем одной СК, так он сказал, что мой подписанный кредитный договор с прописанной СК-все это фигня...

Поделиться сообщением

Часто возникает вопрос: "Можно ли сменить страховую компанию навязанную банком при продлении кредитного договора?"

В первый год, получение кредита зависит от решения Кредитного комитета и банк заставляет делать все так как они хотят, но вот первый год заканчивается, все идет нормально, наступает второй год и тут люди сталкиваются с продлением договора страхования. На второй год Кредитный комитет не имеет никакого влияния на клиента, так как кредит они уже дали, и в их интересах чтобы клиент его гасил, т.е. они ждут от клиента деньги, а не клиент от банка.

Постараюсь немного просветить какими Законами Украины можно руководствоваться для того чтобы застраховаться там где Вы хотите.

Первый Закон, который поможет Вам это ЗАКОН УКРАИНЫ "Про страхування", вот что он говорит:

ЗАКОН УКРАЇНИ “Про страхування”

Розділ I – ЗАГАЛЬНІ ПОЛОЖЕННЯ

Стаття 5. Форми страхування

Страхування може бути добровільним та обов’язковим.

Добровільне страхування здійснюється на основі договору між страхувальником та страховиком. Загальні умови і порядок проведення добровільного страхування визначаються правилами страхування, що встановлюютьсяч страховиком самостійно відповідно до вимог цього Закону. Конкретні умови страхування визначаються при укладенні договору страхування.

Добровільне страхування у конкретного страховика не може бути обов’язковою передумовою при реалізаціїї інших правовідносин.

Обов’язкове страхування встановлюється Законами України шляхом внесення змін у цей закон.

Форми типового договору, порядок проведення і особливі умови ліцензування обов’язкового страхування визначаються Кабінетом Міністрів України.

Второй Закон который Вам поможет, это ЗАКОН УКРАИНЫ "Про захист прав споживачів", вот что есть в нём:

ЗАКОН УКРАЇНИ “Про захист прав споживачів”

Розділ II - ПРАВА СПОЖИВАЧІВ ТА ЇХ ЗАХИСТ

Стаття 5. Захист прав споживачів

1. Держава забезпечує споживачам захист їх прав, надає можливість вільного вибору продукції, здобуття знань і кваліфікації, необхідних для прийняття самостійних рішень під час придбання та використання продукції відповідно до їх потреб, і гарантує придбання або одержання продукції іншими законними способами в обсязі, що забезпечує рівень споживання, достатній для підтримання здоров’я і життєдіяльності.

Стаття 21. Порушення прав споживачів

1. Крім інших випадків порушень прав споживачів, які можуть бути встановлені та доведені виходячи з відповідних положень законодавства у сфері захисту прав споживачів, вважається, що для цілей застосування цього Закону та пов’язаного з ним законодавства про захист прав споживачів права споживача вважаються в будь-якому разі порушеними, якщо:

1) при реалізації продукції будь-яким чином порушується право споживача на свободу вибору продукції;

2) при реалізації продукції будь-яким чином порушується свобода волевиявлення споживача та/або висловлене ним волевиявлення;

3) при наданні послуги, від якої споживач не може відмовитись, а одержати може лише в одного виконавця, виконавець нав’язує такі умови одержання послуги, які ставлять споживача у нерівне становище порівняно з іншими споживачами та/або виконавцями, не надають споживачеві однакових гарантій відшкодування шкоди, завданої невиконанням (неналежним виконанням) сторонами умов договору;

4) порушується принцип рівності сторін договору, учасником якого є споживач;

5) будь-яким чином (крім випадків, передбачених законом) обмежується право споживача на одержання необхідної, доступної, достовірної та своєчасної інформації про відповідну продукцію;6) споживачу реалізовано продукцію, яка є небезпечною, неналежної якості, фальсифікованою;

7) ціну продукції визначено неналежним чином;

документи, які підтверджують виконання договору, учасником якого є споживач, своєчасно не передано (надано) споживачу.

А вот еще есть ЗАКОН УКРАИНЫ "О залоге"

ЗАКОН УКРАИНЫ “О залоге”

Раздел I - ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 10.Страхование предмета залога.

Залогодержатель обязан страховать переданное в его владение заложенное имущество, если это предусмотрено законом или договором. Ломбард обязан страховать принятое в залог имущество за счет залогодателя по оценке, которая по соглашению сторон производилась при принятии имущества в залог. Залогодатель обязан страховать заложенное имущество которое остается в его владении. При наступлении страхового случая залогодержатель имеет преимущественное право удовлетворения своих требований из суммы страхового возмещения

Автор: Guru

184644454945d58544da5f9.gif

Поделиться сообщением

Был очередной разговор на днях в банке по поводу выбора страховой... Из предложенных пары-тройки СК, опуская кошмарные подробности, мягко говоря не удовлетворила не одна... В разговоре было мной упомянуто, что есть инфа, что банк не имеет законного права навязывать свою СК, на что был получен ответ, что они не имеют право ограничивать меня выбором единственной СК, а набор таковых(акредитированных) не является нарушением, дальше спорить и выяснять подробности не стал, так как четких юридически обоснованных данных не мог представить :nark: во-первых, а во-вторых, как оказалось есть в банке список акредитованных СК достаточно большой(49 СК), так что выбор при настойчивом подходе есть)), думаю так во многих банках. По настойчиво "предлагаемым" СК настойчиво отказывался, попутно попросил дать письменное подтверждение с речатью банка о гарантии исполнения СК своих обязательств, на что после небольшого замешательства был дан отрицательный ответ,по причине того, что банк и СК не одна структура, поэтому одни не могу ручаться за других :nark: не смотря на то, что одна из СК является партнером банка... Это, что касается моих трений.

Касательно самой темы, почитал пост выше, интересно получается, многие выдержки из законов прямо таки противоречат пунктам договора. Ну не может же быть, что в банке нет юристов. И ясно, что при возникновении определенных ситуаций дело может закончиться судебным разбирательством, как вариант, будет ли так просто подставляться банк, вписывая в договор откровенно беззаконные пункты?, И что проверяет нотариус когда он подписывает договор и залоговую?, или его это не касается?? Может есть в законах поправки, сноски, дополнения и т.п., которые и создают лазейки? Ведь много у нас таких законов, которые и противоречат друг другу и трактуются в нескольких смыслах...

Поделиться сообщением

Прикольно.... все страхуются, кредитуются, а в теме всего пару человек... :)

Сегодня в очередной раз посещал банк по вопросу страхования(даже звучит как-то не естественно...). Начльник отделения, где я брал кредит предложила написать заяву с отказом от их СК в пользу выбранной. Причем текста заявления никто не знал, Начальник отделения консультировалась в головном офисе по телефону о содержании заявления... По ее словам я первый, кто решил сменить СК. По отдельным фразам из телефонного разговора, я понял, что товарищи категорически настроены отказать, но заявление пусть типа клиент пишет... Сегодня речь не шла уже даже о аккредитованных СК :wink: , настойчиво рекомендовали только единственную, апеллируя, тем, что она прописана в договоре. На мой вопрос, о том, что же тогда означают слова пункта договора о согласовании другой СК с банком отдельным согдашением толком ответа я не получил-разведение руками и не внятные фразы. Все мои дипломатические попытки быть убедительным потерпели крах... :-D на слова о законности и правомочности я получал только улыбку и слова о подписанном договоре... На вопрос о страховании в СК на мой выбор получил ответ вплоть до того, что могут обязать досрочно закончить действие договора, выполнив все обязательства. :) Даже не знаю что делать... ругаться ну совсем не хочется, да и выплатить осталось уже не много, опять рылся в законах. Правда вроде как и на моей стороне.. Не понимаю, почему такое полное игнорирование своего же договора и такое наглое отношение. Все упоминания о правомочности их действий встречаются только ухмылками и не понимающими взглядами... а до перестраховки осталось меньше месяца... заявление на имя начальника регионального управления то я написал с просьбой о замене страховой, но что-то меня терзают сомнения, что ответ будет положительным...

Поделиться сообщением

Прикольно.... все страхуются, кредитуются, а в теме всего пару человек... :)

Недавно бывшая жена застраховалась, не согласовывая с банком, в другой СК. Так её обязали застраховаться в той которая указана в договоре :)

Иначе выплата кредита досрочно и расторжение договора соответственно...

Что за банк и СК непомню :wink:

Хорошо что удалось забрать бабло из другой СК :-D

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас