mars73 387 Жалоба Опубликовано: 21 февраля 2011 Олежка Аргументированно,пожалуйста! А пока думаете: Вот Вам мнение специалиста-испытателя современных двигателей,в том числе моторов TSI " На скорость прогрева двигателя в первую очередь влияет конечно же принцип (дизель, или бензин), конструкция и прошивка. У бензиновых двигателей при холодном пуске всеми имеющимися на борту средствами процесс сгорания смещается как можно дальше "назад". Благодаря этому возможна темпиратура катализатора до 900°С уже черз 15-30 сек. после старта. КПД самого двигателя в этот момент очень низок и в систему охлаждения тепло фактически не отдаётся. Я уже не раз повторял (и не только я): не грeйте машины на холостых! Это только увеличивает износ и портит масло из-за разжижении его топливом. Завелись, поработал двигатель на холостых до устойчивой работы - поехали! Да, если вы проснулись в гостинице на автобане, сели в машину и через 300 м попадаете на сам автобан, а за бортом -20°С, то это проблема. Ехать надо, а мотор холодный. Но я думаю таких проблем ни у кого нет. Поэтому даже в 40-ко градусный мороз: завелись, дождались устойчивой работы (летом - секунды) и поехали, но без героизма! Спокойненько, обороты вначале до 2000, потом до 2500 и катитесь себе с потоком. Попробуйте и вы почувствуете разницу! Да, если у вас автомат, то при морозе после старта и устойчивой работы двигателя переключитесь на задний ход и постойте так секунд 15. Потом на драйв и - тоже самое. Пусть коробка прокачает масло и "проснётся". Двигатель при этом имея нагрузку, тоже будет быстрее греться. Нагрузка на генератор даёт тот же эффект. Так что подогрев сидений и зеркал с садним стеклом, а так же габариты если темно - только +. Если мотор долго не прогревается на холостых (если всё исправно конечно), говорит о его высоком кпд. Пример - дизель. Все Отто-моторы с непосредственным впрыском (те же TSI, FSI), тоже имеют лучший кпд, чем моторы предыдущих поколений. Не грейте их на хх! Если бы вы видели на измерительной аппаратуре, как похабно работает двигатель на хх (я имею в виду процесс сгорания, особенно DI), то никогда бы в жизни не дырчали на месте! " "... на холодном двигателе, малых оборотах и маленькой нагрузке часть топлива конденсируется на стенках цилиндра. Впрыск на DI происходит в на впуске - сжатии. Поверхность цилиндра на которой оседает топливо очень большая. Когда поршень идёт вверх по "обензиненной" поверхности, то кольца частично снимают эту эмульсию вместе с маслом - повышенный износ. Часть сконденсировавшего топлива остаётся на стенках и снимается кольцами при движении поршня вниз - в масло. При повышении оборотов и нагрузки (в разумных пределах - в соответствии с темпиратурой мотора), т.е. при по возможности меньшем прогреве на месте, время, на конденсирование уменьшается, темпиратура в цилиндре поднимается, что способствует более быстрому наступлению момента, когда облако топлива смешивается с воздухом не достигая стенок цилиндров. У FSI/TSI моторов применяется так называемый... простите, не знаю термина по русски, а в дословном переводе с немецкого - "воздухоопорный" впрыск. Это когда облако топлива смешивается с воздухом до контакта с поршнем или стенками цилиндра. Именно нарушение этого условия вызывает проблемы при холодном пуске. По идее контроллер должен компенсировать конденсацию при холодном пуске временным обогащением смеси. Я видел в термокамере при -30°С обогащение на 35%..." 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Brown 427 Жалоба Опубликовано: 21 февраля 2011 На улице -23, приходим заводим, включаем обогрев сидений, заднего стекла и зеркал. Направляем обдув на лобовое, забор с улицы, темп на макс на климате. Курим на улице и через минут 15-20 можно смело ехать. Нет слов..... Не, я конечно понимаю, что ты видел "запоротые" движки... Но не путай "круглое с квадратным" то... Даже для советских автолюбителей с 20-ти летним стажем владения Запорожцем - это уже слегка перебор.... Впрочем, не буду рассусоливать то, что mars73 выше выложил - понятнее некуда... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Hollywood 1 Жалоба Опубликовано: 21 февраля 2011 mars73 Я сам хотел Олежку на конкретику пробить, но ты уже высказался. ТЫ ВСЕ СКАЗАЛ! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Олежка 2 Жалоба Опубликовано: 22 февраля 2011 mars73: Уважаемый! вы написали много, но главное бестолково! Вот даже комментировать не хочется мнение дилетанта. особенно про движение поршня по как вы выразились по обензининой поверхности цилиндра) честно..улыбнуло, особенно про облако воздуха и топлива не достигающих поршня)))) я валялся от ваших познаний)). Вот именно в вашем случае при езде на холодном двигателе, чтобы он не глох комп увеличивает подачу топлива, помнитее русские авто с подсосом))))). И это топливо хлещет усиленно при вашем движении на холодную. ваша фраза...Я видел в термокамере при -30°С обогащение на 35%..." А когда двигатель мирно прогревается на холостых совсем другая картина. Вот представьте себе замерзшие узлы двигателя, усиленное трение в кривошипно-шатунном механизме, загустевшее масло, нагрузка на шейки коленчатого вала...но это не все..коробка замерзшая , густое масло, у меня как то даже шланги срывало идущие из КПП в радиатор! Столько гем..а было в мороз грузить ее на эвакуатор и везти в сервис греться и менять шланги, а нужно было всего лишь нормально прогреть двигатель и коробку. Конечно, если вы хотите откататься пару лет и продать машину продолжайте ездить на непрогретом двигателе, а сл. хозяин попадет по полной потом. Больше извините не комментирую....Спешка нужна сами знаете в каких случаях, любите свое авто и будет вам счастье! И mars73 читаем матчасть внимательно..потом только выдвигаем версии. если хотите поспорить пишите в личку или звоните Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vov4ik 6 Жалоба Опубликовано: 22 февраля 2011 Тогда вопрос знатокам: когда авто не эксплуатируется зимой то лучше снять АКБ и забыть про машину до весны или периодически прогревать авто чтоб уплотнения не "дубели" и проч...? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Олежка 2 Жалоба Опубликовано: 22 февраля 2011 Vov4ik : можно снять АБ и унести до весны домой, если авто хранится в гараже можно поддомкратить и установить его на подпорках чтобы пружины не ослабли в одном положении. Если на стоянке...даже не знаю что сказать..накрыть чехлом и пусть до весны так и стоит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Brown 427 Жалоба Опубликовано: 22 февраля 2011 Олежка Ты читай ВНИМАТЕЛЬНО, что написано в сообщении mars-a! : "Вот Вам мнение специалиста-испытателя современных двигателей,в том числе моторов TSI". Речь идет о работнике испытательной конторы из Германии, через которую проходят, в том числе, и моторы ВАГа. Так что, зря ты на него наехал. Некрасиво... Никто не говорит, что нужно прыгать в авто в -30 и ехать сразу же после того, как мотор завелся. У нас не Майами и моторы -не американские "миллионники". Да и рекомендации от европейских производителей- все больше для Европы, да еще сильно продавленные "зелеными". Но греть мотор по 20 минут, в -20-25 - это, простите, метод колхозной автобазы советских времен... Я владел довольно долго, в общей сложности лет 8 или 9 отечественными ТАЗами. И заводились и ездили они и в минус 25, и в -30. И даже ниже. Прогревались 5, от силы 8-10 минут (в самые лютые, под -35 и ниже, морозы).. Дальше - ехал потихонечку прибавляя оборотов и скорости. Иначе можно было бы и час стоять, плясать у неподвижной стрелки указателя температуры... И ни одна из этих машин не требовала кап-ремонта. Ни ДВС, ни КПП. И даже более того- я не доливал более 100-200 грамм от ТО до ТО Чаще вообще не доливал- не было необходимости, хотя проверял уровень регулярно. Продал новым владельцам почти в идеальном состоянии данных узлов. А то что тебе лично не повезло с АКПП- так это к прогреву ДВС никакого отношения не имеет... Что касается конкретно моторов ВАГа и вообще- современных. У них и система выхлопа настроена под современные требования в отношении прогрева мотора. В т.ч., можно запросто убить в несколько раз быстрее катализатор, пользуясь твоим методом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Олежка 2 Жалоба Опубликовано: 22 февраля 2011 Brown: ...извините я вижу дискуссия ни о чем...а вот когда видишь как по дороге едет замерзшее авто с нулевой видимостью и сжатым в комок за рулем в шапке и рукавицах водителе...просто страх берет насколько он опасен в таком состоянии на дороге...сам прожил в сибири всю жизнь и не позволял себе такого...ладно спор ни о чем..А про то что мне не повезло с АКПП, скажу..что масло в коробке которое густеет на морозе и создает повышенное давление в системе его охлаждения никто не отменял...так что про неповезло вы не в тему.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Brown 427 Жалоба Опубликовано: 22 февраля 2011 Brown: ...извините я вижу дискуссия ни о чем...а вот когда видишь как по дороге едет замерзшее авто с нулевой видимостью и сжатым в комок за рулем в шапке и рукавицах водителе...просто страх берет насколько он опасен в таком состоянии на дороге...сам прожил в сибири всю жизнь и не позволял себе такого...ладно спор ни о чем..А про то что мне не повезло с АКПП, скажу..что масло в коробке которое густеет на морозе и создает повышенное давление в системе его охлаждения никто не отменял...так что про неповезло вы не в тему.. Ну да, как аргумент пошли- так сразу "дискуссия ни о чем" То что водитель в шапке сидит- так мало ли что, может снять забыл А вот если замерзшие напрочь стекла-это уже из другой истории. Мы тут про прогрев мотора вообще то говорим. С АКПП их роднит только наличие нефтепродуктов (масла) в их картерах. Принцип работы, прогрева, нагрузок, марок и свойств масел в конце концов - абсолютно разные. Так что вот как раз пример АКПП в тем о прогреве ДВС (тем более, что КПП еще и ручная бывает) -"дискуссия ни о чем"... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Belarus 209 Жалоба Опубликовано: 22 февраля 2011 Vov4ik :можно снять АБ и унести до весны домой, если авто хранится в гараже можно поддомкратить и установить его на подпорках чтобы пружины не ослабли в одном положении. Если на стоянке...даже не знаю что сказать..накрыть чехлом и пусть до весны так и стоит. Поставить машину на подпорки = укоротить срок службы амортизаторов. Шток амортизатора оголяется, на нем появляются следы коррозии, которая затем примется шлифовать в движении уплотнительные кольца амортизатора. Амортизатор потечет намного раньше, чем ему положено... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах