Xramovnik 378 Жалоба Опубликовано: 12 марта 2015 (изменено) Сало соленое и копченое Начну пожалуй с последнего рецепта копчения сала. Досталось мне 5 кг домашнего сала. Хребтового. 0,5 кг было сразу отложено на кольбасу домашнюю, а оставшиеся 4,5 кг решил засолить и часть из засоленого - закоптить горячим способом. Итого: Сало 4,5 кг Перец душистый горошком - 4 пачки Перец черный горошком - 1 пачка Лист лавровый - 1 пачка Соль поваренная - 400 гр Чеснок - одна головка (можно 1 пачку 20 гр гранулированного, или перец чесночный 40 гр, тогда вычеркнуть перец горошком) Сало вытираем насухо, нарезаем брусками примерно 4х10 см (собсно длина от кастрюли и коптильни зависит). Специи измельчаем в кофемолке и перемешиваем с солью. Чесно если свежий просто трем на терке/чеснокодавке. Дно и бока емкости в которой будите солить выстилаете чистой плотной бумагой (если у вас конечно не деревянная кадка). Насыпаете на дно смесь соли со специями и понеслась: каждый кусочек тщательно натираете смесью и укладываете в тару подготовленную. Я украдывал с зазорами, решеточкой. После завершения накрываете сало бумагой, и под пресс в темное прохладное место на недельку. Я определил его в подвал. В итоге получаем: На этом соленое сало готово! Если решили его подкоптить, то тщательно очищаете от соли и специй, протираете бумагой и на проветривание на сутки в прохладное помещение После суток определяете его в коптилку горячего копчения на 40 минут. И снова на проветривание на сутки. (фотки результат дома добавлю) Теперь можно употреблять в пищу! Всем приятного аппетита! Изменено 12 марта 2015 пользователем Xramovnik 8 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
stenlysan 76 Жалоба Опубликовано: 12 марта 2015 отличная тема, люблю вкусно поесть и готовить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sergei36 866 Жалоба Опубликовано: 12 марта 2015 @Xramovnik, Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sancheg 1 644 Жалоба Опубликовано: 12 марта 2015 угораздило тебя под конец рабочего дня )) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Xramovnik 378 Жалоба Опубликовано: 12 марта 2015 угораздило тебя под конец рабочего дня )) Как на след неделе мяском затарюсь и буду пробовать ветчину сделать). Да и черева еще осталась с проб колбасных. Надо будет попробовать кусочками забацать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дядя 319 Жалоба Опубликовано: 12 марта 2015 Ну и название темы придумал. Уже захотел ......"кушать" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Xramovnik 378 Жалоба Опубликовано: 12 марта 2015 (изменено) Кальмар копченый Еще до нового года шляясь по "Пятерочке" увидел филе замороженого кальмара. Не тот что маленький пустой внутри, а тот что здоровый и куски от него огого. Цена смешная - 109 руп за кг. Тут же вспомнил что в пивнушках продают такие брусочки копченого кальмара по 300 руб за кг. Ну и решил - испробую! Купили и провалялся он у меня в морозилке до февраля. Решил присолить и прикоптить. Ингридиенты: Кальмар - 1 кг Соль поваренная - 40 гр Руки - 2 шт Разморозил кальмара, промыл, отчистил от шкурки. Напластал на брусочки. Вот тут аккуратнее - он гад как кусок мыла, все время наровит спихнуть нож на пальцы. После нарезки просто перетираем его с солью и в холодильник на 2 часа. После достаете, промываете от соли и на просушку на 4-5 часов. Я не стал возиться с джутовым шпагатом, решил одеть на палочки для сувлаков. И после просушки в коптильню его заразу на 20 минут, не более! Ну и после коптилки снова на проветривание на 3-4 часика Приятного аппетита! P.S. Палочки дали еще один плюс - бруски не скрутились в бараний рог от температуры. Если просто подвесить за один край, то от температуры свернутся однозначно и вид будет неэстетичный. P.P.S. Как закусь к пиву - обалденно и недорого. Изменено 12 марта 2015 пользователем Xramovnik 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
CET 58 Жалоба Опубликовано: 12 марта 2015 (изменено) А я увидел давно один интересный салат, который оказался очень вкусным, не помню как он назывался, но в нашей семье теперь он зовется "пластмассовый" (об этом ниже): Что нужно: Куриное филе (сварить)— 300 Грамм Сельдерей — 150 Грамм Виноград (удобнее использовать белый киш-миш) — 200 Грамм Фисташки — 100 Грамм Майонез — По вкусу Соль, перец — По вкусу Зелень — По вкусу Для начала варим курицу и режем на мелкие кубики затем нарезаем мелко сельдерей и зелень, виноград можно резать на 4 части чистим фисташки и перемалываем их блендером....блендер у меня был новый с синей насадкой на ножи, я в полутьме не посмотрел и перемолол фистишки не снимая защиту ))) Жена посмотрела на результат и спросила про синие квадратики в фисташках. Я не припомнил ничего, из ингридиентов, синего цвета, но потом понял что это за пластмасса))) полтора часа выбирания лишнего в добавок к первой готовке. Ну а дальше все перемешиваем, заправляем майонезом и специями (я обходился без них) и готово! Изменено 12 марта 2015 пользователем CET 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dimon54 20 Жалоба Опубликовано: 12 марта 2015 Блин тему нужно по часовым поясам отключать после 21:00 местного. У нас второй час ночи, зашёл в темку, в итоге слюна побежала, пошёл на кухню Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Xramovnik 378 Жалоба Опубликовано: 12 марта 2015 Скумбрия копченая Ингридиенты: Скумбрия свежемороженая - 3 шт (1кг) Шелуха от лука репчатого от 5-6 штук Сахар - 1 ст ложка Соль - 100 гр Скумбрию размораживаем наполовину. Чистим от голов и внутренностей. Я чищу с головы. По мне так удобнее. Оставляем и идем готовить рассол. В 1 литре воды варим предварительно промытую шелуху лукову в течении 5 минут. Затем остужаем все это дело до комнатной температуры. Фильтруем от шелухи. Растворяем соль и сахар. Можно солить в контейнере пластиковом, который закрывается плотно, но мне жена их под цветной рассол не выделяет, говорит что окрасятся. Поэтому я солю в бутылке двушке с под пива. Суем туда рыбины (как раз 3 некрупных умещяются) и заливаем рассолом. Надо чтобы рыба целиком в рассоле была. И закрываем пленкой пищевой. Ну и на сутки в холодильник. Через сутки достаем и рыбку вертим на 180 градусов. И снова на сутки в холодильник. Достаем Нанизываем на шпагат И на просушку на ночь Потом в коптилку на 15 минут на самом холодном дыму (первом) Результат Приятного аппетита 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах