klimok 1 Жалоба Опубликовано: 21 ноября 2008 Есть ли жизнь после тюнинга? Хотелось как лучше, а получилось... Увы, попытки доработать автомобиль зачастую дают не ожидаемый, а прямо противоположный эффект, предупреждает Алексей ФЕДОРОВ Мощные и эффектные автомобили никогда не были дешевыми и всегда оставались уделом избранных. Тем, кто не может их себе позволить, ничего не остается, как умерить свои амбиции и приобрести массовую серийную модель. Но мечта о суперкаре не перестает бередить мозг. Желание если не сделать из своего авто Ferrari, то по крайней мере усовершенствовать его на зависть всем остальным, приводит автолюбителей в тюнинговые ателье, а иногда и просто в магазины соответствующей тематики. Ассортимент нестандартных деталей для доработок просто сводит с ума. Казалось бы, вот он, рецепт драйверского счастья — купил очередной «прибамбас» по мере появления свободных средств, прикрутил к машинке и радуйся результату. Увы, в реальности все не так радужно и безоблачно. Снимут с гарантии Доработка гарантийного автомобиля, проведенная по собственной инициативе, всегда оставалась предметом постоянных споров автовладельца и дилера. Даже, казалось бы, абсолютно безобидные дополнения могут серьезно «аукнуться». Возьмем, к примеру, установку пластикового обвеса — сегодня ее предлагают в том числе и сами официалы, всегда осторожные в плане тюнинга. Нередко для крепления накладок, спойлеров и прочего пластика приходится делать отверстия в кузовных элементах. В случае кустарной установки такое встречается сплошь и рядом. Между тем нарушение целостности детали — прямой повод снять ее с гарантии (к примеру, от сквозной коррозии). Да и в случае, если обвес истрепался или просто надоел, вернуть кузову первоначальный вид без шпатлевки и окраски уже не удастся. Другой популярный предмет спора — колесные диски (и соответственно резина). Множество шинных центров предлагает огромный выбор легкосплавных дисков самого разного дизайна и размеров. Однако их подбор зачастую сводится к физической возможности установки на конкретный автомобиль. Между тем автопроизводитель дает четкие рекомендации относительно геометрических параметров дисков. Доведя диаметр, вылет колеса до недопустимых (с точки зрения руководства по эксплуатации) значений, вы увеличиваете нагрузку на детали подвески, ступичные подшипники. Их преждевременный выход из строя вряд ли сочтут гарантийным случаем. Более того, при значительном «переборе» со временем может выйти из строя и АКП. Датчик скорости (а это один из источников информации для «мозгов» автомата) откалиброван под конкретный диаметр колес. Если он начинает врать, коробка передач неверно подбирает диапазоны для условий движения, что сказывается не только на комфорте, но и на ресурсе АКП. Все равно узнают Специалисты по тюнингу часто идут на ухищрения, пытаясь скрыть факт вмешательства от посторонних глаз (в том числе глаз мастера дилерского центра). Так, при чип-тюнинге владельца частенько уверяют, что дилерские диагносты не смогут обнаружить подмену прошивки. Но этому верить не следует. Любое изменение заводского «софта» доказуемо и может стать причиной отказа в гарантийном ремонте. Кстати, у дилеров есть и свой, вполне законный, метод борьбы с нечестными владельцами. Диагност, заметивший «чужую» прошивку, может просто сменить ее на заводскую — тысячи рублей, потраченные на чиповку, будут выброшены на ветер. Не поможет и «чудочип», который перед визитом к дилеру можно снять. При серьезных поломках с подозрением на нештатное программное обеспечение дилер отправит электронные блоки на завод, где истину вскроют за считанные минуты. Стань выше Многие иномарки имеют недостаточный, по мнению их владельцев, клиренс для российских дорог. Исправить этот недостаток на сервисах берутся легко — предлагают установить проставки под пружины. Казалось бы, кроме изменения центра тяжести такой нехитрый тюнинг ничем не чреват. Но не стоит забывать, что меняется взаимоположение рычагов подвески, углы работы ШРУСов, что им явно противопоказано. Кроме того, при увеличении клиренса хода амортизаторов на отбой становится недостаточно, поэтому на незагруженном автомобиле они часто срабатывают до отказа. Как ни странно, сравнительно безобидными оказываются тюнинговые «игры» с тормозами. Установка дисков вентилируемых или увеличенного диаметра, «спортивных» колодок на ресурс деталей серьезного влияния не оказывает. Правда, и смысла зачастую это не имеет. Эффективность тормозов после доработки может даже снизиться. С этим «странным» явлением часто сталкиваются автовладельцы, решившие заменить задние барабанные тормоза на дисковые. Казалось бы, эффективность последних выше, но для работы нескольких цилиндров дискового тормоза требуется гораздо больше жидкости, чем для одного, работающего с барабаном. Главный же тормозной цилиндр обеспечить нужную подачу не в состоянии. Спросите совета Мы отнюдь не пытаемся представить тюнинг как опасное издевательство над автомобилем. Необходимо лишь понимать, что при доработке машины нужен комплексный подход. Увеличили мощность двигателя — извольте улучшить тормоза, усовершенствовать систему привода, трансмиссию. Установили большие колеса — потрудитесь подобрать низкопрофильную резину. Заменили барабанные тормоза дисковыми — меняйте главный цилиндр и вакуумный усилитель. Стоит ли говорить о том, как важно перед очередным тюнингом посоветоваться хотя бы с рядовым механиком автосервиса относительно возможных последствий. А лучше всего задуматься: не легче ли купить более мощный и современный автомобиль, если собственный перестал устраивать? Источник: http://www.autoserver.ru/aboutauto/parts/4721/ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
klimok 1 Жалоба Опубликовано: 21 ноября 2008 Основной вопрос, который у меня возник - как можно распознать, что на авто был установлен "внешний" блок чиповки? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Greck 794 Жалоба Опубликовано: 21 ноября 2008 Думаю можно распознать, что блок чиповки заменялся... а тут и вопрос, на какой Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jettochkin 8 Жалоба Опубликовано: 21 ноября 2008 Дополнительный блок ставится на основной... а основной может фиксировать такие вот привески... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Serj 61 Жалоба Опубликовано: 21 ноября 2008 я думаю что человек идущий на такой тунинх должен осознавать о проблемах с гарантией... и вобще то для тюнинха (не путать с тюнингом) лучше брать 2-4 летний авто. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
CCC 0 Жалоба Опубликовано: 7 октября 2009 Хотелось как лучше, а получилось... Увы, попытки доработать автомобиль зачастую дают не ожидаемый, а прямо противоположный эффект, предупреждает Алексей ФЕДОРОВ Полностью согласен с автором. На мой взгляд новая Jetta - не лучший объект для тюнинга. Все ИМХО, но хочу поделится мыслями и предостеречь может быть кого-то от "нежелательных последствий" . Jetta V - качественный, очень продуманный хорошими автоинженерами бюджетный семейный автомобиль. Где-то даже скучноватый. Особенно с 1.6 BSE . Пытаться сделать из него настоящий спорт болид - на это есть тот же Golf V GTI. "Улучшать" экстерьер и интерьер пластиковым обвесом, кожаным салоном и пр. и пр. - Klimok об этом все уже написал. Да и зачем портить хорошую вещь? В конце концов есть же Sportline или Сomfortline? То же и головной свет. Все наверное помнят, что лет 10 назад очень популярным было менять головную оптику "9-к" и прочих ВАЗов на линзованную, "ангельские глазки", "реснички" и пр. MADE IN TAIWAN? Смотрелось вроде ничего, но прошло 6-7 месяцев, максимум год и - несмотря на то, что родная оптика у ВАЗов - не шедевр дизайна - ясно стало, что весь этот тюнинг весьма и весьма аляповат и ненадежен. Поэтому на новом авто менять родную Hella на что-то непонятное? Неясна мотивация. Лично у меня вызвали уважение к людям и интерес темы про замену цвета подсветки приборной панели, подсветку дверных ручек, усиленную подсветку в багажник, замену головного устройства и т.п. Хорошие вещи, ИМХО и полезные. НО - надо во первых быть специалистом, и с руками, чтобы качественно, например, поменять цвет подсветки и не испортить нафиг приборный щиток (ну не жигули это!), а, во вторых - скорее всего при продаже авто такой тюнинг, как ни парадоксально, вызовет снижение стоимости авто. Ведь любой, кто покупает б/у машину, мечтает о новой, и чем ближе состояние его покупки к состоянию нового авто, тем привлекательнее покупка. Поэтому, например, какая бы не была сделана замечательная подсветка багажника, она скорее отпугнет покупателя, если конечно это не 18-летний студент или "блондинка" (ничего личного к девченкам со светлыми волосами ) . Поэтому считаю, что для наших ласточек оптимален тюнинг в виде покупок разнообразного литья (одобренной VW размерности), легкой тонировки, разных сеточек - кармашков в багажник, хорошей резины, может быть замены головного устройства (хотя тогда неплохо бы менять всю акустику, проводку, ставить саб, и пошло-поехало ), и если уж улучшать чем-то, то от комплектаций классом выше - например в Trende что-то колхозить от Comforta, ставить фирменный ксенон и т.д. А так новая Jetta - это не ВАЗ, которому любые чехлы с рынка - уже зачотный тюнинг, тут надо очень аккуратно, "по-дорогому", иначе можно все попортить. Всм удачи на дорогах. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
morph 1 Жалоба Опубликовано: 7 октября 2009 Это из одного трешакового мульта (подмечено очень точно - про дибилов которые ставят золотые диски, модные сидения и плазменные экраны в дешевые тачки): http://www.youtube.com/watch?v=naEBkpSIoBQ 1 минута видео. А это тот сюжет Top Gear, о котором я уже говорил в одной из тем на форуме Часть 1. http://www.youtube.com/watch?v=GncQZjgMTiI Часть 2. http://www.youtube.com/watch?v=L3DoJ0xJS7E 16 минут видео. Кому лень(или дорого) смотреть 2-й клип - в конце они резюмировали: Цитирую: "Каждый год в этой стране(Англии) мы тратим 906 миллионов фунтов на тюнинг машин. И всё без толку! И на этой сенсации подошло время заканчивать." p.s. Если нужна быстрая машина как Mitsubishi EVO или Subaru Impresa, или Golf GTI, или Focus RS - покупайте Mitsubishi EVO или Subaru Impresa, или Golf GTI, или Focus RS. Нефиг колхозить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Wolf 101 Жалоба Опубликовано: 7 октября 2009 Стоит ли говорить о том, как важно перед очередным тюнингом посоветоваться хотя бы с рядовым механиком автосервиса относительно возможных последствий Смешно звучит.. Они зачастую причину не могут определить, что уже говорить за прогнозы... Зачем тогда заканчивать ВУЗ по специальности.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Yo-oo 0 Жалоба Опубликовано: 7 октября 2009 Хочу не согласиться. Иногда всетаки хочется, что б твоя машина выглядела не так как все. Ведь все мы нередко оглядываемся на тюнингованые со вкусом тачки (те же гольфы, пыжики, бмв ит.тд.), а не к примеру на спортивный нюндай купе, который выглядит как породия на спорт. Согласен, что калина или ланос с прызговиками "спарко" из ленолиума и мухобойкой смотрится нелепо, но опять таки!.. Недавно на Куреневке я ехал рядом с таврией-пикапом, у которой висел прямоток и больше никаких признаков колхоза, я про себя посмеялся, но! через метров 100 на светофоре рядом с тавридой стал форд фокус 2.0, и погазовать решил по приколу ... После старта я подумал что у тавры двигатель литра 3 стоит в будке - водитель форда даже не понял, что призошло он даже тронуться не успел. Я потом еще пару раз видел тот пикапчик и смотрел на него с великим уважением. Вот и сказочки конец Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Wolf 101 Жалоба Опубликовано: 7 октября 2009 После старта я подумал что у тавры двигатель литра 3 стоит в будке - водитель форда даже не понял, что призошло Вазовского двигла под капотом вполне достаточно для этого. Была у меня Таврюха с двигом 1,5 от восьмерки доработанным до 1,6 (коленвал, шатуны....). Мне сейчас кажется что и моя Джетта так не разгоняется... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах