Перейти к публикации
Rost

Как быстро прогреть двигатель?

Рекомендованные сообщения

У меня в первые минуты - двигатель работает как "дизель"- тарахтит и несколько шумноват из-за оборотов в первые минуты запуска. Это известная особенность TSI .Так же более шумный выхлоп из выпускной системы,чем на прогретом движке и рабочем хх ходу.Всё это в большей мере относится

к низким температурам- как то более контрастно.

ТSI-очень чувтствителен к качеству топлива и состоянию свечей( FSI однако),бывало и такое,что и не заводился или несколько минут просто обороты

плавают и глохла после запуска и двигатель тресётся( это опять строго относится к низким тепературам) В этом году реально помогла присадка TBE.Запуск сейчас без проблем. Но, как ты говоришь: чик и машина шепчет при - 25 и ниже на 700 оборотах,как летом- несколько неправдободобно.

...вот,что я имел под словом " стабильные" обороты- устойчивые холостые обороты.

Поделиться сообщением

как мы с Голивудом,придерживаемся мнения-

- давать небольшую нагрузку после пятиминутного ждунства до стабильных оборотов!

+1

Смысла не вижу небо коптить пол часа.

Поделиться сообщением

Старался ничего не пропустить в этой дискуссии, но может что не понял?

У меня, как у Олежка двигатель держит 700-800 примерно всегда! Ну если только пару секунд 1000-1100 в "лютый мороз". А вот "с новья" (дело было летом) сначала повышались обороты до примерно 1000-1100 об/мин, а потом снижались. Причем это происходило только с ненажатой педалью тормоза, а пропало с приходом холода (на бред похоже...., или совпадение?) :-D

Но как автомобилист с 33х летним стажем считаю обязательным прогревать ДВС и АКП в холодное время от -5 и ниже 2-5 минут в зависимости от мороза. Снег смахнул и на первой, примерно 1500об, вперед. У меня к этому все условия - метров 350 до выезда из дворов. :-D

Поделиться сообщением

Долго читал, вставлю и свои 5 копеек :P

Но, как ты говоришь: чик и машина шепчет при - 25 и ниже на 700 оборотах,как летом- несколько неправдободобно.

правдоподобно, может и не на 700 а на 800 но не суть важно (близко к ХХ). В ЭБУ зашито несколько вариантов работы двигателя после холодного запуска, все зависит от условий (темп. воздуха.... ) На моем FSI такие обороты могут быть после холодного запуска как правило либо при очень низкой либо при очень высокой забортной температуре, как правило за +30.

А вот "с новья" (дело было летом) сначала повышались обороты до примерно 1000-1100 об/мин, а потом снижались. Причем это происходило только с ненажатой педалью тормоза, а пропало с приходом холода (на бред похоже...., или совпадение?)

Педаль тормоза тут роли не играет. Потеплеет и ЭБУ вернет эти обороты после пуска с большИм обогащением топливной смеси для быстрого прогрева катализатора

считаю обязательным прогревать ДВС и АКП в холодное время от -5 и ниже 2-5 минут в зависимости от мороза.

В принципе Вы правы, но только с оговоркой на то что на самом деле это время необходимо не для прогрева двигателя а для создание необходимого давления масла и масляной пленки во всех каналах системы смазки ДВС и АКП.

Снег смахнул и на первой, примерно 1500об, вперед. У меня к этому все условия - метров 350 до выезда из дворов

Если нет необходимости сразу вливаться в быстрый поток со стоянки а проехать без особой нагрузки и оборотов первые километры - ИМО это идеальный вариант.

ЗЫ. Если смотреть на название темы то она звучит "как быстро прогреть двигатель" Тут и спорить то не о чем :beer2: Однозначно чтоб быстро прогреть двигатель, надо завести и начинать движение :P

Поделиться сообщением

В принципе Вы правы, но только с оговоркой на то что на самом деле это время необходимо не для прогрева двигателя а для создание необходимого давления масла и масляной пленки во всех каналах системы смазки ДВС и АКП.

НЕ знаю, это всеобщее заблуждение, насчет создания необходимого давления, или просто незнание...

Давайте еще раз объясню. Двигательные масла создают с таким условием, чтобы оно работало, работало правильно и с заданными параметрами, во всем режиме температур, указанных для этого масла. Опять же, тот же пример: 5W40. От 5 отнимаем 40 и получаем "-35", минус 35 градусов С. Это граничная температура, до которой масло должно 100% работать. Смазывать и удерживаться на вертикальной поверхности, буде масло попадет на эту поверхность, и протискиваться в каналы и отверстия к вкладышам коленвала и шатунов под давлением, буде такое давление к нему будет приложено. При более низких температурах масло начинает превращаться в желе (и давление уже не создашь), а после оттаивания - возвращает все свои свойства.

Теперь о способах смазки деталей двигателя. Их два: под давлением и разбрызгивание. Под давлением масло подается к наиболее нагруженным и наиболее ответственным трущимся деталям: к местам вращения и трения коленвала, к валу газораспределения, к масляным гидрокомпенсаторам клапанов. Остальные части смазываются разбрызгиванием. На коленвале могут быть специальные выточки или выступы в форме чашечек, с помощью которых масло забирается с "озера" в картере и разбрызгивается во все стороны, в том числе масло попадает и вверх, на гильзы цилиндров и пальцы поршней. Сразу хочу обратить внимание: именно для этого и существует масляный щуп, чтобы уровень масла был в пределах нормы. Если уровень масла будет меньше минимума - "чашечки" коленвала не смогут захватить и разбрызгать масло на смазываемые детали. А главные среди них - гильзы цилиндров и пальцы поршней. При уровне, большим максимума, коленвал будет более сильно погружен в масло, чем надо , и его вращению будет создаваться излишнее сопротивление. Смазывание-то будет происходить хорошо, да вот мотор будет перегружен.

Давление. С давлением у нас все хорошо (если масло соответствует температуре, см. выше). С первым же оборотом коленвала маслонасос начинает гнать масло по всем протокам и щелям. Почти мгновенно масло достигает шеек коленвала, потом , через несколько секунд - и гидрокомпенсаторов клапанов, самых высших точек в двигателе. Клапана на холодную стучать перестали, лампочка конроля давления на приборке погасла - все! Необходимое давление масла создано, смазка деталей, должных смазываться этим способом - обеспечена 100%. Про давление больше не говорим. А не горит лампочка масла - значит, масло замерзло и насос не может прокачать образовавшийся кисель. Тогда - подогрев картера рулит.

А вот с разбрызгиванием у нас не так просто. При низких температурах масло разбрызгивается отдельными каплями, масляного тумана и масляной пленки не образуется. То есть, на гильзе цилиндра образуется не однородная масляная пленка, а пятнистая леопарда. При ходе поршня вниз на тех местах, куда не попало масло, образуется сухая пара трения с повышенным износом. Все это размазанное масло на гильзе сверху смывается неполностью сгоревшим или не совсем смешавшимся холодным бензином. И холодный цикл повторяется снова и снова. И вот так, всухую, некоторые товарищи и насилуют свой двигатель, пока он, в конце концов, не нагреется до приемлемой для масла температуры и масляная "леопарда" не превратится в масляную пленку. Да, товарищи, современные материалы сейчас не те, что ранее, и износ их более длителен. Но добровольно истирать всухую гильзы цилиндров я бы все равно не советовал!

Ну и теперь, что происходит при начале движения почти сразу после заводки двигателя. Да, в начале движения мы имеем те же условия, что в предыдущем абзаце. Но мы и не газуем, педаль держим чуть нажатой, передача - первая. Машина потихонечку катит себе вперед. Только вот двигатель уже не работает вхолостую, он РАБОТАЕТ, то есть - выполняет физическую работу. И при этом выделяет гораздо больше энергии, чем на месте. Охлаждающая жидкость прогревается, масло прогревается, начинает функционировать в полную силу, образует масляную пленку - двигатель смазан и защищен полностью. И получается, что я за пару-тройку минут вывел двигатель на рабочий режим. А не за 15-20 минут стояния на месте. И двигатель не насиловал, не сдирал метал всухую.

Можно сказать, что моя точка зрения совпадает с точкой зрения экологов. Но на самом деле, это просто экологам повезло, что возможности прогрева двигателя совпали с их желаниями.

• Like 1

Поделиться сообщением

да что вы паритесь, скоро лето :beer2:

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас