AHTOH 0 Жалоба Опубликовано: 26 июля 2011 Прошло время пользования "МУЛЬТИТРОНИКСОМ" RI-5 (Это который вместо полочки над магнитолой), готов выложить свой короткий отчетик. ВСЕ калибровки уже прошел - аппаратом полностью доволен. Начну с установки (без фото, т.к. на самом деле все просто, понятно и доступно): 1. У меня Джетта 23 и ОБД разъем находится слева над педалями. Его я открутил и протянул за группу предохранителей, которая находится слева около вод. двери под пластиковой крышкой. Места там хватает, более того в случае необходимости подключения ноутбука - доступ туда ничем не затруднен. 2. Магнитолу (не родная 1-ДИН) и полочку над ней я демонтировал (для удобства), хотя это и не обязательно. 3. Далее провода. Провод расхода топлива подключал непосредственно к форсунке. Для этого ничего снимать, разбирать не пришлось. Твердой острой проволокой протянул провод из салона через жгут с резиновым уплотнителем прямо под капот. На каждую форсунку идет два провода - подпаиваемся к более тонкому (полосатому) - именно он информационный. 4. Второй провод тянем к ДУТ. Тут я воспользовался вышеуказанной ссылкой (фотоотчет по установке) и полез подключаться к разъему приборной доски. ЗРЯ! Из-за этого начались беды. Во-первых все открутить, снять, разобрать колодку-разъем, прозвонить нужный провод - не слишком приятное занятие. Во-вторых, как выяснилось позже (когда я уже все собрал) - наши разъемы на приборке не слишком надежны. Забегу вперед - когда все собрал, одел аккумулятор и повернул ключ - все заработало, но! На приборке то загорались то просто моргали абсолютно ВСЕ лампочки, машина не заводилась (также горел имобилайзер). После лихорадочного соображания - "что не так?" в течение дня несколько раз все разбирал, проверял разъемы (в том числе и на приборной доске), но так ничего и не выяснил. Когда в четвертый раз без всякой надежды снял приборку и отсоединил/присоединил разъемы - все заработало. Хоть разъемы одеваются плотно, с усилием, снимаются - также, из-за плохого доступа к ним обязательно нужно перепереперепроверить четкость их стыковки, чтобы не повторять моей ошибки. Все выскочившие ошибки в последствии стер мультитрониксом и они естественно до сих пор не появлялись. Дабы избежать всего этого возможного гемора - советую не трогать приборку, а провод ДУТ тянуть прямо под заднее сиденье, где и стоит под крышкой наш бенз.насос. 5. Так как у меня в комплекте к компу был парктроник - провод от него тянул через весь салон в багажник. Тут проблем никаких - провод тонкий и снимать пластик не пришлось, он элементарно запихивается и прячется в обшивку. 6. Провод датчика температуры нарастил и тоже протянул через салон в багажник, где вывел в задний бампер в противоположный угол от глушителя. Забегу вперед - при наращивании провода важно соблюсти полярность проводов, иначе датчик будет показывать +211 по Цельсию и при этом кричать "Внимание, гололед!". Дальше - больше. Как выяснилось многие сталкивались с такой проблемой, когда датчик температуры откровенно врал, кричал про ГОЛОЛЕД и калибровка не помогала. Решение проблемы элементарное. Сняв изоляцию с самого датчика и прозвонив его я выяснил, что тот живой и в полне рабочий, но! Тоненькие контакты - очень ненадежны и либо при установке их можно повредить (расшатать), либо это сама болезнь этого датчика, поэтому 5 мин. с паяльником были необходимы для четкой работы моего датчика в дальнейшем. 7. Подпаивался также к проводу с "плюсом от ключа". (сейчас запрограммирован "Замок физический" в компьютере). Выключение мультитроникса происходит через 1 сек. после поворота ключа. 8. Провод на габариты не ставил. Зум, если не выключен свет, мне подает сама машина, ну а если у вас не работают микрики (болезнь наших авто) или вы еще не поставили концевики либо герконы, мультитроникс вам мало поможет - он скажет об этом только через 1 сек. после поворота ключа. Более того в ясную погоду видимость информации на компе не ахти, а если еще и автозатемнение от габаритов будет срабатывать - хорошего мало. 9. провод на датчик скорости - не ставил. Скорость отколибровал в дальнейшем, просто поставил поправку +7 и с приборной доской разницы никакой. Более того постоянно мне говорит за сколько сек. я разогнался до 1 км/ч, и за сколько сек. остановился. Приятно. 1. С установкой самого компа в 1-ДИН место не заморачивался. Ставил над магнитолой, без металлической рамки. Т.к. вес компа не большой, а обустройство ДИН-места над магнитолой для металлической рамки - не ахти, то принял решение - по периметру это место обклеил вспененным двусторонним скотчем и аккуратненько засунул (с трудом и скрипом скотча об пластик) комп в нишу. Стал ЗАМЕЧАТЕЛЬНО. Единственный минус - достать мультитроникс потом практически невозможно. Зато сидит мягко без щелей и скотч - как шумка от скрипов. По установке и монтажу - вроде бы все. Если бы не косяк по приборной доске, то на все про все с дотошностью ушло бы часа 2. Парктроник устанавливался отдельно. Кстати по работе парктроника - в сравнении с обычными, которые идут в комплекие с маленькими экранчиками, этот работает очень достойно. Ложно не срабатывает, проговаривает расстояния, либо работает зум, регулируется чувствительность и частота обновления, что очень полезно (когда загрязнен, установлен ниже 5 см над землей и т.д. и т.п.). Кстати устанавливал я датчики не под накладку заднего бампера, а непосредственно в нее. В итоге - внешне смотрится намного привлекательнее, соблюдены условия монтажа (не ниже 5 см от земли). Кому интересно - сфотографирую и выложу. Если сравнивать с фотоотчетом, где их устанавливали на красную Бору под накладку - мой вариант смотрится намного симпотичнее. Касательно установок самого компа - все оказалось просто. При включении самодагностика протокола ничего не определила. Порывшись в нете и пообщавшись с продавцом - понял, что протокол для моей Джетты 23г, 1.8т - OBD2Q. Установив последний вручную - увидел, что заработали абсолютно все показатели (некоторые неточно без калибровки - бак, расход). Кстати необходимо установить ручную установку протокола вместо "АВТО", иначе как тут некоторые мучаются машина каждый раз будет сама искать протокол. Дальше - по инструкции. Установки и калибровки не так сложны, мне доступны (хоть я и без технического образования).Готов ответить на конкретные вопросы, чтобы не писать тут поэму. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах