modus2000 17 Жалоба Опубликовано: 25 ноября 2012 (изменено) сделал этакую подборку материалов на тему "бюджетная доработка звука простыми словами" посвящается для тех, кто вложил последние деньги в машину и советы докупить что то еще вызывают нервный тик ))) и вопреки тем кто брезгливо фыркает на штатный звук ))) Имеется Jetta trendline RCD-210 , штатные динамики 2 твитера в стойках + 2 мидбаса в дверях недостатки родного звука - нет самых верхних частот вообще выше 12 000 не слышно - на громкости режет ухо высокие частоты в районе 4000-6000 гц на большой громкости (колонки орут) - каша - гудящий противный бас - дребезг обшивки плюсы: - даже в таком состоянии есть некое подобие "удара" барабанов у колонок, а это уже много стоит - красивый мафон еще и мп3 жрет ))) Концепция доработки: - вынесение твитера из под обшивки стойки наружу с направлением "в лоб" - бюджетная аудиоподготовка дверей (построение акустической системы из двери) - доработка твитера Материалы 1) 4 листа вибропласта STP (смола с фольгой) + 1 лист визомат (пенка с клеем) - 1000 р за все 2) Корпус для твитеров от твитеров Mystery ... 3) 2 Конденсатор Faer Mark 5,6 mF / 160V http://www.audiomani.../fm/mkp_fm.html 4) 2 Резистора (сопротивление) 3,3 Ом Jetzen 3.3 ом / 10 ватт ... 100 р/шт (можно и попроще, но у меня такие были - говорят "аудиофильские" 5) алкоголь. у меня ушло 0,25 / чел И так... 1) Головное устройство RCD-210 Знающие люди здесь http://www.vw-golfcl...read.php?t=3707 объясняют почему не нужно выкидывать сразу. На самом деле сразу чувствуется что усилитель штатного ГУ чуть понапористей обычных "мафонов" 2) Мидбас На самом деле в 99% машин плохо играют не динамики, а их установка. И на самом деле немало людей в слепом тесте НЕ отличит один мидбас от другого. Поэтому первым делом решено по человечески поставить мидбас. Идея доработки создать условия работы динамика как можно ближе к идеальным. (путем проклейки) На этом этапе многие делают ошибку - пытаясь заклеить дверь насмерть сделав из нее ящик - это немного неверно. Так же ошибка клеить "кусочками" или "чтоб не гремело" Идеальное условие для работы автомобильного "дверного" динамика - бесконечная абсолютно твердая герметичная стена. Т.е. дверь заклеить нужно таким образом чтобы динамик стоял в твердом сплошном листе вибропласта (я 2 слоя клеил + сверху визомат пенка) . Жестко заклеить все дырки на плоскости в которую врезан динамик. В джетте дверь для этого просто мечта - там нет больших окон вокруг динамика, сплошной лист стали - очень кстати (может специально?) Клеить сплошным листом плоскость где стоит дин. Оклеивание врутренностей двери - можно конечно, но неэффективно, лучше этот материал использовать не внутрь двери,а для укрепления плоскости где стоит дин Т.е. если от динамика нет баса значит где то в плоскости на которой он стоит есть либо дырка либо мягкое место и звуковая волна "утекает" с лицевой стороны динамику на тыльную делая "провал" Чем ближе дырка к центру динамика тем выше частота "провала" на АЧХ. Как разобрать дверь: есть в FAQ на данном сайте http://jetta-club.or... рвать блок стеклоподъемников надо сильно, ога... мой шедевр Для жесткости можно сделать кольцо из фанеры под дин, но это очень трудоемко и долго Не поленитесь заменить провода... мне лень было т.к. это уже на замену акустики тянет а не на доработку штатки ))) 3) Твитер Сидит очень глубоко за толстенной сеткой в стойке. Да еще и отвернуть в сторону. Удивительно что его вообще слышно. Я вообще наигравшись в свое время с разными пищалками для себя сделал вывод что любое положение пищалок "не в морду" отрезает мне часть самых верхних частот, поэтому вариант запихать другой твитер в штатное место я отмел сразу - будет такое же гавно. Я хотел купить недорогие доп. твитеры и поставить направлением "в морду" а штатные выкинуть Но оказался сюрприз Маркировка D&M (Denon & Marantz) и неодимовый магнит порадовали - твитер то породистый. Кто успел выкинуть на мусорку - очень зря Твитер оказался отличный http://bluesmobil.ru...ghlight=ukraine Перед снятие стойки (просто оторвать всторону и вверх) нужно отцепить пистон снизу около панели Теперь как пишут знающие люди в ветке выше - удаляем желтый кондер меняем кондёр а аудиофильский полипропиленовый Faer Mark Вкорячиваем твитеры в корпуса от Mystery MJ 1T и вуаля... Я добавил резистор на 3.3 ом (врезал в минусовой провод резистор какой под рукой был чтобы придушить мощь твитера - он же громче в морду играет) но можно было бы и посильнее например 5 ом и тп ФОто стойка без обшивки твитер штатный старый кондер (под замену я взял ниже номинал чтобы была выше частота среза фильтра - убрать "крик" на вч) новый кондер слева шатный разобранный твитер справа разобранный Mystery штатные твитеры и корпуса мистери - примерка (все пластмаски перед куполом я отгрыз) штатный ВЧ чуть не лез в корпус - пришлось паяльником сделать дырки под "ушки" Штатный твитер внутри корпуса мистери Он же с фильтром в машине результат Результат - не у всех с усилителями такой звук есть Изменено 28 января 2013 пользователем modus2000 9 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дядя 319 Жалоба Опубликовано: 26 ноября 2012 (изменено) сделал этакую подборку материалов на тему "бюджетная доработка звука простыми словами" Отличный, грамотный отчет. Спасибо, себе буду тоже делать. Изменено 26 ноября 2012 пользователем oleg3110_78 читаем п.п. 3.8 Правил Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
modus2000 17 Жалоба Опубликовано: 28 ноября 2012 (изменено) Поездил послушал - очень удачно вышло! по сравнению со штаткой - день и ночь! у меня такой чистоты и ровной тональности высоких даже с DLS R6A LE и усилком не было! А тут ГУ и штатка из недостатков - охота чуть больше детальности середины - но это надо дины "открывать" из под обшивки. Не готов пока в двери появился с холодами призвук - жаль, лень разбирать Клиппиг (хрип) от недостатка усилителя ГУ Стало совсем невыносимо слушать радио т.к. разница в качестве драматичная может кто посоветует что-либо сааааамое дешёвое из усилков чтобы штатные дины качнуть? Изменено 28 ноября 2012 пользователем modus2000 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Greck 794 Жалоба Опубликовано: 29 ноября 2012 не качаются они... будет тот же Клиппиг (хрип) от недостатка уже мидов Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
modus2000 17 Жалоба Опубликовано: 30 ноября 2012 меня тут знающие люди поправили - мой совет поставить фанерное кольцо под мид приведёт к тому что обшивка не встанет назад не делайте так Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ash21 2 Жалоба Опубликовано: 28 января 2013 (изменено) меня тут знающие люди поправили - мой совет поставить фанерное кольцо под мид приведёт к тому что обшивка не встанет назад не делайте так Хорошая статья, спасибо! Только есть кое-какие вопросы. С чего Вы взяли что D&M это именно Денон энд Марантц? Я что то крааааайне сомневаюсь что эта фирма производящая профессиональное оборудование будет поставлять Фольксвагену пищалки для установки в среднебюджетное авто. Да и цену бы они загнули... Сдается мне это скорее какие нибудь "Дао энд Мао" )) Про виброизоляцию - оклеивать внешнюю карту двери нужно, даже не спорьте. Это ведь огромная резонирующая поверхность. По внутренней карте - согласен вот только заклеивая все дырочки на ней не забывайте, что совсем рядом с мидом находится сливное отверстие, которое все портит. А его уже не заклеишь )) Про установку пищалок - согласен полностью. Сам при замене акустики поставил новые пищалки в штатные места. Сцена так себе, тоже начал думать об их перемещении. Менять провода вряд ли есть смысл. Там они довольно толстые, медные. 1,5 квадрата есть в сечении вроде. Про фанерные кольца смотрите мой отчет тут - http://www.drive2.ru...al/355041/#post Все хорошо влезло после доработки по месту )) И напишите пожалуйста стоимость аудиофильских конденсаторов. И стоимость пищалок Мистери. Хочется весь бюджет прикинуть. Изменено 28 января 2013 пользователем Ash21 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
modus2000 17 Жалоба Опубликовано: 28 января 2013 (изменено) Я рад что мои труды кто то читает! По вашим замечаниям отвечу следующее По маркировке динамика перерыл весь инет. Консерн d&m делает не только эдитные бренды но так же и oem компоненты В часности пищалка сделана на бывшем заводе philips выкупленном d&m. http://en.wikipedia....ki/D&M_Holdings Они наверняка копеешные но мне нравяться больше например чем пищалки комплекта DLS R6A LE (субъективео , в лоб не сравнивал) Про внешнюю карту двери: Акустическая система состоит из акустического оформления и вмонтированного в него динамика http://en.wikipedia....ki/D&M_Holdings Тип акустического оформления под который выполнены установленные динамики - акустический экран. Вот этот экран и нужно построить в первую очередь Резонансы вещь конечно важная но не настолько насколько само акустическое оформление для динамика. отдача на басах зависит только от оформления, а резонансы если есть желание убрать конечно можно, оно скажеться в лучшую сторону на звучании в целом, но конкретно на басы не повлияет. А так как мы говорим о бюджетной системе - то листы вибры лучше тратить на укрепление "экрана" а не на борьбу с резонансами. Для соревнований люди закатывают двери виброй насмерть, но при этом и экран делают из текстолитовых плит. Дырка в сливе есть но её влияние при закрытой двери думаю ничтожно. Про фанерку тоже спорный вопрос - Ваши динамики всё таки не штатные. Я хоть тоже сам не пробовал, но доверился мнению человека который НЕ СМОГ приладить фанерку под штатные (они чуть выше Итонов) Цены на компоненты я по ссылкам дал выше - не больше чем по 100 р за элемент насколько я помню. Твитеры Mistery MJ 1T - 250 руб Изменено 28 января 2013 пользователем modus2000 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
modus2000 17 Жалоба Опубликовано: 28 января 2013 (изменено) http://www.drive2.ru...al/355041/#post Все Ваш отчёт посмотрел. У Вас небольшая ошибка в принципиальном подходе. Как я написал выше цель в том чтобы создать прочный "лист" в котором должен стоять динамик. Только после этого акустическая система "акустический экран" будет законченной и появиться отдача на басах. А Вы наклеили кусочки. Оно лучше, чем ничего, но принципиально картину не изменит - чтобы было отлично нужно чтобы лист в котором стоит динамик стал монилитной стеной. Комплект Eton Ваш очень мне интересен - хотелось бы послушать. Если не трудно можете дать фото тыльной стороны динамика? Что-то пожмотились только Итоновцы на настоящий кроссовер... А усилитель надо.... без него всё это не то что душа просит Изменено 28 января 2013 пользователем modus2000 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ash21 2 Жалоба Опубликовано: 28 января 2013 Ваш отчёт посмотрел. У Вас небольшая ошибка в принципиальном подходе. Как я написал выше цель в том чтобы создать прочный "лист" в котором должен стоять динамик. Только после этого акустическая система "акустический экран" будет законченной и появиться отдача на басах. А Вы наклеили кусочки. Оно лучше, чем ничего, но принципиально картину не изменит - чтобы было отлично нужно чтобы лист в котором стоит динамик стал монилитной стеной. Комплект Eton Ваш очень мне интересен - хотелось бы послушать. Если не трудно можете дать фото тыльной стороны динамика? Что-то пожмотились только Итоновцы на настоящий кроссовер... А усилитель надо.... без него всё это не то что душа просит Ладно, не будем спорить про виброизоляцию. Об этом можно спорить бесконечно )) Про происхождение пищалок - вот про Филипс уже верю, это больше на правду похоже. Вопрос другой - конденсатор нужен для подрезания пищалки снизу? Я просто кое-чего недопойму... Про фанерку - мешает не ее высота, а ее большой диаметр. Штатные динамики можно установить влегкую (они меньше 16 см в реале и диаметр расположения креплений колец к двери будет больше диаметра расположения креплений динамика, у меня же было все в одном диаметре, что даже сложнее). Фото динамика не осталось. Можно сбоку его увидеть на сайте журнала Автозвук, там их тест был. А усилитель точно не буду ставить. Душу свою я ублажил в предыдущей машине, больше не хочу ))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
modus2000 17 Жалоба Опубликовано: 28 января 2013 (изменено) Про происхождение пищалок - вот про Филипс уже верю, это больше на правду похоже. Вопрос другой - конденсатор нужен для подрезания пищалки снизу? Я просто кое-чего недопойму... Да, конденсатор нужен чтобы отрезать басы снизу идущие на пищалку (иначе можно просто спалить), резистор нужен чтобы понизить уровень громкости пищалки. А вопрос denon или не denon в 21 веке риторический - консерн Volksvagen выпускает как Bentley так и Scoda и кто их разберёт качественные они или нет... )))) по брендам нынче трудно судить Ладно, не будем спорить про виброизоляцию. Это важный момент! это не виброизоляция, а создание акустической системы. Динамику нужно оформление чтобы получилась акустическая система. Шумо и вибро изоляция это совсем другая тема попросту говоря без оформления расчитанного конкретно под этот динамик басы у динамика будут воспроизводиться не так как задумал конструктор. Изменено 28 января 2013 пользователем modus2000 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах