Перейти к публикации
Зверюга

Кондиционер не охлаждает воздух.

Рекомендованные сообщения

После зимы, как потеплело, прикрутил кондиционер на охлаждение. Дует обычным воздухом, то есть если салон на солнце прогрелся - поток горячий, если прохладно - то воздух холодный.

Тестил шнурком - ошибок не выдает.

ПРоверял так называемыую группу измерений - компрессор работает, (датчики показывают, что крутится, ток потребляет) давление хладагента 4-6 бар.

Что может быть причиной? Много читал про клапан компрессора - его неисправность должна отлавливаться электроникой? Как его проверить? Я так и не смог отсоединить разъем его питания, чтобы подать напряжение напрямую с цель. проверки работоспособности.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Немножко информации и вопросов...

1. Правильно ли я понимаю, что если шнурок показывает нагрузку на вал компрессора (2-3 Nm), частоту оборотов компрессора, то он фактически вращается? И при этом ясно что его не клинит и что с муфтой все в порядке?

2. В приложении описание измеряемых величин. Группа измерени 004 (2 страница) в окошке для температуры впуска свежего воздуха у меня прочерк. Не ошибка, не ноль а именно прочерк. Если неисправен датчик температуры, то может ли это быть причиной моей проблемы? То есть контроллер не понимает нужно ли ему охлаждать воздух... Остальные датчики температуры работают.

3. Есть еще такая штука

Radiator Fan Activation

Radiator Fan Activation (spec) (заданное значение)

Так вот spec у меня всегда ноль...Так и должно быть?

Больше никаких проблем не обнаружил, давление соответствует табличным данным и меняется в зависимости от температуры окружающего воздуха.

4. При прикосновении к трубопроводам от компрессора создается тактильное ощущение потока внутри труб. Причем неважно, включен климат контроль или нет. И трубки горячие.

 

Есть мысли?

Группы измеряемых величин климата (2).pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если компрессор крутится, но давление в системе не повышается, это как-то говорит о состоянии клапана?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тихо сам с собою...

Судя по тому, как выглядит торец шкива у меня компрессор постоянного вращения. Начинаем думать.... если клинит компрессор, то в нем обрывается срезная (предохранительная) муфта. И Шкив начинает играть роль обводного ролика. Если включить кондиционер, это не должно влиять на нагрузку на двигатель. У меня же начинает жрать больше топлива и повышаются обороты. Значит компрессор крутится.

Далее - если бы был неисправен регулировочный клапан - аналогично не менялись бы параметры работы двигателя.

Значит, если включения климат-контроля влияет на обороты и на потребление топлива, значит и шкив крутит нечто внутри компрессора и клапан влияет на нагрузку.

Получается у меня с количеством фреона беда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тихо сам с собою...

 

Уже давно бы к спецам по кондиционерам съездили и решили вопрос.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так праздники, жди говорят до вторника....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эх, нет...

оказывается на потребление топлива и обороты влиял приточный вентилятор.

Я его отключил - и реакция двигателя на включение климат-контроля исчезла. Плюс - все-таки я определил, что центральный болт на шкиве не вращается.

 

Значит компрессор...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Значит компрессор...
да!!! меняй его и конденсор с осушителем, и продувай систему

А включенный компрессор по клапану дает 790-820 миллиампер 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Давление насыщеных паров фреона в нормальном спокойном состоянии системы кондиционера должно быть в районе 8кг/см'.

При работе кондея в зоне высокого давления должно быть от 12 до 16 кг/см'. В зоне низкого давления в районе 2кг/см'. Можно проверить простыми манометрами.

Это все примерно т.к. зависит от температуры воздуха на улице и влажности.

На ощюп тонкие трубки и радиатор кондея должны быть горячими (нагнетение), толстые трубки становится через несколько секунд холодными и через время на них должен появиться конденсат.

Еще при внешнем визуальном осмотре трубок кондея (если была утечка фреона) то в этом месте как правило присутствует маслянный ореол на трубках кондея вокруг места утечки фреона (исключение. когда утечка очень маленькая. Т.е. стравливает например за год). Обычно утечки происходят на стыках частей кодиционера (манжета компрессора, соединение трубок).

Если компрессор крутится а давление не изменяется то может полететь предохранительный клапан в компрессоре. (По крайней мере в шевриках присутствует и фольц думаю не исключение).

Ну и конечно для контроля лучше подъехать к человеку у кого есть хотябы манометрический узел и штуцера под 134А фреон.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скажите, а можно ли поменять мой компрессор (с муфтой постоянного вращения) на компрессор с электромагнитной муфтой? Как мне кажется компрессор с такой муфтой должен служить дольше, не так ли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×