Перейти к публикации
Зверюга

Прокладка Гбц или что то ещё?

Рекомендованные сообщения

Добрый день... Много читал на эту тему, нашёл у себя ряд симптомов пробития, но не все. Отсутствие некоторых симптомов удивляет. 

Итак, что я наблюдаю. 

1. Уходит антифриз. В худшие времен от половины бачка до срабатывания  датчика низкого уровня проходил день, после того, как залил герметик, дня на 3-4 стало хватать. Иногда антифриз уходит резко, на дно бачка, я беру канистру, хочу долить, открываю крышку и с бурлением и к пением антифриз возвращается на прежний уровень (клапан крышки бачка не срабатывает??). 

2. Уж не знаю, в завоздушивании ли дело или я герметиком засорил радиатор отопителя, но печка перестала работать. Ставил под уклон, газовал - не помогло. 

3. Одно время был симптом - в первом цилиндре свечи хватало на неделю, двигатель троил, свеча не просто в нагаре, а с наложения и чёрной жижи. Сейчас, уже месяца два с ней проблем нет. 

4.  Горловина залива масла - бедно-жёлтая густая жижа. Но на масляном щупе такой жижи нет. 

5. На непрогретом двигателе, если газануть, то виден густоватый дым из выхлопной трубы. На прогретом такого нет. 

6. Масло - есть слабое ощущение, что оно стало жиже. Но это субъективное, может мне кажется. Цвет масла не изменился. 

Почему я сомневаюсь в повреждении гбц

1. В расширительного бачке нет следов масла. 

2. Уровень масла не повышается, у меня двигатель жрал масло и продолжает жрать. 

3. Всё таки симптом густого белого дыма выражен очень слабо

4. Нет повышения давления в системе охлаждения, трубы идущие к радиатор не твёрже, чем обычно. 

Ваш диагноз? Прокладка? 

Поделиться сообщением

На бокововых передних стеклах и лобовом при работающей печке появляется жирный налет?. Намекаю на возможную течь радиатора отопителя...

Поделиться сообщением

9 минут назад, gres сказал:

На бокововых передних стеклах и лобовом при работающей печке появляется жирный налет?. Намекаю на возможную течь радиатора отопителя...

Нет налёта. 

Пластиковые накладки под рулём снимал, осматривать, следов течи нет. 

Я тут недавно сцепление менял, попросил мастера глянуть, что с двигателем, откуда течёт.  Он, судя по всему осмотрел бегло, поскольку веирдикт был примерно следующий : "уй, б... я, у тебя отовсюду течёт, продавай её на...й,  а то ремонт движка с заменой всех прокладок дорого выйдет".

Движок грязный, в масле, но розовые следы я обнаружил только в одном месте - в нише, над коробкой передач, как раз над этим местом к двигателю крепится пластиковый фланец, в который воткнут датчик температуры охлаждающей жидкости. Сам фланец в неудовлетворительном состоянии, кромка, фиксирующая резиновую прокладку, разрушена. Поставил новый, но пока ещё не все собрал, не могу проверить, продолжится ли течь. 

В любом случае из за течи этого фланца не должно повышаться давление в расширительного бачке. 

Поделиться сообщением

А есть кто из форумцев, кто реально менял прокладку гбц? Никогда в движок не лазил, боязно немного... 

Поделиться сообщением

2 часа назад, Зверюга сказал:

Нет налёта. 

Пластиковые накладки под рулём снимал, осматривать, следов течи нет. 

Я тут недавно сцепление менял, попросил мастера глянуть, что с двигателем, откуда течёт.  Он, судя по всему осмотрел бегло, поскольку веирдикт был примерно следующий : "уй, б... я, у тебя отовсюду течёт, продавай её на...й,  а то ремонт движка с заменой всех прокладок дорого выйдет".

Движок грязный, в масле, но розовые следы я обнаружил только в одном месте - в нише, над коробкой передач, как раз над этим местом к двигателю крепится пластиковый фланец, в который воткнут датчик температуры охлаждающей жидкости. Сам фланец в неудовлетворительном состоянии, кромка, фиксирующая резиновую прокладку, разрушена. Поставил новый, но пока ещё не все собрал, не могу проверить, продолжится ли течь. 

В любом случае из за течи этого фланца не должно повышаться давление в расширительного бачке. 

Там не просто фланец, там термостат.Если я правильно понял из описания.

Герметик- штука полезная для экстренных случаев, ненадолго.Но при длительном использовании забивает все и вся, особенно на неновой машине. Так что радиатор печки ты либо убил, либо как минимум теперь требуется демонтаж и промывка радиатора.

Дым от антифриза имеет сладковатый запах.

Я бы снял голову, раз там и так уже были проблемы с одним из цилиндров. На предмет пробоя прокладки, либо даже трещины в голове. Мотор BSE простой, не сложнее ВАЗовского особо. Там даже самостоятельно снять голову- часа на два работы. Я сам голову не снимал, но до головы со снятием крышки и коллекторов добирался. А там уже "рукой подать" :)

Сними пробку с расширительного бачка (осторожно, с тряпкой-если горячий!) и погазуй. Если пошли пузыри- то почти наверняка пробой в прокладке ГБЦ.

Но, судя по проблемам с ОЖ, цилиндрами и грязище с протечками- пора снять голову и проверять прокладки....

Изменено пользователем Brown

Поделиться сообщением

4 часа назад, Зверюга сказал:

А есть кто из форумцев, кто реально менял прокладку гбц? Никогда в движок не лазил, боязно немного... 

1 час назад, Brown сказал:

судя по проблемам с ОЖ, цилиндрами и грязище с протечками- пора снять голову и проверять прокладки....

Хотел объяснять по пунктам, но смысла нет - ответ уже есть, коротко и ясно.

Изменено пользователем Sergei36

Поделиться сообщением

Ну и раз пошла такая пьянка, то надо менять заодно все прокладки -ГБЦ, крышки, всех коллекторов и половинок, резинки болтов крышки. Желательно и болты крышки и гайки выпускного коллектора заменить.

И затягивать голову по инструкции, в определенном порядке и очень желательно динамометрическим ключем.

Ремонт такого характера, конечно влетит в пару десятков тыщ (наверное, если все проблемы только в прокладке гбц), но и не настолько дорогой прям, чтоб от машины срочно избавлятся...

• Like 1

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Brown сказал:

Желательно и болты крышки и гайки выпускного коллектора заменить.

И затягивать голову по инструкции, в определенном порядке и очень желательно динамометрическим ключем.

И это ответ на 

5 часов назад, Зверюга сказал:

Никогда в движок не лазил, боязно немного... 

Не лазил и не нужно. Отдай машину тем кто знает как это сделать.

PS; хотя мотор как в Самарах 08-09

Поделиться сообщением

19.10.2021 в 18:18, Brown сказал:

Там не просто фланец, там термостат.

Термостат в другом месте, слева от масляного щупа.

Дым от антифриза имеет сладковатый запах.

Что-то такое было...

Если пошли пузыри- то почти наверняка пробой в прокладке ГБЦ.

Пытался по совету хороших людей одеть на горловину бачка резиновое изделие №2 - порвалось)))) Попробую еще.

19.10.2021 в 20:44, Brown сказал:

чень желательно динамометрическим ключем.

Есть ключик

19.10.2021 в 20:44, Brown сказал:

Ремонт такого характера, конечно влетит в пару десятков тыщ (наверное, если все проблемы только в прокладке гбц), но и не настолько дорогой прям, чтоб от машины срочно избавлятся...

Ну я машину продаю не из-за проблем, просто новую хочу. А посему наверное отремонтирую только то, где течет.

Поделиться сообщением

3 часа назад, Зверюга сказал:

Термостат в другом месте, слева от масляного щупа.

Ну да, я ошибся... ) Это "тройник" с одним из датчиков температуры ОЖ, который я позорно обозвал термостатом :)

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас