Перейти к публикации
modus2000

Доработка штатного звука VW Jetta 2011 (MK VI)

Рекомендованные сообщения

сделал этакую подборку материалов на тему "бюджетная доработка звука простыми словами"

посвящается для тех, кто вложил последние деньги в машину и советы докупить что то еще вызывают нервный тик )))

и вопреки тем кто брезгливо фыркает на штатный звук )))

Имеется Jetta trendline

RCD-210 , штатные динамики 2 твитера в стойках + 2 мидбаса в дверях

недостатки родного звука

- нет самых верхних частот вообще выше 12 000 не слышно

- на громкости режет ухо высокие частоты в районе 4000-6000 гц на большой громкости (колонки орут)

- каша

- гудящий противный бас

- дребезг обшивки

плюсы:

- даже в таком состоянии есть некое подобие "удара" барабанов у колонок, а это уже много стоит

- красивый мафон еще и мп3 жрет )))

Концепция доработки:

- вынесение твитера из под обшивки стойки наружу с направлением "в лоб"

- бюджетная аудиоподготовка дверей (построение акустической системы из двери)

- доработка твитера

Материалы

1) 4 листа вибропласта STP (смола с фольгой) + 1 лист визомат (пенка с клеем) - 1000 р за все

2) Корпус для твитеров от твитеров Mystery ...

3) 2 Конденсатор Faer Mark 5,6 mF / 160V http://www.audiomani.../fm/mkp_fm.html

4) 2 Резистора (сопротивление) 3,3 Ом Jetzen 3.3 ом / 10 ватт ... 100 р/шт (можно и попроще, но у меня такие были - говорят "аудиофильские" ;)

5) алкоголь. у меня ушло 0,25 / чел

2840158.jpg

И так...

1) Головное устройство RCD-210

Знающие люди

здесь http://www.vw-golfcl...read.php?t=3707

объясняют почему не нужно выкидывать сразу.

На самом деле сразу чувствуется что усилитель штатного ГУ чуть понапористей обычных "мафонов"

2) Мидбас

На самом деле в 99% машин плохо играют не динамики, а их установка. И на самом деле немало людей в слепом тесте НЕ отличит один мидбас от другого.

Поэтому первым делом решено по человечески поставить мидбас.

Идея доработки создать условия работы динамика как можно ближе к идеальным. (путем проклейки)

На этом этапе многие делают ошибку - пытаясь заклеить дверь насмерть сделав из нее ящик - это немного неверно.

Так же ошибка клеить "кусочками" или "чтоб не гремело"

Идеальное условие для работы автомобильного "дверного" динамика - бесконечная абсолютно твердая герметичная стена.

Т.е. дверь заклеить нужно таким образом чтобы динамик стоял в твердом сплошном листе вибропласта (я 2 слоя клеил + сверху визомат пенка) . Жестко заклеить все дырки на плоскости в которую врезан динамик.

В джетте дверь для этого просто мечта - там нет больших окон вокруг динамика, сплошной лист стали - очень кстати (может специально?)

Клеить сплошным листом плоскость где стоит дин.

Оклеивание врутренностей двери - можно конечно, но неэффективно, лучше этот материал использовать не внутрь двери,а для укрепления плоскости где стоит дин

Т.е. если от динамика нет баса значит где то в плоскости на которой он стоит есть либо дырка либо мягкое место и звуковая волна "утекает" с лицевой стороны динамику на тыльную делая "провал"

Чем ближе дырка к центру динамика тем выше частота "провала" на АЧХ.

Как разобрать дверь:

есть в FAQ на данном сайте

http://jetta-club.or...

рвать блок стеклоподъемников надо сильно, ога... ;)

мой шедевр

2840150.jpg

Для жесткости можно сделать кольцо из фанеры под дин, но это очень трудоемко и долго

Не поленитесь заменить провода... мне лень было т.к. это уже на замену акустики тянет а не на доработку штатки )))

3) Твитер

Сидит очень глубоко за толстенной сеткой в стойке. Да еще и отвернуть в сторону. Удивительно что его вообще слышно.

Я вообще наигравшись в свое время с разными пищалками для себя сделал вывод что любое положение пищалок "не в морду" отрезает мне часть самых верхних частот, поэтому вариант запихать другой твитер в штатное место я отмел сразу - будет такое же гавно.

Я хотел купить недорогие доп. твитеры и поставить направлением "в морду" а штатные выкинуть

Но оказался сюрприз

2840155.jpg

Маркировка D&M (Denon & Marantz) и неодимовый магнит порадовали - твитер то породистый. Кто успел выкинуть на мусорку - очень зря ;)

Твитер оказался отличный

http://bluesmobil.ru...ghlight=ukraine

Перед снятие стойки (просто оторвать всторону и вверх) нужно отцепить пистон снизу около панели

2840209.jpg

2840210.jpg

Теперь как пишут знающие люди в ветке выше - удаляем желтый кондер меняем кондёр а аудиофильский полипропиленовый Faer Mark

Вкорячиваем твитеры в корпуса от Mystery MJ 1T

и вуаля...

Я добавил резистор на 3.3 ом (врезал в минусовой провод резистор какой под рукой был чтобы придушить мощь твитера - он же громче в морду играет) но можно было бы и посильнее например 5 ом и тп

ФОто

стойка без обшивки

2840156.jpg

твитер штатный

2840157.jpg

старый кондер (под замену я взял ниже номинал чтобы была выше частота среза фильтра - убрать "крик" на вч)

2840190.jpg

новый кондер

2840191.jpg

слева шатный разобранный твитер справа разобранный Mystery

2840192.jpg

штатные твитеры и корпуса мистери - примерка (все пластмаски перед куполом я отгрыз)

2840193.jpg

штатный ВЧ чуть не лез в корпус - пришлось паяльником сделать дырки под "ушки"

2840200.jpg

2840201.jpg

Штатный твитер внутри корпуса мистери

2840202.jpg

Он же с фильтром

2840203.jpg

в машине

2840204.jpg

результат

2840212.jpg

2840211.jpg

Результат - не у всех с усилителями такой звук есть ;)

2840208.jpg

Изменено пользователем modus2000
  • Like 9

Поделиться сообщением

сделал этакую подборку материалов на тему "бюджетная доработка звука простыми словами"

Отличный, грамотный отчет. Спасибо, себе буду тоже делать. :krivlyaka: Изменено пользователем oleg3110_78
читаем п.п. 3.8 Правил

Поделиться сообщением

Поездил послушал - очень удачно вышло!

по сравнению со штаткой - день и ночь!

у меня такой чистоты и ровной тональности высоких даже с DLS R6A LE и усилком не было!

А тут ГУ и штатка

из недостатков - охота чуть больше детальности середины - но это надо дины "открывать" из под обшивки. Не готов пока

в двери появился с холодами призвук - жаль, лень разбирать

Клиппиг (хрип) от недостатка усилителя ГУ

Стало совсем невыносимо слушать радио т.к. разница в качестве драматичная :)

может кто посоветует что-либо сааааамое дешёвое из усилков чтобы штатные дины качнуть?

Поделиться сообщением

не качаются они... будет тот же Клиппиг (хрип) от недостатка уже мидов

Поделиться сообщением

меня тут знающие люди поправили - мой совет поставить фанерное кольцо под мид приведёт к тому что обшивка не встанет назад

не делайте так

Поделиться сообщением

меня тут знающие люди поправили - мой совет поставить фанерное кольцо под мид приведёт к тому что обшивка не встанет назад

не делайте так

Хорошая статья, спасибо! Только есть кое-какие вопросы.

С чего Вы взяли что D&M это именно Денон энд Марантц? Я что то крааааайне сомневаюсь что эта фирма производящая профессиональное оборудование будет поставлять Фольксвагену пищалки для установки в среднебюджетное авто. Да и цену бы они загнули... Сдается мне это скорее какие нибудь "Дао энд Мао" ))

Про виброизоляцию - оклеивать внешнюю карту двери нужно, даже не спорьте. Это ведь огромная резонирующая поверхность. По внутренней карте - согласен вот только заклеивая все дырочки на ней не забывайте, что совсем рядом с мидом находится сливное отверстие, которое все портит. А его уже не заклеишь ))

Про установку пищалок - согласен полностью. Сам при замене акустики поставил новые пищалки в штатные места. Сцена так себе, тоже начал думать об их перемещении.

Менять провода вряд ли есть смысл. Там они довольно толстые, медные. 1,5 квадрата есть в сечении вроде.

Про фанерные кольца смотрите мой отчет тут - http://www.drive2.ru...al/355041/#post Все хорошо влезло после доработки по месту ))

И напишите пожалуйста стоимость аудиофильских конденсаторов.

И стоимость пищалок Мистери. Хочется весь бюджет прикинуть.

Изменено пользователем Ash21
  • Like 1

Поделиться сообщением

Я рад что мои труды кто то читает! :)

По вашим замечаниям отвечу следующее

По маркировке динамика перерыл весь инет. Консерн d&m делает не только эдитные бренды но так же и oem компоненты

В часности пищалка сделана на бывшем заводе philips выкупленном d&m.

http://en.wikipedia....ki/D&M_Holdings

Они наверняка копеешные но мне нравяться больше например чем пищалки комплекта DLS R6A LE (субъективео , в лоб не сравнивал)

Про внешнюю карту двери:

Акустическая система состоит из акустического оформления и вмонтированного в него динамика

http://en.wikipedia....ki/D&M_Holdings

Тип акустического оформления под который выполнены установленные динамики - акустический экран. Вот этот экран и нужно построить в первую очередь

Резонансы вещь конечно важная но не настолько насколько само акустическое оформление для динамика.

отдача на басах зависит только от оформления, а резонансы если есть желание убрать конечно можно, оно скажеться в лучшую сторону на звучании в целом, но конкретно на басы не повлияет.

А так как мы говорим о бюджетной системе - то листы вибры лучше тратить на укрепление "экрана" а не на борьбу с резонансами. Для соревнований люди закатывают двери виброй насмерть, но при этом и экран делают из текстолитовых плит.

Дырка в сливе есть но её влияние при закрытой двери думаю ничтожно.

Про фанерку тоже спорный вопрос - Ваши динамики всё таки не штатные. Я хоть тоже сам не пробовал, но доверился мнению человека который НЕ СМОГ приладить фанерку под штатные (они чуть выше Итонов)

Цены на компоненты я по ссылкам дал выше - не больше чем по 100 р за элемент насколько я помню. Твитеры Mistery MJ 1T - 250 руб

Поделиться сообщением

Ваш отчёт посмотрел.

У Вас небольшая ошибка в принципиальном подходе.

Как я написал выше цель в том чтобы создать прочный "лист" в котором должен стоять динамик. Только после этого акустическая система "акустический экран" будет законченной и появиться отдача на басах. А Вы наклеили кусочки.

Оно лучше, чем ничего, но принципиально картину не изменит - чтобы было отлично нужно чтобы лист в котором стоит динамик стал монилитной стеной.

Комплект Eton Ваш очень мне интересен - хотелось бы послушать.

Если не трудно можете дать фото тыльной стороны динамика?

Что-то пожмотились только Итоновцы на настоящий кроссовер...

А усилитель надо.... без него всё это не то что душа просит

Поделиться сообщением

Ваш отчёт посмотрел.

У Вас небольшая ошибка в принципиальном подходе.

Как я написал выше цель в том чтобы создать прочный "лист" в котором должен стоять динамик. Только после этого акустическая система "акустический экран" будет законченной и появиться отдача на басах. А Вы наклеили кусочки.

Оно лучше, чем ничего, но принципиально картину не изменит - чтобы было отлично нужно чтобы лист в котором стоит динамик стал монилитной стеной.

Комплект Eton Ваш очень мне интересен - хотелось бы послушать.

Если не трудно можете дать фото тыльной стороны динамика?

Что-то пожмотились только Итоновцы на настоящий кроссовер...

А усилитель надо.... без него всё это не то что душа просит

Ладно, не будем спорить про виброизоляцию. Об этом можно спорить бесконечно ))

Про происхождение пищалок - вот про Филипс уже верю, это больше на правду похоже. Вопрос другой - конденсатор нужен для подрезания пищалки снизу? Я просто кое-чего недопойму...

Про фанерку - мешает не ее высота, а ее большой диаметр. Штатные динамики можно установить влегкую (они меньше 16 см в реале и диаметр расположения креплений колец к двери будет больше диаметра расположения креплений динамика, у меня же было все в одном диаметре, что даже сложнее).

Фото динамика не осталось. Можно сбоку его увидеть на сайте журнала Автозвук, там их тест был.

А усилитель точно не буду ставить. Душу свою я ублажил в предыдущей машине, больше не хочу )))

Поделиться сообщением

Про происхождение пищалок - вот про Филипс уже верю, это больше на правду похоже. Вопрос другой - конденсатор нужен для подрезания пищалки снизу? Я просто кое-чего недопойму...

Да, конденсатор нужен чтобы отрезать басы снизу идущие на пищалку (иначе можно просто спалить), резистор нужен чтобы понизить уровень громкости пищалки.

А вопрос denon или не denon в 21 веке риторический - консерн Volksvagen выпускает как Bentley так и Scoda и кто их разберёт качественные они или нет... )))) по брендам нынче трудно судить

Ладно, не будем спорить про виброизоляцию.

Это важный момент! это не виброизоляция, а создание акустической системы.

Динамику нужно оформление чтобы получилась акустическая система.

Шумо и вибро изоляция это совсем другая тема

попросту говоря без оформления расчитанного конкретно под этот динамик басы у динамика будут воспроизводиться не так как задумал конструктор.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас