Yara 5 Жалоба Опубликовано: 10 ноября 2014 (изменено) Везде пишут, что автоматика DSG7 сглаживает турбояму, которая ярко выражена в комплектации с МКПП. Обоснование дают такое, что электроника не даёт упасть оборотам ниже 2000, где наблюдается сей паразитный эффект. Тогда невольно возникают несколько условных вопросов. Ниже ход мыслей. Поправьте, плиз. При нажатии электронной педали газа машина и в случае механики и в случае автоматики тупит одинаково. Далее, после обработки информации о степени нажатия, машина начинает движение. Это вроде как пока очевидно. И вот тут то и не очень понятно. Я правильно понимаю, что DSG сразу набирает обороты выше 2000 и потом плааавно подключает сцепление? Тогда чем это отличается от того, что я бы на механике нажал газ сильнее и плаааавно убирал педаль сцепления, регулируя степень нажатия газа? Ну и самое главное, какие бонусы мы с этого получаем? Ведь плааавное (в пределах неразумного) подключение сцепы при высоких оборотах - это: 1) короткий путь в мастерскую по замене источившегося диска сцепы; 2) Ловля блох по величине ускорения в сравнении с размеренным стартом и проходом турбоямы. Что собственно говоря мы и наблюдаем согласно оффициальным данным - практически равные разгоны для МКПП vs DSG. При этом, кто ездил на механике тот скажет, что тупит машина в этой турбяме далеко не на 0.1 секунду. Тогда почему этот тупизм не выражается в цифрах разгона в худшую для МКПП сторону??? Чем же тогда на старте так раздражает турбояма в МКПП, и при этом радует электроника в DSG если ускорение в итоге одно и то же? Поясните, плиз. Изменено 10 ноября 2014 пользователем Yara Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
IslandSky 1 029 Жалоба Опубликовано: 10 ноября 2014 Не бойтесь крутить двигатель и не почувствуете никакой турбоямы, я например, ее не чувствую. Если ездить по пенсионерски и переключаться, как только обороты дойдут до 2000, тогда да, но... В этом режиме двигатель работает как атмосферник. Нужен резвый разгон - тапку в пол и переключаться на 3500-4000 об/мин, чтоб турбина не "сдулась". Нужно резкое ускорение с ходу - одна-две передачи вниз и тапка в пол. Техникой нужно уметь пользоваться. А DSG делает все то же самое, только быстрее, точнее и целесообразней. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Yara 5 Жалоба Опубликовано: 10 ноября 2014 (изменено) Не бойтесь крутить двигатель и не почувствуете никакой турбоямы, я например, ее не чувствую. Если ездить по пенсионерски и переключаться, как только обороты дойдут до 2000, тогда да, но... В этом режиме двигатель работает как атмосферник. Нужен резвый разгон - тапку в пол и переключаться на 3500-4000 об/мин, чтоб турбина не "сдулась". Нужно резкое ускорение с ходу - одна-две передачи вниз и тапка в пол. Техникой нужно уметь пользоваться. А DSG делает все то же самое, только быстрее, точнее и целесообразней. Не бойтесь крутить двигатель и не почувствуете никакой турбоямы, я например, ее не чувствую. Если ездить по пенсионерски и переключаться, как только обороты дойдут до 2000, тогда да, но... В этом режиме двигатель работает как атмосферник. Нужен резвый разгон - тапку в пол и переключаться на 3500-4000 об/мин, чтоб турбина не "сдулась". Нужно резкое ускорение с ходу - одна-две передачи вниз и тапка в пол. Техникой нужно уметь пользоваться. А DSG делает все то же самое, только быстрее, точнее и целесообразней. При этом, как уже выше сказал, такой стиль вождения приводит к более быстрому износу диска сцепы. Считай, разгонная динамика за счёт недожатого сцепления. Вопрос именно в целесообразности. В чём преимущество нивелирования турбоямы DSG, если характеристики ускорения МКПП и ДСГ одинаковые в итоге? Или DSG за счёт этого приёма насилует диск в угоду секундному комфорту и, как следствие, более частый поход к мастеру? P.S. Интересует именно момент старта, как самый затратный по энергетике для авто. При дальнейших переключениях понятно, что МКПП от DSG не отстанет. если переключаться аналогично режиму спорт. Изменено 10 ноября 2014 пользователем Yara Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
IslandSky 1 029 Жалоба Опубликовано: 10 ноября 2014 Вопрос именно в целесообразности.В чём преимущество нивелирования турбоямы DSG, если характеристики ускорения МКПП и ДСГ одинаковые в итоге?Или DSG за счёт этого приёма насилует диск в угоду секундному комфорту и, как следствие, более частый поход к мастеру?ДСГ придумали не для того чтобы нивелировать турбояму, а для комфортного переключения передач без рывков , переключения без разрыва потока мощности, для экономичности. Ведь по сути DSG - это две механических коробки в одном корпусе. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Yara 5 Жалоба Опубликовано: 10 ноября 2014 ДСГ придумали не для того чтобы нивелировать турбояму, а для комфортного переключения передач без рывков , переключения без разрыва потока мощности, для экономичности. Ведь по сути DSG - это две механических коробки в одном корпусе. Это понятно. Но в качестве бонуса часто видишь, что у МКПП ест турбояма, а у автоматики нет. Так ли это если в итоге разгонная динамика эквивалентная? p.S. Комфорт на DSG - это отдельная изъезженная тема. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
IslandSky 1 029 Жалоба Опубликовано: 10 ноября 2014 Это понятно. Но в качестве бонуса часто видишь, что у МКПП ест турбояма, а у автоматики нет. Так ли это если в итоге разгонная динамика эквивалентная?ИМХО, в программу управления DSG естественно заложили пороги переключений и она не даст оборотам свалиться ниже допустимого предела. Но в данном алгоритме нет ничего сложного, что вам мешает переключаться так же, как это делает DSG. Я, например, люблю придавить тапку и никогда не переключаюсь на 2000 об/мин, хотя машина подсказывает, что уже можно. Кручу до 3000 и выше в зависимости от обстоятельств и никакой турбоямы не чувствую, да я ее честно говоря даже в пенсионерском стиле езды не чувствую. Не, ну если кто-то при 1500 об/мин давит тапку в пол и ждет чуда, то пусть либо изучает матчасть либо дальше ждет чуда и ругается на турбояму. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mars73 387 Жалоба Опубликовано: 10 ноября 2014 Везде пишут, что автоматика DSG7 сглаживает турбояму, которая ярко выражена в комплектации с МКПП. На 1.6MPI предыдущего поколения какую турбояму она сглаживала? Ответ: ДСГ придумали не для того чтобы нивелировать турбояму, а для комфортного переключения передач без рывков , переключения без разрыва потока мощности, для экономичности. Ведь по сути DSG - это две механических коробки в одном корпусе. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Yara 5 Жалоба Опубликовано: 10 ноября 2014 ИМХО, в программу управления DSG естественно заложили пороги переключений и она не даст оборотам свалиться ниже допустимого предела. Но в данном алгоритме нет ничего сложного, что вам мешает переключаться так же, как это делает DSG. Я, например, люблю придавить тапку и никогда не переключаюсь на 2000 об/мин, хотя машина подсказывает, что уже можно. Кручу до 3000 и выше в зависимости от обстоятельств и никакой турбоямы не чувствую, да я ее честно говоря даже в пенсионерском стиле езды не чувствую. Не, ну если кто-то при 1500 об/мин давит тапку в пол и ждет чуда, то пусть либо изучает матчасть либо дальше ждет чуда и ругается на турбояму. Ну то есть, уход от турбоямы - это комфорт в противовес надежности. Хочешь убрать, дави сильнее гашетку и оттягивая сцепу (жги диск сцепы). Соответственно, если принаровиться, то МКПП в этом смысле даёт больше гибкости. Хочешь - катайся с турбоямой, но в щадящем режими, а хочешь - дави и получай аналог разгона DSG. На 1.6MPI предыдущего поколения какую турбояму она сглаживала? Ответ: Это моя ошибка. Не конкретизировал. Речь конечно же об Jetta VI. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
IslandSky 1 029 Жалоба Опубликовано: 10 ноября 2014 Ну то есть, уход от турбоямы - это комфорт в противовес надежности.Хочешь убрать, дави сильнее гашетку и оттягивая сцепу (жги диск сцепы).Соответственно, если принаровиться, то МКПП в этом смысле даёт больше гибкости. Хочешь - катайся с турбоямой, но в щадящем режими, а хочешь - дави и получай аналог разгона DSG. Причем здесь сцепление? С чего оно должно гореть? Я не даю ему буксовать, раскрутил движок, выключил сцепление, переключился, включил сцепление. Либо мы говорим о разных вещах, либо Вы не разбираетесь в сути вопроса... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Yara 5 Жалоба Опубликовано: 10 ноября 2014 Причем здесь сцепление? С чего оно должно гореть? Я не даю ему буксовать, раскрутил движок, выключил сцепление, переключился, включил сцепление. Либо мы говорим о разных вещах, либо Вы не разбираетесь в сути вопроса... Скорее говорим о разных вещах, так как уже несколько раз повторил, что интересует ТОЛЬКО момент старта. Остальные моменты - это накатанная. Там механикой просто переключай аналогично режиму спорт 6000-->4000-->6000, не спуская ниже и т.д. А вот в момент, когда нужно преодолеть силу трения покоя (максимальную по своей физической сути из сил трения). Коробка DSG, как я понимаю, тупо набирает обороты на холостую, а потом плавно подтягивает сцепу, что эквивалентно меееедленному отпусканию педали сцепления в механике. Не нужно пояснять, что происходит в этот момент с дисками сцепы... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах