Перейти к публикации
Evgen

Все о климате/кондиционере

Рекомендованные сообщения

Расскажите, кто как использует кнопку ЭКОН? я пока в ней смысла не нашел... :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Расскажите, кто как использует кнопку ЭКОН? я пока в ней смысла не нашел... :wink:

Когда ты нажимаешь кнопку Экон то привод компрессора отключается и энергия на него не расходуется, но при этом климатечиская установка не может охлаждать воздух до температуры ниже чем "забортная"... то есть если на улице 20-23 градуса, то я не пользусь корндиционером а включаю ЭКОН и у меня просто вентилятор получается гоняет воздух по салону - чтобы окна не открывать :wink: И зимой как я пониммаю тоже лучше с этим эконом - тогда будет климатическая установка работать просто как обычная автомобильная печка... вобщем я как понял что всегда нужно пользоваться Эконом когда не нужно воздух охлаждать ниже, чем забортная температура :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
у меня просто вентилятор получается гоняет воздух по салону :

Что это дает? :shock: поток воздуха все равно не охлажденный

 

И зимой как я пониммаю тоже лучше с этим эконом - тогда будет климатическая установка работать просто как обычная автомобильная печка

 

Так климат и без этой кнопки работает как печка когда зима...(в соответствии с температурой)как я понял эта кнопулька отключает охладитель

 

Просто мне непонятно, зачем в автомобиле с кондиционером есть принудительный режим переключения на обычную систему вентилирования. Когда можно использовать такой режим? когда за бортом 20-23 градуса, так при этом спокойно можно ездить с закрытыми окнами. Я думал, может в этой кнопке есть еще какой-то скрытый смысл 8)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

экон просто выключает компрессор... точнее, не выключает, а отключает его от системы вентиляции. это экономит немного топлива.

 

а совсем без вентиляции летом душно

 

я часто езжу с выключенным холодильником и включенной на на 1 или 2 вентиляцией (у меня в поло climatic, не climatronic). это и есть экон.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так климат и без этой кнопки работает как печка когда зима...

 

когда зима - не вопрос, а вот если температура больше +4 - кондишен может включаться, вплоть до одновременной работы с печкой, поэтому если он не нужен, лучше его отключить кнопкой ECON

 

У меня другой вопрос - на передней панели рядом с температурой забортного воздуха может загораться снежинка, сейчас этого нет, а в феврале, марте было. Я не успел отследить когда она загорается. В описалове ниче не нашел. Мое предположение - снежинка указывает, что кондишен не может быть включен. Или я не прав, что скажете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Продолжаю тему охлаждения у меня вопрос? А у всех Джетт, Гольфов Плюс, Гольфов 5 есть охлаждение бардачка?

кто пользовался и какие результаты?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Продолжаю тему охлаждения у меня вопрос? А у всех Джетт, Гольфов Плюс, Гольфов 5 есть охлаждение бардачка?

кто пользовался и какие результаты?

Шоколад не расстаит, а вот охладить что-то проблематично, можно более длительное время сохранять холодной положенную туда минералочку... просто в холодильнике +5, а климат у нас работает +20-23С... - это не охлаждение толковое)) а ехать с +16С - умереть с холода можно 8) Так что... если бы туда постоянно выводился отдельно самый холодный поток воздуха, то модет быть он бы работал как холодильникк :shock:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

мы с Greck-om уже тут где-то поэтому поводу отписались - у нас есть и охлаждение идет, достаточное, чтоб шиколад не таял, но бутылку воды охладить не могет (разве что если долго ехать)

 

ps не успел :shock:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот таки нашел про "ароматы" в салоне автомобиля и как с этим бороться:

 

При эксплуатации автомобиля с кондиционером владельца ждёт много «сюрпризов».

Когда кондиционер сломался и «гонит тёплый воздух» - все уже знают куда ехать и где искать помощи.

Но есть одна проблема, решение которой совсем не так однозначно, как можно себе представить, читая рекламу в журналах, «конфах» и на сайтах автосервисов.

Речь пойдёт о специфическом неприятном запахе, который появляется в автомобиле через некоторое время после начала его эксплуатации. Объяснять в данной статье устройство и принцип работы кондиционера не входит в задачи автора.

Есть смысл только напомнить, что при работе системы температура хладагента внутри испарителя поддерживается в пределах 0–5°С. Воздух, проходя через испаритель, охлаждается до температуры 8–12°С. В процессе охлаждения происходит конденсация водяных паров, так как воздух охлаждается ниже точки росы. Сконденсированная влага оседает на ребрах испарителя и стекает в специальный поддон.

Оттуда, по дренажному каналу, вода сливается под днище автомобиля. При нормальной работе кондиционера выделяется около литра конденсата в час.

 

Теперь совершим «виртуальную экскурсию» внутрь работающей климатической системы автомобиля, частью которой, помимо отопителя, воздуховодов, заслонок, вентилятора, рециркуляции, дефлекторов является и наш любимый трудяга- кондиционер. Уличный воздух, войдя в систему через заборники перед ветровым стеклом по системе воздуховодов, захватывается вентилятором и нагнетается в климатический блок, где в зависимости от заданных в данный момент установок либо нагревается, либо охлаждается до требуемой температуры. Вместе с воздухом в систему засасывается много посторонних примесей.

Это особенно актуально для больших городов - тут и вездесущая пыль, и частицы несгоревшего топлива, и цветочная пыльца, и листва, и насекомые, и много еще что.

Всё это, двигаясь по воздуховодам, оседает на их стенках, налипает на влажную поверхность испарителя, проникает в салон. В салоне мы периодически проводим чистки и уборки, а вот в воздушных каналах и на испарителе грязь мы достать не можем. Здесь со временем нарастает толстый слой спрессованной грязи, упрочнённый влипшими в него листиками, мухами и прочей трухой.

Этим коварно пользуются бактерии и грибковые культуры, прекрасно размножаясь в укромных и сырых местах. Результатом их роста и жизнедеятельности и является неприятный запах, который мы ощущаем.

 

Так что же делать автовладельцу, пассажиры которого с подозрением принюхиваются, садясь в салон?

Ответ кажется очевидным. Надо очистить систему.

 

Но как это сделать?

Задача состоит из нескольких этапов.

Надо добраться до мест скопления грязи, растворить её, и потом удалить из системы.

 

Как добраться? Система воздуховодов - это довольно длинный туннель с множеством поворотов переменных сечений, заслонок, завихрителей и прочих выступающих элементов. На одном из участков он ещё и перегорожен рабочим колесом турбины вентилятора.

Чем растворить? Органические примеси очень плохо растворяются водой. Вспомните лобовое стекло со следами от комаров после ночной поездки. Растворители тоже не годятся. Большая часть элементов системы сделана из различных пластиков. Мыльные растворы требуют большого количества воды для своего смывания.

Как удалить? Единственный выход наружу - это дренажное отверстие под испарителем. Диаметр его 15-20мм. Обычно он частично забит грязью, а небольшой листик легко может вообще перекрыть его напрочь.

 

Проблема очистки стоит давно, и естественно, пытливые умы нашли здесь почву для творчества. Производители автохимии, призывающие нас всё решать с помощью «волшебных» натирок, добавок, аэрозолей, паст, присадок и т.д. не упустили возможности «отметиться» и по этому вопросу. Выпущено и активно рекламируется большое количество препаратов, способных, по утверждению их производителей, «быстро, легко и дешево очистить воздуховоды и удалить микробов».

Типовая инструкция к такому препарату рекомендует распылить его определённым образом в воздуховод (вспомните его устройство). Далее активное вещество «на водной основе для экологичности» растворит грязевые отложения (вспомните, что они не растворяются водой).

Куда денется огромное количество якобы растворённой густой грязи, авторы инструкции вообще умалчивают.

Даже если представить, что средство достигло испарителя, растворило жирный налёт, смыло его в дренажный сток, то какая сила заставит эту кашу с кучей нерастворимых включений пролезть через тонкую дренажную трубку?

 

Так что же делать? Мириться с запахом? Нет. Способы борьбы есть. К сожалению, приходится признать, что сложная проблема требует сложных методов решения. Единственный эффективный способ - это демонтаж испарителя и его механическая чистка в ванночке с традиционными моющими средствами. Но иногда оребрение испарителя загрязненено настолько сильно, что приходится менять испаритель на новый.

 

Да, это очень дорогой путь, но других эффективных решений нет. Химия может дать только кратковременный дезодорирующий эффект (этим можно воспользоваться, например, перед продажей авто). Инструкции это не скрывают и рекомендуют «периодически повторять обработку».

 

Давайте подведём итог. Запах, более или менее сильный, раньше или позже появится практически в любом автомобиле. Довольно эффективным средством его предотвращения являются салонные воздушные фильтры. Ими штатно комплектуются многие современные автомобили. Установить фильтр в автомобиль, в котором он изначально не предусмотрен, технически довольно сложно и поэтому вряд ли целесообразно. Если есть предрасположенность к аллергии, или просто очень хочется чистого воздуха в салоне, то правильнее выбрать себе автомобиль, в котором конструкцией уже предусмотрен фильтр.

 

Есть некоторый смысл использовать химические препараты на абсолютно новых автомобилях с целью профилактики образования бактерий. Но надо помнить, что от нарастания слоя грязи они вас всё равно не спасут. Пользоваться «химией», когда запах уже появился, не только бессмысленно, но и опасно (грязь может засорить дренажные трубки, и тогда конденсат будет выливаться в салон). В этом случае без демонтажа испарителя будет обойтись трудно.

 

Нелишне напомнить и ещё об одном источнике неприятных запахов - это мокрые шумоизолирующие ковры и прокладки на полу в салоне. Зимой с мокрой обуви, на мойке с мокрых ковриков, на них течёт вода, которая под резиновыми ковриками копится, порождая плесень. В жаркие летние дни, открыв двери, сушите салон автомобиля, по возможности вынимая на солнце все ковры.

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну слава богу аж полегчало! У нас стоит такой салонный фильтр который не дает всему мусору и даже цветочной пыльце попасть в климатеческую установку и в следствии налипать там на стенки со всеми вытекающими последствиями... зарубили траблу на корню))!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×