Перейти к публикации
Зверюга

Прокладка Гбц или что то ещё?

Рекомендованные сообщения

1 час назад, Зверюга сказал:

А гидрокомпенсаторы как проверить в снятом состоянии? Я понял что понажимать надо, но как оценить результат? 

Ну и с чисткой - просто кинуть на пару дней в растворитель или солярку? Или разобрать предварительно?

В инете, на Youtube огромное количество информации об этом. Если нет моториста под рукой  )

По идее, если все гидрики исправны, они  должны быть примерно одинаковы в части работоспособности и на сжатие. Когда мне их снимали, то моторист сказал, что неисправны те, что не сжимались при приложении адекватного усилия. Не могу судить, правильно это или нет. Я не заморачивался и все заменил. Это относительно недорого, по 380 р/шт от INA.

Закидывают в растворитель, продувают, промывают, прокачивают пока грязь не выйдет вся. Но это не гарантия того, что там внутри механически все в порядке, мне кажется

Вот специально нашел видео, где промытые гидрики возвращают в рабочее состояние:

прокачивание гидрокомпенсатора

я так теперь понимаю, что они пальцами не должны сжиматься, все таки... но и колом стоять даже в тисках наверное тоже не должны, иначе это не компенсаторы, а просто куски железа.

Изменено пользователем Brown

Поделиться сообщением

Короче, гидрокомпенсаторы закисли конкретно. БУду менять. Хотя бы потому, что мне трудно будет оценить их работоспособность.  Клапана - да, не так наверное просто, не умеючи, осуществить их притирку, но ее качество нетрудно потом проверить. А вот гидрики.... ну его нахрен, буду ездить и сомневаться. Поменяю лучше.

И, боюсь, что выпускные клапана тоже под замену. Конкретно нагар на них сидит, 4 часа в 646 растворителе и хоть бы набух.  Попробую димексид, и если нет, то на выброс.

Поделиться сообщением

4 часа мало. Суток двое - трое, и не просто в растворителе, а в смеси керосина и ацетона. Либо какую раскоксовку из автомагазина. Притирка клапанов - не боги горшки обжигают. Абразив потоньше, и вращательными движениями вправо влево с отрывом клапана от седла. 

Поделиться сообщением

1 час назад, NikNikols сказал:

4 часа мало. Суток двое - трое, и не просто в растворителе, а в смеси керосина и ацетона. Либо какую раскоксовку из автомагазина. Притирка клапанов - не боги горшки обжигают. Абразив потоньше, и вращательными движениями вправо влево с отрывом клапана от седла. 

Я помню, классе в 9 на УПК (кажется так называлось это), я учился на автослесаря. Нам в местном УТТ, куда ходили на практику, как то несколько раз давали задание- притирать клапана на ГБЦ моторов грузовиков.

Давали ручную дрель, к плоскости клапана приклеивали смолой что то типа головки болта в стаканчике от ГРМ, а в дрель вставляли ответную часть типа широкой отвертки. Клапана висели на пружинах. И мы поступательно-вращательными движениями их притирали. Клапан ка бы ударялся об седло под тяжестью дрели, при этом вращаясь и на пружине поднимался вверх. Ручку дрели крутили при этом туда-сюда, при одном ударе по часовой, при второй-против и т.д.

Притраемые поверхности по моему смазывали чем то, типа пасты Гои. Если память не изменяет.

Так и дрючили их :) до победного. То еще занятьице. Но нам, пацанам, лишь бы в железках поковыряться и что то своими руками сделать было :)

Поделиться сообщением

5 часов назад, NikNikols сказал:

4 часа мало. Суток двое - трое, и не просто в растворителе, а в смеси керосина и ацетона

Спасибо за эту информацию. А то я сравниваю с поршнями

Там нагар на вид был столь же ужасный. Однако смывался без замачивания, тут же. Ещё до того, как я вытащил все поршни, я 646 растворитель залил в прямо в цилиндры, накрыл тряпкой. Утром от нагар не осталось ничего, только осадок небольшой, а растворитель побурел.

Думаюч как гбц изнутри помыть, ёмкость, куда её положить, есть, но растворителя придётся покупать 3 ведра. 

А если хорошо смочить ветошь в растворителе и туго набить ею гбц изнутри и все это в пакет, чтоб не испарилось?

Поделиться сообщением

5 часов назад, NikNikols сказал:

и не просто в растворителе, а в смеси керосина и ацетона.

Вот состав 646 растворителя

50% – толуола (метилбензол)
15% – бутанола
15% – этилового спирта
10% – бутилацетата (амилацетат)
8% – этилцеллозольва
7% – ацетона
Думаете, керосин лучше чем все первые 4 компонента, вместе взятые?

Поделиться сообщением

13 часов назад, NikNikols сказал:

Притирка клапанов - не боги горшки обжигают.

Чем он будет это делать?

12 часов назад, Brown сказал:

Давали ручную дрель, к плоскости клапана приклеивали смолой что то типа головки болта в стаканчике от ГРМ, а в дрель вставляли ответную часть типа широкой отвертки.

:porukam:Как правило это были обыкновенные шпильки, чуть разведённые. Остальное аналогично. Но, это частники или 70-е годы. Более продвинутые пользовались компрессором.

И, да, изначально нужно проверить/выровнять плоскость сёдел с помощью шарошки, а уж потом притирать клапана.

Изменено пользователем Sergei36

Поделиться сообщением

3 часа назад, Sergei36 сказал:

Чем он будет это делать?

Паста и специнструмент доступны и не дороги. 

Поделиться сообщением

8 часов назад, Sergei36 сказал:

Как правило это были обыкновенные шпильки, чуть разведённые. Остальное аналогично. Но, это частники или 70-е годы. Более продвинутые пользовались компрессором.

Середина 80-х, УТТ при нефтедобывающем предприятии в одном западносибирском городке нефтяников.

Нам более продвинутых технологий в руки не давали. Или не было их в принципе. ))

Поделиться сообщением

16 часов назад, Зверюга сказал:

Думаете, керосин лучше

Растворитель, по своей сути, должен быстро испаряться, а керосин, кроме всего прочего, еще и имеет высокую проникающую способность.  У растворителей этой серии чем меньше номер, тем быстрей он испаряется. 

8 часов назад, Sergei36 сказал:

Чем он будет это делать?

Было время... подручными средствами обходились, а сейчас 

5 часов назад, Зверюга сказал:

специнструмент доступны и не дороги

другой вопрос - экономическая целесообразность приобретения специнструмента для разового использования.

21 час назад, Brown сказал:

типа пасты Гои

ГОИ это уж слишком. Существуют специальные притирочные пасты для клапанов. К тому же смотреть надо нет ли прогаров на клапанах и седлах.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас