Sergei36 866 Жалоба Опубликовано: 23 октября 2012 Судя по виду подшипник выдернуть можно. Наверняка внутренняя обойма вывалится и проблемы будут только с наружней. Вставлять новый проблем нет. SKF по цене оригинала. Конечно проще брать в сборе. Вопрос. Просматривается пыльник с металлической обоймой, так? , а с внутренней стороны вообще в щель видны шарики. Если подшипник двух рядный, то зачем такой сложный процесс по затяжке и для чего щель? Чем она потом прикрывается? тянуть болт до тех пор пока ступца не начнет вращаться чуть туже, поворачивая ворот по 20-30 град, и потом отпустить на поледние 30 град назад Такие подшипники затягиваются, обычно, до упора (с нужным усилием, естественно) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
seoa40 127 Жалоба Опубликовано: 25 октября 2012 (изменено) Не стал клепать еще один отчет... Поменял задний левый подшипник. Загудел где то месяц назад.. причем долго не мог понять какой именно гудит. Гул особенно проявлялся при 60-70 км/ч. Заказал подшипник в сборе со ступицей французкой фирмы SNR. Прочитав этот фотоотчет закупился соответствующими «битами» М14 для скобы суппорта и М16 М18для болта ступицы. Еще понадобится ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ кованый вороток (для биты М16 М18).. воротки из наборов ломаются и гнутся – проверено)))). Работы удобнее производить на яме в гараже.Поддомкрачиваем авто, снимаем соотв. колесо. Т.к. надо будет снимать суппорт и пока не отпустили ручной тормоз, Торксом на 30 выкручиваем винт крепления тормозного диска. Затем ключами 13 и 15 откручиваем болты крепления направляющих суппорта. Отводим суппорт в сторону и подвешиваем его, что бы не мешался… я подвесил на вкрученный саморез в брызговик арки. Снимаем колодки со скобы (желательно запомнить где, какая стояла).Выше писали, что скобу можно не снимать… может там(у Гольф 5) скоба другой конструкции, в моем случае скобу снимать обязательно! С ямы откручиваем 2 болта головкой М14. Удобнее будет откручивать короткой ,, я купил длинную биту и с верхним болтом промучился. Бита упирается в какой то там поперечный рычаг. С нижним болтом все ОК. Сняли скобу. Перед откручиванием ступичного болта надо опустить авто рычагом на упор (кусочек рельса или т.п.).И тут начинается самое интересное… Не знаю, каким станком(явно не мексикосом) на заводе тянутся ступичные болты, но что бы его открутить, я сломал один вороток и погнул второй, вместе с метровой трубой! Потом двухчасовой перекур в поисках того самого воротка, кованного дядей Васей – кузнецом. Честно сказать, думал сорву шлицы в болту или слижет грани на бите, но О, ЧУДО! болт поддался!! Счастью не было предела)))). Отвернув болт до конца, снимаем подшипник со ступицей. Поверхности внутренней обоймы подшипника и цапфы, я бы сказал, прецизионные. Т.е. подшипник сидит на цапфе как влитой. Снятый подшипник оказался тоже SNR! Так, что не зря я бабло пожалел на «оригинал»)))) Сборку осуществляем в обратной последовательности. После того как я намучился с откручиванием болта ступичного подшипника, понял почему момент затяжки этого болта 180 НМ и + довернуть на 180 градусов… просто момент затяжки на столько большой, что наверное, нет такого динамометрического ключа. Крышку на ступицу посадил старую на герметик. Новая не налезла. Вот как то так.... Изменено 2 апреля 2013 пользователем seoa40 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Greck 794 Жалоба Опубликовано: 25 октября 2012 а как сам подшибник с вала слез? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
seoa40 127 Жалоба Опубликовано: 25 октября 2012 а как сам подшибник с вала слез? Легко, как по маслу. Да забыл написать,,, тормозной диск к ступице не много прикипел. Что бы его снять пришлось молотком постучать по диску в районе отверстий для колесных болтов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
_Roman_ 8 Жалоба Опубликовано: 25 января 2013 Тоже сегодня поменял правую заднюю ступицу. К тому что описано хочется добавить: бита для болта ступицы в моем случае оказалась М18 (видимо зависит от того 32 или 30 мм ступица) , купил отдельно к ней вороток Открутилось без труб, просто немного попрыгал на воротке (110 кГ живого веса -) ). Без снятия скобы снять тормозной диск невозможно (зависит видно от типа скобы), пришлось поизвращаться с откручиванием, использовал сплайн M14 + кардан + небольшой вороток. Обошелся без ямы, все делал на поддомкраченой машине. Ступица очень туго снималась с вала, пришлось применять молоток. В итоге часть подшипника осталась на валу, снял съемником для подшипников. Поставил ступицу SNR 154.54 (тойже фирмы и стояла в оригинале). Затягивал болт таким образом - сколько смог тянул руками, потом с этой точки еще примерно получилось на 120 градусов (опять прыгал на воротке). На коробке написано 180 нм + 180 градусов дотянуть. По времени примерно 1 час на работу. Както так. Если кому в Харькове понадобится М18 - обращайтесь, дам попользоваться. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sergei36 866 Жалоба Опубликовано: 25 января 2013 Открутилось без труб, просто немного попрыгал на воротке (110 кГ живого веса -) ). Видимо разные весовые категории Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
_Roman_ 8 Жалоба Опубликовано: 25 января 2013 Видимо разные весовые категории Ну так сало очень люблю Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
seoa40 127 Жалоба Опубликовано: 25 января 2013 Я тоже на 180 градусов не осилил)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kossmik 1 Жалоба Опубликовано: 27 марта 2013 а кто нибудь скажет как новая ступица содиться на вал? старую сняли без проблем поставили новую, затянули, но есть маленький люфт, должен ли он быть????? или сильнее затягивать болт надо... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Greck 794 Жалоба Опубликовано: 27 марта 2013 сильнее, никаких люфтов... а какой номерок SNR? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах