Перейти к публикации
Lupene

Правильное использование АКПП6(типтроник)

Рекомендованные сообщения

Ещё хуже, а главное, опаснее. Даже при более или менее слабом ветре машина может покатиться (не говоря уже о явном склоне). А держать педаль тормоза или ручник при нейтрале в пробке - ну это попахивает шизофренией. Имхо.

А на что дана кнопка autohold?

А держать при стояке в драйве попахивает расточительством.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А на что дана кнопка autohold?

А держать при стояке в драйве попахивает расточительством.

autohold есть не у всех)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Откуда у нас такая роскошь?

 
 

 

Причем тут драйв? Просто ставлю на паркинг и всё.

Ну в данном случае - только так, не ручник же постоянно дергать), тем более если он не электронный

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нейтраль еще можно использовать во время долгого стояния в пробках. Это тоже самое, что и паковка, только колеса не блокируются.

А оставлять на долго заведенной, лучше на нейтрали или паркинге? Ну например зимой в бассейн пошли. Возвращаться хочется в тепло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Конечно в паркинге.

Ты же припарковался

 

Даже не так, вот проще: всегда перед выходом из автомобиля рычаг необходимо перевести в паркинг. Это единственный правильный режим для авто без водителя.

Кроме специфических и не всем нужных способов прогрева с включенной передачей на ручнике

 

отправлено с телефона

Изменено пользователем Kilowatt

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Забудь про нейтраль. Применяется только при буксировке.

Ну все убедили. Не так просто после 20 лет езды на ручке, переучится. Уже пол года на АКП езжу а все равно 3-ю педаль ищу. :child:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну все убедили. Не так просто после 20 лет езды на ручке, переучится. Уже пол года на АКП езжу а все равно 3-ю педаль ищу. :child:

Читал дискуссию на одном воруме технорей , мнения по нетрали расходились , основная суть в том что в нетралке вращение не передаёться совсем - самый лучшый вариант при движении накатом или прогреве - стоянке , светофоре или подобном , бытует мнение-спорящая сторона , правда технических обоснований не представлино , что в этот момент вал турбинного колеса разомкнут и немного вращаясь смазывается не достаточно хорошо из-за низкого давления рабочей жидкости и постепенно закоксовывается . Спор был не по конкретной коробке а про автоматы в целом , так что тут ещё нужно разобраться :) . Если есть желание могу скинуть прогу фолькса по 09G- наш типтроник , по размеру большая сюда не лезет . Сам читаю потихоньку , но время катострофически мало . Собственно сам интересуюсь работой в положении нетраль , просмотрю работу насоса ATF - отпишусь . Сам сторонник нетралки , но до разбора после прочтения про давление ATF даже прогреваюсь в "P"  :)

Изменено пользователем Lupene

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Внесу свои "пять копеек" по поводу "N" и "P", а также движения по пробкам.

 

И так, начнем с разницы между режимами "N" и "P" - в чем отличия? Что происходит в коробке, когда мы выбираем данные режим?

 

Как известно, в автомобилях с АКПП мощность от двигателя на трансмиссию передается через гидротрансформатор (ГТ), корпус которого жестко связан с одной стороны с двигателем, а с другой стороны, через вал - с масляным насосом.

Если Вы завели двигатель (будь то режим "N", или "P") , то, соответственно, масляный насос начинает работать, следовательно, трансмиссионная жидкость циркулирует по системе.

В самом ГТ всегда присутствует трансмиссионная жидкость. При заведенном двигателе в ГТ насосное колесо, грубо говоря, раскручивая трансмиссионную жидкость, передает крутящий момент на турбинное колесо, через вал которого (турбинный вал) крутящий момент передается непосредственно в тело АКПП.

В теле АКПП, в свою очередь, в режимах  "N" и "P" все фрикционные муфты и тормоза остаются разомкнутыми, следовательно, крутящий момент далее не передается.

 

Режим "Р" в АКПП, наряду с ручником, является средством безопасности. Установка рычага АКПП в режим "Р", в данном случае, механически (с помощью звездочки на валу и пружинной защелки) блокирует промежуточный вал (передает крутящий момент от "тела" АКПП на дифференциал), что не позволяет авто откатываться. 

 

В режим "N", в отличии от режима "P", промежуточный вал не блокируется, что позволяет перемещать авто. Однако при определенных условиях (к примеру, при загустении трансмиссионной жидкости зимой), если завести двигатель на нейтрали, то машина может покатиться - сыграет эффект гидромуфты (такое наблюдается в морозы и на механических КПП, если в коробку залито слишком густая трансмиссионка). Данный эффект дает бОльшую нагрузку на АКПП, однако не стоит забывать, что с тем же успехом Вы сами нейтрализуете данный эффект прогревая авто на нейтрали с использованием ручника, просто, этом случае, блокируется не промежуточный вал, а колеса.

 

По поводу - что лучше, N, или P - для меня ответ очевиден - разница в функционировании системы в данных режимах для "тела" АКПП нет. 

 

Переключаться ли в пробках на нейтраль?

Вопрос, который множество раз обсуждался на различных тематических форумах. Практика показала, что единого мнения форумчане так и не достигли. 

Наверное стоит разобраться в истоках проблемы. Вы стоите в пробке в режиме "D", минуту, две, пять... Вы чувствуете как ваш железный конь напряжен, и вот, переведя ручку КПП в режим "N" напряжение спадает. Вот тут и возникает чувство, что вы сделали своей машине "хорошо"...

Для того, чтобы разобраться, правильно ли это, или нет, необходимо опять вернуться к истокам - к конструкции АКПП...

Принцип работы нейтральной передачи описан выше. Что же происходит, когда мы стоим со включенным режимом "D"?

Когда мы стоим в режиме "D" и держим тормоз, у нас задействованы следующие компоненты:

1 - ГТ - крутятся насосное и турбинное колесо.

2 - Масляный насос (крутится с той же частотой, что и двигатель), как и на нейтрали.

3 - Фрикционная муфта, приводящая солнечную шестерню, замкнута.

 

Однако, мы ведь стоим и никуда не едем?

Все верно, крутящий момент нейтрализуется педалью тормоза, т.е. фактически, остается внутри АКПП, вернее в системе, которая передает этот крутящий момент - ГТ - отсюда и "напряжение", которое вы ощущаете, держа тормоз.

Плохо ли это? Плохо, но только во одном случае. Нереализованный крутящий момент выделяется в виде тепла. Сами по себе АКПП и трансмиссионная жидкость рассчитаны на определенные тепловые нагрузки, типичные для процесса эксплуатации и заложенные в конструкцию, но всему есть предел. И если вы при температуре под 40С будете стоять в режиме "D" достаточно долгое время, то, скорее всего, трансмиссионная жидкость перегреется, и это очень не хорошо.

С другой стороны, если Вы достаточно часто начнете переключать селектор из режима "D" в "N", при этом, у Вас каждый раз будет включаться и выключаться пакет фрикционов 1-й передачи (у многих авто пакеты фрикционов парные - отвечают за 1-3 и 2-4 и т.д. передачи), то я думаю, ответ очевиден - данный пакет износится намного быстрее, чем бы Вам хотелось.

 

Прошу прощения за много букв.

Возможно, что-то описать забыл, думается, меня дополнят критики)).

 

В любом случае, как ездить на Вашей машине  - решать только Вам.

Всем удачи на дорогах и поменьше проблем с авто))

Изменено пользователем ImPulse
  • Like 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если короче, то примерно вот так- не в пробках(не на светофорах) всегда в Р. В пробках(на светофорах) можно переводить из D в N (почему- описано выше), но помимо износа фрикционов первой передачи есть ещё один момент - вы можете задуматься, отвлечься, и проморгать начало движения потока. Вам сзади гудят, втыкаете в D, и побыстрее трогаетесь. И включение передачи в коробке происходит в тот момент, когда нога уже нажала на газ. То есть обороты двигателя выше нормальныx оборотов холостого хода. Это вредно.

 

Чёт не совсем коротко получилось, но как дополнение к предыдущему оратору.

 

 

отправлено с телефона

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ImPulse , Ты видемо  разбираешься в работе коробки 09G , расскажи пожалуста про процедуру смазки на нетрали подробней и есть ли разница в давлении жидкости на нетрали или рабочих положениях . Без подвоха , просто честно хочеться разобраться :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×