motop 20 Жалоба Опубликовано: 25 августа 2015 Подъезжаем к Батуми. Погода, кажется, не подвела.... Смываем дорожную грязь. Интересное здесь отношение к этому делу: как нам показалось, водитель самой захудалой маршрутки считает для себя "в падлу" ездить на грязной, даже если немного. Наши бы еще ездили и ездили. А тут.... Даже просто по низу, и то пройдутся и помоют. По соседству мылся Крузак с вот таким номером. Подумал: в Казахстане ему бы цены не было В Батуми встретили "веселый автобус" с девушками на втором этаже. Реклама от магазина электроники. Было прикольно. Но не для всех, местный житель сказал: "замучили уже, голова болит, целый день по кругу ездят, орут". Когда мы его (автобус) встретили в третий раз, то готовы были согласиться. Во внутренних двориках, и в правду, белье висит, как в старые добрые времена Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
motop 20 Жалоба Опубликовано: 25 августа 2015 Пользуясь случаем, решили съездить в Турцию. Только не на машине, чтобы не простоять на границе, а общественным транспортом Друзья, будете в этих местах, нечего тут делать в смысле покупок: "Истамбул-базар" и то, что рядом с ним - по сути, место, где закупаются батумские торговцы. Рядовому покупателю тут никаких суперцен ждать не следует. Разве что он купит сразу десяток-другой трусов (носков, халатов и т.п.). Даже продавцы здесь - грузинки. А турки-хозяева ведут себя как ооооочень большие боссы. Обратно в Грузию Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
IslandSky 1 029 Жалоба Опубликовано: 25 августа 2015 (изменено) Тоже ездил на границу с Турцией, но не пересекал, искупался в море рядом с переходом . А какие условия пересечения границы? Виза, понятно, не нужна. А пошлину какую-нибудь нужно платить? Изменено 25 августа 2015 пользователем IslandSky Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
motop 20 Жалоба Опубликовано: 26 августа 2015 Тоже ездил на границу с Турцией, но не пересекал, искупался в море рядом с переходом IMG_0119.JPG. А какие условия пересечения границы? Виза, понятно, не нужна. А пошлину какую-нибудь нужно платить? Нет, ничего не платили. Без машины минут 15 туда и минут 20 обратно занял переход. Водители маршруток там либо по-русски (мал-мал) либо по-английски (тут уже я не очень) говорят. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
IslandSky 1 029 Жалоба Опубликовано: 26 августа 2015 Понятно. В следующий раз нужно будет проехаться и в Турцию. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
motop 20 Жалоба Опубликовано: 26 августа 2015 (изменено) Итак, продолжу. В Батуми съездили за вином (магазинчик посоветовал хозяин отеля, где мы жили). Реклама от меня: владелец винного магазинчика Амиран, магазин в Батуми на ул. Багратиони, и, внимание ориентир!!! рядом с магазином гробов Вино действительно отличное. Взяли там Кинзмараули. Хотели 5 литров, взяли 10, надо было 20, как минимум. Съездили в дельфинарий. Было здорово. Жена вообще была под впечатлением. На батумской набережной Выбираем транспорт Было еще фото после гонок по набережной с другим, 4-х местным экипажем (и, надо сказать, Тула не подкачала!), но ввиду того, что морды были красные, а прически торчком, мой штурман категорически возразил против размещения здесь того снимка. Подошли к сигвеям (мы ими в Туле занимались), поговорили с "коллегами". Цены у них ниже. Изменено 26 августа 2015 пользователем motop 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
motop 20 Жалоба Опубликовано: 26 августа 2015 Понятно. В следующий раз нужно будет проехаться и в Турцию. Если только подальше от границы. Тут, вблизи, особо делать нечего, на мой взгляд. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
motop 20 Жалоба Опубликовано: 26 августа 2015 В последний вечер в Батуми поехали на канатной дороге Поднимаемся В кабине мы ехали с туристами, пытаясь вполголоса определить откуда они по их языку. Оказалось, что из Израиля. Они не гадали, откуда мы, они понимали, о чем мы говорим . До того, как это обнаружилось, я успел их зафотать Вид сверху Наверху можно полюбоваться грузинскими певцами и танцорами. Не знаю, каждый день или нет, мы были в субботу. Кстати, если будете в Тбилиси, сходите в кафе "Таглаура" http://tbilisi.restorania.com/company/taglaura-taglaura-47359/ Не пожалеете! Живая грузинская музыка была супер. Нас увез туда таксист со словами "не пожалеете". Денег не взял, сказал: "на обратном пути рассчитаетесь" и дал свой номер тлф. Может, конечно он и дежурил у входа эти пару часов, пока мы там были, поэтому и не боялся, что мы свалим не заплатив. Когда я позвонил, что пора нас забирать, он сказал, что он уже здесь. Так что вполне возможно, что и не уезжал Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
motop 20 Жалоба Опубликовано: 26 августа 2015 6 утра, собираемся Снова горы. Белые пятнышки впереди - это овцы! Вот и граница Снова ехали до Кропоткина, остановились, правда, в другом отеле. В последний день пути уже было не особо до фотографий: стремились домой. Около 9 утра выехали и спустя 13 часов были в Туле. Итого: проехали примерно 5000 км, израсходовали 15300 на бензин, 2500 на экскурсии, 18700 - проживание, 12500 - еда и 15500 - прочие расходы: вино, такси, покупки... Всего 64500 руб. Вот такой вот расклад. 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
motop 20 Жалоба Опубликовано: 28 августа 2015 Как оно там менталитет у местных, отношение к нам? Без зомбо-ущербства? Без проблем абсолютно. Хозяин отеля в Тбилиси свозил нас в обменник в 8 вечера (мы только приехали), в магазине молоко дали в долг, таксист увез в кафе, денег не взял, рассчитались потом за туда-обратно (я писал про это), хозяин отеля под Батуми угощал нас чачей и вообще - хороший человек и собеседник. Правда, сказал, что мы - первые из России, кому Путин нравится. Странно..... Но, может, я чего не знаю. Или остальным при Ельцине (Горбачеве, Брежневе и т.д.) жилось лучше? Мне - нет. Водитель маршрутки (ехали из Турции), грузин, несколько лет жил и работал во Владивостоке. Говорит, не жена, так уехал бы обратно. Жена выехать не может, трудно визу получить. Вот этого я не очень понял. Нам виза не нужна вообще, а им трудно. Официанты, торговцы на рынках, люди, у которых дорогу спрашивали - никакого косого взгляда не заметил. Даже когда ездить там стал, как они, т.е. прешь в наглую ибо по-другому ты со второстепенной в жизни не выедешь, никто не кричал "понаехали!" и не сигналил больше, чем местным, во всяком случае. Кстати, порывы обогнать через сплошную и переть в наглую приходилось "задушивать" в себе, когда въехал в Россию. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах