Brown 427 Жалоба Опубликовано: 27 октября 2021 (изменено) 1 час назад, Зверюга сказал: А гидрокомпенсаторы как проверить в снятом состоянии? Я понял что понажимать надо, но как оценить результат? Ну и с чисткой - просто кинуть на пару дней в растворитель или солярку? Или разобрать предварительно? В инете, на Youtube огромное количество информации об этом. Если нет моториста под рукой ) По идее, если все гидрики исправны, они должны быть примерно одинаковы в части работоспособности и на сжатие. Когда мне их снимали, то моторист сказал, что неисправны те, что не сжимались при приложении адекватного усилия. Не могу судить, правильно это или нет. Я не заморачивался и все заменил. Это относительно недорого, по 380 р/шт от INA. Закидывают в растворитель, продувают, промывают, прокачивают пока грязь не выйдет вся. Но это не гарантия того, что там внутри механически все в порядке, мне кажется Вот специально нашел видео, где промытые гидрики возвращают в рабочее состояние: прокачивание гидрокомпенсатора я так теперь понимаю, что они пальцами не должны сжиматься, все таки... но и колом стоять даже в тисках наверное тоже не должны, иначе это не компенсаторы, а просто куски железа. Изменено 27 октября 2021 пользователем Brown Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зверюга 14 Жалоба Опубликовано: 27 октября 2021 Короче, гидрокомпенсаторы закисли конкретно. БУду менять. Хотя бы потому, что мне трудно будет оценить их работоспособность. Клапана - да, не так наверное просто, не умеючи, осуществить их притирку, но ее качество нетрудно потом проверить. А вот гидрики.... ну его нахрен, буду ездить и сомневаться. Поменяю лучше. И, боюсь, что выпускные клапана тоже под замену. Конкретно нагар на них сидит, 4 часа в 646 растворителе и хоть бы набух. Попробую димексид, и если нет, то на выброс. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NikNikols 390 Жалоба Опубликовано: 27 октября 2021 4 часа мало. Суток двое - трое, и не просто в растворителе, а в смеси керосина и ацетона. Либо какую раскоксовку из автомагазина. Притирка клапанов - не боги горшки обжигают. Абразив потоньше, и вращательными движениями вправо влево с отрывом клапана от седла. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Brown 427 Жалоба Опубликовано: 28 октября 2021 (изменено) 1 час назад, NikNikols сказал: 4 часа мало. Суток двое - трое, и не просто в растворителе, а в смеси керосина и ацетона. Либо какую раскоксовку из автомагазина. Притирка клапанов - не боги горшки обжигают. Абразив потоньше, и вращательными движениями вправо влево с отрывом клапана от седла. Я помню, классе в 9 на УПК (кажется так называлось это), я учился на автослесаря. Нам в местном УТТ, куда ходили на практику, как то несколько раз давали задание- притирать клапана на ГБЦ моторов грузовиков. Давали ручную дрель, к плоскости клапана приклеивали смолой что то типа головки болта в стаканчике от ГРМ, а в дрель вставляли ответную часть типа широкой отвертки. Клапана висели на пружинах. И мы поступательно-вращательными движениями их притирали. Клапан ка бы ударялся об седло под тяжестью дрели, при этом вращаясь и на пружине поднимался вверх. Ручку дрели крутили при этом туда-сюда, при одном ударе по часовой, при второй-против и т.д. Притраемые поверхности по моему смазывали чем то, типа пасты Гои. Если память не изменяет. Так и дрючили их до победного. То еще занятьице. Но нам, пацанам, лишь бы в железках поковыряться и что то своими руками сделать было Изменено 28 октября 2021 пользователем Brown Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зверюга 14 Жалоба Опубликовано: 28 октября 2021 5 часов назад, NikNikols сказал: 4 часа мало. Суток двое - трое, и не просто в растворителе, а в смеси керосина и ацетона Спасибо за эту информацию. А то я сравниваю с поршнями Там нагар на вид был столь же ужасный. Однако смывался без замачивания, тут же. Ещё до того, как я вытащил все поршни, я 646 растворитель залил в прямо в цилиндры, накрыл тряпкой. Утром от нагар не осталось ничего, только осадок небольшой, а растворитель побурел. Думаюч как гбц изнутри помыть, ёмкость, куда её положить, есть, но растворителя придётся покупать 3 ведра. А если хорошо смочить ветошь в растворителе и туго набить ею гбц изнутри и все это в пакет, чтоб не испарилось? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зверюга 14 Жалоба Опубликовано: 28 октября 2021 5 часов назад, NikNikols сказал: и не просто в растворителе, а в смеси керосина и ацетона. Вот состав 646 растворителя 50% – толуола (метилбензол) 15% – бутанола 15% – этилового спирта 10% – бутилацетата (амилацетат) 8% – этилцеллозольва 7% – ацетона Думаете, керосин лучше чем все первые 4 компонента, вместе взятые? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sergei36 866 Жалоба Опубликовано: 28 октября 2021 (изменено) 13 часов назад, NikNikols сказал: Притирка клапанов - не боги горшки обжигают. Чем он будет это делать? 12 часов назад, Brown сказал: Давали ручную дрель, к плоскости клапана приклеивали смолой что то типа головки болта в стаканчике от ГРМ, а в дрель вставляли ответную часть типа широкой отвертки. Как правило это были обыкновенные шпильки, чуть разведённые. Остальное аналогично. Но, это частники или 70-е годы. Более продвинутые пользовались компрессором. И, да, изначально нужно проверить/выровнять плоскость сёдел с помощью шарошки, а уж потом притирать клапана. Изменено 28 октября 2021 пользователем Sergei36 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зверюга 14 Жалоба Опубликовано: 28 октября 2021 3 часа назад, Sergei36 сказал: Чем он будет это делать? Паста и специнструмент доступны и не дороги. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Brown 427 Жалоба Опубликовано: 28 октября 2021 (изменено) 8 часов назад, Sergei36 сказал: Как правило это были обыкновенные шпильки, чуть разведённые. Остальное аналогично. Но, это частники или 70-е годы. Более продвинутые пользовались компрессором. Середина 80-х, УТТ при нефтедобывающем предприятии в одном западносибирском городке нефтяников. Нам более продвинутых технологий в руки не давали. Или не было их в принципе. )) Изменено 28 октября 2021 пользователем Brown Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NikNikols 390 Жалоба Опубликовано: 28 октября 2021 16 часов назад, Зверюга сказал: Думаете, керосин лучше Растворитель, по своей сути, должен быстро испаряться, а керосин, кроме всего прочего, еще и имеет высокую проникающую способность. У растворителей этой серии чем меньше номер, тем быстрей он испаряется. 8 часов назад, Sergei36 сказал: Чем он будет это делать? Было время... подручными средствами обходились, а сейчас 5 часов назад, Зверюга сказал: специнструмент доступны и не дороги другой вопрос - экономическая целесообразность приобретения специнструмента для разового использования. 21 час назад, Brown сказал: типа пасты Гои ГОИ это уж слишком. Существуют специальные притирочные пасты для клапанов. К тому же смотреть надо нет ли прогаров на клапанах и седлах. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах